Суббота , 7 Декабрь 2019
Главная / Новости / Общество / «Почему бы вам не помочь городу?»
«Почему бы вам не помочь городу?»

«Почему бы вам не помочь городу?»

Заслуженный врач Украины Давид Томашпольский рассказывает о своем друге – Иване Соловьеве

У каждого времени есть свои герои. Многие павлоградцы, чья взрослая жизнь пришлась на 1980-1990-е годы, знают своего земляка Ивана Алексеевича Соловьева. Горняки-старожилы помнят его как бывшего директора шахты «Терновская». А жители Павлограда – как первого секретаря горкома компартии. В эпоху СССР это была должность, весомее, чем мэр.

Два года назад «Вестник» публиковал большое интервью с Иваном Алексеевичем. В нем герой рассказывал о себе и о своей супруге Татьяне Ивановне, с которой тогда же, в 2017 году, отпраздновал золотую свадьбу.

«А вообще-то вы правы»

К сожалению, очень многие факты из жизни Ивана Соловьева, рассказанные им самим, не вошли в ту публикацию. Более того, те, кому пришлось работать вместе с «первым», имеют собственные воспоминания о нем, его стиле работы, характере.

На днях корреспонденту «Вестника» посчастливилось беседовать с Почетным жителем Павлограда, Заслуженным врачом Украины Давидом Яковлевичем Томашпольским. Как и Ивана Соловьева, его тоже можно называть легендарной личностью. Давид Яковлевич охотно поделился своими воспоминаниями о первом секретаре с «Вестником».

– На память мне приходят два эпизода, которые, я думаю, очень хорошо характеризуют личность Ивана Алексеевича, – говорит собеседник. – Оба произошли в то время, когда он возглавлял городской комитет партии. А председателем Павлоградского горисполкома тогда был Иван Николаевич Приходько.

(Первый секретарь городского комитета Компартии Украины (КПУ) – высшее должностное лицо городской организации КПУ, избирался городским комитетом КПУ по предложению бюро областного комитета КПУ. Номинально высшим должностным лицом города считался председатель исполнительного комитета городского совета народных депутатов, однако фактически более важное положение в управлении городом занимал первый секретарь городского комитета КПУ, при этом эти должности не совмещались, – прим. «ВШ»)

И вот, Иван Николаевич взялся агитировать меня на должность своего заместителя по вопросам здравоохранения, народного образования, культуре и спорту. Я, естественно, отказался, потому что, если область медицины мне была хорошо знакома, то в остальных сферах я мало что понимал. Упрямился так в течение полугода.

Однажды меня пригласил к себе Иван Алексеевич Соловьев. Как главный государственный санитарный врач города я подчинялся только Минздраву в лице его областного руководства. Снять или наказать меня город не мог. Но как на члена партии на меня мог надавить горком. Иван Алексеевич это тоже понимал. Когда я к нему пришел, он мне говорит: «Почему бы вам не помочь городу? Иван Николаевич задыхается, достойных кадров на зама у него нет».

«Иван Алексеевич, – отвечаю. – Здравоохранение я действительно знаю. И если соглашусь стать зампредом, то через год выведу эту сферу на высокий областной уровень. Но как быть с остальным? Вы хотите, чтобы после первого моего посещения педагогического совета весь город меня цитировал и смеялся над моей неграмотностью? Ведь я ничего не смыслю в образовании, равно, как в культуре и спорте». Он посмотрел на меня, улыбнулся и сказал: «А вообще-то, вы правы».

Я к чему веду? Иван Алексеевич хорошо понимал, что всяким серьезным делом должен заниматься специалист, а не дилетант. Вот как сейчас говорят о новых лицах в политике… Я ведь тогда тоже мог стать новым лицом. Но не был профессионалом и не хотел загубить серьезное дело. Это первый пример.

«Готов здесь и сейчас положить свой партбилет»

Второй случай – когда в городском родильном доме произошла внезапная вспышка инфекционных заболеваний. Ее тогда с трудом ликвидировали. Было громкое дело. Вопрос рассматривало бюро горкома партии. Как член партии я тоже там присутствовал. Стали обвинять в халатности санэпидемслужбу, которую я возглавлял. Договорились до того, что главного врача, то есть, меня, нужно исключить из партии. А тогда это было почти что конец света для личной карьеры.

Я поднимаюсь и говорю: «Уважаемые члены бюро, готов здесь и сейчас положить свой партбилет. Но сделаю это, если в роддоме проведут капитальный ремонт, снабдят его новой аппаратурой и тому подобное. Только тогда можно будет о чем-то говорить. Но если я напишу заявление, а все останется, как было…»

Иван Алексеевич посмотрел на меня, ухмыльнулся и говорит: «Я вас понял». И тут же обратился к председателю горисполкома: «Немедленно закажите сметную документацию. И выделите деньги на ремонт роддома и приобретение оборудования». Вопрос о моем исключении из партии уже не стоял. Потому что Иван Алексеевич понял, что дело не в человеческом факторе или плохом руководителе, а в слабой материальной базе роддома.

То есть, он умел видеть проблему изнутри и не принимал поспешных решений, продиктованных эмоциями. Не секрет, что в советское время с кадрами часто не церемонились: одного снимут, другого поставят… И не нужно ни ремонта, ничего. До следующего ЧП. А потом – опять заменят человека. Но Иван Алексеевич вникал в суть любой проблемы. Не шел на поводу эмоций, а принимал обдуманные решения. Вот так.

За 24 года работы в должности главного врача СЭС я повидал много разных руководителей. Но скажу, что Иван Алексеевич никогда не спекулировал в отношении меня своими партийными полномочиями. Это запомнилось на всю жизнь… Чему у него можно поучиться? Я бы так сказал – взвешенному подходу к решению той или иной проблемы. Мудрости. К тому же он всегда прислушивался к мнению окружающих и учитывал его, принимая то или иное решение.

Мы с Иваном Алексеевичем даже подружились. И до сих пор созваниваемся. Очень уважаю этого человека. И преддверии дня рождения хочу пожелать ему здоровья. Ничего больше и не нужно. Желаю как его друг, бывший главный государственный санитарный врач и как пенсионер.

Кстати
17 сентября кавалеру знака «Шахтерская слава» Ивану Алексеевичу Соловьеву исполняется 75 лет. Руководство ДТЭК Павлоградуголь, Днепропетровский терком ПРУП, областное объединение НПГУ Западного Донбасса и Общественный совет сердечно поздравляют Ивана Алексеевича c юбилеем и желают ему здоровья, семейного благополучия и многих лет жизни.
Справка «ВШ»
Давид Яковлевич Томашпольский – Почетный гражданин Павлограда. Родился 12 октября 1939 года в Кривом Роге, в течение 24 лет был главным государственным врачом города – возглавлял Павлоградскую горсанэпидемстанцию. Автор 4 научных работ и нескольких книг. Инициатор создания в Павлограде мемориала евреям, погибшим от гитлеровцев на территории завода «Литмаш» в годы Второй мировой войны. Ныне проживает в Днепре.

Беседовал Александр ШУЛЬГА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Реконструкцию городской площади завершат весной

Реконструкцию городской площади завершат весной

Несмотря на морозную погоду, в Павлограде активно ведутся работы по реконструкции Соборной площади. Завершить их …

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: