Понедельник , 25 Июнь 2018
Главная / Главная / Романтик с золотыми руками

Романтик с золотыми руками

Сергей ЛактионовМногие из тех, кто бывал на территории филиала «Павлоградская автобаза» ДТЭК Павлоградуголь замечали у входа в административное здание красивую кованую скамейку. Это произведение рук Сергея Лактионова, мастера по ремонту и эксплуатации дорожно-строительной техники предприятия.

Свои шедевры он создает на досуге, ведь основное время занят любимой работой, которую выбрал не случайно. О золотых руках и многогранном таланте своего сотрудника знают в компании. Сегодня он один из тех, кто формирует ее облик.

«Техника – она любит доброту, ласку и смазку»

Когда журналист «Вестника» впервые созванивался с Сергеем Леонидовичем, тот был занят срочным ремонтом техники. Просил немного подождать с интервью. После объяснил, что к чему: на терриконе «ЦОФ Павлоградская» остановился бульдозер – пришлось устранять поломку. «Специфика моей работы, – говорит мастер, – в том и состоит, что я должен вовремя обнаружить неисправность, обеспечить подчиненных запчастями, чтобы они выполнили качественный ремонт. А ремонтируем все, что к нам поступает.

Вообще, скажу, что техники плохой не бывает. Как плохих машин, так и плохих тракторов. Бывают нерадивые люди, которые их эксплуатируют. А техника – она любит доброту, ласку и смазку».

Любовь к машинам у Сергея Лактионова с детства. «О том, что когда-то буду работать с техникой, я и не думал. Мой отец – маляр-альфрейщик (специалист по художественной, декоративной отделке разных архитектурных сооружений, – прим. «ВШ»), заслуженный художник. Это уникальная профессия, связанная с росписью церквей, клубов, фресок, барельефов. Он и меня учил тонкостям этого ремесла – хотел, чтобы я пошел по его стопам.

На летних каникулах брал с собой в командировки. Нередко мы выезжали в колхозы, где отец расписывал клубные здания. При колхозах были тракторные бригады, в которых я часто пропадал, наблюдая за работой машин. К вечеру механики грели воду, чтобы отмыть меня от мазута. С тех пор не мыслю свою жизнь без техники. Но любовь к красоте, которую мне передал отец, во мне осталась», – рассказывает Сергей Лактионов.

После школы он окончил водительские курсы при ДОСААФ, отслужил срочную службу в армии, а в 1980 г. впервые переступил порог «Павлоградской автобазы».

«Самое сложное в моей работе – это найти подход к людям»

Трудовой путь Сергей Леонидович начинал водителем. Кроме того, он окончил Павлоградский машиностроительный техникум (специальность – обработка металлов резанием), успел поработать на другом предприятии, а в 2000 г. вернулся в филиал «Павлоградугля», где теперь занимает должность мастера по ремонту и эксплуатации дорожно-строительной техники.

«Наверное, самое сложное в моей работе – это найти подход к людям. С техникой как? Взял инструмент, проверил расчеты, измерил. А людей нужно обучить, настроить так, чтобы каждый соблюдал технику безопасности. Избежать неожиданностей не всегда удается. Взять, к примеру, бульдозериста: остановился, выбрался из кабины и неудачно упал коленом. Получил травму. Поэтому охрана труда у нас на первом месте», – объясняет мастер.

По его словам, работая на «Павлоградской автобазе», он чувствует свою причастность к формированию имиджа компании, ее успехам. «Коллектив у нас технически грамотный, здесь работают Специалисты с большой буквы, начиная от уборщицы и заканчивая руководителями», – говорит собеседник.

На вопрос, о чем мечтает мастер по ремонту и эксплуатации дорожно-строительной техники, отвечает, что хочет иметь больше времени для своего увлечения – художественной ковки.
«Живу в частном доме, и у меня есть небольшая кузня, – делится мастер. – Выходные, а это один-два дня в неделю, посвящаю работе с металлом. Во дворе у нас кованные забор, беседка, стол и стулья. Все – ручная работа. А возле админздания Автобазы есть кованая скамейка. К изготовлению лестницы внутри корпуса я тоже имею отношение».

По словам Сергея Леонидовича, из материалов, помимо металла, он любит дерево и камень. И очень ценит красоту – в людях и вокруг себя. «А живем мы зачем? Чтобы делать мир красивее, растить детей, радоваться внукам», – философски заключает Сергей Лактионов.

«А вообще, лучше, чем дома, нет нигде»

Судьба забрасывала нашего героя во Вьетнам и дарила возможность увидеть Европу. Но сегодня он не прочь ступить на берег Северного Ледовитого океана. «На Мальдивах мне делать нечего – это не мой климат. А вообще, лучше, чем дома, нет нигде», – уверен Сергей Лактионов.

Кстати, в людях он больше всего ценит добросовестность и постоянное самосовершенствование. Не терпит подхалимов и льстецов.

Досье «ВШ»
■ Знак зодиака – Близнецы
■ Рост – 1 м 80 см
■ Образование – Павлоградский машиностроительный техникум (специальность – обработка металлов резанием)
■ Служба в армии – Военно-Воздушные Силы, Новгородская область
■ Любимые фильмы – кинокомедии с участием Ю. Никулина и А. Миронова
■ Любимый вид спорта – легкая атлетика
■ Любимый город – Павлоград
■ Места на земном шаре, где хотелось бы побывать – Львов, Крым, Санкт-Петербург, п-ов Ямал
■ Любимые блюда – украинский борщ и овсянка
■ Хобби – художественная ковка

Говорят коллеги и родные

Говорят коллеги и родные

Владимир БалашовВладимир Балашов, начальник мастерских по ремонту дорожной техники:
«Могу сказать, что Сергей Леонидович очень ответственно относится к работе. Он специалист своего дела, многих молодых коллег обучил нашему ремеслу. Обладает способностью нестандартно решать те или иные сложные вопросы, связанные с ремонтом техники. Находит выход там, где другой подолгу может ломать голову. Настоящий мастер своего дела: хорошо разбирается в технике, много лет проработал с ней, потому и знает, как устранить ту или иную поломку.
А как человек Сергей Леонидович очень отзывчивый: поможет в трудную минуту, всегда подставит плечо. Поэтому он имеет в нашем коллективе авторитет и уважение коллег».
Петр БондарьПетр Бондарь, заместитель директора по ремонту, содержанию дорог и механизации:
«Я считаю, у Сергея Леонидовича есть природный дар: это механик от Бога. Мне довелось видеть многих специалистов на своем веку, поэтому могу с полным правом так говорить. Он трудолюбивый и ответственный. Всегда готов делиться своими знаниями, опытом с молодыми коллегами, которые к нему обращаются. Думаю, нет такой поломки, которую Сергей Леонидович не смог бы устранить. Ему по плечу решить самые сложные технические задачи. О нем многое можно говорить как о человеке. Я же хочу отметить его корректность в общении с подчиненными. Он интересуется их личными проблемами, а в случае необходимости и помогает им. Сегодня это очень важно».
Алла ЛактионоваАлла Лактионова, жена:
«Сергей – очень порядочный и трудолюбивый человек, у него золотые руки. За ним я, действительно, чувствую себя, как за каменной стеной. Неслучайно мы вырастили двух достойных детей – сына и дочь – и уже дождались внуков. Я знаю, что мой муж очень любит свою работу. Как женщина немного к этому ревную, но понимаю, насколько дорого ему дело, которым он всю жизнь занимается. Тем более, знаю, насколько важна для него моя поддержка, знаю, что на предприятии его ценят. А его умением творить из металла красивые вещи я не перестаю восхищаться».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Сергей Оринянский

«Я уже тогда знал, что через время буду нужен будущему поколению горняков»

Западный Донбасс богат шахтерскими династиями. Для многих нынешних горняков пример их родителей стал отправной точкой в выборе профессии. На шахте «Павлоградская» одноименного шахтоуправления ДТЭК Павлоградуголь почти 30 лет трудится бригадир ГРОЗ добычного участка № 5 Сергей Оринянский. Окончив школу, он пошел по стопам отца и никогда не жалел об этом.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: