Понедельник , 10 Август 2020
Главная / Новости / Общество / Самара станет чище
Самара станет чище

Самара станет чище

Местная власть уделяет все больше внимания состоянию окружающей среды

Качество водоснабжения беспокоит всех. А вот водоотведение в понимании многих потребителей – лишь графа в квитанции на оплату услуг. Между тем, очистка стоков – дело важное. Ведь, в конечном итоге, сточные воды попадают в местные реки. В ту же Самару, где совсем скоро начнется купальный сезон.

С каждым годом очищать и обеззараживать сточные воды становится все труднее, несмотря на то, что в Павлограде на канализационных очистных сооружениях предусмотрена и механическая, и биологическая очистка. Но, используя старые технологии, коммунальщикам все сложнее очищать стоки от жиров и все более агрессивных моющих средств.
«Мы стремимся к тому, чтобы улучшить качество, как водоснабжения, так и водоотведения в Павлограде, – рассказал представителям СМИ мэр города Анатолий Вершина во время пресс-тура на очистные сооружения. – Вода из канализации после очистки сливается в Самару. Поэтому для экологической безопасности так необходима модернизация оборудования на очистных».

Самара станет чище

«В последнее время увеличилась нагрузка на очистные сооружения, поскольку сточные воды, которые мы принимаем, изменили свои свойства, – отметил директор КП «Павлоградводоканал» Александр Карпец.

Новых труб хватит на 50 лет

По его словам, проанализировав проблему, на предприятии решили начать реконструкцию секции аэротенок (одного из главных элементов системы аэрации, где происходит биологическая очистка сточных вод).

Бактериям, очищающим воду, необходим кислород, который распределяется в аэротенках с помощью специальных фильтросных труб. Старым трубам было уже более 20 лет, они износились почти на 100% и практически перестали пропускать кислород. Соответственно, микроорганизмы гибли, а вода оставалась недоочищенной.

Самара станет чище

«Мы провели тендер, закупили 380 м новой фильтросной трубы, стоимостью 420 тыс. грн. Она сертифицирована, срок эксплуатации – 50 лет, – рассказал директор «Павлоградводоканала». – Смонтировали ее, запустили в работу и сразу увидели эффект: качество сточных вод, которые попадают в реку Мойка, а потом – в Самару, улучшилось».

За апрель сэкономили 90 тыс. грн

Еще один важный элемент системы аэрации – воздуходувная насосная станция. В декабре 2019 г. на павлоградских «очистных» установили новую «воздуходуйку», стоимостью 1,9 млн грн, 600 тыс. из которых выделили из городского бюджета, остальные – средства предприятия. Она потребляет на 50 кВт меньше, чем старое оборудование. Также в минувшем году из местного бюджета выделили 300 тыс. грн на установку частотного преобразователя. Все это новое оборудование позволило сократить электропотребление на очистных сооружениях: только за апрель этого года удалось сэкономить около 90 тыс. грн.

Самара станет чище

Важно

Контролеров отследят по GPS, счетчики снимут на видео

В «Павлоградводоканале» через несколько месяцев планируют запустить программу, чтобы усовершенствовать работу контролеров и повысить платежи. В связи с карантином, уровень долгов вырос с 10 – до 30%.

«Перемещения контролеров будут отслеживать через GPS. Каждое посещение потребителей и показания приборов учета – фиксироваться на фото и видео, отчет про это будет передаваться на центральный компьютер, – рассказал Александр Карпец. – «Мозг» программы проанализирует: какая часть потребителей оплачивает услуги регулярно, кто наращивает долги, как используется закон о реструктуризации и т. д. Все это будет отслеживаться в автоматическом режиме. Думаю, это даст возможность повысить платежи после отмены карантина до уровня 100%».

Самара станет чище

Кстати
По словам директора КП «Павлоградводоканал», городу удалось достичь рекордно низкого для всей Украины уровня потерь воды: с начала года фиксируют всего до 1% потерь.

Ирина СЕРГЕЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

На «Западно-Донбасской» теперь растут экзотические деревья

На «Западно-Донбасской» теперь растут экзотические деревья

Эко-активисты Терновского ШУ высадили на шахте «Западно-Донбасская» уникальные деревья – павловнии. Саженцы из семян с …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: