Среда , 8 Июль 2020
Главная / Новости / Общество / Потоп угрожал сосновому лесу

Потоп угрожал сосновому лесу

Так выглядел пролом в дамбе в момент прибытия специалистов Павлоградугля
Так выглядел пролом в дамбе в момент прибытия специалистов Павлоградугля


Разрушенная дамба могла стать причиной экологической катастрофы

Сотрудники ДТЭК Павлоградуголь предотвратили экологическую катастрофу, от которой могли пострадать Павлоград и окрестные села. ЧП случилось после того, как неизвестные лица разрушили участок дамбы, защищающей Богдановский лес и прибрежные луга от разливов Самары в половодье. Работники предприятий объединения приложили немало усилий, чтобы оперативно ликвидировать аварию.

В четверг, 16 марта дежурный машинист насосной станции филиала Павлоградского регионального управления по водоснабжению и очистке канализационных стоков ДТЭК Павлоградуголь (далее ПРУВОКС), которая расположена в районе нагульных прудов реки Самара, сообщил в главный офис, что в районе шахты Терновская, в старом русле реки стремительно поднимается уровень воды.

На место выехали специалисты ПРУВОКС и руководство ДТЭК Павлоградуголь. Приблизительно в 3,5 км от насосной станции они увидели разрушенную дамбу. Насыпь десятки лет сдерживала мощь речных паводков, предотвращала подтопление Богдановского соснового леса и района Сосновка Павлограда. А 16 марта дамбу разрушил мощный поток воды, хлынувший на луга, заполняя старое русло Самары. Вода стремительно приближалась к сосновому лесу. За ночь (с четверга на пятницу) пролом в дамбе увеличился с 5 до 25 метров.

На месте происшествия специалисты ПРУВОКСа обнаружили следы того, что дамбу кто-то разрушил намеренно. Кто и зачем – установить не удалось. Директор ПРУВОКСа Андрей Егоров говорит, что на краях разрушенного участка насыпи были четко видны отпечатавшиеся следы зубьев ковша экскаватора.

«Уже в пятницу утром мы начали восстанавливать дамбу, – рассказал Андрей Егоров. – К работам привлекли людей, экскаватор, бульдозер, КРАЗы. Всю технику для ликвидации ЧП предоставила Павлоградская автобаза ДТЭК Павлоградуголь. Мы перекрыли течь шахтной породой и остановили воду. Но понадобится еще около месяца, чтобы полностью восстановить размытый водой участок дамбы».

За ночь пролом в дамбе увеличился с 5 до 25 м
За ночь пролом в дамбе увеличился с 5 до 25 м

 

Свою версию о причинах «диверсии» озвучили егеря местных охотничьих угодий. Они не раз приезжали осведомиться, на какой стадии работы по восстановлению дамбы и в каком состоянии луга. По их мнению, разрушить дамбу могли рыбаки или охотники, чтобы «развести рыбку или уточку». Только вряд ли подобные «плантаторы» задумывались о последствиях своего поступка. О том, что могла серьезно пострадать экология региона, или о том, что на ликвидацию ЧП ДТЭК Павлоградуголь выделил деньги, которые очень нужны производству.

«Если бы мы вовремя не восстановили дамбу, то Богдановский сосновый лес мог погибнуть от затопления и вымокания, – убежден Андрей Егоров. – Дальше вода пошла бы в сторону Павлограда и залила Сосновку. А если бы поднялась до уровня мусорного полигона, расположенного рядом, то об экологических последствиях даже говорить страшно!»

Сейчас насосная, которая круглосуточно поддерживала нормальный уровень воды в старом русле, затоплена. Мокрые двигатели еще долго не смогут работать. А воду откачивать нужно постоянно. Поэтому руководство ПРУВОКС уже занимается установкой новых мощных насосов. А работа затопленной насосной станции будет возобновлена со временем.

Вот так чья-то безумная идея устроить рукотворные плавни чуть не обернулась экологической катастрофой.

Так сейчас выглядит дамба. Ежедневно сюда подвозят сотни тонн породы. Задействованы люди и техника, но еще около месяца понадобится, чтобы восстановить разрушенное
Так сейчас выглядит дамба. Ежедневно сюда подвозят сотни тонн породы. Задействованы люди и техника, но еще около месяца понадобится, чтобы восстановить разрушенное

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Сергей Воронин: «Последствия вынужденного простоя ощущаем до сих пор»

Сергей Воронин: «Последствия вынужденного простоя ощущаем до сих пор»

О том, как шахты ДТЭК Павлоградугля проработали месяц после вынужденной остановки, почему Украине не обойтись …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: