Понедельник , 25 Январь 2021
Главная / Новости / Общество / Шахтер-Дед Мороз и его Снегурочка дарят односельчанам новогоднюю сказку

Шахтер-Дед Мороз и его Снегурочка дарят односельчанам новогоднюю сказку

Шахтер-Дед Мороз и его Снегурочка дарят односельчанам новогоднюю сказкуКаждый год, 31 декабря, горнорабочий добычного участка № 4 ДТЭК ШУ Першотравенское Олег Донченко переодевается в Деда Мороза, а его жена Людмила, директор сельского детсада, – в Снегурочку. Вечером они отправляются по улицам родного села Хорошее (Богиновская громада, бывший Петропавловский район), поздравляя детей и взрослых с наступающим Новым годом, и дарят подарки. Заходят к друзьям и знакомым, к одиноким старикам и многодетным семьям. Их дома сразу же наполняются праздничным настроением, радостью и смехом. А пока Снегурочка прихорашивается дома перед выходом, Дед Мороз спешит на шахтерскую остановку, чтобы поздравить с наступающим коллег-горняков.

Так супруги Донченко проводят новогодние праздники уже около 10 лет. Домой обычно попадают за час до боя курантов – уставшие, но очень счастливые. Ведь нет ничего приятнее, чем дарить людям радость и веру в чудеса.

Шахтер-Дед Мороз и его Снегурочка дарят односельчанам новогоднюю сказку

Сказочные герои на красном мопеде

Дед Мороз и Снегурочка обычно путешествуют по селу Хорошее пешком. Но иногда их можно увидеть и на красном мопеде.

«К новогодним поздравлениям мы готовимся заранее, – рассказывает Людмила Донченко. – Договариваемся с мужем, какую сумму из семейного бюджета можно выделить на приобретение подарков. Покупаю сладости, мандарины и новогодние сувениры. Все это мы раздаем, когда поздравляем людей. Чаще всего ходим по селу пешком. Помню, однажды было так много снега, что мы едва пробирались по улицам – даже сапожки в сугробах застревали. А если Олег работает 31 декабря и возвращается со смены уставший, то мы садимся на наш красный мопед-фургончик и на нем колесим по селу с поздравлениями».

Односельчане с нетерпением ждут прихода сказочных гостей. При появлении Деда Мороза и Снегурочки восторгу детей нет предела. Да и взрослые радуются не меньше детворы, ведь в такие моменты они словно переносятся назад, в детство.

«Мы живем в центре села. Примерно в 50 метрах от нашего дома находится шахтерская остановка. Несколько лет назад я решил, что нужно обязательно поздравить ребят, которые 31 декабря приезжают с шахты с третьей смены. Жена не всегда успевает собраться к этому времени. Поэтому, если она занята, я иду на остановку один. Шахтеры всегда радуются появлению Деда Мороза. А я радуюсь, что смог подарить им праздничное настроение. Ведь пока все отмечают новогодние и рождественские праздники, шахтеры трудятся под землей, добывая уголь, чтобы в домах украинцев был свет и тепло», – делится Олег Донченко.

Шахтер-Дед Мороз и его Снегурочка дарят односельчанам новогоднюю сказку

Взрослым не хватает чудес

Идея поздравлять односельчан с наступающим Новым годом родилась у Людмилы и ее коллег-учителей около 10 лет назад (в то время она работала в школе). Но для воплощения этой задумки нужны были костюмы Деда Мороза и Снегурочки. Собственных средств для их приобретения не было. Поэтому женщина обратилась за помощью к фермеру Игорю Белому. Он с радостью откликнулся на просьбу и выделил 500 грн.

«На эти деньги мы тогда купили ткань для пошива костюмов и гарнитуру для их украшения. И еще хватило на бороду и парик Деду Морозу. Пошила костюмы знакомая швея, которая родом из нашего села, а теперь проживает в Першотравенске. В благодарность Игорю Михайловичу за помощь, мы каждый год заходим в этих костюмах к его теще, чтобы поздравить ее с наступающим Новым годом», – продолжает свой рассказ Людмила.

И вспоминает, как отмечали праздники в их селе, когда она была ребенком. В то время было принято собираться большими компаниями: родственники, кумовья, друзья.

Праздновали по очереди у кого-нибудь дома все вместе – взрослые и дети. Было весело и интересно. По домам ходили с поздравлениями в праздничных нарядах. И хоть новогодние костюмы тогда были намного скромнее, чем сейчас – сказочная атмосфера витала повсюду, оставив в сердце теплые воспоминания на всю жизнь.

Шахтер-Дед Мороз и его Снегурочка дарят односельчанам новогоднюю сказку

Из-за карантина поздравлять будут онлайн

«Сейчас, в это непростое время, всем нам очень не хватает таких теплых, душевных праздников. Для детей мы, взрослые, конечно же, несмотря ни на что, устраиваем праздничные поздравления, сюрпризы. А вот сами взрослые часто остаются без новогодних чудес. Поэтому мы решили создавать их сами. И знаете, некоторые взрослые нам говорят, что целый вечер выглядывают в окна и ждут, когда же, наконец, придут Дед Мороз и Снегурочка», – с улыбкой продолжает Л. Донченко.

В этом году пандемия внесла свои коррективы. Из-за карантина Людмила и Олег решили воздержаться от праздничных визитов. Но оставить односельчан совсем без поздравления не смогли. Поэтому записали несколько видеороликов с поздравлениями, в том числе и именных. Причем, в одном из них в роли Деда Мороза выступает их старший сын Владислав: он поздравляет с Новым годом шахтеров. Этот ролик семья отправила на конкурс видеопоздравлений, который объявило ДТЭК ШУ Першотравенское. И он набрал большое количество лайков на официальной ФБ-странице предприятия.

Шахтер-Дед Мороз и его Снегурочка дарят односельчанам новогоднюю сказку

Зато младший сын Дмитрий радуется, что в этом году весь новогодний вечер родители будут дома. Ведь обычно он вместе с бабушкой и дедушкой ждет возвращения своих любимых Деда Мороза и Снегурочки с поздравительного рейда. А в этот раз все их внимание достанется ему.

Вот такая новогодняя история из села Хорошее. Обычная шахтерская семья каждый год создает новогоднюю сказку для себя и окружающих. Давайте и мы дарить друг другу чудеса, хорошее настроение и веру в счастливое будущее!

Шахтер-Дед Мороз и его Снегурочка дарят односельчанам новогоднюю сказку

фото из архива семьи ДОНЧЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

2 тисячі новорічних подарунків для дітвори Західного Донбасу від ДТЕК

2 тисячі новорічних подарунків для дітвори Західного Донбасу від ДТЕК

Шахтарі ДТЕК Павлоградвугілля привітали з наступаючими новорічними та різдвяними святами дітей Західного Донбасу, які потребують …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: