Воскресенье , 28 Ноябрь 2021
Главная / Новости / Общество / Профессия сама меня выбрала

Профессия сама меня выбрала

Профессия сама меня выбралаКрановщица — достаточно специфическая и интересная профессия, которая требует не только профессиональных знаний и сноровки, но и определенных волевых качеств. Таких, например, как отсутствие страха высоты, фобии присущей каждому второму человеку в мире. Татьяна Титова — крановщица с большим стажем. На участке по подготовке производства ДТЭК ШУ Терновское она провела в кабине крана около четверти века. Показала себя опытным профессионалом, пользующимся большим уважением у своих коллег.

Татьяна Павловна родом из Терновки, воспитывалась в шахтерской семье. Ее родители работали на шахте «Павлоградская». После окончания Терновской школы № 2 наша героиня мечтала работать в парфюмерно-косметической промышленности, но получить соответствующее образование девочке не удалось. И она с подругой в 1986 г. уехала в Донецк, поступать в профтехучилище. Особо профессию не выбирали – как раз набирали крановщиц. И Татьяна решила попробовать себя в столь специфическом деле. После учебы вернулась в родной город.

В основном работала на 20-тонном козловом кране

«В 1987 г. я устроилась на завод «Литмаш» крановщицей, работала на мостовых кранах. В 1988 г. ушла в декрет. Воспитывала сына Виталия. Потом какое-то время трудилась не по специальности в разных местах. А в 1996 г. пришла на шахту «Западно-Донбасская» — на участок подготовки производства (УПП). С трудоустройством проблем не было, после стажировки стала управлять козловым краном. С тех пор прошло 25 лет, но я до сих пор не утратила интерес к своей профессии. В юности и подумать не могла, что когда-нибудь буду управлять краном, все вышло случайно. Так что, можно сказать, профессия сама меня выбрала.

На нашем участке работают два козловых крана. Один — грузоподъемностью 20 тонн, предназначенный для перемещения деревянных материалов и объектов, вес которых превышает 10 тонн, а второй — «десятка», грузоподъемностью 10 тонн.

Козловой кран отличается от мостового тем, что рельсы для его передвижения находятся на земле. Мостовой же кран чаще используется в заводских цехах, рельсовое крепление у него находится вверху здания. Козловой кран внешне напоминает букву «п». Основным моим местом работы был 20-тонный козловой кран».

 

Профессия сама меня выбрала

 

Безопасность погрузчиков – превыше всего

Особых сложностей на работе наша героиня никогда не испытывала. Между тем, профессия крановщика – достаточно специфическая и требует от человека определенных умений и навыков, а еще — отсутствие страха высоты. У Татьяны Павловны никогда такого страха не было и со своей машиной она всегда умела находить общий язык.

«Коллектив нашей бригады в основном женский, состоит из мастера, крановщика и 4-5 погрузчиков. Работаем мы в две смены по 12 часов. В первую смену работают два крана, а во вторую – только один. Это связано с интенсивностью и количеством выполняемых задач.

Мы занимаемся разгрузкой и погрузкой машин, железнодорожных вагонов, погрузкой материалов на вагонетки в шахту. Каждую смену перед началом работы я осматриваю железнодорожные пути, вместе с погрузчиками мы проверяем крюк и грузозахватные приспособления. Потом по лестнице взбираюсь в кабинку. Лестница у нас состоит из толстых прутьев, что достаточно неудобно, особенно в зимнее время. В непогоду на ней может образовываться наледь и тогда мы просим наших слесарей, чтобы они ее убрали.

Несмотря на внушительные размеры моей машины, управлять ею, на первый взгляд, достаточно просто. В кабинке стоит три контроллера – вверх-вниз, право-влево и ход крана. Но при этом нужно проявлять ювелирную точность, работая с различными грузами. В этом-то и проявляется профессионализм крановщика, который должен обладать и знаниями, и умениями, и опытом. Кроме того, на представителях моей профессии лежит большая ответственность. Прежде всего, нельзя подвергать даже малейшему риску людей, находящихся внизу. Поэтому нужно постоянно проявлять осторожность и внимательность во всех своих действиях. И для этого мы имеем все необходимые условия. Ведь компания ДТЭК Энерго как социально ответственный бизнес постоянно заботится о безопасности на рабочих местах и обеспечивает нас необходимыми средствами защиты. А также проводит для нас развивающие тренинги и обучение.

Больше всего в работе мне нравится атмосфера, царящая в нашем дружном коллективе, взаимопомощь и взаимовыручка коллег. Люблю, когда работа сделана качественно и все выполнено в срок

Татьяна Павловна все свое свободное время отдает родным и близким. Очень любит баловать девятилетнего внука Никитку вкусными домашними пирогами. А главное увлечение у нее — дача. На земле она отдыхает и душой, и телом, радуясь урожаю, который вырастила своими руками.

Леся ВЛАСЕНКО

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Знаходить людей і розкриває злочини

Знаходить людей і розкриває злочини

На що здатна бельгійська вівчарка Бєша, яка мешкає в родині павлоградської кінологині Кінологиня з Павлограда …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: