Суббота , 21 Апрель 2018
Главная / Новости / Медицина / Подписать договор с врачом нужно каждому
Подписать договор с врачом нужно каждому

Подписать договор с врачом нужно каждому

Кто не подпишет, будет оплачивать услуги доктора из собственного кармана

Под конец прошлого года президент Украины подписал законы о новом механизме финансирования больниц. Среди новшеств: с 2018 года медицинские учреждения Украины превращаются в некоммерческие предприятия, а врачи будут лечить пациентов по декларациям. Подробности «Вестник» узнавал в Центре первичной медико-санитарной помощи Павлограда.

Бесплатная «первичка» – только для тех, кто подпишет договор с врачом

По словам заместителя главного врача по медицинскому обслуживанию КУ «Центр первичной медико-санитарной помощи Павлограда» Ирины Гришиной, чтобы получать услуги по «первичке» бесплатно, необходимо до 1 апреля этого года подписать с врачом «первички» декларацию (это договор на оказание медуслуг). В условиях будут прописаны объемы бесплатных медуслуг и лекарств, права и обязанности пациента и врача. Пациент сможет выбрать любого врача в любой больнице, независимо от прописки. К примеру, жители прилегающих к Павлограду сел могут выбрать себе доктора из числа городских медиков и наоборот.

«Уже сегодня МОЗ убрал привязку к врачу по месту регистрации. Но, учитывая, что доктора могут больше не приезжать на вызовы пациентов, необходимо разумно подходить к выбору медика», – сказала Ирина Гришина.

Подписать декларацию можно и с частным терапевтом. Тем, кто не подпишет декларацию ни с кем, придется платить за консультации, обследования и прочее из собственного кармана.

Она сообщила, что семейный врач станет агентом семьи в системе здравоохранения. Будет следить за здоровьем пациента и полностью обеспечивать первичную диагностику. Услуги доктора будут полностью покрываться из государственного бюджета. Финансирование медучреждения первичного звена будут получать от Национальной службы здоровья – за каждую оказанную услугу пациентам. Во время переходного периода больницы будут также получать государственную субвенцию. А позже, с 2020 г., будут получать деньги только от Национальной службы здоровья.

«Врач первичной медицинской помощи – это специалист, у которого есть вся информация о здоровье пациента. Благодаря этому он может определить на какой стадии требуется вмешательство профильного специалиста. Информация о состоянии здоровья пациента будет содержаться в электронной системе здравоохранения. Если гражданин перейдет к другому врачу, вся информация о нем будет доступна новому семейному доктору. Врач первичной помощи, согласно соответствующим протоколам лечения, обследует пациента и назначает необходимые анализы, большинство из которых будут проводиться сразу в амбулатории. На основе полученной информации семейный врач будет принимать решение о лечении острых и хронических состояний пациента», – добавила заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию.

При необходимости, семейный врач будет выдавать направления к профильным специалистам. Еще в его обязанности будет входить:
– профилактика заболеваний у групп риска;
– вакцинация;
– выдача медицинских справок и больничных листов;
– выдача рецептов по программе возмещения стоимости лекарств «Доступные лекарства», в том числе рецепты на лекарства для хронических больных.

Ирина Николаевна добавила, что до 2020 г. обращаться к врачам пациенты смогут как по направлению врачей первичной медицинской помощи, так и самостоятельно. После этого года государство будет оплачивать обследование, консультацию и назначение лечения у узкопрофильных специалистов только при наличии направления от семейных докторов. Поскольку, согласно статистике, большинство обращений граждан находятся в компетенции семейного врача или приходятся на экстренные вызовы.

Когда можно подписать декларациию?

И. Гришина сообщила, что подписать декларацию будет можно в любое время, даже во время первого обращения к доктору. Документ подписывается бессрочно и действует до момента, пока пациент не решит сменить врача.

«Если у пациента есть врач, к которому он привык или даже привыкла вся его семья, и они этому доктору доверяют, то просто подписывают с этим медиком декларацию. Если врач, который вел человека до начала приписной кампании, не устраивает – самое время найти того, кому готовы доверить свое здоровье. Как только будет объявлено о начале приписной кампании, каждый сможет подписать декларацию с любым семейным врачом», – разъяснила она.

Есть и такой нюанс: пока врач не наберет 2000 пациентов, а педиатр 1000 – он не может отказать в подписании декларации. Такое право у врача появляется, если он уже набрал оптимальное количество пациентов, или же пациент не выполняет медицинских предписаний и правил внутреннего распорядка медучреждения.

И еще важно: если гражданину будет необходима экстренная специализированная помощь, он может обращаться в любое учреждение экстренной помощи.

Центр первичной медико-санитарной помощи Павлограда сможет проводить подписания деклараций после проведения автономизации и подключения к электронной системе здравоохранения. Это обязательное условие, поскольку только медучреждения в статусе коммунального некоммерческого предприятия смогут заключить договоры с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ).

Справка «ВШ»
Как выбрать врача?
– Самый простой вариант: Вы знаете хорошего врача, обслуживались у него и довольны его работой.
– Если такого врача еще не нашли, поинтересуйтесь у родственников, соседей, друзей, коллег – возможно, у них был положительный опыт в амбулатории семейной медицины или поликлинике, которая подходит Вам географически.
– Можете обратиться в местный отдел здравоохранения. Там расскажут, какие врачи работают в Вашем населенном пункте или районе.
– Или просто обратитесь в любое медучреждение и познакомьтесь с врачами. Информацию о них можно получить и в местном отделе здравоохранения или непосредственно в регистратуре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Сергей Григорьев

Работа вдохновляет и спустя 27 лет: история для тех, кто только открывает для себя шахту

Строгий, добрый, человечный и очень профессиональный. Именно так характеризуют родные и коллеги Сергея Григорьева, заведующего …

Комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: