Среда , 22 Сентябрь 2021
Главная / Новости / Общество / Почему студенты-практиканты хотят вернуться работать на Павлоградское энергопредприятие?

Почему студенты-практиканты хотят вернуться работать на Павлоградское энергопредприятие?

Почему студенты-практиканты хотят вернуться работать на Павлоградское энергопредприятие?А почему бы и нет? Во-первых, энергетики всего за два месяца научили студентов многому из того, что хорошо знают и умеют сами. А во-вторых, и самое важное, по словам ребят, старшие коллеги поверили в них. И каждый день помогали становиться лучше, общались на равных. А кроме всего прочего – за такую практику, на правах полноценных сотрудников, ребята еще и получили заработную плату.

Теперь вчерашние практиканты, а сегодня уже выпускники Западно-Донбасского профессионального лицея и в теории знают, как снабжать предприятия ДТЭК Павлоградуголь горячей водой и теплом, и умеют это делать. Все это – благодаря Павлоградским энергетикам.

Два месяца – рядом с лучшими наставниками

Два месяца работы с наставниками – и 27 лицеистов стали более самостоятельными, ответственными, уверенными в своих силах и профессиональных способностях, научились работать в коллективе. Кстати, среди практикантов – 23 ученика электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования, 2 ученика слесаря-ремонтника и 2 ученика токаря.

«Пришли к нам юные ребята, а уходят готовые молодые специалисты», – говорит Виктория Зитуни, начальник отдела по управлению персоналом филиала Павлоградское энергопредприятие ДТЭК Павлоградуголь.

А иначе и быть не могло. Потому что в Павлоградугле на каждом предприятии давно работает очень хорошая школа наставничества. Люди здесь – приоритет, их слышат и понимают их потребности. Кроме того, ДТЭК Энерго развивает и поддерживает талантливую молодежь. На энергопредприятии также. Так что здесь с первого дня за каждым практикантом закрепили наставника. По словам Виктории Зитуни, это лучшие сотрудники филиала, опытные мастера, энергетики с серьезным стажем работы. Каждый – не первый год занимается обучением на производстве.

Еще практиканты очень много хороших слов сказали в адрес своего мастера из лицея Ирины Давыдовны Павловой: «Она очень ответственная: строгая, и, наверное, именно она тот человек, которому мы, в первую очередь, обязаны своими успехами. Научила нас тому, что со всем можно справиться, главное – делать. Мы если что-то не успевали, чего-то не знали, наше спасение – это Ирина Давыдовна. Всегда на связи с нами, всегда в курсе всех событий в нашей жизни, и о том, какая у каждого из нас успеваемость в учебе, какие успехи на практике и пр. И, если что-то у кого-то из нас не получается, где-то оценка не очень, она всегда поможет».

«Сейчас лето, и конечно же, наши котельные цеха работают не на полную мощность. Пока филиалы и шахтоуправления обеспечиваем круглые сутки только горячей водой. Этот процесс хорошо изучили наши практиканты. Естественно, тепло летом не подаем, но ребят и в этом направлении обучили всему, все показали, рассказали. Есть у летней практики свои плюсы. Например, у наставников каждый день есть чуть больше времени для индивидуальной работы с ребятами. И это хорошо. Потому как с приходом первых холодов наше предприятие работает в другом темпоритме. Более интенсивном. Ведь тогда мы круглые сутки должны стабильно подавать и горячую воду, и тепло. Ну и времени на общение и индивидуальный подход к практиканту остается уже чуть меньше. А ведь именно в начале трудового пути молодым специалистам нужно больше внимания. Вообще, наши наставники всегда, в любых условиях прекрасно справляются со своими задачами. И в этот раз коллеги многому научили практикантов», – продолжает начальник отдела по управлению персоналом.

«В июле надеюсь вернуть свою трудовую книжку сюда надолго»

Многие практиканты, которым на днях вручили их трудовые книжки с отметкой о работе в течение двух последних месяцев на Павлоградском энергопредприятии, уже говорят, что в ближайшее время намерены вернуться в филиал в качестве штатных сотрудников.

И Олег Федоренко в их числе, он работал учеником электромонтера в котельном цехе Центральной обогатительной фабрики.

«Главная наша задача была – обеспечить подачу горячей воды в бани, чтобы обогатители после работы могли помыться и привести себя в порядок, – говорит Олег. – Я контролировал температурный режим электрооборудования, следил, чтобы не перегрелось и не сгорело. Спасибо моему наставнику Леониду Петровичу Диденко! Настоящий учитель. Все, что мне было непонятно, он доступно объяснял, рассказывал и показывал. После я пробовал сделать все то же самое. Сейчас я практически готов выполнить все, чему меня научил наставник самостоятельно. Знаете, в июле надеюсь вернуть свою трудовую книжку сюда надолго. Такая возможность есть. К тому же мне уже сообщили, что работать смогу в коллективе, где проходил практику – в котельном цехе ЦОФ. Это здорово. Коллеги хоть и постарше меня, но разница в возрасте вообще не ощущалась. Наоборот, мы говорили на одном языке, и уже под конец практики понимали друг друга с полуслова».

Студенты Западно-Донбасского профессионального лицея уже пятый год проходят практику на Павлоградском энергопредприятии. В этом году была самая большая группа электромонтеров – 23 студента.

С ним согласен и Данил Дегтев, который трудился учеником электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования в котельном цехе шахты «Самарская».
«Работа интересная, коллектив хороший. Все хоть и постарше меня, но классные, открытые, всегда помогут и подскажут. На работу я всегда шел с настроением. И не верится, что сегодня забираю трудовую. К хорошему ведь привыкаешь быстро, вот и я привык к коллегам. Ко мне относились как к равному, доверяли, это очень мотивирует работать еще лучше.
И еще быстро привык, что практически каждый рабочий день – серьезная загрузка. Но со временем я и со своей работой справляться успевал, и нередко помогал коллегам. Не было страшно брать на себя чуть больше ответственности. Наверное, это тоже во многом потому что у нас хороший коллектив, все построено на доверии и взаимопомощи. Я очень рад, что довелось работать с каждым из котельного цеха шахты «Самарской». А мой наставник – Дмитрий Владимирович Алтанец – вообще, самый лучший. Я благодарен ему за все, и за то, что с первых дней у меня было такое ощущение, будто мы давно работаем вместе».

Татьяна КОПЫЛОВА

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Воспитанники третьей школы искусств победили в престижных конкурсах

Воспитанники третьей школы искусств победили в престижных конкурсах

Ученики школы искусств № 3 Павлограда – хор «Світанок» и класса фортепиано Виктория Манжуленко – …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: