Счастливы те люди, для кого профессия становится увлечением всей жизни. Тогда даже самый тяжелый труд превращается в удовольствие. А карьерный рост — становится дополнительным бонусом. Одним из таких счастливчиков является Геннадий Демьяненко — ведущий специалист ДТЭК ШУ Терновское с 38-летним стажем работы, 26 лет из которых он трудится на руководящих должностях. Сейчас Геннадий Геннадьевич является главным механиком шахты «Западно-Донбасская».
Родился герой нашей публикации в поселке Ханженково Донецкой области в семье шахтеров. Отец с матерью работали на шахтах Донбасса. Папа, Геннадий Яковлевич, был сначала слесарем, потом механиком на разных участках. Мама, Тамара Федоровна, трудилась машинистом подъемных установок.
«Я еще не Тесла, я только учусь»
В 1973 году юноша окончил местную 8-летку и по совету родных поехал учиться в Славянск, в профтехучилище № 76 на электромонтажника металлоконструкций. Не просто хорошо учился, но увлекся своей профессией, не уставал открывать для себя не до конца еще изученный мир электрики. Окончил училище с отличием и профессиональным четвертым разрядом.
Поначалу трудился по специальности на предприятиях Славянска. А в 1980 году возвратился в родные места, в поселок Ханженково и устроился дежурным электриком на Макеевскую хлопкопрядильную фабрику.
«Еще в училище я очень сильно увлекся всем, что связано с электрикой. И до сих пор этот интерес не убывает. Кому-то может показаться, что прерогатива электрика – это провода, выключатели и розетки. Но для меня это, в первую очередь, область неизведанного. Вспомните Николу Теслу, он творил чудеса с помощью электричества. А ведь тогда у него не было таких современных приборов, которые есть у нас.
Мне нравится разрабатывать и внедрять схемы. Помню, как составил схему, по которой в одном конце длинного коридора свет включался, а в другом выключался. Ее я внедрил не только на работе, но и дома. Соседи считали это фантастикой. Тогда не каждый электрик мог такое придумать. А сколько знаний, опыта и сообразительности нужно было, чтобы за 20 минут обслужить хлопкопрядильную машину, продиагностировав при этом порядка 80 микровыключателей на неисправность.
Это стимулировало меня учиться дальше. В 1982 году я заочно окончил техникум в городе Зугрэс и получил специальность «Электростанции, сети и системы». В 1983 году переехал с супругой и дочерью в Терновку, устроился на шахту «Самарская» на участок стационарного оборудования крепильщиком», — рассказывает Геннадий Демьяненко.
«Чтобы машинист тебя услышал, уже не надо было стучать молотком по карете»
Новое место работы не помешало нашему герою изучать электроэнергетику. Напротив — появились новые идеи по созданию разных полезных приспособлений, облегчающих труд шахтеров.
«В обязанности крепильщика на УСО входит обслуживание вертикальных стволов. Я отвечал за содержание в чистоте армированных стволов и запасных выходов, следил за рабочим состоянием скипов и канатов, которые передвигаются в стволе. А через год экстерном сдал экзамены на электрослесаря подземного и проработал им на этом участке до 1996 года.
Электрослесарь подземный — специалист универсальный. На нем лежит не только электрика, это еще и техническое обслуживание всего оборудования на шахте. И я старался хорошо делать свое дело. Вникать во все детали. В 1996 году заочно окончил с отличием Павлоградский горный техникум, обучившись на горного электромеханика и стал работать сменным механиком. Так расширилось поле моей деятельности, увеличилась зона ответственности. Нужно было следить за проведением всех работ на участке, организовывать текущие и экстренные ремонты, заниматься модернизацией механизмов для более рационального и экономного использования ресурсов, улучшения условий труда», — вспоминает Геннадий Геннадьевич.
Тогда-то он и увлекся рационализатроством. Например, для контроля работы прохождения подъемных сосудов в стволе (которые подают уголь на поверхность) наш герой установил датчики, работающие на электромагнитах, с помощью которых фиксировались нужные показания. По сравнению с современными технологиями это достаточно примитивно, признается он, но в то время было как никогда актуально и востребовано.
Совместно с коллегами он разработал и установил сигнализацию и переговорное устройство в шахтных каретах. Раньше, чтобы машинист тебя услышал, нужно было стучать молотком по карете. После появления переговорного устройства все стало гораздо проще».
«За хороших специалистов нужно бороться»
С годами росло мастерство и авторитет талантливого механика. Он был уже не просто признанным мастером своего дела, но и хорошим организатором, настоящим лидером, умеющим вести людей за собой.
«В 1998 году меня назначили на должность замначальника участка стационарного оборудования шахты «Западно-Донбасская», а через год я уже был начальником участка. Работы было много, но учиться я не переставал. В 2006 году заочно окончил Днепропетровский горный университет и получил специальность «инженер-электромеханик». В том же году стал главным механиком шахты «Западно-Донбасская».
Передо мной стояла задача не только обеспечить бесперебойную работу механизмов, но и расставить на важные направления лучших специалистов — инициативных и ответственных. Я считаю, что работа с кадрами очень важна для любого руководителя. Особое внимание следует уделять молодежи, помогать раскрываться ее потенциалу, не бояться доверять важные задания. И если она справляется — способствовать продвижению по карьерной лестнице.
А вообще, думаю, ценить нужно каждого человека, искать к нему подход, считаться с его стремлениями. Помню, был такой случай. С училища к нам пришли ребята, и мне доложили, что один из учеников собирается увольняться. Я лично беседовал с парнем и его родителями, но тот наотрез отказывался работать. Его тогда определили слесарем на проходческий участок, а он, оказывается, не хотел работать под землей. И тогда я предложил ему перейти в ремонтный цех, на поверхность. Так вот он до сих пор там трудится и считается одним из лучших специалистов по ремонту шахтного оборудования. Я считаю, что за каждого ценного сотрудника стоит побороться», — делится размышлениями Г. Демьяненко.

«Мы одни из первых внедрили вентиляторы с процессорной техникой»
Как главный механик шахты, а также руководитель механической службы всего шахтоуправления Геннадий Геннадьевич принимал активное участие в модернизации и совершенствовании производства. Начиная с 2005 года, после того, как Павлоградуголь вошел в состав ДТЭК, на шахты объединения, в том числе и «Западно-Донбасскую», стало поступать новое импортное оборудование, внедрялись компьютерные технологии, позволяющие охватить и проконтролировать все участки шахты в один клик компьютерной мыши.
«Основные реорганизационные преобразования на шахте начались уже при мне. Результативность производства за это время выросла в разы. Для сравнения, когда я начинал трудиться на «Западно-Донбасской», здесь добывалось 800 тонн угля в сутки, а сейчас 7000 тонн, то есть почти в девять раз больше. А работоспособность механизмов и оборудования значительно продлилась, благодаря наличию чувствительных датчиков, позволяющих предупреждать износ и повреждение техники.
Шахта «Западно-Донбасская» одна из первых установила вентиляторы с процессорной техникой. Я курировал этот проект на блоке № 3. Мы установили вентилятор с асинхронным двигателем, а на центральном блоке в это время внедрили такой же вентилятор — только с синхронным двигателем. На тот момент такого нигде не было.
С 2013 по 2014 годы я возглавлял механическую службу всего шахтоуправления. Это был новый виток в моем карьерном росте. Нам удалось выйти на более высокий уровень деловых отношений как с другими шахтами, так и иностранными производителями. Это, естественно, благотворно отразилось и на производстве, которое стало развиваться более быстрыми темпами. Стараемся даже сейчас, в такое сложное для страны и всех нас время, работать как можно эффективнее. Ведь понимаем, успех каждого из нас на своем месте укрепляет энергетическую безопасность и обороноспособность Украины», — уверен наш герой.
Семья Геннадия Геннадьевича с пониманием относится к его частым отсутствиям дома и телефонным звонкам среди ночи. Тем более, что практически вся она связана с угольной промышленностью. Супруга Неля Николаевна с 1988 года работала на шахте «Терновская» машинистом подъемных установок. Старшая дочь Светлана уже 20 лет трудится машинистом подъемных установок на шахте «Западно-Донбасская». Младшая дочь Елена получила два высших образования — отучилась на маркшейдера и экономиста. У Геннадия Геннадьевича трое замечательных внуков — Илья (20 лет), Маша (15 лет) и Никита (12 лет).
Наш герой любит семьей, с супругой и внуками, выезжать на охоту или рыбалку. А к охоте его пристрастили коллеги, начиная с 1999 года. Только стреляет он не часто, предпочитает просто бродить среди природы и свой охотничий инстинкт проявлять только в выслеживании добычи. Очень сожалеет, что у него нет охотничьей собаки, так как любит животных.
А еще Геннадий Геннадьевич увлекается тихой охотой — собирает грибы. Так что очень часто, отправляясь на одну охоту, переключается на другую. Зато домой почти всегда возвращается с трофеями. Особенно ему нравятся белые грибы, а также синеножки. В Малоалександровском лесу он собирает рыжики и лисички. А моченные грузди просто изумительны на вкус!
Рыбалку наш герой старается планировать на выходные, чтобы выезжать туда с ночевкой, вечерами готовить уху и шашлыки на костре. А пять лет назад ему довелось поучаствовать в соревнованиях по рыбной ловле, которые устраивались от шахты. Тогда он занял первое место и получил приз — котелок для приготовления плова.
Не оставляет Геннадий Геннадьевич и своей изобретательской деятельности. В собственном гараже занимается электросварочными работами, проектирует и создает новые станки и приборы, любит возиться с автомобилем.
Леся ВЛАСЕНКО