Суббота , 6 Июнь 2020
Главная / Новости / Общество / Путешествие по континентам на коротких волнах

Путешествие по континентам на коротких волнах

{limage}images/stories/novosti/2014/02/djunenko.jpg{/limage}

На УПР-1 шахты им. Н.И.Сташкова трудится необычный проходчик, Игорь Джуненко, который вот уже 30 лет является заядлым радиолюбителем. Причем, радио для этого шахтера значит не то, что для обычных людей – для него это  совершенно другое, более широкое понятие, включающее как передачу сигналов в радиоэфире, так и сборку уникальной радиоаппаратуры.

«Услышать отголоски африканских гроз, эхо магнитных бурь…»

Конечно, сегодня, в начале 21-го века многим обывателям радиолюбители кажутся непонятными чудаками, архаизмом прошлого. Ведь есть компьютеры, смартфоны, интернет, скайп. Зачем строить антенны, когда нажал на кнопку – и готово, сообщение отправлено? Все это так, но можно привести простой пример: что приятней – сходить в магазин и купить перемороженную рыбу или побывать с удочкой на природе, слушая шепот камыша, разноголосье птиц, дыша чистым воздухом, и, в конце концов, удача – рыбешка на крючке?

«Радиолюбительство подобно рыбалке, все в нем схоже с этой «тихой охотой»: иногда часами ищешь нужного корреспондента, в наушниках шумок и потрескивание
– отголоски африканских гроз, эхо магнитных бурь. А если и нашел, что искал, непросто докричаться до него, здесь нужно обладать всем мастерством оператора, знанием иностранных языков, плюс нужна совершенная приемная и передающая аппаратура и антенны», – делится Игорь Джуненко, который 17 лет трудится проходчиком на шахте им. Н.И.Сташкова, 12 из них – на УПР-1.

«Буду рад пообщаться в эфире с коллегами»

Игорь увлекся радиолюбительством в 1983 году, будучи 13-летним пареньком. В то время он с родителями проживал в Воркуте – пошел во Дворец пионеров и попал в кружок радиолюбительства. И вот уже  три десятилетия он путешествует по волнам континентов и стран.

«Сегодня занимаюсь радиолюбительской связью на коротких волнах. Общаюсь со многими странами – Канада, Шотландия, Германия, Италия, Чехословакия, Прибалтика, как на русском, так и на английском. Темы, в основном, радиолюбительские, технические.  У меня есть свой позывной  – UV5ELX. Я вот в «Вестнике» читал, что такое же хобби у Леонида Сытника – сотрудника «ДТЭК Свердловантрацит», хотелось бы и с ним пообщаться, и с другими коллегами», –  говорит проходчик.

У Игоря есть специальное разрешение, которое ему выдали пять лет назад. В Днепропетровске сдал экзамены в областном филиале «Украинского государственного центра радиочастот», контролирующем радиостанции и местных радиолюбителей.

«О политике не говорим»

«Когда общаешься с представителями других стран, нельзя политические темы затрагивать – только свои, технические. Например, аппаратуру. У меня все самодельное. А за рубежом люди покупают себе хорошие трансиверы, за границей это более развито. Многих знаю только по эфиру. А у тех, с кем общаюсь чаще, могу помимо технических вопросов поинтересоваться: «Как жизнь? Как здоровье?», – делится радиолюбитель.

За неполный час он может совершить путешествие по всем шести континентам планеты. Попробуйте это сделать с сотовым телефоном, во сколько это вам обойдется? И даже если спросите «А как же интернет?», отвечу: а если вы в горах или в лесу? Если отключили электричество, села батарея, закончились деньги, или вы попали в зону неприема? Для радиосвязи все это не страшно.

«Иногда общаюсь несколько раз в неделю, а могу и весь день или всю ночь общаться. Бывает, специально ночью встаю, знаю, когда будет эфирная связь с другими странами – у них другое время суток. Кроме того, у нас есть прогноз прохождения – как прогноз погоды: вылавливаешь, выискиваешь станции. Вот так же, как люди ищут в лесу грибы, так и мы охотимся за дальними станциями. Запомнилось, как со мной вышел на связь святой отец из Болгарии батюшка Кирилл из монастыря  в Карловых Варах», – рассказывает радиолюбитель.

Хобби шахтеров и…шейхов

Что интересно, сегодня занимаются этим увлекательным делом и известные люди с определенным положением: президенты, короли, принцы, шейхи, министры и другие VIP – персоны.

Шахтер-радиолюбитель с  интересом общается с разными экспедициями. Однажды Игорь общался с сотрудниками экспедиции, работающей в Северном Ледовитом океане, когда те проводили свои разведочные работы. Станции там работают часто, но не всегда получается установить с ними связь. Важным считается и получение самой отметки о том, что была связь со станцией, обменяться позывными. Таких желающих – множество. За определенное количество отметок о связи со станциями радиолюбители получают «Дипломы».

«Есть люди, которые только этим и занимаются. Для меня же это просто хобби. У меня отдельная комната с аппаратурой, покупной мало, в основном, вся самодельная. Один трансивер собирал около двух лет. Сейчас у меня их два, не считая приборного хозяйства, обслуживающего и т.д. Когда начинал, все помещалось на столе, а теперь уже и комнаты становится мало», – увлеченно рассказывает горняк. При этом Игорь и домашним хозяйством успевает заниматься – живет в собственном доме в селе Дмитровка. Семья с пониманием относится к увлечению проходчика.

В мире существует много необычных занятий. Странными и непонятными они кажутся лишь тем, кто сам их не испробовал.

«Поверьте, адреналина в крови от проведения трудной или уникальной радиосвязи не меньше, чем от крутого спуска на горных лыжах», – уверен наш герой.

 

Светлана КОВАЛЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Как защитить детей, не сделав их беспомощными

Как защитить детей, не сделав их беспомощными

В первый день лета, 1 июня, мы отмечаем Международный день защиты детей. Этот праздник появился …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: