Пятница , 13 Декабрь 2019
Главная / Новости / Общество / Профсоюз, куда идут по зову души

Профсоюз, куда идут по зову души

Профсоюз, куда идут по зову душиВ октябре Независимый профсоюз горняков Украины отметил свой день рождения. Первичная организация НПГУ шахты Степная ДТЭК Шахтоуправление Першотравенское – одна из самых многочисленных. Чем живет коллектив и что собирается делать в ближайшем будущем, рассказал председатель первичной организации НПГУ Степной Ростислав Ашуркин:

«Все мы очень хорошо помним легендарного основателя нашей «первички» Александра Королева, и продолжаем заложенные им традиции. Александр Викторович учил: «Мы, как члены профсоюзной организации, обязаны любому человеку оказать внимание и поддержку».

Основная задача профсоюза – защита трудящихся. Наш профсоюз оказывает квалифицированную правовую помощь сотрудникам предприятия с привлечением юристов областного объединения НПГУ Западного Донбасса. Состояние охраны труда на шахте – под постоянным контролем технического инспектора НПГУ Западного Донбасса.

Мы ведем постоянные переговоры с руководством компании о повышении заработной платы сотрудникам угольных предприятий Западного Донбасса. В ноябре сотрудники определенных категорий уже получили небольшие надбавки к зарплате, но этот вопрос далеко не закрыт, переговорный процесс продолжается.

Огромный пласт работы профсоюза – организация санаторно-курортного лечения, летнего отдыха трудящихся и их семей, культурного досуга, спортивных и культурных мероприятий. Уже сейчас мы ведем переговоры с представителями санаторно-оздоровительных учреждений для организации отдыха наших сотрудников в 2018 г.

После выхода на пенсию сотрудники не спешат расстаться со своим профсоюзом, и не только из-за возможности приобретать льготные путевки».

Профсоюз, куда идут по зову душиПолтора года назад вышел на заслуженный отдых, но продолжает жить полноценной профсоюзной жизнью Виталий Макшанов: «Я стоял у истоков создания «первички» НПГУ на Степной, работал бок о бок с Королевым. Тогда в нашем молодом государстве правовая база только формировалась, не было такого множества противоречивых законов. Сегодня защищать права трудящихся стало гораздо сложнее, ведь профсоюзы должны действовать в правовом поле и вести переговоры на очень высоком уровне. Когда встал вопрос о выборе нового председателя нашей первичной организации, у бывалых членов профсоюза было опасение – не ослабеет ли наш профсоюз без авторитета Королева? К счастью, новый молодой лидер Ростислав Ашуркин не только не сдал позиций, но и укрепил их. Стараюсь активно участвовать в жизни первичной организации НПГУ шахты Степная, присутствую на профкомах, помогаю чем могу. Желаю нашей организации расти, развиваться и крепнуть, быть для любого человека настоящим домом, где всегда можно найти понимание и защиту».

Устроившись на Степную 17 лет назад, сразу вступил в первичную организацию НПГУ Михаил Солодунов, машинист электровоза УШТ-1: «Наш профсоюз защищает рабочих. Все люди разные, с разными убеждениями, разной силой воли, разной реакцией. Тех, кто случайно оступился или попал в трудную жизненную ситуацию, в профсоюзе выслушают, поймут и дадут шанс исправиться. В наше время трудно уследить за изменениями в законодательстве и разобраться в новых законах. Но профсоюз информирует рабочих об изменениях в законодательстве, разъясняет суть нововведений. Благодаря профсоюзу мы всегда в курсе грядущих перемен. Кроме того, в НПГ учитывают наши интересы и увлечения, организуют разные мероприятия для членов профсоюза. Например, в мае я участвовал в соревнованиях по рыбной ловле на Азовском море. Это незабываемо! Побольше бы таких мероприятий, где можно отдохнуть с пользой».

Профсоюз, куда идут по зову душиАлександр Бегунков, проходчик УПР-3: «Я доверяю этому профсоюзу. В профком заходить приятно – всегда располагающая атмосфера, приятная обстановка. Сюда можно прийти поделиться радостью и горем – тут всегда выслушают и помогут. Конечно, на шахте мы все работаем, но жизнь состоит не только из работы и проблем. Самому себе организовать досуг бывает сложно, не хватает то времени, то денег, то опыта. Поэтому «первичка» НПГУ, учитывая пожелания членов профсоюза, организует поездки и экскурсии. Я, например, очень люблю болеть на стадионе за футбольную команду «Шахтер», и профсоюз предоставляет такую возможность. Надолго запомнились два гола, которые «Шахтер» забил «Наполи». Это такой адреналин! Желаю нашему профсоюзу, чтобы он долго жил и развивался, а председателю – здоровья, побольше времени и терпения. Пусть всегда будет таким же внимательным к людям».

Наталья Крылова, инженер по автоматизации и механизации производственных процессов: «Мне непонятно, почему некоторые люди воспринимают профсоюз только как источник льготных путевок. Вот и бегают туда-сюда, в зависимости от того, какие путевки какой профсоюз предлагает. Я вступила в первичную организацию НПГ еще 19 лет назад, и ни разу не думала о том, чтобы выйти из состава. В наш профком можно в любой момент прийти в радости и в горе, даже не «пожаловаться», а просто выговориться. Здесь каждый человек находит поддержку как моральную, так и и материальную. Очень многие мелкие бытовые проблемы наших сотрудников были решены быстро, и без особой рекламы. НПГ – наша семья, это коллектив единомышленников. Желаю нашему профсоюзу всегда оставаться родным домом и «уголком психологической разгрузки» для сотрудников, расширять возможности и пополнять ряды».

Профсоюз, куда идут по зову души

Фото из архива НПГУ шахты Степная 2017 год

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Служба со знаком качества

Служба со знаком качества

Управление технического контроля качества угля и стандартов (УТККУИС) – название не из простых. Не менее …

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: