Суббота , 15 Май 2021
Главная / Новости / Общество / С выбором профессии не ошибся
С выбором профессии не ошибся

С выбором профессии не ошибся

Успешность карьеры зависит от многих факторов. Желание развиваться и внедрять новшества – это только начало пути. За каждым большим достижением стоит упорный труд, стремление идти вперед. А еще очень важна поддержка родных людей и коллег. В этом уверен Николай Бойко, начальник добычного участка № 1 шахты «Западно-Донбасская» ДТЭК ШУ Терновское. И это он может показать на собственном примере. За 10 лет работы на шахте он прошел трудовой путь от простого рабочего до руководителя большого коллектива.

Родился Николай Бойко в 1983 г. в селе Богуслав, с 1-го по 9-й класс обучался в Павлоградской СШ № 19, а 10-11-й оканчивал в родном селе. Уже в старших классах решил стать шахтером – по примеру товарища.

«Более 10 лет мне понадобилось, чтобы достигнуть определенного успеха»

«Мой лучший друг выбрал горняцкую профессию, окончил Павлоградский техникум. А я после школы поступил в Терновский горный лицей. Через 10 месяцев, в 2002 году, у меня уже был диплом электрослесаря подземного. Преддипломную практику проходил на шахте «Западно-Донбасская», на втором добычном участке. Сюда же и устроился после окончания лицея. Вскоре убедился, что с выбором профессии не ошибся. Шахтерский труд пришелся по душе. И дело это настоящее, мужское. К тому же очень перспективное. В 2006 заочно окончил Павлоградский техникум и около года работал горным мастером на том же втором участке. После перешел на 4-й участок – заместителем механика. Вернулся на второй добычной уже механиком. Проработал на этой должности 5 месяцев.

Потом был полуторагодичный перерыв, после которого вернулся на шахту заместителем механика первого добычного участка», – вспоминает Николай Николаевич.

Нашему герою интересно было не только работать, но и учиться, развиваться в горняцком деле. В 2019 году он заочно окончил «Днепровскую политехнику» и возглавил первый добычной. К этому времени он уже завоевал непререкаемый авторитет среди коллег и как специалист своего дела, и как лидер, способный организовать и повести за собой людей.

Коллектив участка под началом Н. Бойко работает слаженно и четко, как швейцарские часы. А высокая результативность труда, четкая дисциплина и вместе с тем дружественная обстановка и непринужденная атмосфера среди коллег – это ли не убедительное доказательство эффективности руководителя?!

«Самое интересное в работе – внедрять что-то новое»

«Любой карьерный рост сопряжен с возрастанием степени ответственности за других людей и за дело, которым ты занимаешься. Сначала тебя обучают навыкам профессии, а потом и ты учишь других, делишься с ними своими наработками. Первые ученики у меня появились через 6 лет после начала трудовой деятельности. Поначалу обучал их навыкам работы электрослесаря подземного. А по мере карьерного роста, переходя на другие должности, обучал своих подчиненных тому, что сам освоил. И сейчас с гордостью могу заявить, что у меня один из лучших коллективов в шахтоуправлении.

Конечно, одного лишь образования недостаточно для того, чтобы называть себя успешным работником. ВУЗы – это всего лишь стартовая площадка, открывающая определенное направление, указывающее путь к развитию. Главное все же научиться применять полученные знания на практике. Я очень рад, что в ДТЭК осознают важность развития сотрудников в их профессии. И не только создают для этого необходимые условия, но и всячески поощряют подобные стремления. В этом я убедился на собственном опыте», – признается наш герой.

Самым интересным в своей работе он считает внедрение чего-то нового. При этом у Николая Бойко возникает масса идей, часть из которых удается воплотить в жизнь. Отличным подспорьем в этом является система «Новатор», которая действует в компании.

«Стараюсь раз в квартал подавать и регистрировать 2-3 идеи. Новаторство на нашем участке всегда приветствуется. Облегчение труда, усовершенствование инструмента – немаловажная деталь в шахтерском деле. Одним из последних достижений является изменение методов крепления поддержания горных выработок», – говорит шахтер.

Как и у любого руководителя, у Н. Бойко рабочий день не нормирован. И для близких людей остается не так уж много времени. Тем не менее, на шкале жизненных ценностей нашего героя семья всегда на первом месте. Ведь без нее все достижения не имеют смысла. Родные ценят Николая. И это помогает ему крепче стоять на ногах. А вот душевно отдохнуть он предпочитает в кругу друзей с удочкой в руках или на охоте. И не так важна дичь или улов, как общение с природой и единомышленниками.

Леся ВЛАСЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Станислав Жмуренко: «На мотоцикле ощущаю полную свободу»

Станислав Жмуренко: «На мотоцикле ощущаю полную свободу»

Вот уже почти 10 лет работает оператором станков с программным управлением в механическом цехе Першотравенского …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: