Воскресенье , 19 Ноябрь 2017
Главная / Новости / Общество / Поджигатели уничтожают леса Западного Донбасса?

Поджигатели уничтожают леса Западного Донбасса?

Поджигатели уничтожают леса Западного Донбасса?
Пожар в окрестностях Бельбеса было видно на другом конце города

Как сообщили «Вестнику» в пресс-службе Павлоградского ГРУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области, на утро 22 августа спасатели локализовали два очага возгорания на территории ГП «Павлоградский лесхоз» – в окрестностях микрорайона Бельбес и в районе Павлоградского водозабора. О полной ликвидации пожаров речь пока не идет. Спасатели надеются, что в ближайшее время сбудутся прогнозы синоптиков о снижении температуры и осадках.

По данным ГСЧС, 21 августа в окрестностях Павлограда горело 90 га соснового леса (70 га лесной подстилки и 20 га верхового леса). С огнем боролись 180 человек: спасатели, работники лесхоза, коммунальщики, военные, волонтеры, общественные активисты. Задействовано до 20 единиц техники и авиация. Самолет АН-32 сбросил на горящий лес 16 тонн воды. На микрорайоне Бельбес развернули штаб ГСЧС по борьбе с последствиями стихии. Штаб работал всю ночь. Кстати, шахтеры, которые проезжали ночью по ул. Днепровской в районе кафе «Заман», рассказывали, что видели перебегающих дорогу лисиц. Звери спасались от огня и дыма, буквально, среди людей.

В Фейсбуке 21 августа появилась информация активистов ОФ «Павлоградська Самооборона» о том, что в районе медучилища спасатели задержали предполагаемого поджигателя, которого передали стражам правопорядка. В пресс-службе Павлоградского отдела полиции 22 августа «Вестнику» сообщили, что опросили молодого человека, который в момент пожара находился в лесу, но его причастность к вероятным поджогам не подтвердилась. И отметили, что по фактам лесных пожаров открыто уголовное производство по ч.1 ст. 270 («Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара, которым причинен вред здоровью людей или имущественный ущерб в крупном размере»). Причину возгораний должны установить эксперты ГСЧС, сказали в полиции. Ситуацию с пожарами в окрестностях Павлограда прокомментировал мэр Анатолий Вершина. «По предварительным данным, это был поджог. И не в одном месте. Следствие разберется…» – приводят слова городского головы журналисты www.5632.com.ua.

Пожары 21 августа стали продолжением серии возгораний на территории Павлоградского лесхоза. Как сообщила пресс-служба Павлоградского ГРУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области, 18 и 19 августа вблизи села Дмитровка Петропавловского района горело 50 га леса (включая 25 га верхового леса). Еще один лесной пожар был зафиксирован в районе хутора Самарский Павлоградского района. В огненном плену оказалось 25 га лесной подстилки и 5 га верхового хвойного леса. На пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» 21 августа начальник ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Андрей Кульбач сообщил, что правоохранители задержали жительницу села Дмитровка. По словам руководителя облуправления службы, женщина наводила порядок в своем дворе и сжигала сухую траву, в результате случайно подожгла соседний лес. «Правоохранители работают с этой женщиной, и какая сумма ущерба будет ей выставлена, страшно представить», – сказал А. Кульбач.

По данным спасателей, с 14 по 20 августа на территории Павлограда, Терновки, Павлоградского района произошло более 50 пожаров – преимущественно в экосистеме. В сводках ГСЧС отмечается, что погибших и пострадавших нет.

Кстати
Самый крупный лесной пожар в окрестностях Павлограда на территории Павлоградского лесхоза (район Бельбеса) произошел 5 августа 2010 г. Тогда огонь уничтожил около 60 га хвойного леса. Жертв не было.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Лихачей на дорогах Павлограда фиксируют 50 видеокамер

Лихачей на дорогах Павлограда фиксируют 50 видеокамер

Павлоград лидирует в Днепропетровской области по количеству установленных камер видеонаблюдения в черте города. Об этом сообщает Павлоград.dp.ua со ссылкой на заместителя городского головы Павлограда Александра Радионова. У сектора полиции по обеспечению безопасности дорожного движения (бывшее ГАИ) есть возможность круглосуточно контролировать ситуацию на важных перекрестках, дорогах, въездах и выездах из города со стороны Днепра и Донецка. Это позволяет правоохранителям раскрыть десятки преступлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: