Суббота , 24 Август 2019
Главная / Новости / Общество / «Скорость и музыка – это круто!»

«Скорость и музыка – это круто!»

«Скорость и музыка – это круто!»Тот, у кого в детстве был велосипед, наверняка помнит с каким удовольствием гонял на нем. Даже если иногда после таких поездок приходилось возвращаться домой со сбитыми коленками. Это точно про героиню нашей публикации. Першотравенка Анна Коляса давно не ребенок, но по-прежнему не мыслит жизнь без велосипеда. И сына приучает крутить педали.

Анна – курьер аппарата управления ДТЭК Шахтоуправления Першотравенское. Она сторонник активного образа жизни и дружит со спортом. На велосипед садится в выходной или после работы.

«Что будет, если слетит цепь?»

– Впервые самостоятельно управлять велосипедом я попробовала в пять лет. Хотела научиться кататься. Как-то летом гостила у бабушки на Днепропетровщине, у нее был дамский велосипед без рамы. Я села и поехала. Мама стояла рядом и наблюдала. Конечно, без падений не обошлось. Но желания учиться рулить от этого не поубавилось. Наоборот, меня это раззадорило, – рассказывает Анна Коляса.

Когда Аня подросла, родители купили ей «Школьник» (велосипед для детей до 10-11 лет), а в 8 классе – так называемый «шоссейник». Он был салатового цвета, с узким ободом и изогнутым рулем.

– Однажды я без спросу родителей отправилась на нем в свою первую дальнюю поездку, – делится героиня. – Километров за 7-8 от Першотравенска – в село, где жили знакомые. Домой возвращалась вечером, в темноте. Вдруг подумала: «Что будет, если слетит цепь? Я же сама не смогу починить!» Но обошлось. Когда родители узнали, как далеко я забралась, неделю запрещали садиться за руль.

Уже став взрослой, Анна приобрела в одном из магазинов Першотравенска горный велосипед. Говорит, выбирала, ориентируясь больше на дизайн, чем на технические характеристики. А затем поняла, что ей нужно совсем другое средство передвижения.

– По весу он был для меня тяжеловат, я быстро уставала в поездке на нем, не рисковала ездить на большие расстояния. Он казался настоящим танком. Поэтому в том же магазине я со временем купила дорожный велосипед немецкой фирмы. Сперва села и прокатилась, ощутила комфорт. Он идеально мне подходит, ездить на нем – одно удовольствие. Кстати, если мне нужна помощь в обслуживании велосипеда, обращаюсь к владельцу магазина, – говорит девушка.

«Скорость и музыка – это круто!»

Велоспорт становится популярным

Самый дальний маршрут, который преодолела Аня за рулем велосипеда, простирался от Першотравенска до Павлограда. И в обратном направлении. По словам Анны, большой усталости она не ощутила, ведь ехала по трассе. Зато времени на преодоление 100 км ушло немало.

Еще ей нравится выполнять различные велосипедные трюки – маневрировать между препятствиями или спускаться с холма. Неподалеку Першотравенска, возле «лысой» балки есть гористая местность. Велосипедисты ее облюбовали в качестве экстремальной трассы с трамплинами. Сюда любит приезжать и Анна.

Говорит, что в ее родном городе год от года становится все больше любителей велоспорта. Преимущественно это молодые люди. Многие объединены в группы и движения. Одно из них – «CityBike» – последние три года возглавляла и Анна. Нехватка времени вынудила ее передать полномочия другому активисту.

– Мы всячески популяризировали этот вид активного досуга, – говорит Анна. – Привлекали в свои ряды молодежь, проводили велопробеги. Вообще, велоспорт в Першотравенске популярный. В городе и поздно вечером можно встретить на дороге велосипедистов – в шлемах и соответствующей экипировке.

«Скорость и музыка – это круто!»

Кстати, 4 мая мы провели в городе традиционный велопробег, посвященный открытию сезона. Такие акции устраиваем часто.

Выбраться за город на велосипеде Ане удается несколько раз в неделю. В поездки с прошлого года берет и 8-летнего сына Тимура. У него собственный горный велосипед, подходящий для его возраста. Мальчик охотно крутит педали и готов преодолевать все большие дистанции. Мама с сыном предпочитают грунтовые дороги автомобильным трассам – так безопаснее. А еще она мечтает отправиться в длительный велопоход с ночевкой.

– Велопрогулки дают мне огромный заряд энергии, служат отличной релаксацией после рабочего дня, – говорит Анна Коляса. – К тому же, велосипед тренирует все группы мышц, включая сердце. За рулем чувствую себя великолепно. Часто в таких поездках включаю аудиоплеер и слушаю музыку. Но только с одним наушником – два сразу нельзя, нужно контролировать ситуацию вокруг. Скорость и музыка – это круто! Поэтому если вы еще раздумываете, покупать велосипед или нет, однозначно, покупайте.

«Скорость и музыка – это круто!»

Своему увлечению Анна посвятила стихотворение

То, что случается однажды,
Не сможет повториться дважды.
И каждый миг неповторим.
Когда мы вместе с ним летим –
Воспрянет дух, уйдут сомненья,
Поднимет мой иммунитет.
С ним круто каждое мгновение…
Любимый мой велосипед.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Павлоградцы борются с наркорекламой

В Павлограде инспекторы КП «Муніципальна Варта» в течение одного дня, 2 августа, закрасили более 50 настенных надписей с наркорекламой.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: