Среда , 22 Август 2018
Главная / Новости / Общество / Работа вдохновляет и спустя 27 лет: история для тех, кто только открывает для себя шахту

Работа вдохновляет и спустя 27 лет: история для тех, кто только открывает для себя шахту

Сергей ГригорьевСтрогий, добрый, человечный и очень профессиональный. Именно так характеризуют родные и коллеги Сергея Григорьева, заведующего горными работами шахтоуправления им. Героев космоса.

Он отдал горняцкому делу 27 лет жизни. За эти годы узнал о любимой профессии практически все. По крайней мере, такое впечатление складывается, когда он говорит о своей работе. И сейчас охотно делится опытом с теми, кто только открывает для себя шахту.

На шахту Сергей Григорьев пришел в 1991 г., сразу после армии. С тех пор был горнорабочим, электрослесарем, горным мастером, помощником и заместителем начальника участка, начальником участка, заместителем главного инженера, а с 2013-го работает заведующим горными работами по шахтному транспорту ДТЭК шахтоуправления им. Героев космоса.

«Куда пойду работать, долго не думал. Ведь родные, родной брат и двоюродные братья, друзья и знакомые – практически все работали на шахте. Видел, что работа престижная. А когда поработал, понял, что для меня – еще и интересная. Трудился на разных должностях, постигал новые грани шахтерской профессии, и с каждым годом все больше понимал, это – мое.

Сейчас занимаю ответственную должность. Она требует много знаний, сил и самоотдачи. Мне по душе осознавать полезность и значимость того, чем занимаюсь, – рассказывает наш герой. – Отвечаю за обеспечение доставки грузов и материалов в забои, горные выработки, лавы, подъем угля на поверхность. И, конечно же, за доставку людей. Это бесконечное движение людей и грузов обеспечивает угледобывающему предприятию жизнь. Работу свою люблю, здесь не бывает скучно, нравится узнавать что-то новое, копаться в самых незначительных, на первый взгляд, деталях процессов и технологий, которые при правильном подходе могут принести много пользы. Уже 27 лет прихожу на работу и понимаю, что люблю все это сложное производство, непрекращающееся движение, все то, что в сумме и составляет понятие – шахта. Здесь нет рутины – каждый день бросает новые вызовы. А наша задача – вовремя и верно реагировать на них».

Богатым опытом Сергей Алексеевич охотно делится с молодыми коллегами, заряжает их своим энтузиазмом, чтобы сообща добиваться успеха и доказывать, что их шахта неспроста считается одной из лучших не только в Западном Донбассе, но и в стране.

«Коллектив шахтоуправления им. Героев космоса – сплоченная команда: от рабочих – до инженерно-технических работников. Понимаем, прислушиваемся друг к другу, выручаем, трудимся на общий результат. Это приносит хорошие плоды. Скажу больше: мы супер-команда, где один за всех – и все – за одного! Молодежь активная, любознательная. Внимательно слушает тех, у кого больше опыта. Обучать таких ребят – в радость. Перво-на-перво учу тому, что в нашей работе самое важное – придерживаться правил техники безопасности. Объясняю, что каждый из них на своем рабочем месте несет ответственность не только за себя, но и за жизни и здоровье коллег. А уж после обучаю премудростям профессии. Приятно осознавать, что тружусь в лучшем угольном объединении Украины, шахтеры которого выдают на-гора львиную долю угля в стране. О работе говорить люблю. Всегда рассказываю новым знакомым о том, где и кем работаю. У меня даже дальние родственники в курсе того, что происходит в отечественном углепроме. Горжусь своей работой. Ведь, дарить своим трудом тепло и свет украинцам – это очень благородное и увлекательное дело», – подытожил свой рассказ Сергей Григорьев.

Досье «ВШ»
■ Семья – жена Лариса, домохозяйка, работала в налоговой инспекции, сын Сергей, работает помощником начальника УПР-4 на шахте им. Героев космоса
■ Домашние любимцы – собака Джесси, ее, бездомную приютила и окружила заботой и любовью семья нашего героя
■ Знак зодиака – Лев
■ Образование – окончил общеобразовательную школу села Вербки, Калининградское военное училище морской авиации, Павлоградский техникум Национального горного университета
■ Любимые фильмы – «Ирония судьбы» Эльдара Рязанова и «В бой идут одни старики» Леонида Быкова
■ Любимый вид спорта – тяжелая атлетика, занимался этим видом спорта, стал кандидатом в мастера спорта
■ Любимый город/село – очень любит родное село Вербки
■ Хотел бы побывать – как военный моряк Сергей Алексеевич объездил с женой весь Советский Союз, был практически во всех портовых городах, на всех морях, да и за границу выезжал часто. Еще хотел бы побывать в Голландии
■ Любимый писатель – любит читать всеукраинский еженедельник «Вестник шахтера»
■ Любимые блюда – оливье, вкуснейший домашний борщ
■ Хобби – рыбалка, путешествия, вместе с родными выращивает тюльпаны
■ Жизненное кредо – «чтобы достичь цели, нужно, прежде всего, к ней идти»
■ Советует всем – быть здоровыми, не унывать, идти вперед и надеяться на лучшее
■ Мечтает – чтобы в Украине наступил мир

Говорят коллеги и родные

Говорят коллеги и родные

Сергей ГригорьевСергей Григорьев, сын, помощник начальника УПР-4 шахты им. Героев космоса:
«Отец для меня – пример. Учусь у него, как мне кажется, главному – отвечать за свои поступки. Да и в шахту пошел по его стопам. Он – лидер. Мужественная профессия горняка как раз для него. Коллеги говорят, что он – на своем месте. Строгий, но всегда отзывчивый, понимающий. Он хорошо разбирается в том, чем занимается, настоящий профессионал своего дела. Отец и муж – тоже примерный. С мамой они вместе много лет, а любят другу друга все так же сильно. За ним – как за каменной стеной. Все праздники, особенно такие, как Новый год или Пасха, проводим вместе. Меня он всегда поддерживает, выручает. Очень добрый и хороший. Люблю выбираться с ним на рыбалку. Дорожу моментами, которые проводим вместе. И очень рад, что у меня именно такой папа».
Евгений ЯцуненкоЕвгений Яцуненко, начальник участка ВШТ-1 шахты им. Героев космоса:
«Сергея Алексеевича знаю давно. Он пользуется уважением в коллективе. Очень опытный сотрудник, и к нему часто обращаемся за подсказкой в тех или иных вопросах. Всегда готов помочь. И, что важно, всегда готов работать. Очень ответственный человек. Ставлю его в пример всем. Ценим его человечность! Всегда выслушает, поймет, постарается разобраться, пойдет навстречу. Умеет и подбодрить… В определенных ситуациях может быть очень веселым. Когда есть такой руководитель, любые задачи по плечу!»
Александр БерезаАлександр Береза, начальник участка ВШТ-2 шахты им. Героев космоса:
«Знаю Сергея Григорьева уже пять лет. Он требовательный – должность обязывает. Но всегда придет на помощь, поможет ценным советом, подскажет выход из нестандартной ситуации, если такая возникает. Ему можно позвонить в любое время, и он непременно ответит – на него можно рассчитывать в любую минуту. Недавно я его замещал. И понял, почему он нас учил тому, что работа – есть работа, чтобы не обижались, если он спрашивает за дело. А еще учусь у него просчитывать все на шаг вперед и правильно общаться с коллективом. Да, в нашей работе это тоже самое главное – найти взаимопонимание. Еще Сергей Алексеевич – душа компании, очень компанейский. Организовывает для нас и вылазки на природу. Работать с таким человеком ценно и приятно».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Помоги собрать ребенка в школу!

Помоги собрать ребенка в школу!

Социальные службы Павлограда объявляют благотворительную акцию ко Дню Знаний «Собери ребенка в школу», и обращаются к жителям города с просьбой помочь семьям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах. На базе Павлоградского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи (г. Павлоград, ул. Соборная, 42 а) идет сбор канцтоваров, школьной формы (новой или ношенной), обуви, портфелей и других школьных принадлежностей для ребят из малообеспеченных семей.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: