Понедельник , 20 Январь 2020
Главная / Новости / Общество / Поджигатели уничтожают леса Западного Донбасса?

Поджигатели уничтожают леса Западного Донбасса?

Поджигатели уничтожают леса Западного Донбасса?
Пожар в окрестностях Бельбеса было видно на другом конце города

Как сообщили «Вестнику» в пресс-службе Павлоградского ГРУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области, на утро 22 августа спасатели локализовали два очага возгорания на территории ГП «Павлоградский лесхоз» – в окрестностях микрорайона Бельбес и в районе Павлоградского водозабора. О полной ликвидации пожаров речь пока не идет. Спасатели надеются, что в ближайшее время сбудутся прогнозы синоптиков о снижении температуры и осадках.

По данным ГСЧС, 21 августа в окрестностях Павлограда горело 90 га соснового леса (70 га лесной подстилки и 20 га верхового леса). С огнем боролись 180 человек: спасатели, работники лесхоза, коммунальщики, военные, волонтеры, общественные активисты. Задействовано до 20 единиц техники и авиация. Самолет АН-32 сбросил на горящий лес 16 тонн воды. На микрорайоне Бельбес развернули штаб ГСЧС по борьбе с последствиями стихии. Штаб работал всю ночь. Кстати, шахтеры, которые проезжали ночью по ул. Днепровской в районе кафе «Заман», рассказывали, что видели перебегающих дорогу лисиц. Звери спасались от огня и дыма, буквально, среди людей.

В Фейсбуке 21 августа появилась информация активистов ОФ «Павлоградська Самооборона» о том, что в районе медучилища спасатели задержали предполагаемого поджигателя, которого передали стражам правопорядка. В пресс-службе Павлоградского отдела полиции 22 августа «Вестнику» сообщили, что опросили молодого человека, который в момент пожара находился в лесу, но его причастность к вероятным поджогам не подтвердилась. И отметили, что по фактам лесных пожаров открыто уголовное производство по ч.1 ст. 270 («Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара, которым причинен вред здоровью людей или имущественный ущерб в крупном размере»). Причину возгораний должны установить эксперты ГСЧС, сказали в полиции. Ситуацию с пожарами в окрестностях Павлограда прокомментировал мэр Анатолий Вершина. «По предварительным данным, это был поджог. И не в одном месте. Следствие разберется…» – приводят слова городского головы журналисты www.5632.com.ua.

Пожары 21 августа стали продолжением серии возгораний на территории Павлоградского лесхоза. Как сообщила пресс-служба Павлоградского ГРУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области, 18 и 19 августа вблизи села Дмитровка Петропавловского района горело 50 га леса (включая 25 га верхового леса). Еще один лесной пожар был зафиксирован в районе хутора Самарский Павлоградского района. В огненном плену оказалось 25 га лесной подстилки и 5 га верхового хвойного леса. На пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» 21 августа начальник ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Андрей Кульбач сообщил, что правоохранители задержали жительницу села Дмитровка. По словам руководителя облуправления службы, женщина наводила порядок в своем дворе и сжигала сухую траву, в результате случайно подожгла соседний лес. «Правоохранители работают с этой женщиной, и какая сумма ущерба будет ей выставлена, страшно представить», – сказал А. Кульбач.

По данным спасателей, с 14 по 20 августа на территории Павлограда, Терновки, Павлоградского района произошло более 50 пожаров – преимущественно в экосистеме. В сводках ГСЧС отмечается, что погибших и пострадавших нет.

Кстати
Самый крупный лесной пожар в окрестностях Павлограда на территории Павлоградского лесхоза (район Бельбеса) произошел 5 августа 2010 г. Тогда огонь уничтожил около 60 га хвойного леса. Жертв не было.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

В Павлограде достраивают новый коллектор

В 2020 году жители микрорайона им. 18 Сентября в Павлограде смогут пользоваться новым канализационным коллектором. Стоки будут идти на очистные сооружения города. Сейчас эти отходы текут по старым трубам на очистной комплекс местного химзавода. Павлоград платит предприятию за очистку стоков горожан.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: