Суббота , 21 Апрель 2018
Главная / Новости / Общество / Психиатрическая проверка. Кабмин хочет ввести еще одну справку для получения водительских прав
Психиатрическая проверка. Кабмин хочет ввести еще одну справку для получения водительских прав
Некоторые опасаются, что дополнительные медкомиссии могут увеличить взяточничество при получении водительских прав

Психиатрическая проверка. Кабмин хочет ввести еще одну справку для получения водительских прав

Психиатрическая проверка. Кабмин хочет ввести еще одну справку для получения водительских прав
Некоторые опасаются, что дополнительные медкомиссии могут увеличить взяточничество при получении водительских прав

Ввести медико-психологическое освидетельствование при получении водительских прав намерен Кабинет министров. Правительство утвердило план повышения безопасности дорожного движения до 2020 года. Разработкой мер займутся МВД, Мининфраструктуры и Министерство здравоохранения.

Об этом говорится в сюжете Радио НВ.

Ранее в Минздраве заявляли о разработке гармонизации национальных стандартов медицинского осмотра кандидатов в водители согласно европейским нормам. Речь шла о систематизации профилактических наркологических, обязательных предварительных и периодических психиатрических осмотров граждан.

Как осуществлять психиатрическое освидетельствование кандидатов в водители – в правительстве еще решают. Украина могла бы позаимствовать иностранный опыт и внедрить тестовый опрос, считает член комитета Верховной Рады по здравоохранению Оксана Корчинская.

“Должна быть экспертиза, не является ли человек психически больным, не употребляет ли наркотики и алкоголь. Чтобы избавиться от коррупции в комиссиях, которые можно за деньги пройти, нужны тесты. В большинстве цивилизованных стран используют именно тесты”, – сказала Корчинская.

Сейчас при прохождении медицинской комиссии врачи проверяют в базах, состоит ли гражданин на учете у психиатра. Впрочем этого может быть недостаточно, считает директор автошколы EasyDrive Анна Кушнарева. По ее мнению, будущие водители должны тщательно проверяться на адекватность.

В Германии после трех нарушений водителя направляют на “идиотен-тест”

Вместе с тем дополнительные медкомиссии могут увеличить взяточничество при получении водительских прав, считает член правления Союза автомобилистов Украины Максим Моргун. По его мнению, проводить медико-психологическое обследование водителей мог бы семейный врач. В случае выявления проблем со здоровьем такой специалист мог бы направить заявителя к узким специалистам и готовить соответствующую справку, считает Моргун.

 

Как медосмотр водителей происходит в ЕС и других странах

Почти во всех странах-членах ЕС пройти медосмотр для получения водительского удостоверения проще, чем в Украине.

В Австрии медицинский осмотр водителей непрофессионалов длится до 15 минут. Заявитель заполняет медицинскую декларацию в присутствии врача. Если он не имеет проблем со здоровьем и находится под наблюдением врача, дополнительные обследования не нужны.

Во Франции медосмотр проводит врач общей практики, который прошел трехдневный тренинг по дорожно-транспортной медицине. При необходимости к осмотру могут привлекать узких специалистов.

Аналогичный обзор в Германии продолжается до 20 минут. Правда, если водитель нарушил правила дорожного движения более чем в три раза, его направляют на психологическое исследование, так называемый “идиотен-тест” – это 70 вопросов на логику. Среди вопросов могут быть такие: “Сколько пальцев на 10 руках”? “На какой позиции находится тот, кто обогнал последнего?”; “Если на половине лысины 60 волос, то сколько волос на всей лысине?”; “Сколько дней рождения имеет один среднестатистический человек?”.

В Литве проверка здоровья водителей проводится в учреждении, которое имеет лицензию на оказание медицинских услуг. Водители перед проверкой здоровья должны заполнить и подписать Декларацию чести водителя, где надо указать имеющиеся заболевания, нарушения здоровья.

В США медосмотр состоит только из проверки зрения.

В то же время в России, чтобы получить медицинское разрешение на вождение, необходимо пройти осмотр в больнице, наркодиспансере и психоневрологическом диспансере.

 

Источник nv.ua

Фото: Pixabay

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Сергей Григорьев

Работа вдохновляет и спустя 27 лет: история для тех, кто только открывает для себя шахту

Строгий, добрый, человечный и очень профессиональный. Именно так характеризуют родные и коллеги Сергея Григорьева, заведующего …

Комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: