Суббота , 18 Ноябрь 2017
Главная / Новости / Общество / Шоу-рум в Евросоюзе: венгерские предприниматели советуют украинским производителям, как продавать в ЕС

Шоу-рум в Евросоюзе: венгерские предприниматели советуют украинским производителям, как продавать в ЕС

Шоу-рум в Евросоюзе: венгерские предприниматели советуют украинским производителям, как продавать в ЕС

Такая желанная для Украины деревообработка в противовес вывозу леса за границу может быть достигнута несколькими путями. И один из самых действенных из них – даже не мораторий на экспорт, вызвавший столько дискуссий (как внутренних, так и между Украиной и ЕС), а успешный поиск украинскими производителями своего места на внешнем рынке.

Журналисты Ужгородского пресс-клуба пообщались с производителями деревообрабатывающей продукции в соседней Венгрии, чтобы узнать их советы для украинских предпринимателей этой отрасли, а также истории успеха соседей-венгров.

Шоу-рум в Евросоюзе: венгерские предприниматели советуют украинским производителям, как продавать в ЕС

Шоу-рум для увеличения продаж

Шоу-рум в центре европейских городов – таков первый совет по завоеванию рынка от владельца мебельной компании «Guido» (г. Ниредьгаза, Венгрия). Жолт Гуяш рассказал: «Именно выставочные изделия проталкивают товар на рынок. – Мы арендовали и обустроили 90 м.кв. выставочной площади в Ниредьгазе. Там же работает команда, которая занимается дизайном, изготовление чертежей, обработкой новых идей, сотрудничеством с заказчиками ».
К слову, производитель отмечает, что цена зависит от того, сколько готовы заплатить клиенты, а не сколько вложено в товар. Уметь продать дороже, чем было потрачено на это, поощрить покупателя – задача работников шоу-рума.

Шоу-рум в Евросоюзе: венгерские предприниматели советуют украинским производителям, как продавать в ЕС

Собственный сектор вместо нереальной универсальности

Его предприятие (производственные мощности расположены в помещениях компании на окраинах города, в 70 км от украинской границы) имеет уже достаточно давнюю историю, сначала изготавливали разнообразную продукцию из дерева, а сейчас сосредоточились в основном на кухнях, а также другой домашней мебели. Предприятие работает для всей Венгрии, а также соседних европейских стран.

Подготовленное сырье для своей мебели «Guido» закупает в Польше, Германии и Италии. Иногда по маркировке директор распознает, что собственно древесина туда поступила из Украины. Но к непосредственному сотрудничеству с украинскими лесоводами не готов – отпугивает граница и таможенные перипетии с бумагами, очереди и тому подобное. «Невозможно охватить все технические процессы, поэтому мы сузили деятельность и довольны этим. Поэтому советую каждому производителю выбрать свой сектор и совершенствоваться в нем », – говорит Жолт Гуяш.

Собственная недвижимость для производства

Он также отмечает, что стоит изо всех сил стремиться построить собственное помещение для производственного процесса: «Сначала мы работали в другом помещении, но были окружены жилыми домами. Впоследствии я купил участок, за неимением средств на строительство мы просто играли здесь в футбол, засаживали деревья вокруг. А в 2008-м построили собственное предприятие. Это дало нам возможность не только расшириться, но и обеспечить одно из главнейших составляющих бизнеса – человеческие контакты с заказчиками и постоянными и потенциальными клиентами».

Общие интересы с клиентом и досуга для коллектива

Компания «Guido», обладая собственной землей, расположила на ней не только цеха, но и занимается развитием собственного ипподрома и конюшни. Здесь любят отдыхать не только его коллеги, но и жители Ниредьгазы целом. Многие из них со временем становятся клиентами фирмы, которая обеспечивает такое интересный досуг. Недавно приобрели карету и это дает массу удовольствия посетителям конюшни. «Бизнес можно строить именно на нормальном сотрудничестве и человеческих контактах. Когда заказывают мебель, то мы приглашаем на ипподром, и наоборот. Так или иначе коммуникация расширяет клиентскую базу», – говорит производитель.

Шоу-рум в Евросоюзе: венгерские предприниматели советуют украинским производителям, как продавать в ЕС

Инвестиции в образование будущих кадров

«В последнее время я понял, что будет все труднее пополнять производство кадрами. Профтехобразование погибает, рабочий обучение просто вымирает. Сектор бизнеса может умереть, потому что нет рабочих. С определенными опасениями, но мы все-таки начали вести учебный класс, набрали 23 человека. Из них немало кто останется работать здесь, ведь живут неподалеку и за время работы полюбили это дело и нашу фирму. Кстати, наш работник, которого я первым взял на работу и по сей день работает у нас. Думаю, что инвестиции в образование – правильная вещь», – делится бизнесмен.

Шоу-рум в Евросоюзе: венгерские предприниматели советуют украинским производителям, как продавать в ЕС

Поиск инвестиций в себя

По мнению Жолта Гуяша, украинским предпринимателям стоит прилагать все усилия для поиска инвестора. Это значительно увеличивает все возможности. Для венгерских предпринимателей доступными являются европейские фонды. «Присоединение к Евросоюзу дало нам толчок для дальнейшего развития. Потому что есть предел возможностей человеческого фактора. Наступает та грань, за которой нужны технологическое развитие, инновации и капиталовложения. Все это возможно для нас за счет фондов и их поддержки для технологического развития предприятий. На определенном этапе надо уметь смотреть на несколько шагов вперед, анализировать, что потребует рынок. Только тогда можешь обеспечивать успех бизнеса».

Учиться у более опытных

«Я ездил в свое время в Германию, когда открывал бизнес. Я смотрел на те прекрасные предприятия и думал, что это невозможно стать таким же. Но потом понял: они же уже 40 лет развиваются, а я только начинаю. Если бы я знал, сколько работы еще впереди! Но все же ни о чем не жалею. Вот прошло 20 лет, я работаю здесь, в собственной компании и о нас говорят так: их мебель несколько дорогая, но хорошая. И мне нравится это выражение больше, чем говорили бы «дешевая цена, но качество так себе», – откровенно говорит Жолт Гуяш.

Шоу-рум в Евросоюзе: венгерские предприниматели советуют украинским производителям, как продавать в ЕС

Любить свое дело

Венгерский производитель отмечает: «Считаю, что в этом бизнесе надо любить то, что ты производишь. Я когда вижу свою мебель, то могу ее даже погладить, порадоваться. Да, я это делаю не для развлечения, а заработка. Но надо любить свое дело. И параллельно развивать любимое хобби, как у нас конюшня. На одном только производстве, сухом автомате невозможно быть счастливым и успешным».

Украинские деревообделочники экспортируют свои изделия практически ко всей Европе. На Закарпатье действует предприятие, которое производит мебель для знаменитой «ИКЕА». Также одним из самых успешных производителей этой сферы является ООО «К’Лен» – деревообрабатывающее предприятие в Иршавском районе с полным завершенным циклом производства. Здесь рассказали, что больше всего трудностей – с сырьем. Трудно закупить достаточные объемы через систему регулирования. По экспорту стоит в первую очередь думать не о том, как продавать на внешние рынки, а о том, что, – говорят в руководстве компании. Перспективу для европейского рынка, по мнению закарпатских деревообработчиков, имеет максимальная добавленная стоимость, большая степень переработки. Сейчас «К’Лен» производит мебель, брикеты, мебельный щит и экспортирует их в Германию, Чехию, Францию, Англию, Россию, Беларусь. Сегодня в тренде экологичность, поэтому мебель из Закарпатья ценится за рубежом.

По информации Экономической правды, в прошлом году в Украине (за первое полугодие) по сравнению с предыдущим периодом в 3,5 раза увеличились объемы импорта станков для обработки дерева. Последнее, разумеется, свидетельствует о том, что развитие соответствующих отраслей будет набирать обороты, стоит только внушить у производственников надежду на стабильность ситуации, хотя бы минимально их поддержать, или, по крайней мере, не мешать, – пишет Европейская правда.

В этом году власть свидетельствует, что деревообрабатывающая и мебельная промышленность растут на 15-16%. Экспорт лесоматериалов вырос на 11% (по данным председателя комитета Верховной рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктора Галасюка).

Такими данными сторонники моратория на экспорт необработанной древесины отстаивают его положительное влияние. В то же время Министерство экономического развития и торговли Украины отрицает, что мораторий является эффективным и, тем более, является нарушением международных обязательств Украины, в частности в рамках Соглашения об ассоциации и Всемирной торговой организации.

Шоу-рум в Евросоюзе: венгерские предприниматели советуют украинским производителям, как продавать в ЕС

В то же время, Европейская комиссия заявила, что мораторий не соответствует обязательствам в рамках ВТО и Соглашению об ассоциации.

Впоследствии в официальном заявлении представительство ЕС в Украине привело несколько причин, почему мораторий не способствовал уменьшению вырубки леса: “Нынешний запрет на экспорт не достигает целей предупреждения незаконной вырубки леса. Она лишь служит потребностям некоторых заинтересованных групп в деревообрабатывающей промышленности, позволяя им получать исключительный и неограниченный доступ к лесным ресурсам, чтобы собственноручно ими воспользоваться. Запрет на экспорт не предотвращает вырубку лесов”, – пишет Европейская правда.

Анна Твердохлеб, Ужгородский пресс-клуб

Материал подготовлен в рамках проекта «Продвижение реформ в регионы» Программа Европейского Союза «Поддержка гражданского общества в Украине».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Лихачей на дорогах Павлограда фиксируют 50 видеокамер

Лихачей на дорогах Павлограда фиксируют 50 видеокамер

Павлоград лидирует в Днепропетровской области по количеству установленных камер видеонаблюдения в черте города. Об этом сообщает Павлоград.dp.ua со ссылкой на заместителя городского головы Павлограда Александра Радионова. У сектора полиции по обеспечению безопасности дорожного движения (бывшее ГАИ) есть возможность круглосуточно контролировать ситуацию на важных перекрестках, дорогах, въездах и выездах из города со стороны Днепра и Донецка. Это позволяет правоохранителям раскрыть десятки преступлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: