Воскресенье , 17 Октябрь 2021
Главная / Новости / Общество / Самой большой котельной Павлоградугля исполнилось 50 лет
Самой большой котельной Павлоградугля исполнилось 50 лет

Самой большой котельной Павлоградугля исполнилось 50 лет

Полвека для предприятия — начало пути, точка отсчета его расцвета и развития. 24 сентября котельная ЦОФ филиала Павлоградское энергопредприятие отметила юбилей, 50-летие. Сотрудники устроили праздник, звучали поздравления. Для тепловиков это своеобразный итог их нелегкой, но очень важной работы. Многие из них стояли у истоков становления энергопредприятия, активно участвовали в его преобразовании, стали свидетелями уникальных событий энергоструктуры целого угледобывающего объединения.

За 50 лет произошло много событий и в трудовом коллективе котельного цеха — хороших и не очень. Об этом поведали тепловики, а еще — о своей деятельности, людях, ставших знаковыми в истории энергопредприятия.

Галина Кухарь по праву считается одним из старожилов котельной ЦОФ. 34 года она проработала кочегаром на этой самой большой котельной энергопредприятия ДТЭК Павлоградуголь. Галина Александровна как никто знает, как нелегко было в свое время работать на производстве, она свидетель всех преобразований, своими знаниями и опытом активно содействовала этому.

Родилась Галина Александровна в Донецкой области в 1955 году. В 9-летнем возрасте вместе с семьей переехала в Терновку и уже здесь окончила СШ № 2. Получить образование по своим запросам не получилось. Окончила в 1975-ом Новомосковский кооперативный. Получив диплом товароведа, некоторое время работала по профилю, но поняла, что торговля не для нее. Долго искала, чем заняться, пока случай не помог ей решиться на смену профессии.

«Не думала, что буду работать на производстве»

«Как-то мой супруг встретил знакомую, которая работала в учебно-курсовом комбинате (УКК), и спросил, нет ли у них какой-нибудь вакансии. Та ответила, что как раз набирают группу на обучение профессии машинистов котлов. Так, в 1988 г., не имея ни малейшего представления о том, куда иду, я поехала в учебный комбинат. Проходя практику в Терновской котельной, сильно сомневалась: справлюсь ли? И даже помыслить не могла, что меня ждет впереди, что буду работать на самой большой котельной энергопредприятия.

И вот уже 34 года тружусь здесь. И достигла определенного мастерства в своей профессии. Сейчас сложно представить себя на другом месте, здесь чувствую себя нужной. С удовольствием обучаю молодых специалистов, радуюсь, когда они поднимаются по карьерной лестнице. Так я обучала девочек, которые уже стали отличными начальниками котельных: Татьяну Скопенко, Елену Притулу, делилась знаниями с нашей новенькой лаборанткой Викторией Кривошеей. Сейчас она грамотный специалист, профессионал в своем деле.

Мне часто предлагали руководящие должности, но я считаю себя хорошим исполнителем. А вот руководят пусть люди, у которых это классно получается.

 

Самой большой котельной Павлоградугля исполнилось 50 лет
Галина Кухарь

 

Не всегда все гладко…

После практики я стала работать на котельной ЦОФ. Это единственная котельная, которая обслуживает сразу три предприятия: шахты им. Героев космоса, «Благодатная» (через нее и лесобазу) и ЦОФ.

Сначала меня назначили на должность кочегара 4-го разряда. С котлами ДКВР 20х13-C я была практически не знакома. Как сказали нам в учпункте, изучайте их на месте. Пришлось все постигать самостоятельно. Но получалось у меня это быстро и легко. В обязанности кочегара входит следить за правильной работой котла, уметь вовремя и грамотно среагировать на любую чрезвычайную ситуацию, ведь все сети находятся под большим давлением. Конечно же, были и трудности, и сложности. Помню, как-то, еще до прихода компании ДТЭК, нам поставили некачественный уголь. И котлы не горели, а дымили, стоял такой смог, что не было видно рядом стоящего человека. Приходилось огромными шуровками отгребать и разрыхлять кучи угля в топке. ПМЗ (пневмомеханический забрасыватель) не мог далеко забрасывать плохой уголь, он сразу же падал вниз, а мы его отгребали. Мало того, сквозь густой дым надо было еще следить и за показаниями приборов, отслеживать и температуру, и давление. Это сейчас, после прихода в Павлоградуголь нового собственника – компании ДТЭК – и модернизации всех подразделений, у нас стоит автоматика, и теперь работать гораздо легче. Так что компания ДТЭК Энерго – действительно ответственный работодатель. Заботится об условиях работы своих сотрудников. А раньше с нас сходило семь потов, прежде чем мы отрабатывали смену. Видели бы вы какие мы чумазые тогда были, ну прям шахтеры…

Преобразования начались при Сергее Ивановиче Аргате, после его прихода на должность начальника котельной, а потом — и директора энергопредприятия. Он добился того, что нам стали поставлять только качественный уголь, внедрять новые технологии, облегчался ручной труд, поскольку производственные процессы автоматизировались. Для людей улучшались бытовые условия. Объекты росли, как грибочки после дождя. Росло и наше желание работать, уже никуда не хотелось уходить, ведь работать в улучшенных условиях куда приятнее. Кстати, отдыхать мы тоже умеем хорошо. В свое время много путешествовали от профсоюзной организации. Активно участвовали в разных соревнованиях. Сейчас мы, старожилы, передали эту эстафету молодым. Они более активные, творческие, за ними будущее».

 

Самой большой котельной Павлоградугля исполнилось 50 лет
Виктория Кривошея

 

«Мне повезло: работаю в хороших условиях»

Виктория Кривошея уже 11 лет лаборант котельного цеха ЦОФ. Она свидетель изменений, которые происходили в котельной по улучшению трудовых условий лаборантов.

После школы окончила машиностроительный техникум в Павлограде. Некоторое время работала не по специальности, а в 2010 г. устроилась в котельную ЦОФ аппаратчиком химводоочистки. С первой наставницей Виктории не повезло. Так случилось, что она сразу же ушла на больничный, оставив молодую неопытную сменщицу без профессиональной поддержки. Но коллеги ее не бросили, вся смена помогала освоиться на новом месте, опытные работники передавали свои знания и навыки.

«Основные обязанности лаборанта – следить за качеством подаваемой в котлы воды. Умягченная, избавленная от лишнего кислорода вода максимально продлевает жизнь котла, поддерживает его хорошее рабочее состояние. Мы готовим реактивы, с помощью которых определяется химический состав воды, ее жесткость. Раньше вода поступала к нам из Вербок, была очень жесткой. Приходилось делать много циклов регенерации, чтобы насытить воду необходимыми ионами солей. Теперь берем воду из Павлоградского водозабора, она значительно качественнее и лучше предыдущей.

Мне очень нравится моя работа, я постоянно в движении. Ведь лаборант никогда не сидит на месте. То мы подменяем оператора котельной, который в бойлерной в это время отмечает показания приборов, то берем пробы воды с котлов. Следим, когда нужно сделать продувку котла (убрать накипь, отложения) в зависимости от количества углесодержания в пробе. Мне повезло: я пришла в котельную в самый разгар ее модернизации. Нам построили новую солевую яму. Раньше к ней было неудобно добираться, далеко очень. Особенно это было проблемно в сильные морозы, когда соль из-за специфики технологии приходилось брать часто. Теперь яма у нас под боком.

Еще у нас появилось новое конденсатное хозяйство. Конденсат с бойлеров поступает в специальные баки, и оттуда насосом подается в деаэраторы. В деаэраторах конденсат нагревается до кипения, избавляется от лишнего кислорода и опять идет на котлы. Замкнутый цикл использования воды позволяет ее экономить в разы.

Для сырой воды построили новую насосную. Такая большая котельная, как наша, нуждается в соответствующем количестве воды. Чтобы обеспечить ее бесперебойную подачу и быть независимыми в случае отключений и прерывания поступления воды на котлы, на территории котельной установлен специальный резервуар. А насосы подают эту воду к месту назначения».

 

Самой большой котельной Павлоградугля исполнилось 50 лет
Олег Мороз

 

С возросшим объемом работы справлялся легко

Олег Мороз работает в энергоуправлении с 1995 года. 18 лет — в ремонтно-механическом цехе электрогазосварщиком, а после обучения стал старшим мастером. Сначала работал в котельной шахты «Днепровской», а 5 лет назад перевелся в котельный цех ЦОФ.

«Родился я в 1972 г в селе Новостройка Павлоградского района. Окончил 9 классов Павлоградской СШ № 11, затем — ПТУ № 3.

Стал электрогазосварщиком. Немного поработал на Павлоградском химзаводе, а в 1995-ом устроился в энергоуправление в ремонтно-механический цех по специальности. 18 лет занимался ремонтом котельного оборудования, а потом, в 2003 году, обучился заочно в Кривом Рогу в Украинском политехническом техникуме на техника-электромеханика. После мне предложили должность старшего мастера в котельном цехе «Днепровской». А пять лет назад перевели на котельную ЦОФ.

Здесь значительно возрос объем выполняемой мной работы — то ли одну шахту обогревать, то ли три предприятия сразу. Старший мастер следит за исправностью всего котельного оборудования. В основном работы у нас плановые, например, замена газохода или трубопровода. Перед нарядом обхожу резервное рабочее оборудование. Потом вместе с мастером и начальником определяем текущий фронт работ. Выполняем предупредительные работы. На нашей котельной 5 котлов – три паровых и два водогрейных. Котлы работают при температуре наружного воздуха до минус 240С. Подключаются они согласно температурному графику. Только наступают холода, включается один котел, потом, по мере снижения температуры, подключаются и остальные.

Работают чаще 3 котла – 2 паровых и один водогрейный. Когда я работал сварщиком, наш нынешний директор, Сергей Иванович Аргат занимал должность мастера. Уже тогда он показал свою деловую хватку. Он быстро вырос до должности руководителя энергопредприятия, и стал улучшать условия работы для тепловиков, произвел реконструкцию зданий. Внедрил технологические инновации, чем значительно облегчил труд нашим работникам».

 

Самой большой котельной Павлоградугля исполнилось 50 лет
Фото из архива предприятия

 

Леся ВЛАСЕНКО

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Уволен по собственной хитрости

Уволен по собственной хитрости

Для чего люди ходят на работу? — Чтобы зарабатывать деньги. А для чего людям деньги? …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: