Суббота , 28 Май 2022
Главная / Новости / Общество / «Работа стала главным увлечением моей жизни»
«Работа стала главным увлечением моей жизни»

«Работа стала главным увлечением моей жизни»

Счастливы те люди, для кого профессия становится увлечением всей жизни. Тогда даже самый тяжелый труд превращается в удовольствие. А карьерный рост — становится дополнительным бонусом. Одним из таких счастливчиков является Геннадий Демьяненко — ведущий специалист ДТЭК ШУ Терновское с 38-летним стажем работы, 26 лет из которых он трудится на руководящих должностях. Сейчас Геннадий Геннадьевич является главным механиком шахты «Западно-Донбасская».

Родился герой нашей публикации в поселке Ханженково Донецкой области в семье шахтеров. Отец с матерью работали на шахтах Донбасса. Папа, Геннадий Яковлевич, был сначала слесарем, потом механиком на разных участках. Мама, Тамара Федоровна, трудилась машинистом подъемных установок.

«Я еще не Тесла, я только учусь»

В 1973 году юноша окончил местную 8-летку и по совету родных поехал учиться в Славянск, в профтехучилище № 76 на электромонтажника металлоконструкций. Не просто хорошо учился, но увлекся своей профессией, не уставал открывать для себя не до конца еще изученный мир электрики. Окончил училище с отличием и профессиональным четвертым разрядом.

Поначалу трудился по специальности на предприятиях Славянска. А в 1980 году возвратился в родные места, в поселок Ханженково и устроился дежурным электриком на Макеевскую хлопкопрядильную фабрику.

«Еще в училище я очень сильно увлекся всем, что связано с электрикой. И до сих пор этот интерес не убывает. Кому-то может показаться, что прерогатива электрика – это провода, выключатели и розетки. Но для меня это, в первую очередь, область неизведанного. Вспомните Николу Теслу, он творил чудеса с помощью электричества. А ведь тогда у него не было таких современных приборов, которые есть у нас.

Мне нравится разрабатывать и внедрять схемы. Помню, как составил схему, по которой в одном конце длинного коридора свет включался, а в другом выключался. Ее я внедрил не только на работе, но и дома. Соседи считали это фантастикой. Тогда не каждый электрик мог такое придумать. А сколько знаний, опыта и сообразительности нужно было, чтобы за 20 минут обслужить хлопкопрядильную машину, продиагностировав при этом порядка 80 микровыключателей на неисправность.

Это стимулировало меня учиться дальше. В 1982 году я заочно окончил техникум в городе Зугрэс и получил специальность «Электростанции, сети и системы». В 1983 году переехал с супругой и дочерью в Терновку, устроился на шахту «Самарская» на участок стационарного оборудования крепильщиком», — рассказывает Геннадий Демьяненко.

 

«Работа стала главным увлечением моей жизни»

 

«Чтобы машинист тебя услышал, уже не надо было стучать молотком по карете»

Новое место работы не помешало нашему герою изучать электроэнергетику. Напротив — появились новые идеи по созданию разных полезных приспособлений, облегчающих труд шахтеров.

«В обязанности крепильщика на УСО входит обслуживание вертикальных стволов. Я отвечал за содержание в чистоте армированных стволов и запасных выходов, следил за рабочим состоянием скипов и канатов, которые передвигаются в стволе. А через год экстерном сдал экзамены на электрослесаря подземного и проработал им на этом участке до 1996 года.

Электрослесарь подземный — специалист универсальный. На нем лежит не только электрика, это еще и техническое обслуживание всего оборудования на шахте. И я старался хорошо делать свое дело. Вникать во все детали. В 1996 году заочно окончил с отличием Павлоградский горный техникум, обучившись на горного электромеханика и стал работать сменным механиком. Так расширилось поле моей деятельности, увеличилась зона ответственности. Нужно было следить за проведением всех работ на участке, организовывать текущие и экстренные ремонты, заниматься модернизацией механизмов для более рационального и экономного использования ресурсов, улучшения условий труда», — вспоминает Геннадий Геннадьевич.

Тогда-то он и увлекся рационализатроством. Например, для контроля работы прохождения подъемных сосудов в стволе (которые подают уголь на поверхность) наш герой установил датчики, работающие на электромагнитах, с помощью которых фиксировались нужные показания. По сравнению с современными технологиями это достаточно примитивно, признается он, но в то время было как никогда актуально и востребовано.

Совместно с коллегами он разработал и установил сигнализацию и переговорное устройство в шахтных каретах. Раньше, чтобы машинист тебя услышал, нужно было стучать молотком по карете. После появления переговорного устройства все стало гораздо проще».

«За хороших специалистов нужно бороться»

С годами росло мастерство и авторитет талантливого механика. Он был уже не просто признанным мастером своего дела, но и хорошим организатором, настоящим лидером, умеющим вести людей за собой.

«В 1998 году меня назначили на должность замначальника участка стационарного оборудования шахты «Западно-Донбасская», а через год я уже был начальником участка. Работы было много, но учиться я не переставал. В 2006 году заочно окончил Днепропетровский горный университет и получил специальность «инженер-электромеханик». В том же году стал главным механиком шахты «Западно-Донбасская».

Передо мной стояла задача не только обеспечить бесперебойную работу механизмов, но и расставить на важные направления лучших специалистов — инициативных и ответственных. Я считаю, что работа с кадрами очень важна для любого руководителя. Особое внимание следует уделять молодежи, помогать раскрываться ее потенциалу, не бояться доверять важные задания. И если она справляется — способствовать продвижению по карьерной лестнице.

А вообще, думаю, ценить нужно каждого человека, искать к нему подход, считаться с его стремлениями. Помню, был такой случай. С училища к нам пришли ребята, и мне доложили, что один из учеников собирается увольняться. Я лично беседовал с парнем и его родителями, но тот наотрез отказывался работать. Его тогда определили слесарем на проходческий участок, а он, оказывается, не хотел работать под землей. И тогда я предложил ему перейти в ремонтный цех, на поверхность. Так вот он до сих пор там трудится и считается одним из лучших специалистов по ремонту шахтного оборудования. Я считаю, что за каждого ценного сотрудника стоит побороться», — делится размышлениями Г. Демьяненко.

 

«Работа стала главным увлечением моей жизни»
Геннадий Демьяненко (на фото второй слева) вместе с коллегами с ШУ Терновское.

 

«Мы одни из первых внедрили вентиляторы с процессорной техникой»

Как главный механик шахты, а также руководитель механической службы всего шахтоуправления Геннадий Геннадьевич принимал активное участие в модернизации и совершенствовании производства. Начиная с 2005 года, после того, как Павлоградуголь вошел в состав ДТЭК, на шахты объединения, в том числе и «Западно-Донбасскую», стало поступать новое импортное оборудование, внедрялись компьютерные технологии, позволяющие охватить и проконтролировать все участки шахты в один клик компьютерной мыши.

«Основные реорганизационные преобразования на шахте начались уже при мне. Результативность производства за это время выросла в разы. Для сравнения, когда я начинал трудиться на «Западно-Донбасской», здесь добывалось 800 тонн угля в сутки, а сейчас 7000 тонн, то есть почти в девять раз больше. А работоспособность механизмов и оборудования значительно продлилась, благодаря наличию чувствительных датчиков, позволяющих предупреждать износ и повреждение техники.

Шахта «Западно-Донбасская» одна из первых установила вентиляторы с процессорной техникой. Я курировал этот проект на блоке № 3. Мы установили вентилятор с асинхронным двигателем, а на центральном блоке в это время внедрили такой же вентилятор — только с синхронным двигателем. На тот момент такого нигде не было.

С 2013 по 2014 годы я возглавлял механическую службу всего шахтоуправления. Это был новый виток в моем карьерном росте. Нам удалось выйти на более высокий уровень деловых отношений как с другими шахтами, так и иностранными производителями. Это, естественно, благотворно отразилось и на производстве, которое стало развиваться более быстрыми темпами. Стараемся даже сейчас, в такое сложное для страны и всех нас время, работать как можно эффективнее. Ведь понимаем, успех каждого из нас на своем месте укрепляет энергетическую безопасность и обороноспособность Украины», — уверен наш герой.

Семья Геннадия Геннадьевича с пониманием относится к его частым отсутствиям дома и телефонным звонкам среди ночи. Тем более, что практически вся она связана с угольной промышленностью. Супруга Неля Николаевна с 1988 года работала на шахте «Терновская» машинистом подъемных установок. Старшая дочь Светлана уже 20 лет трудится машинистом подъемных установок на шахте «Западно-Донбасская». Младшая дочь Елена получила два высших образования — отучилась на маркшейдера и экономиста. У Геннадия Геннадьевича трое замечательных внуков — Илья (20 лет), Маша (15 лет) и Никита (12 лет).

Наш герой любит семьей, с супругой и внуками, выезжать на охоту или рыбалку. А к охоте его пристрастили коллеги, начиная с 1999 года. Только стреляет он не часто, предпочитает просто бродить среди природы и свой охотничий инстинкт проявлять только в выслеживании добычи. Очень сожалеет, что у него нет охотничьей собаки, так как любит животных.

А еще Геннадий Геннадьевич увлекается тихой охотой — собирает грибы. Так что очень часто, отправляясь на одну охоту, переключается на другую. Зато домой почти всегда возвращается с трофеями. Особенно ему нравятся белые грибы, а также синеножки. В Малоалександровском лесу он собирает рыжики и лисички. А моченные грузди просто изумительны на вкус!

Рыбалку наш герой старается планировать на выходные, чтобы выезжать туда с ночевкой, вечерами готовить уху и шашлыки на костре. А пять лет назад ему довелось поучаствовать в соревнованиях по рыбной ловле, которые устраивались от шахты. Тогда он занял первое место и получил приз — котелок для приготовления плова.

Не оставляет Геннадий Геннадьевич и своей изобретательской деятельности. В собственном гараже занимается электросварочными работами, проектирует и создает новые станки и приборы, любит возиться с автомобилем.

 

Леся ВЛАСЕНКО

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Кібервартові області відбили майже 36 тисяч атак

Кібервартові області відбили майже 36 тисяч атак

З початку року ІТ-вартові Дніпропетровщини відбили майже 36 тис. кібератак. Це вдесятеро більше, ніж зазвичай, …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: