Вторник , 25 Февраль 2020
Главная / Новости / Общество / Решил продолжить шахтерскую династию
Решил продолжить шахтерскую династию
Сергей Стебло, начальник добычного участка № 7 шахты «Терновская» шахтоуправления Павлоградское

Решил продолжить шахтерскую династию

Вот уже больше года участок по добыче угля № 7 ШУ Павлоградское возглавляет 31-летний терновчанин Сергей Стебло. Он представитель шахтерской династии – одной из тех, на которых сегодня держится Западный Донбасс. За плечами молодого специалиста – два высших образования: горное и экономическое. Как человек целеустремленный, Сергей не скрывает, что готов брать на себя ответственность и осваивать новые производственные направления.

Шахтерское будущее ему предопределили специфика края, в котором он родился и вырос, и семейная традиция.

После школы отправился в Днепропетровск

– Как добывается уголь, я знал с детства, – говорит Сергей Стебло. – Мой дед Леонид Евгеньевич работал в комбинате «Днепрошахтострой» – возводил здесь угледобывающие предприятия. Он много мне рассказывал о своей работе. Самое прямое отношение к горному делу имела и моя мама Елена Леонидовна. Она трудилась на шахте «Терновская» машинистом подъемных машин.

От близких Сергей узнал о шахтерском характере, традициях горняков, их нелегкой профессии. Правда, с выбором профессии определился не сразу. Еще будучи подростком, мечтал стать кем-то вроде супермена-полицейского.

Но повзрослев, Сергей более взвешенно оценивал свои жизненные перспективы. Прислушивался к мнению близких, соизмерял свои желания и возможности.

– Долго гадать не пришлось. Во-первых, воспитание в шахтерской семье обязывало продолжить трудовую династию. Во-вторых, мне не хотелось уезжать из Терновки в поисках престижной работы. Я люблю свой город и свой дом. В-третьих, профессия горняка всегда считалась почетной в нашем регионе. Именно поэтому я решил стать горным инженером, – делится Сергей Юрьевич.

В 2004 году после окончания школы отправился в Днепропетровск. Поступил в горную академию на кафедру «разработка месторождений полезных ископаемых». Говорит, что учеба в техническом вузе давалась ему непросто.

– Мне было 17 лет, хотелось погулять, а иногда и просто выспаться, – рассказывает Сергей. – К тому же некоторые технические предметы мне давались сложно. Если в школе я мог рассчитывать на снисхождение со стороны учителей, то здесь такого не было. Поэтому приходилось брать себя в руки и садиться за учебники. Несмотря на все эти сложности, учиться я хотел. Понимал, что высшее образование – это вклад в мое будущее.

Практику Сергей проходил на железно-рудных шахтах Кривого Рога. А получив диплом специалиста, вернулся в Терновку.

– Где родился – там и пригодился, – шутит по этому поводу наш герой. В 2010 году С. Стебло впервые прошел через проходную шахты «Терновская» и попал на добычной участок № 7, которым сегодня руководит.

Без шанса на ошибку

– О шахте я, конечно, был много наслышан от деда и мамы. Но когда все своими глазами видишь – получаешь совсем другие впечатления. Тем более, я шел туда не на экскурсию, а работать. Не скрою – первое время было очень тяжело. Начинал горнорабочим, домой возвращался и падал с ног от усталости. Но о том, чтобы бросить работу, вовсе не думал, – вспоминает Сергей.

Добычным участком № 7, на который пришел выпускник горного вуза, руководил Денис Незнамов. Он на несколько лет был старше Сергея, но уже имел достаточный производственный и организаторский опыт. Он и стал наставником молодого горнорабочего, помог ему состояться как специалисту.

– Его производственная школа была довольно жесткой, – говорит Сергей Стебло – Он не давал мне ни одного шанса на ошибку. Это непростая была наука, мужская. Но очень полезная. Это я ощутил позже. Благодаря Денису Незнамову я из простого горнорабочего поднялся до заместителя, а затем стал и начальником участка. Он по-прежнему для меня непререкаемый авторитет.

Около года Сергей трудился горнорабочим, затем несколько месяцев был задействован в проекте Новатор, а после стал исполнять обязанности заместителя начальника участка № 7. Руководство увидело в молодом специалисте трудолюбие и добросовестность, стремление идти вперед.

– В роли зама я понял, насколько важно обладать практическими навыками и широтой мышления. Одной университетской науки здесь недостаточно. Поэтому я помногу часов проводил на участке, вникал во все производственные нюансы, советовался с опытными коллегами, над чем-то самостоятельно ломал голову. Опыт управления пришел ко мне не сразу, – рассказывает С. Стебло.

«Мне всегда хотелось идти вперед»

Заместителем наш герой проработал 5 лет, а в 2018 году возглавил участок.

– По большому счету, имея диплом горного инженера, я бы мог работать горным мастером, честно выполнять свои узкие обязанности, – продолжает мой собеседник. – Но такая перспектива не по мне. Это скучно. Мне всегда хотелось идти вперед, пробовать свои силы в новых направлениях, расти над собой, доказывать, что могу делать больше. Я даже получил заочно второе высшее образование – экономическое. Зачем? А чтобы расширить свой кругозор, разбираться не только в производстве, но и в экономике предприятия.

Под началом Сергея Стебло – 120 горняков и специалистов из числа инженерно-технического персонала. Ответственность на нем, как на руководителе, лежит огромная, учитывая специфику шахтного производства и условия работы добычников. Говорит, первое время он испытывал дискомфорт и тревогу – а справится ли? Сейчас видит, что способен эффективно управлять участком. И, возможно, не только им одним.

– Тяжело ли руководить таким коллективом? Конечно. Ведь у каждого горняка свой характер, свои жизненные обстоятельства. Каждый приходит на рабочее место с определенным настроением, у кого-то зуб болит, кто-то дома поругался. Все эти факторы напрямую влияют на безопасность труда, качество работы человека и общий результат. Это нужно учитывать, понимать и разговаривать с людьми. Мне нравится, когда у нас все получается, когда мы выполняем производственные задачи в срок, когда осваиваем новые лавы, когда у нас безаварийная работа, нет происшествий. Тогда работа только в радость. Материальное вознаграждение тоже важно, но это уже второй вопрос, – объясняет Сергей Стебло.

Решил продолжить шахтерскую династию
Сергей очень любит свою семью – жену Людмилу и сынишку Святослава

«Я очень привязан к семье»

Для 31-летнего начальника участка работа не прекращается даже тогда, когда он проводит свой выходной с близкими или друзьями.

– По сути, у меня, как руководителя, нет выходных, – признает наш герой. – Тебя могут поднять среди ночи в воскресенье, если того требует внештатная ситуация. А такое случается. И нужно быть готовым в любой момент принимать нужное решение, а потом и отвечать за результат.

Обычный будничный день Сергея начинается с подъема в 4 утра. Далее – шахта, выдача нарядов, решение производственных вопросов, контроль за выполнением поставленных задач. Если все складывается благополучно, домой он возвращается к 19:30 или 20:00.

– Там меня ждут жена Людмила и сын Святослав, ему уже 5,5 лет. Не скрою, супруга не сразу привыкла к моему рабочему графику. Но, думаю, теперь она все понимает. Потому что она у меня не просто жена шахтера, а сама учит других азам горных профессий в учебно-курсовом комбинате при шахте. Знает, что моя работа – это не только моя личная самореализация, но еще и материальное благополучие семьи… Я очень привязан к своим близким. И сожалею, что не всегда могу быть рядом с ними. Помню, когда у нас сын только родился, я уходил на работу – он еще спал, возвращался с работы – он уже спал. Вот так было. Мне тяжело каждый раз, когда приходится надолго отлучаться из дома, – говорит Сергей.

Начальник добычного участка – это не предел его карьерных устремлений. По словам нашего героя, он готов расти профессионально, связывая свое будущее с ДТЭК. Он уверен: пройти этот путь по силам каждому молодому сотруднику компании, который целеустремлен, готов учиться и который не боится ответственности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Шахтарі ДТЕК Енерго добули більше 22 млн тонн вугілля за 2019 рік

Шахтарі ДТЕК Енерго добули більше 22 млн тонн вугілля за 2019 рік

Шахтарі ДТЕК Енерго відзвітували про результати роботи за минулий рік. Вугледобувні підприємства компанії видобули 22,4 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: