Четверг , 21 Ноябрь 2019
Главная / Новости / Общество / Почему Терновка часто остается без воды?

Почему Терновка часто остается без воды?

{limage}images/stories/novosti/2015/01/02/voda.jpg{/limage}Терновчанам и раньше приходилось сталкиваться с аварийными отключениями воды, но в последнее время они стали случаться слишком часто. С чем это связано и что ожидать жителям Терновки в будущем? Сложившуюся ситуацию мы попросили прокомментировать директора терновского КП «ТЖКП» Гамлета Мамедова.

«Проблемный для терновчан участок трубопровода был ранее на балансе Прувокс «ДТЭК Павлоградуголь». В прошлом году он был передан государственному предприятию «Днепр – Западный Донбасс», которое находится в Днепропетровске. Город Терновка получает воду из Днепра по водоводу длиной около 125 км. До нашего города 5 площадок для перекачивания. Наша последняя 5-я площадка находится возле поселка Сосновка. В районе «Павлоградской» шахты происходит проседание почвы из-за подработки, нарушая целостность водовода, который, прямо скажем, на этом участке находится в состоянии необходимости скорейшей капитальной замены. Мы не можем позволить себе ожидать нескорого приезда ремонтной бригады из области и вынуждены сами постоянно своими усилиями ремонтировать эти трубы, которые не стоят на нашем коммунальном балансе. Вынуждены тратить собственные средства на постоянные ремонты, так как не можем оставить город без воды на длительное время, тем более, что в условиях зимы это еще и чревато остановкой городской котельной, нарушениями в отопительной системе города. Естественно, мы ищем выход из создавшейся ситуации. В ближайшем будущем планируется заменить трубы на этом проблемном участке. Это произойдет при условии выделения средств из областного бюджета (это как раз совсем недавно было оговорено в областном центре). В таком случае, нам будет лучше взять его под свой контроль и на свой баланс. Пока же остается надеяться на эти капитальные вложения и пытаться самим решать не совсем свои вопросы, но, тем не менее, очень актуальные для всех терновчан», – объяснил Гамлет Гусейнович.

За комментариями по этому поводу мы обратились и к представителю ДТЭК.

 

– На территории Западного Донбасса, поскольку это угольный регион с большим количеством шахт, все объекты (в том числе водовод) сооружались с учетом расположения горных отводов. Проектирование и строительство этих объектов выполнялось с определенными конструкциями, позволяющими безопасную эксплуатацию при ведении горных работ. Отработка запасов каждой лавы согласована с собственниками таких объектов. То есть, за год до начала горных работ каждый собственник объекта уведомляется о том, что будут вестись горные работы, затем ведутся соответствующие маркшейдерские наблюдения и выполняется определенный перечень мероприятий, позволяющих безопасно эксплуатировать объекты поверхности. В настоящий момент горные работы в районе шахты «Павлоградская» возле Сосновки (где происходят повреждения водовода) уже не ведутся. Проседание почвы на этом участке – в пределах допустимых норм, составляет 60-80 см., – поясняет Владислав Вернигора, начальник отдела экологии департамента по техническому развитию Дирекции по добыче угля ДТЭК.

 

Одной из причин, по которой Терновка остается без воды надолго, по словам Владислава Николаевича, является то, что основные силы специалистов государственного предприятия «Днепр – Западный Донбасс» расположены в районе села Вороново – на центральной базе водовода. Чтобы добраться в ту же Терновку, специалистам госпредприятия нужно от 5 до 6 часов. Собственной ремонтной бригады в Терновке нет.

 

– С учетом того, что световой день сейчас короткий, а появляются ремонтники в регионе уже под конец светового дня, они не могут своевременно выполнить ремонт поврежденного участка водовода. Исправить эту ситуацию можно, если перевести часть сил и средств водовода «Днепр – Западный Донбасс» в наш регион, создать здесь ремонтную бригаду из 4-5 человек, на территории промышленной площадки в городе Павлограде, – говорит Владислав Николаевич. – Об этом разговариваем с представителями водовода в течение последнего года, но, к сожалению, пока разговоры так и остаются разговорами.

 

А еще, чтобы исключить частые аварии на водоводе, его нужно правильно обслуживать.

 

– Согласно правилам технического обслуживания трубопроводов, два раза в неделю необходимо производить визуальный осмотр трассы водовода, – говорит Владислав Вернигора. – При обнаружении каких-либо мелких неисправностей, их нужно своевременно устранять. А если все это не выполняется, то небольшие микроповреждения перерастают в более масштабные. Это приводит к остановке водовода на длительный период – пока аварии не будут устранены. И, как следствие, в течение одного – двух дней Терновка остается без воды.

 

Нельзя не сказать и о том, что «ДТЭК Павлоградуголь» всегда откликается на просьбы представителей водовода «Днепр – Западный Донбасс». К примеру, в период подготовки к отопительному сезону 2014-2015 гг., по просьбе руководства водовода филиал «ДТЭК Павлоградуголь» ПРУВОКС выполнил полную замену трубопровода протяженностью 400 м. на двух аварийных участках. В то время одна из двух веток трубопровода, поставляющего воду в Терновку, была повреждена. Это значительно повышало риски нестабильного водоснабжения города в отопительный период. И чтобы горожане и две шахты «Павлоградугля» не остались без воды, «ДТЭК Павлоградуголь» не в первый раз пошел навстречу и оказал помощь госпредприятию «Днепр – Западный Донбасс».

 

В тему


Долги растут

По сообщению «ДТЭК Днепрооблэнерго», один из крупнейших поставщиков воды в Днепропетровской области – государственное межрайонное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства «Днепр-Западный Донбасс» (ДЗД) накопил немалые долги за потребленную электроэнергию и ставит под угрозу водоснабжение своих клиентов. За 8 лет: с 2006 по 2014 гг. он задолжал за использованную электроэнергию более 81,6 млн грн. В прошлом году прирост долга составил 24,5 млн грн. Процент оплаты за 2014 год – 64%. ДЗД осуществляет подкачку воды крупным шахтам региона – им. Героев космоса, «Западно-Донбасской», «Павлоградской», «Степной», а также «Першотравенскому РМЗ».

Отключение ДЗД как должника от электроснабжения может привести к прекращению электроснабжения ряда частных предприятий, жилых домов по ул. Луганской Павлограда, а также к прекращению водоснабжения сел Дубовое и Афанасьевка, а также Терновки.

Учитывая социальную значимость объектов, «ДТЭК Днепрооблэнерго» еще раз призывает руководство водоканала «Днепр – Западный Донбасс» принять все меры для решения ситуации.


 

Александр МУСИЕНКО


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

На ДТЕК Придніпровській ТЕС ліквідували пожежу на маслобаку. Умовну

На ДТЕК Придніпровській ТЕС ліквідували пожежу на маслобаку. Умовну

Десятки рятувальників, шість пожежних автівок та приборкування «вогню» на маслобаку. Все це – навчання, які …

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: