Среда , 26 Февраль 2020
Главная / Новости / Общество / Профессия – образ жизни

Профессия – образ жизни

{limage}images/stories/novosti/nastavnik.jpg{/limage}

Согласитесь, во многом благодаря хорошему наставнику – учителю с отточенным опытом, подопечными достигаются значительные успехи в учебе, карьере, да и вообще в жизни. Героиня нашей публикации – Наставник с большой буквы, воспитавшая не одно поколение обогатителей «ЦОФ Павлоградская».

Зинаида Оксень (на фото вторая справа) 22 нелегких трудовых года отдала работе на «ЦОФ Павлоградская» ПАО «ДТЭК Павлоградуголь». Еще в 1992 году пришла сюда аппаратчиком углеобогащения основного производства 5 разряда. Получив в донецком политехническом институте квалификацию инженера-обогатителя по специальности «Обогащение полезных ископаемых» прошла трудовой путь от диспетчера, оператора и мастера до начальника смены, а затем – заместителя начальника основного производства по обогатительному отделению. Сегодня руководит основным производством фабрики.

Как говорят подчиненные, Зинаида Васильевна – «сердце фабрики», ЦОФ для нее – не профессия, а образ жизни. Она душой болеет за фабрику, в любое время суток «на страже» производства. Даже находясь в отпуске, постоянно интересуется, правильно ли организована работа, все ли делается вовремя. Если случаются неполадки – приезжает на работу, помогает устранить их.

– Зинаида Васильевна – наша «железная леди», которая достойно несет нелегкую ношу. И нас учит быть стрессоустойчивыми, не бояться трудностей. С самого начала строго относилась ко всем и впоследствии ее строгость помогла нам стать хорошими специалистами, – рассказывает заместитель начальника основного производства участка БРС Татьяна Жир, которая за 4 года работы успела прочувствовать плюсы характера своего руководителя.

Опытная наставница обучает своих подопечных всему производственному процессу: от поступления угля с шахтоплощадок на ЦОФ до его погрузки в вагоны.

– Знаю Зинаиду Васильевну вот уже 12 лет, по ее рекомендации я стала машинистом конвейера. Она требовательная и вместе с тем отзывчивая и добрая, настоящий учитель, профессионал своего дела, – говорит начальник технологической смены Лариса Литвинчук. – А еще она умеет поощрять успехи.

В марте прошлого года на фабрику пришел работать заместителем начальника основного производства обогатительного отделения «ЦОФ Павлоградская» 24-летний Александр Товстоног, молодой, перспективный сотрудник. Зинаида Оксень, как основной «донор знаний и умений», помогла вникнуть в дело новому специалисту, который впервые столкнулся с понятиями повышения эффективности разделения продуктов, работой отсадочных машин. Ведь на «Свято-Варваринской ЦОФ», где он трудился ранее, такой техники, как на «Павлоградской» фабрике не было.

– Зинаида Васильевна понятно разъясняла мне все о возможностях оборудования, принципах работы на нем. Учила грамотно и четко ставить задачи перед коллективом, контролировать их выполнение, доступно доносить информацию до сотрудников, – рассказывает Александр Товстоног.

Сегодня Александр Владимирович работает в дружном коллективе основного производства и учится в днепропетровском горном университете по специальности «Обогащение полезных ископаемых». Ценные советы наставницы помогают ему и в учебе, и в работе.

А еще опытная наставница совершенствует производственные процессы, внедряя новые технологии. Так, например, Зинаидой Оксень была усовершенствована и внедрена мокрая классификация для эффективного разделения продуктов обогащения на ЦОФ.

Примечательно, что Зинаида Васильевна знает не только каждого работника по фамилии, имени и отчеству, но и привычки, характер каждого сотрудника, а в ее подчинении находится около 300 человек. За два с лишним десятилетия она научила не один десяток молодых специалистов верить в себя, свои силы, добросовестно трудиться и стремиться к качественному результату своего труда.

 

Светлана СОКОЛОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Шахтарі ДТЕК Енерго добули більше 22 млн тонн вугілля за 2019 рік

Шахтарі ДТЕК Енерго добули більше 22 млн тонн вугілля за 2019 рік

Шахтарі ДТЕК Енерго відзвітували про результати роботи за минулий рік. Вугледобувні підприємства компанії видобули 22,4 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: