
Продолжение, начало
Благоустраиваем центр и об окраинах не забываем
— Сергей Анатольевич, Вы уже перечислили столько проблем, которые мешают наладить нормальную жизнь в регионе. А сколько существует еще, помимо названных. Как быстро можно все это преодолеть? И возможно ли?
— Не только возможно, но и необходимо. А вот когда именно, зависит от нас самих, от умения работать сообща для достижения конкретных целей и координации усилий. Поэтому я и ставлю перед собой и коллегами задачу: для решения социально-бытовых проблем региона объединить все ветви власти, бизнес и общественных активистов. У нас это получается. Причем работаем не только по центру города, но и по окраинам — спальным микрорайонам и частному сектору.
Например, планируем подсыпать и выровнять дорогу на ул. Лизы Чайкиной, чтобы пустить по ней автобус, и чтобы местная детвора без проблем могла добираться к третьей школе. А еще — возле перекрестка ул. Короткой и Лизы Чайкиной — установить детскую площадку.
Планируем осветить эти улицы, построить через реку Гнездку нормальный мостик, в общем, навести порядок в районе Новостроек.
Если говорить о центральной части Павлограда, то совместно с городскими властями добились-таки финансирования из Днепропетровского областного бюджета реконструкции пешеходного моста через Волчью. Надеюсь, после ремонта он станет еще одной достопримечательностью столицы Западного Донбасса. Во-первых, изменится его облик. Он не будет таким высоким, как сейчас. Пожилые, больные люди, родители с колясками и малыми детьми не будут мучиться, карабкаясь по ступеням на верхний ярус, а потом спускаться с верхотуры, чтобы попасть в Первомайский парк и подышать свежим воздухом. Обновленный мост будет почти вровень с берегами, будут установлены пандусы. И по нему будет удобно передвигаться всем без исключения.
А значит, в главной зеленой зоне города смогут отдыхать больше людей.
Займемся и самим парком. Оборудуем со стороны ул. Днепровской автомобильную стоянку, установим ограду, чтобы ни одна машина не смогла заехать на его аллеи. Приведем в порядок дорожки, наладим освещение по всей территории. Подтянутся и бизнесмены с торговыми точками (они проявляют большой интерес к тому, что происходит в этой зоне). Общими усилиями добьемся того, что Первомайский парк станет одним из популярных мест отдыха не только павлоградцев, но и жителей близлежащих городов и сел.
Еще одна задача, которая стоит перед нами — строительство пешеходного моста между микрорайонами Приточиловка и Шахтострой. Реализация проекта поможет одним махом разрубить гордиев узел, сплетенный из социальных и транспортных проблем. Потому что жители Приточиловки (частного сектора), словно в изоляции: в центр города ходит лишь один автобус — № 7, да и тот один раз в час. А в каких-то 200 м. от крайних усадеб — один из самых благоустроенных микрорайонов Павлограда — Шахтострой, с развитой инфраструктурой: супермаркетами, амбулаторией, аптеками, магазинами, рынком, кафе, детсадами и школами… К тому же, здесь — конечная остановка семи автобусных маршрутов. Отсюда без пересадок можно добраться в любую точку города… Но оба микрорайона разделяет река, через которую необходимо перебросить мост.
Не забываем и о восточных микрорайонах, где живет добрая половина жителей Павлограда. Благодаря партнерству местной власти, ДТЭК, депутатов всех уровней и местных активистов, в парке шахтерского микрорайона им. 40 лет Октября в сентябре откроем большой новый скейтленд-парк (инициаторы его создания победили в 2016 г. в грантовом проекте ДТЭК «Город своими руками»). Проект дорогостоящий — почти на 1,5 млн грн. Значительная часть суммы покрывается из облбюджета. Только мне как депутату облсовета удалось привлечь на его реализацию 130 тыс. грн областной субвенции. ДТЭК только в этом году выделил на этот проект 200 тыс. грн.
Самое время объединяться и работать сообща
Меня, как жителя Павлограда, радует общественная активность земляков, которые подают интересные идеи, охотно откликаются на инициативы депутатов. Они вкладывают немало труда в то, что делается в городе. И, благодаря своему неравнодушию, приучают окружающих людей бережно относиться к тому, что уже сделано.
Теперь бы им, входящим в разные малочисленные и часто дублирующие друг друга организации, объединиться и стать еще сильнее и влиятельнее. Думаю, время для этого пришло. Я и мои коллеги депутаты готовы содействовать таким объединительным процессам среди спортсменов, экологов, воинов АТО, краеведов и т. п. От этого выиграют и сами активисты, смогут эффективнее воплощать в жизнь свои идеи. И все общество.
Если бы и все местные бизнесмены проявляли такой патриотизм и бескорыстие, как некоторые простые жители, наши города и села хорошели бы еще быстрее. Но пока, к сожалению, в социальных проектах задействованы единицы: ДТЭК с проектом «Громада своими руками» и другими программами и отдельные бизнесмены, в частности Евгений Симоненко. Остальные же подключаются лишь тогда, когда рассчитывают получить от участия в проектах коммерческую выгоду. Хотя и это лучше, чем равнодушие и пассивность. Надеюсь, со временем у предпринимателей изменятся приоритеты. И они все больше станут заботиться о развитии территорий, на которых делают свой бизнес.
Фото Татьяны Краснояружской