Воскресенье , 28 Ноябрь 2021
Главная / Новости / Общество / Путешествуя по Таврии, заехали в… шведское село

Путешествуя по Таврии, заехали в… шведское село

Путешествуя по Таврии, заехали в... шведское село
Сиваш – единственное розовое озеро в Европе.

У соседей стоит поучиться тому, как сделать свой регион привлекательным для туристов

Невероятно красивое озеро с розовой водой, остатки древней литовской крепости ХIV столетия на берегу Днепра, настоящее шведское село в украинской глубинке, которое посетил король Швеции – все это каждый из вас при желании может увидеть своими глазами. Эти удивительные места находятся совсем рядом с нами — на территории соседней Херсонской области. Корреспондент «ВШ» побывала в Таврийском крае и решила поделиться с читателями самыми яркими впечатлениями.

Розовое озеро, исполняющее мечты

Путешествуя по Таврии, заехали в... шведское село

 

Безусловно, самым удивительным и невероятно красивым местом на Херсонщине можно назвать озеро Сиваш (от Херсона до него ехать около 150 км). В Европе оно является уникальным и единственным в своем роде явлением природы. Как известно, на нашей планете есть только три аналога этому месту: залив Кара-Богаз-Гол в Туркмении, Большое Соленое озеро в США и Мертвое море на Ближнем Востоке. По большому счету, называть Сиваш озером не стоит, так как, если взглянуть на карту, то мы увидим целую разветвленную сеть мелководных соленых водоемов.

Собираясь в дорогу, я до последнего не верила, что вода в Сиваше окажется настолько красивой. Не иронизируйте! Я пользуюсь интернетом и перед поездкой прочитала подробную информацию об этом месте, просмотрела много фотографий и даже видео… Но, честно говоря, думала, что все они обработаны с помощью фото/видеоредакторов.

Реальность же превзошла мои самые смелые ожидания! Это невероятно красиво! Стоя на берегу бескрайнего водоема с насыщенно-розовой водой, ощущаешь себя героем сказки или какого-то фантастического фильма. Забываешь обо всех проблемах и мыслями уносишься в мечты…

 

Путешествуя по Таврии, заехали в... шведское село

 

Озеро Сиваш расположено на территории Присивашской сельской территориальной громады. Его площадь – 2500 квадратных метров. На самом деле, это залив на западе Азовского моря, но в простонародье его называют озером. Средняя глубина в водоеме – 1 м, максимальная — 3 м. По химическому составу Сиваш похож на знаменитое Мертвое море. Вода в нем очень соленая. Из-за ее высокой плотности практически невозможно нырнуть на дно – она выталкивает купающихся на поверхность.

Почему вода в озере такого необычного, розового цвета? Одни исследователи утверждают, что из-за высокого содержания йода. Другие считают, что причина в высокой концентрации микроводоросли Дуналиелла солоноводная. Третьи заверяют, что розовый цвет вызывают археи (микроорганизмы, у которых нет клеточного ядра).

 

Путешествуя по Таврии, заехали в... шведское село
Корреспондент «ВШ» Елена Тищенко, путешествуя по Херсонщине, была поражена красотой этих мест.

 

Озеро Сиваш считается целебным. Его грязи и соли рекомендованы при заболеваниях нервной системы, кожи и радикулитах. Грязевые компрессы и рапа облегчают боль в суставах и снимают напряжение в мышцах. А йодо-бромным воздухом полезно дышать при болезнях органов дыхания. А еще говорят, что если на берегу розового озера хорошенько помечтать – то мечты обязательно сбудутся.

Об этом месте стали активно говорить только в последние годы. Поэтому инфраструктура для туристов пока развита там очень слабо. Зато можно насладиться красотой и тишиной нетронутой природы. Те, кто побывал на Сиваше, рассказывают о нем с восторгом. Поэтому с каждым годом все больше туристов едут к озеру, чтобы увидеть эту сказку наяву. Я посетила удивительные места Херсонщины 23-24 сентября во время информационно-обучающего медиатура «ТаврияМедиаКемп», организованного Центром информационных исследований и ресурсных услуг «Меридіан» при поддержке Посольства США в Украине.

 

Раскопки средневековой крепости

Путешествуя по Таврии, заехали в... шведское село
Руины средневековой литовской крепости откапывают волонтеры.

 

На правом берегу Днепра возле села Тягинка (Бериславский район) находятся остатки древней крепости Тягин, которая была построена более 500 лет назад. От Херсона расстояние до этого места по автодорогам составляет около 45 км. 24 сентября автобус с журналистами подъехал к подножию холма, на котором когда-то возвышалась крепость. Навстречу из кустов выбежала небольшая лохматая дворняга. Словно хозяйка этого места, она дружелюбно встретила гостей и сопровождала, пока мы не уехали.

«Этот холм и плато за ним – средневековое городище площадью 18,5 гектаров. Оно отличается от других тем, что в средневековье здесь был расположен один из четырех самых больших городов Золотоордынского периода на территории Украины. Каждый год это место дарит нам новые поразительные открытия. Уже доказано, что здесь была крепость времен Великого княжества Литовского конца 14 – начала 15 столетия…» — начала свой рассказ Наталья Бимбирайте, руководитель общественной организации «Украина-Литва», советник почетного консула Литвы в Херсоне. Она провела увлекательную и очень познавательную экскурсию.

 

Путешествуя по Таврии, заехали в... шведское село

 

Мы узнали, что на протяжении последних шести лет в теплое время года в этом месте проводятся археологические раскопки в рамках Южной Средневековой экспедиции Института археологии Национальной академии наук Украины, которую возглавляет доктор исторических наук, профессор Светлана Беляева.

Под руководством опытных специалистов руины аккуратно откапывают волонтеры, которые съезжаются со всей Украины. Уже найдено много ценных артефактов, среди которых накладки на кожаные кошельки, арбалетные болты, элементы украшений, монеты и даже остатки керамического водопровода (14 столетия!).

 

Путешествуя по Таврии, заехали в... шведское село

 

На данный момент сохранившуюся часть крепости законсервировали под землей, чтобы защитить от разрушения. Говоря простым языком, руины засыпали песком, а сверху над ними сделали несколько рядов кладки из найденных древних камней, которые скрепили современным раствором.

Здесь очень красивые пейзажи. Место раскопок обладает невероятной энергетикой. Многие творческие люди приезжают сюда за вдохновением. Некоторые из них создают на этом холме, вдали от городской суеты, свои ленд-арты (художественные произведения, неразрывно связанные с природным ландшафтом).

 

Путешествуя по Таврии, заехали в... шведское село

 

Шведское село в украинской глубинке

Путешествуя по Таврии, заехали в... шведское село

 

Неподалеку от Берислава (райцентр в 76 км от Херсона) на берегу Каховского водохранилища раскинулось уникальное село Змиевка. Его называют Маленькой Европой. Живет в нем около 3 тысяч человек. На въезде в село можно увидеть надпись: «Ласкаво просимо до села Зміївка» — на четырех языках (кроме украинского – на шведском, немецком и английском). Змиевка имеет свой флаг, герб и даже гимн. А в школе дети здесь изучают шведский язык.

Это единственное село в Украине, в котором уже более 200 лет проживают шведы. Их предков в 1782 году принудительно переселила сюда Екатерина II. Кроме того, в Змиевке дружно уживаются немцы, украинцы, россияне, поляки, евреи, финны, молдаване и гагаузы. Немцы переселились сюда также около двух столетий назад – в 1804 и 1835 годах. Змиевские шведы и немцы стараются сохранять свои традиции, передавая их из поколения в поколение.

 

Путешествуя по Таврии, заехали в... шведское село
В Змиевке настолько удивительные люди, что познакомиться с ними приезжал король Швеции.

 

В 2008 году Змиевку посетил шведский король Карл XVI Густав со своей супругой королевой Сильвией. Они захотели лично пообщаться с проживающими в этом селе носителями старошведского языка. Староста села Николай Куривчак говорит, что король оказался очень простым и скромным человеком.

«Король посетил старую шведскую кирху (церковь – прим. авт.). Он сидел здесь, на этом месте, и общался со старошведами. Они пели для него песни и псалмы на старошведском языке. Он настолько растрогался, что даже прослезился. Ведь этот язык практически исчез даже в самой Швеции, а у нас сохранился», — рассказал Н. Куривчак во время встречи с журналистами и общественными активистами 24 сентября.

В Змиевке действует немецкая кирха Петра и Павла. А также лютеранская кирха, построенная для шведских переселенцев в 1885 году. Уникальность этой церкви в том, что в ее стенах мирно сосуществуют две общины – православная и лютеранская.

 

Путешествуя по Таврии, заехали в... шведское село

 

В ТЕМУ

В ТЕМУ

В маленьком городке — большие перемены

«Выживать простому человеку в Украине с каждым днем все труднее», — говорят многие. И с этим не поспоришь. Но оказывается, есть и позитивные изменения в нашей стране. Яркий пример – Таврийская объединенная территориальная громада на Херсонщине, которая за последний год совершила настоящий прорыв.

Таврийск – маленький городок с населением около 10 тыс. человек (от Херсона до него ехать около 80 км). Раньше был городом районного значения и подчинялся Новокаховскому горсовету. После принятия закона о децентрализации стал центром Таврийской ОТГ. На территории этой ОТГ расположены три старостата и проживает около 20 тыс. населения.

За год Таврийской громаде удалось:
● Восстановить из руин здание и открыть в нем современный центр первичной медико-санитарной помощи (обошлось в 14 млн грн).
● Построить крутой стадион с искусственным покрытием (стоимость более 20 млн грн).
● Открыть детскую спортивную школу по футболу.
● В селах ОТГ на 70% закрыли проблемные коммунальные вопросы, которые не решались десятилетиями (водоснабжение, вывоз мусора и т. п.).
● В сельских школах провели ремонты, реконструировали систему отопления, модернизировали столовые, проводится замена окон на энергосберегающие.
● Все медучреждения, детсады, учебные заведения на территории ОТГ подготовлены к отопительному сезону.
● Активно ремонтируют дороги.

 

Путешествуя по Таврии, заехали в... шведское село
Центр первичной медико-санитарной помощи в Таврийске отстроили практически из руин.

 

«За последний год мы вложили в развитие нашей громады столько, сколько не было вложено за 38 лет существования Таврийска. Раньше у городов районного значения ресурсов на развитие не было – средства оседали в крупных населенных пунктах. А сейчас, после реформы децентрализации, мы все в равных условиях: и областные центры, и маленькие города. Если у руководителя громады есть управленческий талант и он сумел собрать профессиональную команду, которая хочет работать — то результат не заставит себя ждать…» — сказал Николай Ризак, голова Таврийской городской громады, во время встречи с журналистами 23 сентября.

По его словам, на территории ОТГ находятся комбинат хлебопродуктов, мясокомбинат, завод железобетонных конструкций, 5 предприятий государственного железнодорожного транспорта, речпорт, главное сооружение Южно-Крымского канала. Все предприятия работают открыто и добросовестно платят налоги. Раньше бюджет города составлял 13 млн грн, а сейчас, после образования объединенной территориальной громады, увеличился в 10 раз — до 130 млн грн! Поэтому и появились средства на развитие, которых раньше не было.

 

Комментарий автора

В последние годы Херсонская область смогла перестроить свою экономику таким образом, чтобы развиваться в современных условиях. Она привлекла инвесторов (в том числе и иностанных). И теперь из преимущественно аграрной провинции становится регионом, в котором активно развиваются агропромышленный комплекс, пищевая промышленность и особенно – туризм. Природные особенности – Днепровские плавни, морское побережье, соленые озера и т. п. – они превращают в туристические изюминки, куда устремляется все больше людей из других регионов страны и даже зарубежья, желающие или просто провести время на лоне природы, или заняться активным отдыхом. Они «привозят» туда свои деньги, благодаря чему открываются новые рабочие места и появляются средства для развития местных громад.

Городам и селам Западного Донбасса не лишне было бы присмотреться к опыту херсонцев. Ведь наш регион обладает не меньшим потенциалом, чем Таврия. Особенно в плане развития АПК, пищевой промышленности и туризма. У нас есть живописные леса, реки, целебные источники, исторические памятники (курганы, майданы и т. п.), плодородные земли. К тому же, климат даже мягче, чем на Херсонщине. Словом, есть все необходимое для труда, зарабатывания денег, оздоровительного и спортивного туризма, отдыха и развлечений. А экономическая самостоятельность громад дает им шанс стать процветающими.

 

Фото автора и Александра ЛАВРИНОВИЧА

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Знаходить людей і розкриває злочини

Знаходить людей і розкриває злочини

На що здатна бельгійська вівчарка Бєша, яка мешкає в родині павлоградської кінологині Кінологиня з Павлограда …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: