Среда , 22 Сентябрь 2021
Главная / Новости / Общество / Шахтеры спасли рыбаков

Шахтеры спасли рыбаков

{limage}images/stories/novosti/ribak.jpg{/limage}

Горняки шахты «Самарская» (ПАО «ДТЭК Павлоградуголь») спасли рыбаков, которые провалились под рыхлый мартовский лед водохранилища, расположенного неподалеку от угольного предприятия.

Чрезвычайный случай произошел в конце марта на небольшом водохранилище, расположенном неподалеку от шахты «Самарская». Двое жителей села Богдановка – мужчины пенсионного возраста – невзирая на оттепель и тонкий лед, отправились на зимнюю рыбалку. Такая беспечность едва не обернулась трагедией. Примерно в час дня рыбаки провалились под лед. К счастью, одному из них удалось выбраться на берег. Мужчина побежал за помощью на перекачную станцию филиала «ДТЭК Павлоградуголь» «Павлоградское региональное управление по водоснабжению и очистке канализационных стоков» (ПРУВОКС), расположенную неподалеку. Сообщение с просьбой о помощи от дежурного водоотлива поступило на шахту «Самарская».

Получив информацию, горный диспетчер подразделения Александр Бабийчук среагировал оперативно.

– Он оповестил работников, которые находились на промплощадке и смогли быстрее всех оказать помощь, – рассказал ведущий инженер гражданской защиты аппарата управления «ДТЭК Павлоградуголь» Виталий Кореневский, который руководил спасательными работами.

Горе-рыбаков спасало около десяти человек, но активнее всех действовали шахтеры с участка внутришахтного транспорта –       и. о. горного мастера Владимир Петренко и горный мастер Владимир Бербенец. Именно они первыми бросились на помощь утопающим.

– Времени на раздумья не было, каждая минута играла важную роль, – вспоминает один из спасателей Владимир Петренко. – Просто схватили доски, веревку и побежали к водоему. Володя закинул веревку, и мы вместе начали вытягивать тонущего рыбака. Действовали интуитивно, даже не сговариваясь. Видимо помогло то, что уже давно трудимся на одном участке.

Его тезке – Владимиру Бербенцу в такой ситуации довелось побывать в первый раз. Тем не менее, молодой человек не растерялся и вместе с напарником сумел спасти человека.

– Когда вытягивали рыбака, я даже не слышал подсказок, что делать, как тянуть, слышал только просьбу о помощи, – вспоминает горняк-спасатель. – И цель была лишь одна – спасти человека.

На берегу горе-рыбаков уже ждал шахтный автобус, чтобы отправить их в здравпункт угольного подразделения. Медики «Самарской» оказали пострадавшим первую медицинскую помощь. Одного мужчину забрал домой сын – тоже горняк шахты, который как раз возвращался со смены. Второго рыбака пришлось отправить в горбольницу №4. Состояние мужчины было критическим, ведь он пробыл в воде больше 40 минут.

– Конечно, рыбаки были очень благодарны нашим ребятам, – рассказывает заместитель директора по социальным и трудовым вопросам шахты «Самарская» Александр Слюсар. – Ведь все могло закончиться не так благополучно. Водоем, где рыбачили мужчины, находится за валом. Там нет поля обзора, поэтому никто из проезжающих мимо не мог заметить утопающих.

Сами шахтеры-спасатели вовсе не считают себя героями. Вытащив рыбака, они отправились дальше выполнять наряд-задание. Даже на родном участке сначала ничего не рассказывали.

Хотя, их самоотверженный поступок, без лишней скромности, достоин самых высших похвал. Действуя четко, смело и организованно, горняки спасли две человеческие жизни, доказав, что на угольных предприятиях трудятся действительно отважные личности. А шахта «Самарская» славится своими героями и в труде, и в жизни.

 

Лина МАРЧЕНКО

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Воспитанники третьей школы искусств победили в престижных конкурсах

Воспитанники третьей школы искусств победили в престижных конкурсах

Ученики школы искусств № 3 Павлограда – хор «Світанок» и класса фортепиано Виктория Манжуленко – …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: