Пятница , 23 Апрель 2021
Главная / Новости / Общество / «Считаю, что только лень может помешать человеку достичь успеха»
«Считаю, что только лень может помешать человеку достичь успеха»

«Считаю, что только лень может помешать человеку достичь успеха»

Алла Подшивалова очень ответственный и дисциплинированный сотрудник и строгая наставница. На станции «Самарская» филиала ДТЭК Павлоградуголь Павлоградпогрузтранс она работает приемосдатчиком 17 лет. Профессионально владеет навыками компьютерного программирования, а язык цифр, математика – ее страсть. Вот почему Алла Дмитриевна охотно и одной из первых участвовала в компьютеризации и технологических преобразованиях предприятия. Помогала коллегам осваивать современные интернет-технологии. Для нее нет ничего невозможного в достижении поставленных целей. Помешать этому может лишь лень, нежелание прилагать усилие, считает наша героиня. И благодаря таким сотрудникам, как она, сегодня компания ДТЭК Энерго – ответственная и надежная.

Алла Дмитриевна рано определилась со своей будущей деятельностью. После окончания 8-ми классов Павлоградской среднеобразовательной школы № 12, в 15 лет уехала в Днепр. Там поступила в Промышленно-экономический техникум, где обучалась профессии техника-программиста, пройдя практику на одном из заводов Днепра.

«Своей наставнице буквально не давала проходу, постоянно засыпала ее вопросами»

«Помню, в конце 8-го класса нас повели на экскурсию в вычислительный центр, где я сразу поняла: цифровые технологии – именно то, чем хочу заниматься. Этому и училась 4 года в техникуме. А потом приехала домой с дипломом техника-программиста. Устроилась по своей специальности в районный информационно-вычислительный центр. Проработала 5 лет, а потом ушла в декрет.

А в 2003-м по совету свекрови устроилась на железнодорожную станцию «Самарская» приемосдатчиком по шахте им. Н. И. Сташкова. И хоть эта деятельность совершенно отличалась от того, что делала раньше, тяжело не было. У меня были хорошие учителя.

Первым наставником стала Лидия Плескачева. Она передавала свой опыт, а я старалась как можно больше узнать и запомнить. Было интересно абсолютно все, я старалась вникать во все мельчайшие подробности своей новой профессии».

«В нашем деле ошибки недопустимы»

«Я отвечала за всю сопроводительную документацию поездов и грузов. Тогда, в начале двухтысячных, мы еще вручную заполняли все документы.

Происходило это примерно так. Прибывает тепловоз с шахты – поднимаешься на него, переписываешь все данные о грузе и отправителе. И только потом состав продолжает свой путь к конечному пункту назначения.

Или в весовой следишь за погрузкой угля в вагоны и сразу же на каждый заполняешь накладную. И так десяток вагонов подряд. Потом документы относишь машинисту на тепловоз, он доставляет их на «Самару», там их переписывают и направляют в Богуслав, а оттуда – в контору «Укрзалізниці».

Представляете, как много времени и усилий уходило на то, чтобы задокументировать груз?! Кроме того, это еще и большая ответственность. Ведь неправильное заполнение документов (даже незначительная ошибка), чревато материальными потерями, сбоем в транспортировке. Нужно быть предельно внимательным и тщательно проверять каждую цифру и букву».

«Считаю, что только лень может помешать человеку достичь успеха»

«Интернет-технологии значительно облегчили наш труд»

Теперь значительно легче: с начала 21 века железнодорожные предприятия активно внедряют новые технологии и проводят компьютеризацию станций. В 2006 году Алле Дмитриевне предложили поработать в этом направлении. Она села за компьютер. И здесь очень кстати пришлась ее профессия программиста.

«Фактически мы делали все то же самое, но с компьютером это получалось гораздо быстрее. Интернет-технологии в разы ускорили процесс заполнения документов, передачи информации. Сейчас все это делается в электронном виде. Теперь составы с грузом останавливаются у нас лишь на короткое время. Мы быстро готовим сопроводительные бумаги, отдаем машинистам, и они сразу же отправляются в путь.

Приятно, что я последние 17 лет была не просто свидетелем, а непосредственным участником таких революционных преобразований в нашей работе».

«Я очень требовательна к своим подопечным, но строгость моя обоснованная»

«Уже через год после того, как мы стали внедрять компьютерные технологии, у меня появилась первая ученица – Татьяна Быкодорова. На тот момент она окончила железнодорожный техникум и о поездах и вагонах знала не понаслышке. Татьяна быстро освоила специфику нашей работы, была очень способной и внимательной ученицей. Сейчас она замначальника станции «Самарская».

Так уж получилось, что многим сотрудникам нашей станции пришлось приноравливаться к новым условиям работы, осваивать интернет-технологии. Я старалась помочь всем, кто хотел идти в ногу со временем, кто не боялся перемен и стремился к саморазвитию.

Например, недавняя моя ученица, сотрудница в возрасте, Татьяна Пархоменко, прилежно и ответственно подошла к процессу обучения. Старалась запоминать все мои разъяснения, записывала их себе в тетрадку. И постепенно освоила новшества.

Всем своим подопечным говорю, что получается только у тех, кто не боится делать, необходимо лишь приложить определенные усилия. Иногда проявляю настойчивость и требовательность, но строгость моя обоснованная. Порядок должен быть во всем, особенно в работе с цифровой информацией».

И коллеги не обижаются. Наоборот – очень ценят нашу героиню и как человека, и как грамотного специалиста. Татьяна Притака, начальник станции «Самарская», говорит: «Алла Дмитриевна – очень серьезный и ответственный человек. Очень щепетильно относится к своим обязанностям, у нее практически никогда не бывает ошибок. Требовательна к себе и к окружающим. А ее знания программиста просто бесценны. В свое время она меня обучала работе в программе Exсel. Была со мной так же строга, как и со всеми остальными, заставляла переделывать работу, указывала на ошибки. Думаю, она обладает педагогическим талантом. Очень доступно и понятно объясняет, с ней легко учиться».

Алла Подшивалова не только хороший специалист, она еще и замечательная мама. Больше всего ценит время, проведенное в кругу родных и близких. С мужем Вадимом они воспитывают двоих детей – сына Севастьяна (22 года) и дочь Тоню (11 лет). Супруг для нашей героини – главная поддержка и опора в жизни.

На досуге Алла Дмитриевна плетет красивые вещи из «бумажной лозы» или же читает книги. Очень любит исторические романы.

Леся ВЛАСЕНКО,
фото Татьяны ПРИТАКИ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

В Павлоградском ШУ встречали студентов-технологов

В Павлоградском ШУ встречали студентов-технологов

В шахтоуправлении Павлоградское 8 апреля принимали гостей: будущих технологов – учеников Павлоградского профессионального колледжа Национального …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: