Пятница , 30 Октябрь 2020
Главная / Новости / Общество / Путешествие в прошлое длиной в полтораста километров

Путешествие в прошлое длиной в полтораста километров

Его совершили шахтеры-ветераны Павлоградугля

Путешествие в прошлое длиной в полтораста километров
Павлоградцы в этот день первыми добрались к Запорожской Сечи. И с нетерпением ожидали, когда ворота крепости откроются для посетителей.

По-настоящему любознательный человек может найти много интересного даже у себя под боком, не отправляясь за тридевять земель. В этом убедились участники поездки в Запорожье, организованной Общественным советом ДТЭК Павлоградуголь для работников объединения, ушедших на заслуженный отдых. За один день они увидели и узнали столько, что при обычных обстоятельствах и за неделю обойти не успеешь.

Ранним субботним утром, накануне Международного дня пожилого человека, группа экскурсантов выехала из Павлограда в Запорожье. Через пару часов индустриальный мегаполис встретил гостей Запорожья еще зелеными деревьями и подстриженными газонами.

Кто рано встает – тому Бог дает

Путешествие в прошлое длиной в полтораста километров
Взмах руки мастера – и боевой кнут «срезает» ветку у самых пальцев смельчака

После быстрого завтрака экскурсовод Наталья Заитова рассказала о предстоящем дне, предупредив, что он будет насыщенным: «Наш город становится оживленным туристическим центром, в котором собрано много интересных достопримечательностей. С некоторыми из них вас сегодня ознакомим. Нынешняя экскурсия включает в себя посещение острова Хортица, музеев ретромобилей и авиадвигателей, выпускаемых на заводе «Мотор-Січ», а также обзорную экскурсию по Запорожью».

В том, что Запорожье популярно среди туристов, гости из Западного Донбасса убедились на Хортице, названной одним из семи чудес Украины.

Путешествие в прошлое длиной в полтораста километров
В деревянной церкви Запорожской Сечи икона Покрова Богоматери, выложенная цветами (на заднем плане)

История этого большого острова (длина 12,5 и ширина 2,5 км) уникальна, он фигурирует уже в древнегреческих мифах, его упоминают античные историки. Но культовым местом древних народов Хортица стала гораздо раньше – археологические находки свидетельствуют, что остров уже в 3 тысячелетии до нашей эры был особо почитаемым, он буквально усеян античными курганами, жертвенниками и идолами – ровесниками Древнего Египта и Месопотамии.

Кроме того, Хортица обладает уникальной энергетикой. Возможно, благодаря древнейшим гранитам, выходящим на поверхность земли. Их возраст – около трех миллиардов лет, то есть они всего на полтора миллиарда лет моложе нашей планеты.

Путешествие в прошлое длиной в полтораста километров
Наталья Заитова показывает место предполагаемой гибели князя Святослава

Оставил остров неизгладимый след и в истории. Более тысячи лет назад здесь погиб киевский князь Святослав Храбрый, возвращавшийся из похода на Византию и попавший в засаду, устроенную печенегами. На Хортице располагалась одна из сечей запорожцев. А с 18 века, после того, как царица Екатерина уничтожила казачество, она пригласила заселять этот клочок суши переселенцев из Германии. Там обосновались немцы-меннониты, чье вероучение запрещает брать в руки оружие. Их освободили от военной службы и вменили в обязанность ухаживать за огромным лесом, который покрывал всю Хортицу. И меннониты более 100 лет справлялись с задачей. Согласно документам второй половины 19 века, на острове одних только больших дубов, стволы которых не мог обхватить взрослый человек, насчитывалось около 50 тыс. Было 4,5 тыс. диких груш, 4 тыс. берез, 1 тыс. лип, чья древесина также высоко ценилась. А тополя, вербы, клены, кустарники вообще не считали – их было огромное множество. Но потом на остров ринулись браконьеры, вырубая деревья десятками гектаров. Миролюбивые меннониты не могли им противостоять. И в 1916 г. немецкие колонисты вынуждены были продать остров городской управе и уехать за границу. А по острову продолжал гулять топор… Так что теперь мы можем только догадываться, какой была хортицкая пуща каких-то полтораста лет назад… Тем не менее, и сегодня на острове очень много зелени.

Путешествие в прошлое длиной в полтораста километров
Во время похода по памятным местам легендарного острова

Кто рано встает – тому Бог дает. Справедливость этой пословицы подтвердилась и в случае с нашими земляками, которые первыми, еще до открытия добрались до историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь» – уменьшенной копии казацкой крепости – с оборонными сооружениями и внутренними постройками (куренями простых воинов, светлицами гетьмана и старшины, церковью и хозяйственными помещениями). Павлоградцы первыми из посетителей попали в крепость и смогли спокойно и без толчеи выслушать гида и осмотреть все, что интересовало. Буквально через час Хортица походила на муравейник из-за массы приехавших туристов.

Приключения начались уже на Хортице

Путешествие в прошлое длиной в полтораста километров
Перед тем, как огурец разрубить на ладони жениха, казаки его еще и попугали маленько

Потом гости из Западного Донбасса с удовольствием посмотрели театрализованное представление запорожских казаков, мастерски владеющих всеми видами оружия – саблями, пиками, копьями, кнутами, топорами луками и прочим. Они стреляли, рубились, вольтижировали на лошадях, по ходу действия рассказывая зрителям о сечевых обычаях и особенностях того или иного вида оружия. Демонстрировали различные трюки. Увидев в зрительских рядах молодоженов, вызвали на импровизированную арену жениха и с шутками-прибаутками проверили его мужество, перерубив острой саблей огурец, положенный парню на ладонь. И убедившись в смелости молодого, приняли его в казацкое братство.

Смелость еще одного добровольца из свиты жениха они проверили, срубив боевым кнутом травинки, которые он держал на вытянутых руках…

А еще Наталья Заитова провела интереснейшую экскурсию по побережью Хортицы, показывая и рассказывая о древнейших капищах, идолах и курганах. Провела по местам, где любил бродить Тарас Шевченко, указала место предполагаемой гибели Святослава Храброго. Поведала много интересных легенд, связанных с теми или иными местами.
Павлоградцы взобрались на самый высокий курган и пообщались с казаками-азовцами, у которых как раз в то время шло посвящение новичков. После спустились к скалистому и обрывистому берегу – к древнейшему идолу возрастом в несколько тысяч лет.

Путешествие в прошлое длиной в полтораста километров
Залы, где экспонируются двигатели «Мотор-Січ» оформлены весьма оригинально

Потом отправились на плотину ДнепроГЭС, осмотрели город и ближе к вечеру подъехали в Музей техники Богуслаева, где представлены авиадвигатели, которые производились на заводе «Мотор-Січ» с начала 20 века и по сей день. Узнали о новинках, о том, что заводчане создали первый украинский вертолет. Кроме моторов, в музее экспонируется много ретро-мотоциклов разных стран и военной техники, которая выставлена во дворе и на которой установлены двигатели, выпускавшиеся на запорожском заводе: самолеты, вертолеты, бронетранспортеры, тягачи и т. п.

Экскурсанты были изумлены богатством экспозиции и тем, как интересно и по-современному она представлена. Чтобы осмотреть все, не хватило бы и нескольких часов. Но времени не было – нужно было спешить в Музей старинной автомобильной техники, который не менее уникален. В нем собрано около 250 автомобилей всех времен и народов – от самых первых европейских и американских, которые выпускались более 100 лет назад, и до тех, которые сняты с производства совсем недавно. Причем, как заверил нас гид, практически все автомобили на ходу.

Путешествие в прошлое длиной в полтораста километров
Ретромотоциклы в музее Богуслаева

Немало машин по-настоящему уникальных, существующих лишь в нескольких экземплярах и стоящих баснословных денег. Огромный ангар, отведенный под музей, был забит под завязку. На втором этаже красовались шедевры советского автопрома, в том числе все модели «Запорожцев». А еще – масса восстановленных старинных мотоциклов, мопедов, велосипедов и даже бытовой техники и утвари. Такой, например, как самовары.

Этот музей наши земляки (особенно мужчины) уж никак не хотели покидать. Даже несмотря на то, что все устали и проголодались, а впереди ожидал вкусный, сытный обед и возвращение домой. Выходя, многие обещали еще не раз приехать в Запорожье. Чтобы еще раз, но уже не спеша осмотреть увиденные экспозиции и посетить еще что-то новое.

Путешествие в прошлое длиной в полтораста километров
Лимузины из музея ретромобилей стоят баснословных денег
«Поездка грандиозная! Организаторам спасибо!»

Участники экскурсии в Запорожье поделились с «Вестником» впечатлениями о путешествии.

Алексей Бакиров, пенсионер, шахтер, возглавлял областную организацию НПГУ Западного Донбасса: «Восхищен организацией. В. Куклин и А. Казенов все четко расписали, выдерживали график поездки минута в минуту. Проявили заботу об участниках: накормили завтраком и обедом. Когда мы были молоды и работали, нам не хватало времени подумать о себе – все работа и забота о близких. Теперь почувствовали на себе, что в Павлоградугле не забывают и о своих пенсионерах. Общественный совет важным делом занимается. Что касается самой поездки, то меня поразила Хортица».

Николай Ломов, пенсионер, работал на шахтах Павлоградской, им. Н. И. Сташкова: «Поездка замечательная! Мы с друзьями хотели семьями посетить Запорожье. Но не было среди нас организатора… Особенное впечатление оказали Сечь на Хортице и казаки. Это профессиональные мастера боевых искусств, владеющие различным оружием!»

Константин Шереверов, пенсионер, работал на шахте им. Н. И. Сташкова: «Впечатление от поездки обалденное! Сам бы на экскурсию не собрался. Я бывал в Запорожье, но никогда не думал, что это такой интереснейший город. Везде понравилось. Хортица особенно, а также в музее «Мотор-Січ». Ну, а такую красоту, как в музее ретромобилей, где еще увидишь?! Там не только машины, но и мопеды, мотоциклы. На некоторых из них я в свое время поездил…»

Виктор Кропивко, пенсионер, работал на шахте Павлоградской, в производственной дирекции Павлоградугля: «Увидели желание людей сделать для других что-то грандиозное по сохранению нашей истории. В поездке больше всего поразили музеи техники. И не столько экспозиции двигателей, машин поразили, сколько богатая коллекция самоваров, патефоны, детские велосипеды. Ну, и ретромобили уникальные. Хотелось бы еще раз в этот музей приехать и внимательно изучить представленные автомобили».

Алексей Оболонский, пенсионер, работал на шахте Благодатной и в ДТЭК Павлоградуголь: «Мы сегодня познаем мир. Когда работали – не было времени. Спасибо Общественному совету, что организовал такую поездку. Порадовало стремление жителей Запорожья сохранить колыбель казачества о. Хортицу».

Владимир Куклин, председатель Общественного совета при ДТЭК Павлоградуголь: «Посещение таких мест всегда поражает богатством отечественной истории. Впечатлил музей Богуслаева, где представлены авиадвигатели, сделанные на заводе «Мотор-Січ». Проникаешься гордостью за страну, за предприятие, которое почти 100 лет назад стало производить такую уникальную продукцию. В советское время здесь выпускались двигатели для авиации. И сейчас, несмотря на кризис, завод работает и находит новые рынки сбыта. Если бы руководители и других предприятий так работали, наверное, Украина была бы уже другой страной».

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

«Восхищаюсь тем, как першотравенцы любят свой Дом!»

«Восхищаюсь тем, как першотравенцы любят свой Дом!»

О необходимости применения энергоэффективных и энергосберегающих технологий сегодня знает практически каждый украинец. Причем, если еще …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: