Понедельник , 20 Январь 2020
Главная / Новости / Общество / Работа вдохновляет и спустя 27 лет: история для тех, кто только открывает для себя шахту

Работа вдохновляет и спустя 27 лет: история для тех, кто только открывает для себя шахту

Сергей ГригорьевСтрогий, добрый, человечный и очень профессиональный. Именно так характеризуют родные и коллеги Сергея Григорьева, заведующего горными работами шахтоуправления им. Героев космоса.

Он отдал горняцкому делу 27 лет жизни. За эти годы узнал о любимой профессии практически все. По крайней мере, такое впечатление складывается, когда он говорит о своей работе. И сейчас охотно делится опытом с теми, кто только открывает для себя шахту.

На шахту Сергей Григорьев пришел в 1991 г., сразу после армии. С тех пор был горнорабочим, электрослесарем, горным мастером, помощником и заместителем начальника участка, начальником участка, заместителем главного инженера, а с 2013-го работает заведующим горными работами по шахтному транспорту ДТЭК шахтоуправления им. Героев космоса.

«Куда пойду работать, долго не думал. Ведь родные, родной брат и двоюродные братья, друзья и знакомые – практически все работали на шахте. Видел, что работа престижная. А когда поработал, понял, что для меня – еще и интересная. Трудился на разных должностях, постигал новые грани шахтерской профессии, и с каждым годом все больше понимал, это – мое.

Сейчас занимаю ответственную должность. Она требует много знаний, сил и самоотдачи. Мне по душе осознавать полезность и значимость того, чем занимаюсь, – рассказывает наш герой. – Отвечаю за обеспечение доставки грузов и материалов в забои, горные выработки, лавы, подъем угля на поверхность. И, конечно же, за доставку людей. Это бесконечное движение людей и грузов обеспечивает угледобывающему предприятию жизнь. Работу свою люблю, здесь не бывает скучно, нравится узнавать что-то новое, копаться в самых незначительных, на первый взгляд, деталях процессов и технологий, которые при правильном подходе могут принести много пользы. Уже 27 лет прихожу на работу и понимаю, что люблю все это сложное производство, непрекращающееся движение, все то, что в сумме и составляет понятие – шахта. Здесь нет рутины – каждый день бросает новые вызовы. А наша задача – вовремя и верно реагировать на них».

Богатым опытом Сергей Алексеевич охотно делится с молодыми коллегами, заряжает их своим энтузиазмом, чтобы сообща добиваться успеха и доказывать, что их шахта неспроста считается одной из лучших не только в Западном Донбассе, но и в стране.

«Коллектив шахтоуправления им. Героев космоса – сплоченная команда: от рабочих – до инженерно-технических работников. Понимаем, прислушиваемся друг к другу, выручаем, трудимся на общий результат. Это приносит хорошие плоды. Скажу больше: мы супер-команда, где один за всех – и все – за одного! Молодежь активная, любознательная. Внимательно слушает тех, у кого больше опыта. Обучать таких ребят – в радость. Перво-на-перво учу тому, что в нашей работе самое важное – придерживаться правил техники безопасности. Объясняю, что каждый из них на своем рабочем месте несет ответственность не только за себя, но и за жизни и здоровье коллег. А уж после обучаю премудростям профессии. Приятно осознавать, что тружусь в лучшем угольном объединении Украины, шахтеры которого выдают на-гора львиную долю угля в стране. О работе говорить люблю. Всегда рассказываю новым знакомым о том, где и кем работаю. У меня даже дальние родственники в курсе того, что происходит в отечественном углепроме. Горжусь своей работой. Ведь, дарить своим трудом тепло и свет украинцам – это очень благородное и увлекательное дело», – подытожил свой рассказ Сергей Григорьев.

Досье «ВШ»
■ Семья – жена Лариса, домохозяйка, работала в налоговой инспекции, сын Сергей, работает помощником начальника УПР-4 на шахте им. Героев космоса
■ Домашние любимцы – собака Джесси, ее, бездомную приютила и окружила заботой и любовью семья нашего героя
■ Знак зодиака – Лев
■ Образование – окончил общеобразовательную школу села Вербки, Калининградское военное училище морской авиации, Павлоградский техникум Национального горного университета
■ Любимые фильмы – «Ирония судьбы» Эльдара Рязанова и «В бой идут одни старики» Леонида Быкова
■ Любимый вид спорта – тяжелая атлетика, занимался этим видом спорта, стал кандидатом в мастера спорта
■ Любимый город/село – очень любит родное село Вербки
■ Хотел бы побывать – как военный моряк Сергей Алексеевич объездил с женой весь Советский Союз, был практически во всех портовых городах, на всех морях, да и за границу выезжал часто. Еще хотел бы побывать в Голландии
■ Любимый писатель – любит читать всеукраинский еженедельник «Вестник шахтера»
■ Любимые блюда – оливье, вкуснейший домашний борщ
■ Хобби – рыбалка, путешествия, вместе с родными выращивает тюльпаны
■ Жизненное кредо – «чтобы достичь цели, нужно, прежде всего, к ней идти»
■ Советует всем – быть здоровыми, не унывать, идти вперед и надеяться на лучшее
■ Мечтает – чтобы в Украине наступил мир

Говорят коллеги и родные

Говорят коллеги и родные

Сергей ГригорьевСергей Григорьев, сын, помощник начальника УПР-4 шахты им. Героев космоса:
«Отец для меня – пример. Учусь у него, как мне кажется, главному – отвечать за свои поступки. Да и в шахту пошел по его стопам. Он – лидер. Мужественная профессия горняка как раз для него. Коллеги говорят, что он – на своем месте. Строгий, но всегда отзывчивый, понимающий. Он хорошо разбирается в том, чем занимается, настоящий профессионал своего дела. Отец и муж – тоже примерный. С мамой они вместе много лет, а любят другу друга все так же сильно. За ним – как за каменной стеной. Все праздники, особенно такие, как Новый год или Пасха, проводим вместе. Меня он всегда поддерживает, выручает. Очень добрый и хороший. Люблю выбираться с ним на рыбалку. Дорожу моментами, которые проводим вместе. И очень рад, что у меня именно такой папа».
Евгений ЯцуненкоЕвгений Яцуненко, начальник участка ВШТ-1 шахты им. Героев космоса:
«Сергея Алексеевича знаю давно. Он пользуется уважением в коллективе. Очень опытный сотрудник, и к нему часто обращаемся за подсказкой в тех или иных вопросах. Всегда готов помочь. И, что важно, всегда готов работать. Очень ответственный человек. Ставлю его в пример всем. Ценим его человечность! Всегда выслушает, поймет, постарается разобраться, пойдет навстречу. Умеет и подбодрить… В определенных ситуациях может быть очень веселым. Когда есть такой руководитель, любые задачи по плечу!»
Александр БерезаАлександр Береза, начальник участка ВШТ-2 шахты им. Героев космоса:
«Знаю Сергея Григорьева уже пять лет. Он требовательный – должность обязывает. Но всегда придет на помощь, поможет ценным советом, подскажет выход из нестандартной ситуации, если такая возникает. Ему можно позвонить в любое время, и он непременно ответит – на него можно рассчитывать в любую минуту. Недавно я его замещал. И понял, почему он нас учил тому, что работа – есть работа, чтобы не обижались, если он спрашивает за дело. А еще учусь у него просчитывать все на шаг вперед и правильно общаться с коллективом. Да, в нашей работе это тоже самое главное – найти взаимопонимание. Еще Сергей Алексеевич – душа компании, очень компанейский. Организовывает для нас и вылазки на природу. Работать с таким человеком ценно и приятно».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

В Павлограде достраивают новый коллектор

В 2020 году жители микрорайона им. 18 Сентября в Павлограде смогут пользоваться новым канализационным коллектором. Стоки будут идти на очистные сооружения города. Сейчас эти отходы текут по старым трубам на очистной комплекс местного химзавода. Павлоград платит предприятию за очистку стоков горожан.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: