Вторник , 18 Февраль 2020
Главная / Новости / Общество / Сергей Воронин: «Людей нужно внимательно слушать: они знают, что нужно делать в первую очередь»

Сергей Воронин: «Людей нужно внимательно слушать: они знают, что нужно делать в первую очередь»

Сергей Воронин: «Людей нужно внимательно слушать: они знают, что нужно делать в первую очередь»
Открытие эко-класса на Станции юных натуралистов Павлограда в рамках конкурса «Город своими руками». 2016 г.

 

Сергей Воронин – человек в Западном Донбассе известный. Руководит крупнейшим и успешным угледобывающим объединением Украины. А еще – активно занимается общественной деятельностью: он – депутат Днепропетровского областного совета и член Павлоградского горисполкома. И непосредственный участник многих позитивных перемен, которые наблюдаем в столице Западного Донбасса.

Только в прошлом году С. Воронин привлек в Павлоград почти 500 тыс. грн областных субвенций.

Деньги пошли на:

  • оказание материальной помощи горожанам (83 300 грн);
  • приобретение медицинского оборудования для лечебных учреждений (более 92 225 грн);
  • капитальный ремонт детсада № 18 (50 000 грн);
  • улучшение материально-технической базы ГКДЦ «Мир» (166 800 грн);
  • благоустройство территории города и другие цели.

А за 6 месяцев текущего года депутат привлек еще 500 тыс. грн на:

  • оказание материальной помощи горожанам (120 000 грн);
  • приобретение элементов для детских площадок (60 000 грн);
  • ремонт дорог (320 000 грн).

«Наши люди должны жить лучше»

Кроме того, Сергей Воронин активно участвует в общественной и культурной жизни города и региона.

«На мне двойная ответственность, – объясняет свою общественную активность С. Воронин. – Ведь руковожу крупнейшим в Украине угледобывающим предприятием, которое выдает на-гора 70% энергетических углей страны. И если где-то ошибусь или недоработаю, то тень упадет и на весь многотысячный шахтерский коллектив. Этого допустить нельзя».

При этом депутат успевает регулярно проводить приемы граждан. Считает, что встречи с разными людьми дают ему обратную связь, помогают увидеть реальную жизнь павлоградцев: «Знаете, какой главный вывод я для себя делаю из этих встреч с жителями региона: людей нужно внимательно слушать: они знают, что нужно делать в первую очередь», – сказал депутат облсовета во время интервью с корреспондентом «Вестника».

– Сергей Анатольевич, как Вам удается совмещать руководство крупным предприятием с активной общественной работой, в частности, депутатством?

– Считаю, что руководитель должен заботиться о своих подчиненных и в нерабочее время. Это правильно. Ведь от того, как человек отдыхает, проводит время с семьей, зависит и эффективность его труда. К тому же, компания ДТЭК постоянно инвестирует в то, чтобы создавать более комфортные условия жизни в регионах, где присутствуют предприятия компании. И это выражается не только в материальном обеспечении людей, но и в успешности и благоустройстве территорий, где они живут.

Ведь ситуация в домах, на улицах, в городах и селах также влияет на жизнь наших сотрудников. Поэтому ДТЭК делает все возможное, чтобы родственникам, соседям, землякам работников наших предприятий жилось также комфортно. И для этого использует все возможные ресурсы.

– Так в чем же заключается роль депутатов?

– Расскажу на собственном примере. Я представляю Павлоградщину в областном совете Днепропетровщины. Участвую во всех заседаниях – как пленарных, так и своей депутатской постоянной комиссии по вопросам связи с объединениями граждан и средствами массовой информации. Как член Павлоградского исполкома осведомлен о местных проблемах и участвую в решении всех важных для города вопросов. А лично для себя считаю первоочередной задачей создание максимально комфортных условий для жизни и развития детей. Они должны учиться в хороших школах у замечательных преподавателей. Заниматься творчеством, физкультурой и спортом с лучшими наставниками и в специально обустроенных для этого помещениях, на спортивных площадках и стадионах.

Обратите внимание, сколько в последние, кризисные для страны годы построено или капитально отремонтировано детских и спортивных площадок в городах и селах Западного Донбасса. Этого удается достигнуть и потому, что координируем усилия: у нас, областных депутатов налажено тесное сотрудничество с мэрами и советами городов и сел региона.

Все приложенные нами усилия приносят свои плоды. Дети нашего региона все чаще побеждают на престижных международных фестивалях и соревнованиях. Я знаю, о чем говорю, потому что посещаю творческие и спортивные состязания, которые проходят в нашем регионе и вижу какие у нас талантливые ребята.

Для того, чтобы всего этого достичь, порой мне самому приходилось становиться инициатором некоторых совместных начинаний. Ведь добиваться целей, сделать что-то стоящее можно лишь сплотившись в единую команду с мэрами и депутатами всех уровней.

В облсовете мы создали расширенную депутатскую группу из 7 человек, представляющих громады городов и сел Западного Донбасса. Меня избрали ее главой. Перед пленарными заседаниями собираемся, обсуждаем острые вопросы, которые нужно решить на уровне облсовета. Благодаря такой консолидации, это нам удается.

Сергей Воронин: «Людей нужно внимательно слушать: они знают, что нужно делать в первую очередь»
Расширенное заседание депутатов Днепропетровского облсовета и мэров шахтерских городов Западного Донбасса. 2016 г.

Определил для себя приоритеты

– Но ведь Ваша работа не ограничивается лишь заботой о подрастающем поколении?

– Безусловно. Это стратегическая цель, касающаяся всех нас. А есть еще масса тактических задач и проблем, которые необходимо решать ежедневно. Поскольку их много, приходится определяться, какие именно направления, с моей точки зрения, являются приоритетными. Если говорить о создании комфортных условий для жизни павлоградцев, то есть о коммунальной сфере, то для меня определяющими являются четыре направления.

Первое – обеспечение населения качественной водой. Здесь не все так однозначно. С одной стороны, на территории города находится уникальное подземное озеро. Но в ближайшее время вряд ли оно сможет стать полноценной альтернативой водоводу Днепр-Западный Донбасс (ДЗД). Имеющиеся данные о запасах и состоянии подземных вод устарели. Более реалистичный путь – это бурение новых скважин и обустройство бюветов в микрорайонах города для обеспечения населения родниковой питьевой водой. А для других нужд можно будет использовать водопроводную – из ДЗД.

Одновременно с этим следует капитально реконструировать ДЗД, поскольку оборудование и сети водовода изношены на 90%. Если ничего не предпринимать, то «жить» ему осталось года 2 – не больше. Поэтому я собрал группу специалистов, выезжаем на отдельные участки водовода, следим, чтобы ситуация не вышла из-под контроля.

Второе направление, которое меня очень волнует – вывоз, складирование и утилизация твердых бытовых отходов (ТБО). Чтобы Павлоград не повторил печальную судьбу Львова, мы, депутаты облсовета, совместно с местными властями уже работаем над тем, чтобы построить в регионе сортировочную станцию. В 2014 г. партнерами ДТЭК – Проектом «Местное экономическое развитие городов Украины» была разработана Стратегия обращения с ТБО в регионе Западный Донбасс, где был предусмотрен региональный полигон по захоронению отходов, примыкающий к существующему. В июле 2016 г. принята Днепропетровская областная стратегия обращения с ТБО, создана Рабочая группа по ее реализации. Сейчас решаем вопрос с отводом земли под будущий полигон/приемный пункт/мусоросортировочную станцию – это будет определено ТЭО. Есть основания надеяться, что в ближайшее время проблема ТБО будет решаться по всей территории региона и области и уже на более высоком уровне.

Третье направление (по счету, а не по значимости) – обеспечение безопасности местных жителей и улучшение криминогенной ситуации в столице Западного Донбасса. Я с коллегами регулярно встречаюсь с руководством Павлоградского отдела полиции. Нас информируют о реальном положении вещей. По мере сил помогаем правоохранителям, делаем все возможное, чтобы облегчить их задачу. Например, работаем над тем, чтобы уличное освещение оставалось включенным всю ночь. И наши шахтеры, отправляясь на работу в четвертую смену и возвращаясь домой со второй и третьей смен, шли по освещенным улицам.

Четвертое направление – ремонт дорог. Сегодня и центральная власть осознает важность этой задачи. В Западном Донбассе ведутся беспрецедентные по своим масштабам работы по реконструкции проезжей части на улицах Павлограда, Терновки, окрестных сел, а также участка международной трассы в районе Николаевки Петропавловского района. Депутатский корпус и органы исполнительной власти намерены и в последующие годы с не меньшими темпами восстанавливать транспортные артерии региона.

Сергей Воронин: «Людей нужно внимательно слушать: они знают, что нужно делать в первую очередь»
Первые выездные встречи представителей полиции с руководством градообразующего предприятия ДТЭК Павлоградуголь. Говорили о том, чтобы сохранить мирную обстановку и предупредить возможные проявления экстремизма. 2015 г.

Никто из директоров не пришел в Павлоградуголь с коммерческим предложением

– Все это хорошо, но если в городе и регионе не будет экономического развития, если не будут работать предприятия, то незачем и комфортную жизнь налаживать – люди просто разъедутся в поисках работы и лучшей жизни…

– Актуальность этого вопроса даже не обсуждается! И депутаты, и представители исполнительной власти прекрасно осознают его важность. И мы – каждый на своем месте – работаем над тем, чтобы создать привлекательный климат для бизнеса. Чтобы возрождались старые и открывались новые предприятия, создавались рабочие места.

Надеюсь, недавно организованный в Павлограде самый большой в Украине индустриальный парк решит проблему безработицы в регионе. Потому что, согласно расчетам, на предприятиях, которые там откроются, будет трудоустроено 5 тысяч человек. Парк раскинулся на участке в 400 гектаров, расположенном на юго-восточной окраине города, возле ПМЗ и ПЗТО. Место выгодное и удобное во всех отношениях: рядом проходит международная трасса и железная дорога (в 1,5 километрах от индустриального парка железнодорожная станция Павлоград-2). Все коммуникации подведены. Собственники, разместившие свои предприятия на территории парка, подпадут под льготное налогообложение, что существенно облегчит старт их бизнеса.

Мы возлагаем на этот объект большие надежды. Ведь, заработав в полную силу, он ускорит экономическое развитие всего Западного Донбасса и прилегающих регионов и привлечет, согласно проекту, серьезные инвестиции в местную экономику.

Кстати, ДТЭК был одним из инициаторов создания парка. И занимается этим вопросом с 2013 г,

когда генеральный директор Компании Максим Тимченко подписал с руководством Днепропетровской области меморандум о Стратегии социального партнерства на 2013-2015 гг.

А в 2014 г. ДТЭК выделил средства для финансовой поддержки создания Индустриального парка.

Но не следует забывать и об уже существующих предприятиях. Ведь наш регион один из самых промышленно развитых в стране. И хоть от некоторых заводов остались только вывески, многие все же сохранили свой потенциал и пытаются его возродить. Вот тут-то и следует подставить им плечо. Мы с коллегами изучили потенциал местных машиностроительных заводов и пришли к выводу, что они могут на 50-60% обеспечить шахты Западного Донбасса необходимым оборудованием.

Правда, вызывает недоумение пассивность руководителей этих предприятий. Ни один из них не пришел к нам в Павлоградуголь со своими коммерческими предложениями. Только мы – я как депутат облсовета и генеральный директор Павлоградугля и специалисты шахтоуправлений – ездим по предприятиям и присматриваемся, как бы помочь землякам и разместить у них свои заказы. А они сами что – не заинтересованы в получении наших шахтерских заказов, им не нужно реанимировать свое производство и обеспечивать работой трудящихся?

Продолжение следует

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Шахтарі ДТЕК Енерго добули більше 22 млн тонн вугілля за 2019 рік

Шахтарі ДТЕК Енерго добули більше 22 млн тонн вугілля за 2019 рік

Шахтарі ДТЕК Енерго відзвітували про результати роботи за минулий рік. Вугледобувні підприємства компанії видобули 22,4 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: