Понедельник , 10 Август 2020
Главная / Новости / Общество / Профессия железнодорожника автомобилисту пришлась по душе
Профессия железнодорожника автомобилисту пришлась по душе

Профессия железнодорожника автомобилисту пришлась по душе

В Павлоградпогрузтрансе Вячеслав Шерстюк работает более 10 лет. За это время он освоил новую профессию и заслужил уважение своих коллег как отличный специалист и надежный товарищ. За рекордно короткое время поднялся по карьерной лестнице и в 26-летнем возрасте стал начальником депо локомотивов станции Самарская, которым руководит уже восемь лет. Под его началом коллектив стал одним из лучших на предприятии.

Определиться с профессией Вячеславу было непросто. «Выбирать приходилось между желанием мамы (а она хотела, чтобы я был железнодорожником) и мечтой отца (он видел меня в автотранспортной сфере). Мужская солидарность победила, и я, окончив 11 классов сельской школы в Кочережках, поступил в Харьковский автодорожный институт. Учеба давалась легко, было интересно. Но вот по окончании вуза применить полученные знания пришлось в другой отрасли», – делится воспоминаниями Вячеслав.

Вернувшись после учебы под отчий кров, некоторое время занимался сельским хозяйством. А в 2009 году узнал, что Павлоградпогрузтранс набирает работников на железную дорогу. И с этого момента начался новый этап в жизни нашего героя – он стал осваивать профессию помощника машиниста.

«Тут уже получилось так, как хотела мама – ее сын стал железнодорожником», – с улыбкой говорит Вячеслав. Новая профессия пришлась по душе. Обучаться ей было не менее интересно, чем предыдущей. Да и полученные ранее знания пригодились. Очень помогли прижиться на новом месте наставники. Особенно машинист Василий Мельник, которого Вячеслав Шерстюк считает специалистом высшего класса. И отзывается о нем с большой благодарностью.

Вячеслав не только охотно перенимал опыт старших коллег, но и продолжал учиться: поступил в институт повышения квалификации. И вскоре получил удостоверение машиниста тепловоза.

Начальство заметило энергичность, трудолюбие и инициативность молодого работника, и в 2012 году директор Павлоградпогрузтранса Олег Работкин и начальник службы Вячеслав Тюря предложили ему должность начальника депо локомотивов. «Они посчитали, что я справлюсь с этой задачей, за что им безмерно благодарен. Тогда, в 26 лет я стал самым молодым начальником в нашем филиале. Так я приобрел профессию всей своей жизни и работу, которую очень люблю», – говорит В. Шерстюк.

Новая должность дает новые возможности для дальнейшего профессионального роста. Хотя поначалу у молодого руководителя было немало трудностей и переживаний. «Особенно боялся, что меня не воспримут всерьез опытные работники, которые знают и умеют практически все. Но они-то как раз меня и поддержали. С готовностью мне подсказывали и помогали в решении разных проблем. С такими людьми всегда приятно работать. Да и руководство предприятия никогда не отказывало в помощи», – вспоминает Вячеслав Валентинович.

Профессия железнодорожника автомобилисту пришлась по душе

Сейчас у него в подчинении 45 человек. Депо работает круглосуточно 365 дней в году. Бывает и такое, что людям приходится трудиться без выходных, когда идет увеличенная отгрузка угля. Естественно, за это сотрудники получают двойную оплату.

За последние восемь лет произошло немало положительных перемен. Прежде всего, заметно повысилась культура труда. Сотрудники стали более ответственно относиться к выполнению своих обязанностей, в частности, к ремонту и обслуживанию подвижного состава. Благодаря этому улучшилось техническое состояние тепловозов
ТЭМ-2, они реже стали нуждаться в ремонте. Улучшились в депо и бытовые условия: в 2012 году капитально отремонтировали подсобные помещения. Появились хорошо оборудованные бани с раздевалками.

Автотранспорт стал регулярно привозить людей и отвозить их домой (раньше они добирались на перекладных). Построили автостоянки для сотрудников депо. Кроме того, провели модернизацию оборудования в мастерских локомотивного депо.

За проведенные преобразования Вячеслав Шерстюк в 2013 и 2015 годах был дважды награжден грамотами за весомый вклад в развитие предприятия. А в 2019 году его отметили нагрудным знаком «Почетный железнодорожник» третьей степени.

Все заслуги и достижения в работе были бы невозможны без поддержки со стороны родных и близких Вячеслава. Естественно, его семья хотела бы, чтобы он больше времени проводил с ней. Поэтому каждую свободную минуту Вячеслав Валентинович уделяет жене Инне и четырехлетней дочке Соне.

Есть у нашего героя и занятие для души, которым он увлекся еще в юности – коллекционирование моделей ретро-автомобилей. Сейчас у него 120 автомоделей, как отечественного, так и зарубежного производства.

Кроме того, В. Шерстюк – заядлый рыбак. А поскольку коллег по увлечению в депо хватает, то вот уже как 3 года на предприятии проводятся соревнования по рыбной ловле. И Вячеслав Валентинович со всем своим коллективом охотно принимают в них участие и даже занимают призовые места. Железнодорожники стараются выезжать каждый сезон и не пропускать ни одной рыбалки.

Досье «ВШ»
Семья – жена Инна, дочь София
Домашние любимцы – нет
Знак Зодиака – Скорпион
Образование – полное высшее
Любимый фильм – фильмы 90-х, фильмы с Жаном-Клодом Вандамом
Любимый вид спорта – футбол, баскетбол
Любимый город – Павлоград, Харьков
Хотел бы побывать – в Италии. Посетить Милан, Венецию
Любимое блюдо – шашлык, борщ
Хобби – рыбалка, моделирование и коллекционирование моделей ретро-автомобилей
Жизненное кредо – «Мы не выбираем мир, в котором мы живем, мы выбираем, как в нем жить»
Совет всем – «Никогда не сдаваться и не отступать от своей мечты».
Мечта – «Хочу, чтобы было на одного члена семьи больше, желательно, мальчика – Вячеславовича»

Говорят родные и коллеги

Говорят родные и коллеги

Профессия железнодорожника автомобилисту пришлась по душеИнна Шерстюк, жена:

Вячеслав – отличный муж и отец. С супругом мы вместе еще со школьной скамьи. Как и в каждой семье, у нас были трудности и проблемы. Но после рождения ребенка, он очень изменился. Стал более чутким и заботливым. Все его поступки направлены на то, чтобы семья ни в чем не нуждалась. В детстве я маме говорила, что хочу себе мужа, похожего на папу. Так и случилось! Мне нравится, когда рядом со мной настоящий мужчина, который отвечает за свои слова, решает все семейные вопросы. Жена создает уют и обеспечивает мужу надежный тыл, а он беспокоится о всех нуждах, решает проблемы. Естественно, такого мужчину хочется благодарить и во всем его поддерживать! Я за ним, как за каменной стеной, и это без преувеличений. Сейчас я абсолютно счастлива!

Профессия железнодорожника автомобилисту пришлась по душеЭдуард Сагайдак, машинист тепловоза Павлоградпогрузтранса:

Я с Вячеславом Валентиновичем знаком лет 7 и могу сказать о нем только хорошее. Человек находится на своем месте. Он отличный специалист. У него есть стремление постоянно развиваться, учиться чему-то новому. Как начальник он всегда заступается за нас, находит способы и методы выручить из трудной ситуации. Вячеслав проникается жизнью каждого – к нему ходят со своими проблемами. Он всех выслушает и поддержит. Не по годам мудр и умен. Мне 46 лет, а ему 35, но он видит и слышит меня, всецело понимает. Что достаточно редко среди молодых людей. Он очень любит рыбалку и замечательно готовит походную кашу с тушенкой (у него есть особенный рецепт, в каше 3-4 вида тушенки), от его ухи невозможно оторваться, а еще он мастерски умеет рассказывать анекдоты. С ним никогда не бывает скучно!

Профессия железнодорожника автомобилисту пришлась по душеИван Глушан, начальник участка эксплуатации службы подвижного состава Павлоградпогрузтранса:

С этим человеком мы познакомились в 2012 году в приемной директора. Нам одновременно предлагали должность начальника депо, его на Самарскую, а меня – на обогатительную фабрику. С тех пор давно и крепко дружим. Это надежный и порядочный человек. На него всегда можно положиться в любых трудных ситуациях. Он профессионал своего дела. Хорошо разбирается в своей отрасли, новичкам доступно и понятно объясняет суть работы и обязанности каждого. Я считаю, это один из лучших работников нашего предприятия. За восемь лет пребывания его на руководящей должности ни один подчиненный не сказал о нем плохих слов.

Леся ВЛАСЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 4,56 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

На «Западно-Донбасской» теперь растут экзотические деревья

На «Западно-Донбасской» теперь растут экзотические деревья

Эко-активисты Терновского ШУ высадили на шахте «Западно-Донбасская» уникальные деревья – павловнии. Саженцы из семян с …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: