Суббота , 6 Март 2021
Главная / Новости / Общество / Сильная женщина с открытой душой
Сильная женщина с открытой душой

Сильная женщина с открытой душой

Каждый раз, когда героинями наших публикаций становятся сотрудницы участка техкомплекса, хочется найти самые подходящие слова, которые смогли бы описать ту выносливость и выдержку, с которой они каждую смену выполняют свою тяжелую работу. В жару и холод стоят у конвейерной ленты, часами напролет отделяя породу от угля. Нелля Верич, мастер смены участка техкомплекса № 1 шахты «Западно-Донбасская» ДТЭК ШУ Терновское, как раз из таких сильных женщин, на которых все держится.

Нелля Афанасьевна отвечает на вопросы кратко и по существу: это и понятно, ведь на производстве лишние слова не нужны, здесь каждый знает свои обязанности и просто делает, что должен. А работе на шахте она посвящает уже 23-й год своей жизни.

Но, сдержанность и строгость – лишь для деловых вопросов. Совсем другой знают ее близкие, друзья и коллеги. Для них она именно тот человек, который всегда придет на помощь в сложную минуту. А еще – мудрый и опытный наставник.

В Западный Донбасс приехала инженером-конструктором

«Родилась и выросла я в Горловке, в шахтерской семье – отец был горняком, – рассказывает Нелля Верич. – После школы работала в ОТК на Горловском машиностроительном заводе. Потом поступила в Днепропетровский горный институт, училась по специальности «Электроприводы и автоматизация промышленных установок». В Западный Донбасс попала в 1981 году, когда по распределению направили на Павлоградский завод технологического оборудования (ПЗТО)».

На заводе Нелля Афанасьевна работала инженером-конструктором. Но пережить тяжелые 90-е прошлого века предприятие не смогло: пришлось искать другую работу. В 1998 г. она пришла мастером смены на участок техкомплекса шахты «Западно-Донбасская». И с тех пор трудится здесь.

«Мы принимаем горную массу из шахты, выбираем из нее породу, а рабочие-операторы грузят очищенный уголь в вагоны, которые затем отправляем по назначению. Коллектив у нас хороший. Многие из тех, с кем я когда-то начинала работать, уже на пенсию вышли. Зато молодежи много пришло. С ней тоже нахожу общий язык, нравится делиться своим опытом, перенимать что-то новое у них», – говорит Нелля Афанасьевна.

Сильная женщина с открытой душой

«Самое сложное и интересное – это работа с людьми»

Она признается, что самое интересное для нее в работе – это люди, общение. В то же время, самое сложное – та ответственность, которую за них несешь.

«Хочется, чтобы была спаянность коллектива, дружеская атмосфера. Стараюсь способствовать этому, если вижу чужую беду, всегда стремлюсь помочь человеку», – делится мастер.
Уже много лет Нелля Верич – председатель профсоюзного комитета на участке. Это тоже обязывает и помогать, и интересоваться проблемами людей.

Наша героиня открыта сердцем не только людям, но и новым впечатлениям. Как только выпадает возможность, она старается отправиться в путешествие, чтобы посмотреть новую страну.

«Сейчас карантин немного изменил планы. Живем в режиме работа-дом. Но вообще я очень люблю путешествовать. Объездила Украину – западную часть страны, Крым – когда это еще было возможно. Европу тоже посетила. Прага, Будапешт, Краков, Варшава, Берлин, Дрезден – зарубежные города, где удалось побывать», – рассказывает Нелля Афанасьевна.

Во время своих поездок она не просто осматривает достопримечательности, но обязательно старается приобщиться к культурной жизни: посещает музеи, картинные галереи, театры, выставки.

«Дрезденская картинная галерея очень впечатлила. А в Прагу я вообще влюбилась – удивительный город, – говорит Нелля Верич. – Много стран я еще не видела. Например – США. Мечтаю побывать в Нью-Йорке. Хочется изучить еще много уголков нашего мира. Постараюсь реализовать эту мечту».

Досье «ВШ»
Семья – сын Дмитрий
■ Знак зодиака
– Овен
■ Образование
– высшее
■ Любимый фильм и любимая книга
– «12 стульев», перечитываю или пересматриваю под настроение
■ Любимый вид спорта
– фигурное катание
■ Любимый город
– Прага
■ Хотела бы побывать
– в Нью-Йорке
■ Любимое блюдо
– нет такого, не гурман
■ Хобби
– выращивать цветы (особенно фиалки) и путешествовать
■ Жизненное кредо
– Никогда не сдаваться
■ Совет всем
– Видеть чужую беду
■ Мечта
– Чтобы все были счастливы в этом мире

Говорят коллеги

Говорят коллеги

Сильная женщина с открытой душойСветлана Скляр,
горнорабочая по выборке породы угля участка техкомплекса № 1 ШУ Терновское:

«Неллю Афанасьевну я знаю уже 10-й год. Это просто человек от Бога. Когда к ней ни обратись, никогда ни в чем не откажет. Направит, подскажет, посоветует. На работе она действительно занимает свое место: ответственная, справедливая, требует от нас все, что положено, и мы стараемся, чтобы ее не подвести. А за пределами рабочего места она совсем другая: душа компании, с широким кругозором и молодой душой. Нам с ней очень интересно, всегда с удовольствием смотрим фото и слушаем ее рассказы о путешествиях, о тех странах, где она побывала».

Сильная женщина с открытой душойТатьяна Аргунова,
горнорабочая по выборке породы угля участка техкомплекса № 1 ШУ Терновское:

«Я пришла работать на техкомплекс совсем недавно. И первой меня здесь встретила Нелля Афанасьевна. Она направила, рассказала обо всех тонкостях производственного процесса. Она же помогла влиться в коллектив, освоиться на рабочем месте. Эта женщина – прекрасный руководитель и замечательный наставник: мудрая, опытная, всегда честная, с открытой душой, всегда готова протянуть руку помощи в трудную минуту. Недаром она отличный профсоюзный лидер участка».

Сильная женщина с открытой душойНаталья Бондаренко,
бункеровщица участка техкомплекса № 1 ШУ Терновское:

«Вот уже 16 лет как я работаю на участке техкомплекса на «Западно-Донбасской». Пришла сюда молодой, неопытной. Несколько лет трудилась в другой смене, где мастером была моя мама. А потом перешла в смену к Нелле Афанасьевне. И так мне с ней понравилось работать, что даже к маме в смену не захотелось назад возвращаться. Нелля Афанасьевна очень хороший, открытый человек. С ней, как с близкой и родной душой, можно поделиться всем. Мы ее любим, ценим и хотим, чтобы она работала с нами долго-долго. Ведь таких, как она, больше нет». 

Ирина СЕРГЕЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

«На рыбалке и охоте я отвлекаюсь от повседневной суеты»

«На рыбалке и охоте я отвлекаюсь от повседневной суеты»

Шахтер из Николаевки живет в гармонии с природой и приучает к этому своего сына Свои …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: