Четверг , 1 Октябрь 2020
Главная / Новости / Общество / Служба со знаком качества
Служба со знаком качества

Служба со знаком качества

Управление технического контроля качества угля и стандартов (УТККУИС) – название не из простых. Не менее специфическая и сама служба. Здесь работают те, кто следит насколько уголь – «золото». Ежегодно в ноябре эта команда отмечает свой профессиональный праздник – Всемирный день качества. Небольшие отделы из 6-7 человек находятся на каждой шахте. Они собирают данные и владеют многоэтажными формулами расчетов. Но с качеством не только работают, так же и живут. Это подтверждают их увлечения и хобби.

Служба со знаком качестваВсе то, что можно «на пальцах» объяснить про наши обязанности – это лишь верхушка айсберга. Здесь достаточно сложная, но при этом отлаженная система. Да контроль и не может быть простым. Собрать нужные данные, а затем и проверить их не один раз. Сделать эти расчеты на месяц, квартал, год и ближайшую перспективу. Десятки инструкций и не меньше формул, сотни таблиц, в зависимости от потребителя и характеристик. Наш коллектив совместно с качественниками ЦОФ и ООО «Углехимическая лаборатория» делает все, чтобы предприятия могли улучшать качество добываемого и отгружаемого «черного золота». Чем «чище» от породы будет уголь, тем меньше времени и средств придется потратить на его приведение до нужного качества. Будет меньше лишней работы для наших коллег горняков и обогатителей.

Я горжусь каждым своим работником и той сплоченностью, с которой мы работаем. Спасибо за качество, с которым вы идете по жизни. Также хочу поздравить с нашим общим профессиональным праздником коллег с ООО «УХЛ» и ЦОФ.

С праздником, коллеги! Здоровья вам и вашим семьям, удовольствия от работы и благополучия.

Тагир Шафигулин,
директор филиала Управления технического контроля качества угля и стандартов

Игорь Справцев в «качестве» уже 26 лет.

Служба со знаком качестваОбучился в Днепропетровском горном институте специальности техника и технология разведки месторождений полезных ископаемых. После чего девять лет работал в геологоразведочной экспедиции. В отдел УКК устроился в 1993 году на должность горнорабочего. За это время прошел не одну ступень карьерной лестницы. Теперь – главный специалист департамента по качеству добытого угля.

– Каждый день мы собираем по шахтам данные, сколько добыто и отгружено угля. Кроме того, рассчитываем зольность добытого угля за сутки и с начала месяца, на основании данных обследования выработок.

Зачем нужно определять качество?

– От качества зависит цена угля. Контролировать показатели важно. Потребитель может работать только на угле определенного качества.

Увлекается Игорь автотуризмом. За плечами тысячи километров путешествий с семьей. Отправная точка – Доброполье, а там и Крым, и Кавказ, и Санкт-Петербург, и Минск. Больше всего помнит поездки на Брянщину (Брянская область, Россия) к своей бабушке.

– Очень красивые пейзажи и характерные деревянные домики с резьбой – такое запоминается на всю жизнь.

Первые его путешествия были на «Жигулях». Эту машину Игорь давно поменял, но отмечает:
– Не важно, на каком авто ты едешь, главное – компания и пейзажи. И самолетом, и поездом расстояние преодолеваешь быстрее. Но в автотуризме все зависит от тебя: где и на сколько остановиться, чем полюбоваться. Не без курьезов, конечно. Было и такое, что ломалась полуось на машине. А это еще то «приключение», – говорит герой. – Но при этом даже такое вспоминается с улыбкой, – продолжает он.

Служба со знаком качества

Вот уже 16 лет все о качестве угля знает Елена Обрезко.

Служба со знаком качестваПолучив диплом горного инженера-строителя Донецкого университета, она пошла «по стопам» мамы, которая ранее работала в «Качестве». Начала карьеру мастером контрольным, теперь начальник участка технического контроля в ДТЭК ШУ Добропольское. В этом году награждена «Шахтерской славой» ІІІ степени.

– Мы даем информацию о добытом угле всем предприятиям шахтоуправления, – рассказывает Елена. – Делаем плановые и фактические расчеты, контролируем качество. В случае, если нормы не выполняются, подготавливаем материалы для определения причин.

Зачем нужно контролировать качество?

Потому что важен объем чистого угля без породы. И это можно и нужно рассчитывать еще во время добычи.

– Мне нравится, что в нашей работе идеальное сочетание мира цифр и общения с людьми. Ты рассчитываешь, что может «дать» эта выработка и что дает, почему не совпадают факт и реальность, и что нужно сделать, чтобы это исправить.

Как и все женщины, Елена любит цветы. Поэтому и дома, и на работе – окружает себя цветущей красотой. Свободное время проводит на рыбалке или «на охоте» за грибами. Из памятных уловов – 10 щук, а из странных – однажды на крючок поймала футболку.

Служба со знаком качества

С первого спуска в шахту поняла, что это все мое, – делится Светлана Горина, начальник участка технического контроля УТККУИС в ШУ Днепровское.

Служба со знаком качества– Да, для девушки работа не из легких: по лаве сотни метров на коленях, да все правильно замерить. Но я бы не променяла свою работу, – с уверенностью продолжает она.
26 лет в угольной промышленности. Закончила кафедру по разработке полезных месторождений в г. Кривой Рог. Работать начинала пробоотборщицей. Сейчас у нее в подчинении четыре подземных мастера и два горнорабочих. Награждена знаком «Шахтерская слава» ІІІ степени.

– Мы участвуем в разработке годовых и перспективных планов развития шахты. Наша задача – постоянно собирать и мониторить информацию о качестве добываемого угля.

Если б не было контроля качества?

– Конец света не наступил бы, – смеется Светлана. – Но мир бы точно изменился. Ведь мы говорим о том, что качество нужно во всем. По сути, ежедневно каждый из нас выбирает лучший продукт и услуги. Именно по этой оценке люди и делают выводы. А если никто не будет контролировать стандарты и нормы, то и к идеалу стремиться будет нереально.

Светлана любит выезжать с семьей на природу. Здесь она тоже «на контроле» поездки, а точнее, у руля авто. Рассказывает, водить машину нравится, потому что это и про отдых, и про управление одновременно.

– Едешь, куда хочешь, любуешься природой – так заряд энергии получаю.

Служба со знаком качества

Среди «зольности», «вынимаемых мощностей и обрушений», «серы» и «подвигания» живет и Мальвина Гармаш. Девушка со сказочным именем пишет свою сказку в мире контроля качества.

Служба со знаком качества– Даже, в декрете очень скучала по своей работе, – рассказывает Мальвина. – Я себя здесь нашла. Мне нравится, что моя работа такая многогранная – от замеров и отбора проб для лаборатории до расчетов и анализа результатов. От этого многое зависит. Есть что-то в том, что ты управляешь качеством, можешь на него повлиять.

Мальвина отучилась по направлению «Разработка месторождений полезных ископаемых» с уклоном менеджмента и управления людьми. В 2015 году пришла мастером на шахту «Юбилейная», сейчас заместитель начальника участка технического контроля УТККУИС в ШУ Першотравенское.

Зачем контроль качества?

– Прогноз важен во всем, как и контроль. Наши заказчики принимают уголь с определенными требованиями, ведь от этого зависит и их работа.

Без хобби и увлечений никуда.

Служба со знаком качестваМальвина – спортсменка, с коллегами заняла призовое место в соревнованиях по плаванию. Еще и в роли фотомодели себя попробовала. В этом году она снялась в ролике, посвященном Дню независимости Украины. Здесь же впервые прыгнула с 5-метровой вышки в бассейн.

Любит бег, футбол и печь торты. А еще отмечает, что все ее коллеги особенные.

– Мне кажется, «качественника» можно узнать издалека. Они придирчивы по-доброму ко всему и контролируют качество во всем. Вот мои коллеги и в работе принципиальны и точны, и во внешнем виде. Сотрудницы всегда на каблуках и в платьях – в общем, на работу ходим, как на праздник.

Семь лет в «контроле» и в работе с поставщиками и потребителями Сергей Донченко.

Служба со знаком качестваСамо название контрольно-претензионного участка об этом и заявляет. Если возникают сомнения в качестве – это команда будет разбираться и доказывать. Они – то самое «третье лицо» между шахтами и потребителем.

По специальности Сергей горный инженер (маркшейдер), учился в Днепропетровском Национальном горном университете. Свою работу начинал с должности старшего мастера контрольного. Сейчас начальник контрольно-претензионного участка.

Что было бы, если б не было контроля качества?

– Неразбериха. Есть стандарты, требования – это правда. И важно, чтобы все эту истину видели и понимали одинаково.

– Частые командировки и работа по 12 часов – это очень непросто, – рассказывает Сергей. – Но время для семьи – это святое. Балует своих прекрасных дочек и жену фирменной пиццей. Знает толк и в «качестве» хозяйства. Занимается виноградниками, разведением белоснежных кролей и миниатюрных перепелок. Отмечает, для него это слабость и отдых для души. С детства собирает марки. В его коллекции около 500 редких экземпляров.

Служба со знаком качества

Алена Гуртова «воин контроля качества» с 1994 года.

Служба со знаком качестваПосле школы планировала поступить в Школу милиции, где учился папа. В итоге все же выбрала мамину профессию. Закончила Красноармейский индустриальный институт по специальности горный инженер.

Начала работать пробоотборщиком на шахте «Белицкая», теперь заместитель начальника участка технического контроля УТККУИС на шахте «Алмазная» ДТЭК ШУ Добропольское.

Служба со знаком качества

– Чем меньше зольность, тем качественнее работа всех звеньев предприятия. Мы спускаемся в шахту, делаем отбор проб, замеров и предполагаем, что зольность в этом месяце будет такая-то. Сравниваем с тем, что выдается на-гора. Если что-то не так, ищем причины нарушений технологии. То есть мы можем убрать ошибки, чтобы труд горняков не был напрасным.

Алена всю эту рабочую математику любит. Но и без качественного отдыха, когда отвлекаешься от всех забот, жизнь не представляет. Рыбачит с семьей, собирает грибы. Балует родных духовыми пирогами и фирменными варениками с терном.

– Помню улов – карп на 3 кг, – рассказываете Алена. – Еле его вытащила. Приносила домой и два ведра карасей.

А еще она не только работает с угольными «алмазами» на «Алмазной». Создает Алена картины из разноцветной алмазной мозаики. Еще разводит цветы. В общем, создает вокруг себя красоту и радует близких.

С 18 лет в горном деле Дмитрий Владимиров.

Служба со знаком качестваПосле Павлоградского техникума в Национальном горном университете получил диплом горного инженера–электромеханика. Начинал электрослесарем на шахте «Самарская». Был заместителем механика, горным мастером, затем нашел себя в сфере безопасности производства. Сейчас главный специалист по охране труда в Управлении качества.

– Я отвечаю за то, чтобы сотрудников обеспечивали всем необходимым для безопасной работы, чтобы люди соблюдали правила и учитывали риски. Нравится наш коллектив. Очень ценю сплоченность, профессионализм и честность коллег.

Зачем нужна работа филиала?

– От нас зависит характеристика, оценка и контроль. Например, когда покупаем что-то в магазине, хотим понять, что, из чего и как сделано. Вот и служба фиксирует качественные показатели и контролирует их. Специалисты управления отвечают за разработку и получение разрешительной документации, за нормативное сопровождение для реализации угля Павлоградугля и Добропольеугля.

Свободное время Дмитрий проводит с семьей. Из последних увлечений – фотография. Главные модели сейчас – жена и маленькая дочка. Ценит с пользой проведенное время, поэтому и про спорт не забывает. Занимается в тренажерном зале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

На кинопоказ собралось более 200 жителей Богуслава

На кинопоказ собралось более 200 жителей Богуслава

Субботним вечером, 12 сентября, в Богуславе (Павлоградского района) состоялся кинопоказ под открытым небом. Смотрели украинскую …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: