Вівторок , 9 Серпень 2022
Головна / Новини / Суспільство / Шахтер из Павлограда спас людей от большого пожара
Шахтер из Павлограда спас людей от большого пожара

Шахтер из Павлограда спас людей от большого пожара

Александр Савеленко, шахтер из Павлограда, вернувшись вечером 27 февраля домой после второй смены, не подозревал, что через несколько часов предотвратит большую беду. Примерно в 01:30 в соседней пятиэтажке начал разгораться пожар. Последствия могли быть печальными, если бы рядом случайно не оказался Александр.

Стучал в окна и кричал: «Пожар!»

В ночь с 27 на 28 февраля Александр перед сном решил сходить в магазин. И на улице увидел, как в соседней пятиэтажке на третьем этаже горит лоджия.

– Была ночь, соседи все спали. Увидел огонь и первым делом позвонил по номеру «101», вызвал спасателей. Не теряя времени, решил предупредить жителей об опасности. Но подъезд был закрыт – на двери – домофон. Поэтому начал стучать в окна квартиры на первом этаже и кричать, что в доме пожар. Услышав шум, люди стали просыпаться. Открыли дверь в подъезд, выбежали из квартир, – рассказывает Александр.

Попав в подъезд, шахтер бросился на третий этаж и начал стучать в дверь квартиры, где горела лоджия. К нему присоединились другие жильцы подъезда. С трудом разбудили женщину, которая там проживает. Когда она открыла дверь – квартира уже была вся в дыму.

Ей повезло, что в ту ночь мимо дома проходил Александр Савеленко, и спас ее из задымленной квартиры.

Пламя чуть не перекинулось на кухню

Спасатели быстро приехали, потушили горящую лоджию до того, как огонь успел сильно распространиться.

– Когда мы прибыли на место, увидели, что горит лоджия на третьем этаже. Огонь уже поднимался по утеплителю вверх, к четвертому этажу. В этой квартире выход на лоджию из кухни. От высокой температуры разгерметизировался металлопластиковый стеклопакет на кухонном окне.

Еще немного, и пламя перекинулось бы на кухню. Мы первым делом отсекли огонь, чтобы не распространялся на верхний этаж и в помещение. Затем ликвидировали пожар, потратили на это около 20-ти минут, – рассказал Станислав Серых, начальник дежурной смены 6-го государственного пожарно-спасательного отряда.

Шахтер из Павлограда спас людей от большого пожара
В ночь на 28 февраля, когда жильцы пятиэтажки крепко спали, загорелась лоджия на третьем этаже

Ночные пожары – самые масштабные

По словам спасателей, жильцам многоэтажки, где загорелась лоджия, невероятно повезло, что в ту ночь мимо их дома проходил Александр Савеленко. Он вовремя заметил пожар и предпринял правильные меры в такой ситуации.

– Я работаю в службе спасения 18 лет. За это время повидал всякое. Обычно, если пожар возникает ночью, то распространяется сильно. С 01:00 до 5:00 люди, как правило, крепко спят. Если где-то разгорается огонь – не замечают. Тем более в холодное время года, когда у всех окна плотно закрыты. Пожар обнаруживают, когда он принимает большие масштабы. И последствия зачастую бывают серьезными.

В этой ситуации по счастливому стечению обстоятельств случайный прохожий шахтер Александр Савеленко заметил пожар на начальной стадии и, не мешкая, вызвал спасателей. Благодаря этому, мы успели потушить огонь до того, как он перекинулся в помещение и на соседние квартиры, – говорит Станислав Серых.

Благодарны огнеборцы и спасенные жители

Ликвидировав пожар, спасатели записали личные данные Александра. Вернувшись домой, уставший шахтер лег спать. А утром ему позвонили из службы по чрезвычайным ситуациям и передали благодарность от начальника Павлоградского горрайуправления МЧС Александра Миславского.

На своей странице в Фейсбук Александр Миславский написал: «…Только вдумайтесь, каких последствий удалось избежать благодаря решительным и уверенным действиям этого человека! Я искренне благодарен Александру Савеленко, который не прошел мимо чужой беды и проявил бдительность, неравнодушие и активную гражданскую позицию. Спасибо личному составу за оперативность и недопущение распространения огня на соседние квартиры».

Спасатели подготовили грамоту на имя Александра Савеленко и передали ее генеральному директору ДТЭК Павлоградуголь Сергею Воронину с просьбой организовать награждение отличившегося шахтера.

Жильцы дома, в котором был пожар, тоже написали благодарность и направили руководству шахтоуправления Павлоградское.

«…Молодой человек поднял весь подъезд, вытащил женщину из горящей квартиры. Благодаря ему, ущерб минимальный. Если бы не его решительные действия, мог произойти взрыв газа. Жители желают ему доброго здоровья, безграничного счастья, профессиональных успехов, всего наилучшего», – написали жильцы дома.

22 марта руководство шахтоуправления выразило благодарность Александру Савеленко за проявленную бдительность и вручило грамоту от Павлоградского горрайуправления МЧС.
Александр не ожидал такого внимания. Считает, что не сделал ничего особенного и любой человек на его месте в такой же ситуации поступил бы так же.

Справка
■ Александр Савеленко – 29-летний коренной павлоградец.
■ Окончил среднюю школу № 16, затем Павлоградский техникум и Днепропетровский Национальный горный университет.
■ В 2012 г. пошел работать на шахту «Павлоградская» одноименного шахтоуправления (ШУ) ДТЭК Павлоградуголь, где и сейчас трудится горнорабочим очистного забоя на участке по добыче угля № 5.
■ Проживает вместе с женой Татьяной в квартире на поселке Шахтостроителей. Скоро в молодой семье ожидается пополнение.

Говорят коллеги

Говорят коллеги

Шахтер из Павлограда спас людей от большого пожараЕвгений Шавкун, горнорабочий очистного забоя участка по добыче угля
№ 5 ШУ Павлоградское:
– Александр Савеленко работает на участке несколько месяцев. За это время мы увидели, что он добродушный и отзывчивый человек. К работе относится ответственно, обязанности выполняет добросовестно. Трудолюбивый, старательный, скромный. О пожаре, в котором Александр помог людям, я узнал от коллег на шахте. Приятно работать вместе с таким человеком.
Шахтер из Павлограда спас людей от большого пожараВячеслав Малыш, горнорабочий очистного забоя участка по добыче угля № 5 ШУ Павлоградское:
– Могу охарактеризовать Александра как старательного и пунктуального работника. Он хороший парень. Всегда откликается, если кому-то нужна помощь. Добрый, сдержанный, скромный. Я узнал о том, что он помог людям при пожаре только когда его отметили на шахте при коллективе. Александр молодец, что не растерялся и проявил находчивость!

Советы спасателей

Советы спасателей

Что делать, когда видишь пожар?
1) Не поддаваться панике.
2) Набрать номер «101» и вызвать спасателей, сообщить адрес и масштабы пожара.
3) Оповестить жильцов об опасности.
4) Освободить все пути подъезда больших пожарных машин к горящему зданию.
5) Направить людей встречать пожарные машины.
Это нужно для того, чтобы автоцистерны смогли приехать прямо к цели и быстро начать тушить, а не блуждать по соседним дворам или улицам.

Фото автора, Виктории КАРПЕНКО и из архива Павлоградского ГРУ ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...

Теж цікаво!

Новий потяг на Одесу курсуватиме через Павлоград

Новий потяг на Одесу курсуватиме через Павлоград

Укрзалізниця призначає новий поїзд №288/287 сполученням Харків – Одеса, який дозволить поєднати прямим залізничним сполученням …

2 коментарі

  1. И шахтер и герой нашего времени! Вот таких людей и не хватает

  2. Леонид

    Огромное ему спасибо. Человек с большой Буквы.!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.