Пятница , 5 Июнь 2020
Главная / Главная / Подземное царство настоящих мужчин: женский взгляд на шахтерские будни
Подземное царство настоящих мужчин: женский взгляд на шахтерские будни

Подземное царство настоящих мужчин: женский взгляд на шахтерские будни

«Почему я должна каждый день готовить ему еду и собирать тормозки? Сам не маленький! Надо – возьмет и приготовит! Я тоже работаю и устаю!» – возмущалась недавно моя подруга, у которой муж работает ГРОЗом на одной из шахт Западного Донбасса. С женской точки зрения я ее очень хорошо понимаю. Устанешь на работе, придешь домой – а там вторая смена: сделать с детьми уроки, ужин приготовить, помыть посуду, убрать на кухне и так далее… Муж приходит с работы уставший и голодный – ему тоже нужно уделить внимание. Как тут не сорваться?

Похожие ситуации возникают во многих шахтерских семьях. Женщины разрываются между домом и работой, выплескивая накопившуюся усталость и раздражение на своих мужей.
После этой встречи с подругой я задумалась: права она или нет? Поэтому решила посмотреть, как работают шахтеры. Действительно ли они так устают? Или рассказы о тяжелом шахтерском труде преувеличены и приукрашены? В общем, провела смену с коллективом шестого добычного шахты «Самарская» ШУ Терновское.

Подземное царство настоящих мужчин: женский взгляд на шахтерские будни
Сергей Сомченко, начальник добычного участка № 6 ШУ Терновское.

Стараясь не разбудить спящий город

Раннее утро – 5:15. На улице морозно – примерно -5 градусов. На шахтерской остановке в центре Павлограда стоят около десятка мужчин. Некоторые молча курят, другие разговаривают между собой вполголоса, словно стараясь не разбудить спящий город. Те, кто подходит на остановку, здороваются с каждым за руку. Видно, что рассказы про шахтерское братство – не выдумки.

Один за другим подъезжают автобусы. Мы рассаживаемся и в путь, подбирая на остановках других работников. На улице темно. Большинство окон многоэтажек пока еще не светятся. Жители спят, а шахтеры уже едут добывать уголь, чтобы обеспечить нашу энергонезависимость.

Через 40 минут и мы на шахте, проходим через проходную и идем на наряд.

На улице все еще темно. И хочется домой под одеяло, или, укутавшись в плед, спокойно смаковать утренний кофе.

Подземное царство настоящих мужчин: женский взгляд на шахтерские будни

«Работаем хорошо и безопасно!»

По пути в нарядные догоняет приятный мужчина средних лет, обходительный и очень серьезный. Оказалось, что это начальник добычного участка № 6 Сергей Сомченко. Именно с его подчиненными нам предстояло провести смену под землей.

Первым делом идем в нарядную шестого участка. Это большой кабинет, в котором перед началом смены шахтеры проходят инструктаж, слушают положение о работе участка, получают задания и обсуждают текущие вопросы. В общем, проще говоря, здесь проводятся оперативки.

Около 40 мужчин рассаживаются на стулья в нарядной. Начальник зачитывает показатели добычи угля за 4 дня февраля по всем участкам шахтоуправления. С гордостью сообщает:
– Наш участок добыл 12 268 тонн, мы вышли в «плюс» на 2228 тонн. Это самая большая добыча и самый большой «плюс» по всем участкам, – говорит С. Сомченко.

Дальше в течение 15 минут он подробно рассказывает, чем занимались предыдущие смены, с какими трудностями столкнулись. И дает конкретные задания каждому сотруднику на предстоящую рабочую смену. Объясняет все уверенно и спокойно, описывая в деталях работу, которую шахтеры должны выполнить в смене. Затем инструктаж. И завершающий вопрос начальника:

– Работаем мы как?

– Безопасно! – почти хором отвечают шахтеры.

– Хорошо и безопасно! – дополняет начальник и отпускает шахтеров готовиться к смене.

Подземное царство настоящих мужчин: женский взгляд на шахтерские будни

Готовимся к спуску

Из нарядной ребята идут переодеваться в спецодежду. А я с сопровождающей направляюсь в женскую раздевалку. Впервые в жизни надевая шахтерскую робу, ощутила, что она очень даже удобная. Вот только каска с непривычки казалась тяжелой – постоянно хотелось ее снять…

Получаем в ламповой светильники, которые крепятся на каску, и к ним аккумуляторы – их прикрепляют на пояс. Каждый светильник может работать в течение 12 часов.

Кроме того, нам выдают самоспасатели – средства индивидуальной защиты органов дыхания на случай непредвиденных ситуаций. Поясню для женщин – это тяжелые железные штуки в форме цилиндра на ремне, которые приходится постоянно носить с собой на плече). Так что к тяжести каски с лампой (до 1 кг), давящей на голову, добавилось еще 2 кг самоспасателя, перетягивающего одно плечо.

Во время спуска в шахту нас сопровождали заместитель начальника участка № 6 Александр Кутовой и начальник смены службы охраны труда Вадим Филиппов. На мой вопрос: «Можно ли хоть иногда снимать каску, чтобы голова отдохнула?» – они ответили категорическим отказом. И совсем скоро я поняла, что не зря…

Подземное царство настоящих мужчин: женский взгляд на шахтерские будни
В вагоне подземной кареты…

Карета – не сказочная

В большом железном лифте, который называют клетью, мы спускаемся всего несколько минут. Выходим и попадаем в подземный тоннель, напоминающий метро, который называется «горизонт 200».

– Глубина здесь небольшая – около 200 м, – объясняет замначальника участка.

– Неужели над нами сейчас 200 м грунта, в котором есть еще и слои воды (так называемые водоносные горизонты)? – озвучиваю я мысли вслух, поднимая голову вверх.

– Да, именно так. Периодически эта вода протекает и подтапливает шахту. Сами сейчас все увидите, – говорит Александр Кутовой.

При помощи специальных электронных карточек отмечаемся и идем к месту посадки в карету. Вот только она здесь далеко не такая, как в сказках. Это железнодорожный состав из двух небольших железных вагонов, которые тянет электровоз. В каждый из вагонов одновременно могут сесть максимум 18 человек. Даже с моим ростом 1,65 м спину здесь полностью не выпрямишь – каска упирается в потолок. А мужчинам приходится сидеть с согнутой спиной или наклоненными головами.

Наши попутчики объяснили, что ехать мы будем почти 6 км и займет это примерно 30 минут. Когда состав тронулся, я поняла, что путешествие будет не из приятных. Сильный шум и грохот – гораздо громче, чем в электричке метро. И к тому же вместо окон в карете просто небольшие отверстия, сквозь которые просматриваются черные стены тоннеля.

Подземное царство настоящих мужчин: женский взгляд на шахтерские будни
Шахтеры переносят тяжести, уверенно и быстро передвигаясь по горным выработкам.

Под ногами – поток

Из-за перепадов давления сильно разболелась голова. Несколько раз закладывало уши, как в самолете, когда он набирает высоту. Темнота, грохот, сырость… Чтобы отвлечься от неприятных ощущений, начинаю задавать шахтерам вопросы.

– Александр Григорьевич, а что самое тяжелое в Вашей работе?

– Ответственность за людей, за производство, – отвечает замначальника участка.

– А самое приятное? – продолжаю спрашивать я.

– Приятно, когда все ладится и участок в плане, получаем награды, отмечаем праздники вместе с коллегами – в такие моменты радуется весь коллектив! – улыбаясь, отвечает мой собеседник.

Я ликую в душе: кажется, удалось отвлечься от мрачных мыслей и настроиться на позитивную волну. Но в этот момент неожиданно под ногами появилась грязная вода. Карета продолжает двигаться, а у нас под ногами настоящий поток, покрывший дно вагона.

От страха я вскрикнула и поджала ноги. Шахтеры переглянулись, с трудом сдерживая улыбки. Но меня успокоили: мол, ничего страшного – мы просто едем по подтопленной территории, и скоро вода закончится.

– Ставьте спокойно ноги на пол, не бойтесь – сапоги ведь не промокают, – успокоили меня.

Послушно подчиняюсь. И через минуту начинаю жалеть, что вместо шахтерских портянок предпочла надеть обычные носки. Резиновые сапоги, конечно, не промокли – но вот холод от воды чувствовался.

Подземное царство настоящих мужчин: женский взгляд на шахтерские будни

Сапоги увязают в грязи

Наконец, карета остановилась, мы выходим и попадаем в большой тоннель. Это 4207 сборный штрек. Приходим к развилке, от которой отходят два длинных подземных коридора, называемых штреками. Длина каждого из них составляет почти километр. Под руководством замначальника участка начинаем свое пешее путешествие по одному из штреков.

Уже через несколько десятков метров под ногами появляются большие лужи, которые вскоре переходят в сплошную черную жижу. Сапоги увязают в этой грязи. И при этом в некоторых местах вода еще капает откуда-то сверху.

Идем медленно, прижимаясь к левой стороне тоннеля, по проложенным деревянным доскам – так называемым трапам. Чтобы не оступиться, приходится придерживаться руками за разные огромные железные штуки (да простят меня мужчины за эту формулировку!), которые встречаются на пути.

Временами вообще шагаешь по одной узкой мокрой досточке или по рельсе. И при этом путь освещается только фонарем на каске. Нам встречаются мужчины, которые что-то грузят или переносят на себе огромные металлические трубы и бревна. Они идут по этой полосе препятствий уверенно и быстро.

Для меня было невероятно сложно идти здесь даже с пустыми руками! Боясь упасть, я постоянно смотрела под ноги и из-за этого несколько раз врезалась головой в металлические конструкции, встречающиеся на пути. В эти моменты хорошо осознала, почему под землей не разрешают снимать каску – без нее я бы рассекла себе голову.

Подземное царство настоящих мужчин: женский взгляд на шахтерские будни
Мозг лавы – центральный пульт управления.

«Это мозг лавы»

По ходу движения Александр Кутовой проводит экскурсию, объясняя, для чего предназначена техника и механизмы, мимо которых мы проходим. Останавливаемся перед огромным металлическим аппаратом.

– Это мозг лавы. Отсюда все управляется: комбайн, подача, конвейер, насосная станция и т.д. – поясняет замначальника участка.

Разговор подхватывает бригадир электрослесарей Анатолий Мальцев:
– Это центральный пульт управления. Нам его установили месяц назад. Зарекомендовал он себя отлично! Техника новая, современная – работать на ней намного проще, удобнее и интереснее, чем на старой. На специальном мониторе мы видим и контролируем все, что происходит в лаве, – с гордостью объясняет бригадир.

Идем дальше. Замечаю на стене тоннеля большой темный телефон с трубкой. Спрашиваю, может ли шахтер при необходимости позвонить отсюда домой? Оказывается, может. Кроме того, начальники участков звонят со своих мобильников прямо под землю на этот телефон, чтобы узнать, как проходит смена.

Подземное царство настоящих мужчин: женский взгляд на шахтерские будни
Горняки выложили тормозки на газету и обедают, сидя на корточках.

Как едят тормозки

Во время нашего путешествия прошу Александра Григорьевича показать, как шахтеры обедают под землей. Улыбаясь, он заверяет, что мы все увидим. Опять шагаем по воде и грязи, вскоре выходим на более сухой участок штрека.

На этом островке, где нет луж, прямо на земле трое ГРОЗов разложили на газете свои тормозки. Они обедают, сидя на корточках. Увидев нас, улыбаются и приглашают к столу.

В первые секунды я немного опешила. Почему-то представляла себе, что шахтеры обедают под землей в каких-то специально обустроенных для этого местах – например, за переносными столиками.

Но мужчины, по-видимому, относятся к этому абсолютно спокойно. Они смеются, шутят и охотно фотографируются. По пути мы еще несколько раз встречали шахтеров, которые обедали. Интересно, что никто не ел в одиночку – все сидели небольшими группами, выложив тормозки на один общий «стол». И все-таки, шахтерское братство – не миф!

Подземное царство настоящих мужчин: женский взгляд на шахтерские будни
Высота лавы – 0,8 м. Шахтеры работают здесь, преодолевая за смену почти километр.

Что такое лава

С большим трудом мы добираемся до конца штрека. Тут нам показывают лаву. Попытаюсь объяснить для женщин, что это такое. В стене тоннеля видна длинная, но довольно низкая дыра, уходящая далеко вглубь земли.

Представьте себе торт из нескольких коржей. Если аккуратно ножиком вынуть часть среднего коржа, то в торте образуется пустота – длинная плоская дыра.

Также и в шахте: из грунта вынули (добыли) горную массу и вместо нее осталась пустота. Это и есть лава. Но чтобы добывать уголь дальше, шахтерам приходится каждую смену залезать в это пространство, высотой около 0,8 м. И там нужно не просто находиться, а работать в течение 4-5 часов!

Обратно к «развилке» мы возвращались с теми же трудностями, применяя все свои акробатические способности. Затем нас повели по второму штреку. Это путешествие было такое же сложное, как и предыдущее.

Подземное царство настоящих мужчин: женский взгляд на шахтерские будни

Словно в ловушке

В конце второго штрека мы все-таки забрались в лаву! На четвереньках с трудом заползли туда. Под ногами сплошные твердые камни. На них приходится становиться коленями и упираться руками. От боли спасают наколенники и перчатки. Голову поднять вверх невозможно, так как она упирается в «потолок» лавы.

Чувствуешь себя, словно в ловушке. Как здесь можно провести несколько часов, управляя комбайном, передвигая секции или подчищая уголь лопатой – для меня остается загадкой.

Почти лежа в лаве, знакомлюсь с машинистом горновыемочных машин Александром Сафоновым и электрослесарем подземным Иваном Завирюхой. Записываю комментарии и фотографирую. Ребята улыбаются, шутят. А у меня, если честно, только одно желание: поскорее выбраться отсюда и подняться на поверхность…

– На нашем участке очень хороший, дружный коллектив. Все ребята – надежные, проверенные. Начальник Сергей Сомченко – опытный и талантливый руководитель, умеет к каждому найти подход. Я работал со многими руководителями и могу сказать, что он лучший. Руководит людьми не авторитарно, а всегда советуется, выслушивает мнение коллег. И если видит толк в словах других, применяет эти советы в работе. Потому и результаты добычи у нас такие высокие! – с гордостью рассказывает Александр Кутовой на обратном пути.

Когда ехали назад в карете, на потоки воды под ногами я уже не обращала внимания. Одолевала сильная усталость и желание поскорее увидеть солнечный свет. И это притом, что мы пробыли под землей всего около 4-х часов – не работали, а просто смотрели, как трудятся горняки. А если, как положено, отработать целую смену?!

К сожалению, объемы газетной статьи не позволяют описать все, что мы увидели во время этого подземного путешествия. Впечатлений масса! Прошли по подземным выработкам пешком более 3 км – это было настолько тяжело, словно преодолели расстояние в несколько раз больше. В лаве проползли около 20 метров, а шахтеры за смену – почти километр, выполняя при этом свою работу. В этот день я осознала, что работу в шахте могут выдержать только настоящие и сильные мужчины! Слабакам точно не место в этом подземном царстве!

P.S.Редакция «Вестника» выражает благодарность за содействие в подготовке материала руководству Терновского шахтоуправления.

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

юридическая консультация

Юридическая консультация

Я работаю медсестрой подземной. Имею ли я право досрочного выхода на пенсию? Наталья, г. Павлоград …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: