Вторник , 23 Июль 2019
Главная / Новости / Общество / Пора садить картошку и земляной орех
Пора садить картошку и земляной орех
Владимир Юрьевич и Людмила Григорьевна показали свои теплицы, сад и огород

Пора садить картошку и земляной орех

Супруги Куклины поделились советами, как вырастить на участке хороший урожай овощей, фруктов и ягод

Открылся сезон дачников и огородников. В народе говорят: «Один весенний день целый год кормит». Многие уже сеют овощи, садят картошку. Семья бывшего шахтера и мэра Павлограда Владимира Куклина никогда не покупает овощи и фрукты – выращивают сами. Собранного урожая хватает на весь год, еще и родственников снабжают. «Вестник» попросил супругов Куклиных поделиться опытом земледелия и дать советы читателям.

Владимир Юрьевич и Людмила Григорьевна проживают в частном секторе Павлограда. Чтобы увидеть огород и сад Куклиных, наши журналисты побывали у них в гостях.

Больше 100 деревьев и 200 кустарников

Пора садить картошку и земляной орех
Летом участок Куклиных утопает в зелени и цветах. На фото Людмила Куклина

Сразу за домом – 20 соток огорода. Это большой ухоженный участок земли, поделенный на несколько секторов. В начале огорода деревянная беседка. Рядом, под деревьями, дружно цветут первоцветы – синие и белые пролески.

– Это мы когда-то из леса привезли несколько кустиков первоцветов. Посадила здесь, а они вон как разрослись, – попутно рассказывает Людмила Григорьевна. – А здесь у нас нарциссы, смотрите – один уже расцвел. Сейчас еще практически ничего не цветет. Вы приходите к нам летом – тогда здесь все утопает в цветах и зелени!

На участке две теплицы, более 100 фруктовых деревьев и около 200 кустарников (виноград, малина, смородина, крыжовник и даже боярышник). Зеленеют тюльпаны, нарциссы, ирисы и другие цветы, а еще клубника и чеснок. Большая часть земли пока не засажена.

На просьбу дать конкретные советы огородникам супруги шутят:

– Главный совет – нужно больше работать, и все получится! А вообще, конечно, есть способы сделать так, чтобы труд на приусадебном участке доставлял удовольствие и приносил достойные плоды.

Пора садить картошку и земляной орех

Картофель и земляной орех

В начале марта, как только с земли сошел снег, посеяли горох. Он уже начал всходить. В конце мая будет урожай зеленого горошка – питательного и полезного для организма.
Также в первой половине марта посеяли морковь. Ей холодная почва не страшна.

А картофель пока не садили. Супруги Куклины советуют высаживать его, когда почва прогреется до +10 градусов. Если посадить раньше, клубни будут слишком долго лежать в земле, пока взойдут.

– Я посмотрела прогноз погоды – идет потепление. Поэтому, думаю, в середине апреля картошку можно высаживать. Мы ее предварительно проращиваем. И садим с ростками длиной 1-1,5 см – более длинные могут обломаться при посадке, – продолжает делиться опытом Людмила Григорьевна.

Впервые в этом году хозяева решили посадить земляной орех – арахис. Семена уже приобрели. Садить нужно примерно в то же время, что и картофель. И уход почти такой же, как за картофельными грядками. О результатах эксперимента Владимир Юрьевич и Людмила Григорьевна пообещали рассказать после сбора урожая.

Клубничные грядки под спанбондом

Пора садить картошку и земляной орех
Грядку с пересаженной клубникой накрыли черным спанбондом, чтобы не зарастала

Чеснок высадили в конце октября прошлого года. Сейчас он вовсю зеленеет, возвышаясь над землей на 10-15 см. В марте посадили лук – он уже взошел. Начала всходить редиска.
А недавно рассадили клубнику. Саженцы не покупали. Своя ягода в прошлом году разрослась и сплелась – ее и рассаживали. Высадили 1250 кустиков этого лакомства. Больше всего Куклиным нравится сорт «Альбион». Он плодоносит четыре раза за сезон, и ягода вкусная.

Чтобы клубника быстрее зацвела и созрела, грядки накрыли специальным белым материалом – спанбондом, он пропускает свет и влагу. А на одной из них уложили черный спанбонд с вырезанными отверстиями, через них растут кустики клубники. Это нужно для того, чтобы клубничные грядки не зарастали.

– Когда в 2010 г. я вышел на заслуженный отдых, дал слово жене, что возьму на себя приготовление завтраков. И выполняю обещание. Каждое утро готовлю что-нибудь вкусное и полезное. Чаще использую для этого продукты с огорода. Например, в период созревания клубники рано утром выхожу в огород, собираю ягоды и делаю из них десерты, жена их любит, – с гордостью рассказывает Владимир Юрьевич.

Малиновые деревья

С восточного края огорода высажены два ряда винограда и три ряда малины. Минувшей осенью решили насадить малинник. Людмила Григорьевна тщательно подошла к этому вопросу. Всю зиму изучала через интернет разные сорта малины, искала, где заказать хорошие саженцы.

– Год назад посадили пару кустов малинового дерева между виноградом. От обычных кустов малины они отличаются тем, что растут более мощными и при правильной обрезке приобретают форму небольших деревьев. Понаблюдали за ними и остались довольны. И решили высадить 15 новых сортов малины, 13 из них – разные виды малинового дерева. Саженцы заказывали через интернет, – рассказывает Людмила Куклина.

Все деревья и кустарники на участке обрезаны. Владимир Юрьевич делает обрезку в январе-феврале, когда в растениях нет движения сока. И только абрикосовые деревья
(их на участке 19), согласно правилам агротехники, обрезают в августе, после завершения плодоношения. Кстати, 4 апреля на улице еще прохладно, а на одном абрикосе на участке Куклиных наполовину распустился первый цветок!

Лучшие сорта помидор

Пора садить картошку и земляной орех
Для подвязки и накрытия высокорослых помидоров на грядке оборудован металлический каркас

Часть огорода отведена под высокорослые помидоры. Их высаживают на расстоянии 0,6 м друг от друга. Здесь установлен металлический каркас. К нему подвязывают помидоры, которые растут выше 2 м. Сверху его накрывают затеняющей сеткой, чтобы солнечные лучи не обжигали растения.

– Люблю экспериментировать. В 2018-м посадила 117 сортов помидор – по 2-3 саженца каждого сорта. Все подписала. Когда появились плоды, прошла с карандашом и записала сорта, которые лучше себя проявили.

В этом году посеяла около 50-ти лучших, используя прошлогодние записи. Они пока растут в теплице, позже высадим рассаду в открытый грунт. Здесь будут розовые, красные, желтые помидоры и разные виды черри, – продолжает экскурсию Людмила Григорьевна.

Лучшие сорта помидоров (проверено на огороде Куклиных)
Низкорослые – «Супернова (Каста) F1», «Полбиг», «Нептун».
Высокорослые – «Болгарское чудо», «Корж бус», «Медово-сахарный», «Хурма оранж», «Сладкая Вирджиния», «Кубинское чудо», «Американский ребристый», «Медвежья лапа», «Алтайский медовый», «Сибирский гигант», «Чемпион Бурятии», «Розовый гигант», «Лолита», «Чумак».

Теплицы и капельный полив

Пора садить картошку и земляной орех
В теплице из поликарбоната растениям заморозки не страшны

На участке расположены две теплицы. На улице еще прохладно – +15, а внутри жарко: на градуснике +41.

– Теплицы у нас не отапливаются. Они сделаны из специального материала – поликарбоната, он хорошо пропускает солнечное тепло и удерживает его внутри, – объясняет Владимир Юрьевич.

В первой декаде марта в теплицах посеяли семена перца, баклажанов, помидоров, капусты, огурцов. Сейчас там подрастает рассада, ее позже пересадят в открытый грунт и рассадят в теплицах. Поскольку рассады много, супруги с удовольствием делятся ею с родственниками, друзьями и знакомыми.

В теплицах и на огороде Владимир Юрьевич оборудовал капельный полив. Для этого в углу установлен накопительный бак на три тонны воды. От него к грядкам проложены пластиковые трубы. А от них идут специальные трубки для капельного полива.

За ночь в бак набирается вода, в течение дня она нагревается и вечером, когда спадает жара, открывают краны на капельный полив. И растения на протяжении ночи получают живительную влагу. Система полива оборудована так, что при необходимости в бак с водой можно добавлять жидкое удобрение, чтобы не подливать его вручную под каждый куст.

В углу двора расположена мастерская хозяина. Здесь множество разнообразных инструментов, запчастей и оборудования для выполнения бытовых и хозяйственных работ.

– Это – царство Владимира Юрьевича. Он всю мужскую работу по хозяйству делает сам. Вот, посмотрите: даже отличные табуретки сделал, – хвалит мужа Людмила Куклина.

Бесплатное и безопасное удобрение

Отдельно стоит сказать об удобрении. Владимир Юрьевич и Людмила Григорьевна не завозят его на участок.

В конце огорода обустроили две компостные ямы. Похожи они на огромные ящики без дна, сбитые из старых досок и установленные прямо на земле.

Их регулярно заполняют органическими отходами. А затем, когда содержимое перегнивает, закладывают его в землю при перекопке огорода.

– В доме у нас несколько мусорных ведер для разных видов отходов. Отдельно выбрасываем пластик и все, что не горит.

Эти отходы выставляем на улицу – их забирает городская служба по вывозу мусора.

Во второе ведро складываем бумагу – ее потом сжигаем в специально обустроенном месте в конце огорода. А все пищевые отходы выбрасываем в компостную яму.

Туда же складываем всю траву с огорода, ботву от помидоров, огурцов, картошки и других овощей. В общем, все растительные и пищевые отходы на протяжении года складываем в компост. Иногда завозим туда перепревшую хвою из леса.

Все это перегнивает, и осенью, когда перекапываем огород, добавляем перегной в землю. Выкопали один ряд на глубину штыка лопаты и заложили туда перегнившие отходы из компостной ямы. Затем копаем следующий ряд и этой землей засыпаем предыдущий. Так земля получает необходимое питание.

Осенью обкапываем вокруг каждое дерево и закладываем туда компост. Этого питания деревьям хватает на весь год.

Есть народная мудрость: «Сколько взял из земли, столько туда надо и вернуть». Мы ее придерживаемся, и получаем хороший урожай, – рассказывают хозяева.

Единственный недостаток компостных ям – в них любит селиться капустянка. Но это незначительный минус, так как существует много способов борьбы с вредителем.

Зато плюсов у такого удобрения более, чем достаточно. Самое главное – оно достается абсолютно бесплатно и, к тому же, экологически чистое.

Когда «Вестник» прощался с гостеприимными хозяевами, Владимир Юрьевич сказал: – Вы обязательно напишите, что огород и сад для нас – это отдушина. Выращивая растения, ухаживая за ними, наблюдая за их цветением и плодоношением, собирая урожай – мы ощущаем радость, большое духовное удовлетворение.

И несмотря на то, что приходится затрачивать много труда, чувствуем себя счастливыми!

Досье «ВШ»
Владимир Юрьевич Куклин – известный в Западном Донбассе человек. За плечами у него 34 года шахтерского стажа. Начинал трудовой путь электрослесарем. Со временем стал начальником смены на шахте «Терновской». Затем – начальником участка, заместителем директора по производству и главным инженером шахты «Днепровской».
После был назначен техническим директором объединения «Павлоградуголь». Затем – начальником филиала экспертно-технического центра в Западном Донбассе. Через год – директором шахты имени Героев космоса, а после – руководителем одноименного шахтоуправления ДТЭК.
Заслуженный шахтер Украины, кавалер знаков «Шахтерская слава» и «Шахтерская доблесть», кандидат технических наук.
В 2006 г. избран городским головой Павлограда. Проработал в должности 4 года. Дважды награжден знаком отличия главы Днепропетровской облгосадминистрации «За развитие региона». За годы работы мэром признан лучшим городским головой области.
Людмила Григорьевна Куклина – более 30 лет проработала в угольной промышленности. Начинала с экономиста на машинно-счетной станции в Павлограде. Постепенно продвигаясь по карьерной лестнице, завоевала высокий авторитет, неоднократно назначалась на руководящие должности на шахтах Западного Донбасса и в Павлоградугле.

Рецепт от Людмилы Куклиной

Рецепт от Людмилы Куклиной

Овощное ассорти
Пора садить картошку и земляной орехЛюдмила Куклина делает необычные заготовки на зиму. Любит разнообразные соки. Кроме традиционного красного томатного сока закрывает необычный – ярко-желтый (из желтых помидоров). Есть и любимый рецепт консервации овощей с огорода, им она делится с читателями «Вестника»:
собираете в огороде разнообразные овощи:

  • помидоры
  • огурцы
  • кабачки
  • капусту (обязательно)
  • можно добавить пару груш.

Промываете овощи. На дно чистой стерилизованной банки кладете хрен, укроп, чеснок, можно добавить листья смородины и вишни. Капусту нарезаете крупными кусками. В банку накладываете овощное ассорти – все, что собрали. Заливаете кипятком, накрываете крышкой и оставляете на 15-20 минут.
Затем сливаете рассол обратно в кастрюлю и доводите до кипения. В банку с овощами засыпаете 5 столовых ложек сахара, 2 столовых ложки соли и наливаете 70 грамм уксуса. Сверху заливаете закипевшим рассолом. Закатываете. Переворачиваете вверх дном, укутываете и оставляете на сутки.

Фото автора и из личного архива Людмилы и Владимира КУКЛИНЫХ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

В Першотравенске замечены журналисты-титушки

В Першотравенске замечены журналисты-титушки

В Першотравенске на избирательных участках регистрируются молодые люди с удостоверениями журналиста, в которых не указаны …

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: