Вторник , 18 Февраль 2020
Главная / Новости / Общество / Преврати сорняки в пользу

Преврати сорняки в пользу

Поджоги сухой травы становятся все более масштабной проблемой в Западном Донбассе. Лет 30 назад этим грешили, в основном, жители сел – ближе к осени поджигали стерню после сбора урожая. Но из-за безнаказанности, поджигателей с каждым годом становилось все больше, и не только в селах. Добрались они поначалу до отдаленных лугов, которые никто не выкашивал и на которых выпасалось все меньше скота, а трава, вырастая в пояс, засыхала. Потом стали поджигать леса и пустыри в городах и селах. Делают это в том числе и вполне благопристойные граждане – якобы для того, чтобы очистить территорию от мусора. Из-за этого уже в первой половине лета вспыхивают пожары в экосистемах, воздух пропитан запахом гари, из-за дыма невозможно дышать ни днем, ни ночью. Причем количество поджогов с приближением осени возрастает. А, ведь, умные люди давно извлекают пользу для себя и окружающей среды из того, что мы превращаем в экологическую проблему.

Сжигают сухой сорняк и пожнивные остатки

«В Павлоградском районе значительно выросло количество пожаров. Возникают они из-за сжигания сухой растительности, стерни, соломы, послеуборочных остатков и мусора. Это уничтожает биоразнообразие, животный мир, угрожает возникновению пожаров в полезащитных лесных полосах, лесах, приводит к травмированию и гибели людей.
Мало кто задумывается о том, что при сжигании стерни, соломы и питательных остатков сгорает гумус наиболее плодородного поверхностного слоя, в результате чего снижается биологическая активность почвы. Со стерней огонь уничтожает бесценную биосферу полей, которая могла бы существенно повысить урожайность в последующие годы, а на их место приходят патогенные микроорганизмы и сорняки», – озвучил проблему глава Павлоградской райгосадминистрации Святослав Максимчук.
И добавил: «Сжигание сухой растительности приносит серьезный вред окружающей среде, возрастает вероятность пожаров в жилых и дачных домах. Ведь, для возникновения таких пожаров, при аномальных температурах, достаточно неосторожно брошенного окурка или спички. На открытой территории в безветренную погоду огонь может распространяться со скоростью до 4 км в час, а в ветреную – до 30 км, а высота пламени достигает 2 м. Воздух становится тяжелым и горьким, увеличиваются случаи заболеваний дыхательных путей. При сгорании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается больше 9 кг микрочастиц дыма. В их состав входят пыль, окись азота, углекислый газ, тяжелые металлы и т. д., которые оседают в легких и вызывают тяжелые формы заболеваний – рак, астму, различные формы аллергии. К большому сожалению, мы редко придаем этому вес».

За вредительство сурово накажут

Также С. Максимчук отметил, что в большинстве стран мира действуют законы, которые запрещают сжигание пожнивных остатков и листьев. В Украине же сжигание растительных остатков запрещено статьей 77-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, статьями 16 и 22 Закона «Об охране атмосферного воздуха» и законодательством Украины об охране земель. И вскоре нарушение законодательства может серьезно «бить» по кошельку – Минэкологии предлагает увеличить штраф за самовольное сжигание сухих растений на полях и участках. Соответствующий законопроект передан на согласование в Минюст.

Так, за самовольное сжигание сорняков, листьев и прочих сухих растений украинцы будут платить в пределах 3 060 грн – 6 120 грн.

Еще больше придется платить поджигателям, которые решили развести костер на территории заповедного фонда или в зоне отчуждения – более 12 тыс. грн. Если же ими окажутся юридические или должностные лица, то для них штраф составит более 20 тыс. грн. Отметим, сейчас штраф за самовольное сжигание растительности – от 170 до 240 грн.

«Всю органику – в дело!»

Чтобы избежать штрафов, Министерство экологии и природных ресурсов просит людей после уборки опавших листьев или сухой травы не сжигать, а компостировать их. И это действительно хороший выход из ситуации. Приверженцы органического земледелия, которые выращивают экологически чистые ягоды, овощи и фрукты, считают огромным расточительством выбрасывать или сжигать любые растительные остатки. Имея более мощную, чем культурные растения, корневую систему, сорняки для своего роста и формирования стеблей, листьев, органов плодоношения поднимают на поверхность из почвы и подпочвенного слоя большое количество минеральных веществ, предварительно преобразовав корневыми выделениями слаборастворимые соли и соединения в растворимые и включив их в свой состав.
В среднем зеленая масса растений на 90% состоит из воды. Сухих веществ всего около 10%, в них на долю минеральных элементов приходится не более 7%, а 93% – на углерод (50%), кислород (20%), азот (16%) и водород (7%). Следовательно, 93% сухого вещества растение берет из воздуха.
Благодаря солнечной энергии в процессе фотосинтеза из перечисленных компонентов образуется органическая масса. Это создаваемый природой дополнительный продукт, который обязательно нужно пускать в кругооборот на своем участке, а не выбрасывать. Так что, как подчеркивают органисты, лучше в этом деле следовать лозунгу: «Всю органику – в дело!»
Ведь, немного привядшие, подсушенные растения: трава, бурьян, ботва, пасынки, листья и прочие отходы – это отличное органическое удобрение, ничем не уступающее навозу. О чем, кстати, знают и большинство дачников и огородников.
Поэтому следует не сжигать сухостой на заброшенных пустырях, а собирать и перерабатывать в компост. Например, в столице соседней Польши коммунальщики даже скошенную с обочин и пустырей траву собирают в мешки и вывозят на окраину Варшавы и там на специальном предприятии готовят из бурьяна компост.

Как изготовить компост: два действенных метода

Для приготовления компоста традиционно используют два известных способа: компостную яму и компостный ящик.
Изготовить компостный ящик несложно своими руками, используя подручные материалы. Нужно соблюдать нехитрое правило: слои растительных остатков должны пересыпаться землей, чтобы сохранялась влага и создавались условия для жизни и работы дождевых червей. Современная замена компостного ящика – специальный контейнер для изготовления компоста, в котором можно перемешивать и увлажнять компостную смесь.
При устройстве компостной ямы нужно так же обеспечить доступ воздуха и влаги к компостной смеси. Такую яму можно изготовить и на месте будущей высокой грядки, набросав на дно ямы мелкие ветки для улучшения дренажа. В этом случае плодородная почва будет создаваться прямо в процессе выращивания овощей.
Одним словом, сорняки на даче могут стать настоящим источником плодородия почвы, став основой компоста. Единственное, при добавлении сорняков в компост нужно учитывать наличие семян. Сорняки в компост можно добавлять только до начала формирования семян. Иначе компост может стать рассадником сорняков на огороде, ведь, семена способны сохраняться в почве годами.

motyiga_2

При сгорании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается больше 9 кг микрочастиц дыма. А в их состав входят пыль, окись азота, углекислый газ, тяжелые металлы и т. д., которые оседают в легких и вызывают тяжелые формы заболеваний – рак, астму, различные формы аллергии.

Мульча в ряду и междурядьях

Но, как рассказал «Вестнику» дачник с многолетним опытом, шахтер-павлоградец Владимир, можно даже не заморачиваться изготовлением компоста, а просто мульчировать грядки и посыпать междурядья скошенной травой, теми же сорняками. Черви скажут спасибо за такое угощение и очень быстро переработают его в гумус.
«Уложенные между растениями сорняки или скошенная рожь отражают солнечные лучи, создают под собой тенек. Температура грунта там ниже, испарение – меньше, поливать растения можно не так часто. А если есть излишки из скошенных сорняков, то – в компост потом пригодятся. Те, кто в этом разбираются, даже «сражаются». Как-то знакомый обиделся на свою соседку по даче за то, что унесла с соседнего заброшенного участка скошенную им траву и разложила на свои грядки. И такое отношение к сорнякам самое правильное! Ведь, выбрасывая «за борт» выполотые растения, мы сами добровольно обедняем почву участка. А без пополнения органикой грунт теряет плодородие», – отметил он.

В Павлограде из-за сжигания сухой травы также наблюдается увеличение количества пожаров. В сравнении с прошлым годом оно уже составляет 16% (по состоянию на 10 июля 2017 г. возникло 122 пожара, а на аналогичное число этого года – уже 142).

Почву важно питать!

Говорят об этой проблеме уже и на национальном уровне. Как отметил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, наша страна входит в 10-ку стран мира с наибольшим количеством пахотных земель – 32,5 млн га. Но сейчас больше всего эти земли подвержены деградационным процессам.
«Украина в мире 44-я по площади материковой территории. В то же время, по данным международной организации ФАО, мы занимаем 9-е место по площади пахотных земель. В этом рейтинге Украина уступает лишь США, Китаю, Индии, России, Канаде, Нигерии, Бразилии и Австралии. Но, сейчас мы констатируем, что в Украине существует несбалансированная структура земель со значительной перегрузкой сельскохозяйственных угодий и почти не проводятся мероприятия, которые бы противостояли деградационным процессам почв. К сожалению, аграрный сектор в Украине все еще нельзя назвать экологическим», – сказал Остап Семерак.
И отметил, что уже подготовлены предложения и рекомендации по противодействию процессам деградации земель, которые угрожают национальной продовольственной безопасности и водоснабжению в стране, а также – по улучшению дальнейшего выполнения Национального плана действий по борьбе с деградацией почв и опустыниванием. Они будут направлены Кабинету Министров, профильным комитетам парламента, ученым и международным партнерам, которые помогают Украине в решении этой проблемы.

Это интересно
Чистый огород: 4 способа борьбы с сорняками.
Если идея применения прополотых сорняков в виде биоудобрения не кажется привлекательной из-за необходимости утомительной прополки, пригодятся советы о том, как бороться с сорняками без таковой.
1. Механическая обработка Наиболее распространенный метод борьбы с сорняками – обработка почвы при помощи тяпки, мотыги или плоскореза (прополка). Приступать к процедуре стоит сразу после посадки. Важно не забывать про междурядья. Обязательно рыхлите землю вокруг посадок.
2. Ручная прополка Она знакома каждому огороднику: сорняки выдергивают из земли и оставляют засыхать на поверхности земли. Так проще всего избавиться от молоденьких сорняков, которые легче удалить голыми руками, чем потом бороться со взрослыми растениями.
3. Химическая атака Самыми опасными и коварными растениями заслуженно называют пырей и сныть. Тут помогут химические препараты от сорных растений (гербициды). «Химическую атаку» нужно проводить локально, не попадать раствором на полезные культуры, так как большинство гербицидов универсальные и губят все подряд. Использовать гербициды на овощных грядках не рекомендуется, а вот в цветниках или на газонах можно.
4. Картонка для ленивых От вездесущих сорных растений можно избавиться и пассивным способом. Для этого территории, которые не успели окультурить, укрываем кусками картона (подойдут старые коробки). Эта хитрость не позволит пробиваться сорнякам. В темноте они погибнут. А картон со временем размокнет и даже улучшит почву. Можно использовать и куски рубероида, темную пленку или другой непрозрачный материал. Затягиваем любым из них участок, обязательно закрепив края.
Китайским крестьянам бороться с сорняками помогают дроны, точечно обрабатывая пестицидами сады и поля и позволяя сельхозпредприятиям экономить на химикатах и рабочей силе. А итальянский исследователь Вито Трианни использует роевые технологии для борьбы с сорняками с помощью небольших дронов-пчел. Разработчики еще одного европейского проекта – TrimBot 2020 – работают над роботизированным триммером. «Робот отправится в сад и вернется с эскизной картой кустов, – говорит Боб Фишер, исследователь машинного зрения в Эдинбургском университете, координирующий проект. – В этот момент пользователь может указать, что нужно обрезать, отметить на карте необходимые участки».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Шахтарі ДТЕК Енерго добули більше 22 млн тонн вугілля за 2019 рік

Шахтарі ДТЕК Енерго добули більше 22 млн тонн вугілля за 2019 рік

Шахтарі ДТЕК Енерго відзвітували про результати роботи за минулий рік. Вугледобувні підприємства компанії видобули 22,4 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: