Воскресенье , 17 Октябрь 2021
Главная / Новости / Общество / Пешком из Павлограда — в Испанию

Пешком из Павлограда — в Испанию

Пешком из Павлограда - в Испанию
Руслан Виноградов совершил уже много путешествий, в том числе прошел Ликийскую тропу в Турции.

История Руслана Виноградова — это история о том, что у каждого из нас свой Путь. И главное — мы сами решаем, каким он будет. Буквально за несколько лет горноспасатель из Западного Донбасса кардинально изменил свою жизнь, открыв для себя удивительный мир Камино и став настоящим пилигримом.

Когда-то Эль Камино де Сантьяго была паломнической дорогой. По ней, сотни лет верующие стремились к могиле святого Иакова, одного из 12 апостолов Иисуса Христа, которая, по поверью, находится в испанском городке Сантьяго-де-Компостела. Иаков изображается с посохом пилигрима и с ракушкой морского гребешка.

В наше время Путь стал главным пешеходным маршрутом Испании, перестав быть только религиозным, но не потеряв своего философского смысла. Отправиться по этому маршруту может каждый, неважно, какую религию при этом он исповедует. Что и сделал наш герой.

Родился и вырос Руслан Виноградов в Павлограде. Его родители приехали сюда из Санкт-Петербурга в 1966 году, когда угольный регион строился и развивался.

Отец Руслана некоторое время трудился на шахте, сын позже пошел по его стопам – окончил Горный институт в Днепропетровске, работал в проходке и на вспомогательных участках на «Западно-Донбасской» и «Самарской» шахтах. А затем перешел в горноспасательный отряд — в отдел депрессионной и газовой службы. За 14 лет работы горноспасателем смог подняться по карьерной лестнице и стать командиром взвода.

За это время было многое, не раз доводилось участвовать в ликвидации аварий и спасательных операциях на разных угольных предприятиях Украины.

Не все знают, что в обязанности горноспасателей входит не только спасение людей, но и предупреждение аварий: инженерные расчеты, анализ противопожарной защиты и вентиляции шахт. По долгу службы Руслан отвечал за вентиляцию шахт Павлоградского куста. Отлично знал все предприятия. В последнее время занимался расчетами на командном пункте. А несколько лет назад принял решение уйти на заслуженный отдых. Но вовсе не для того, чтобы сидеть дома.

 

Пешком из Павлограда - в Испанию
Вместе с другом и коллегой Андреем Серветником.

 

«На людей с рюкзаками смотрел с иронией»

«Я по натуре авантюрист, — говорит о себе Руслан Виноградов. – В том смысле, что люблю рисковать, пробовать что-то неизведанное. Когда оформил загранпаспорт – даже домой его не донес: по дороге зашел в турфирму и купил билеты. Путешествия мои, как у многих, начинались с обычных туристических поездок. Сначала обращался в турагентства, потом начал все организовывать сам – выбирать маршрут, заранее брать билеты, бронировать гостиницу. Много городов объездил, часто на выходные куда-то мотался, благо, всегда можно было найти билеты по доступной цене. Два моих любимых города – после Павлограда, конечно, – Санкт-Петербург и Париж. Так вот, еще лет 8 назад мы с женой Татьяной решили, что раз в два года обязательно будем ездить в столицу Франции, и успешно это делали.

Как-то планировал очередную поездку в Париж, искал что-то новое, казалось, уже все видел там. И попалось мне на глаза видео одного известного блогера Сергея Нагорного о том, как он совершал пеший маршрут по португальскому пути Камино. Стало интересно: а смогу ли я сам пройти 300 км из Португалии пешком в Испанию?»

Руслан признается, что до этого он не просто не ходил в походы, а вовсе не понимал этого занятия.

«Честно сказать, раньше на людей с рюкзаками смотрел с недоумением и даже с легкой иронией, — говорит путешественник. – А тут вдруг загорелся. Начал просматривать другие видео, например – писателя из Днепра Максима Беспалова, вступил в группы любителей Камино в соцсетях. Кстати, есть отдельная группа украинских поклонников Камино. Когда вник в тему, оказалось, что у меня нет никакого снаряжения. Как раз во время поездки в Париж все необходимое купил в спортивном магазине. Главное для пеших путешествий – хорошая обувь и рюкзак».

 

Пешком из Павлограда - в Испанию

 

Буэн Камино!

Руслан выбрал маршрут, который считается хорошим для начинающих – из португальского Порту в Испанию. (Различных Камино много, начинаются они в разных странах, но конечная цель у всех одна – Сантьяго-де-Компостела, — прим. авт.).

«Португальский маршрут простой. Но я на тот момент работал на руководящей должности, много времени проводил за компьютером, вес мой был значительным, поэтому даже подъем на небольшой пригорок вызывал одышку. Но все-таки хотелось испытать себя: смогу ли? Поэтому без всяких тренировок в конце октября 2018 г. прилетел в Порту и, поставив отметку в паспорте, стартовал».

Руслан объясняет, что паспорт пилигрима – креденсиаль – это официальный документ, в котором на протяжении всего маршрута нужно ставить отметки, подтверждающие пройденный отрезок пути. Без этих отметок не выдадут грамоту о прохождении пути – компостелу. Также креденсиаль необходим для заселения в места для ночевки пилигримов – альберги.

А слово Камино по своей сути – это путь, и у пилигримов принято говорить: «Буэн Камино!» То есть желать друг другу доброго пути.

«Португальский Камино порядка 280 км. Я прошел его за 11 дней. Хоть и был не подготовленный, но без проблем преодолевал за день 30-35 км. Остановок делал мало. И, в целом, путь дался мне легко. Понял, что в своем темпе и графике мне комфортно идти одному. Музыку я не слушал тогда и никогда в пути не слушаю. Мне, как городскому жителю, по душе общение с природой, — рассказывает Руслан Виноградов. — В пути я видел людей из разных стран, разного возраста и социального статуса. Многие идут Камино из духовных побуждений или в поисках философских истин. Здесь запросто встретить миллионера со сбитыми в месиво ногами, который упорно продолжает идти».

Руслан вспоминает, что во время остановок на ночевку в альбергах познакомился со многими интересными людьми.

«Поначалу стеснялся своего английского, а потом понял, что он ничуть не хуже, чем у других не носителей языка. Мы общались и понимали друг друга. Люди здесь все не простые. Там, в пути, я и принял решение уйти на заслуженный отдых. А еще – пройти более сложные Камино, чтобы испытать себя. Я иду не из религиозных побуждений, а из спортивных. Мне интересно проверить свои силы», — говорит пилигрим.

 

Пешком из Павлограда - в Испанию

 

«Многие думали, что буду на ларьке в карты играть»

«По сравнению с другими, у нас – горноспасателей и шахтеров – пенсии побольше. Поэтому с моим стажем пенсию начал получать в 46 лет, а в 52 года смог позволить себе уйти на заслуженный отдых и заниматься тем, что в радость, — говорит Руслан. — Знакомые думали, что на пенсии буду на ларьке – есть у нас возле дома пресловутый ларек – в карты играть и пиво пить. Оказалось, можно время проводить по-другому».

После первого Камино наш герой решил для себя, что будет ходить эти пути постоянно, усложняя маршруты. Купил хорошую GoPro камеру, чтобы выкладывать фото- и видеоотчеты о своих путешествиях в ютубе и соцсетях. А еще – отказался от крепких напитков, оставив для себя лишь вино и пиво. И начал заниматься бегом!

«Когда вернулся из португальского Камино, начал бегать. И через 4 месяца смог пробежать полумарафон – 21 км», — говорит Виноградов.

Следующим его Камино стал Французский. Это классический маршрут длиной 800 км. Считается достаточно сложным. Особенно первый этап — подъем на границе между Францией и Испанией через Пиренеи.

«Французский путь прошел за 27 дней. Но, пришлось сделать перерыв — когда прошел уже две недели, жена написала, что неважно себя чувствует, и я вернулся, остановившись в испанском городе Леон. Оттуда, уже в январе продолжил путь и за 11 дней завершил Французский Камино. Дальше в планах у меня был Норте – еще более сложный путь, который проходит между Францией и Испанией. Уже и билеты были куплены. Но тут началась пандемия», — говорит Руслан.

 

Пешком из Павлограда - в Испанию

 

«Путь начинается с тебя, с твоего дома»

Хоть эпидемия коронавируса и порушила планы, но в четырех стенах путешественник не засиделся.

«Как говорят: Путь начинается с тебя и с твоего дома. Поэтому я решил идти в Испанию, в Сантьяго-де Компостела прямо из своего дома – из Павлограда. Проложил по картам маршрут, получилось около 5000 км, из них по Украине почти 1300 км, — делится горноспасатель. – И летом 2020-го двинулся в путь. Вышел из своей квартиры на ПМЗ, дошел до центра города, где встретился со своим другом и коллегой-горноспасателем Андреем Серветником и вместе пошли дальше».

Руслан говорит, что очень благодарен Андрею, ведь именно поддержка друга на первом этапе помогла ему решиться на свое собственное Камино.

«Андрей – опытный путешественник, не раз ходил в пешие и велосипедные походы. Именно он научил меня всем тонкостям походной жизни в украинских реалиях, — рассказывает Виноградов. – Дело в том, что у нас очень красивые места, но вот инфраструктуры практически никакой. Если в Испании вся система налажена: пилигрим ночует в альбергах – муниципальных или частных, там может и поужинать, то у нас часто приходилось ночевать в палатке. А это, скажем так, не очень безопасно. Андрей рассказал мне, где и как правильно разбивать ночлег, чтобы обезопасить себя, показал, как готовить еду на костре. Сам я в походах предпочитаю питаться в кафе или покупать еду, с готовкой у меня не очень».

 

Пешком из Павлограда - в Испанию
Команда первопроходцев Camino Podolico.

 

В 2020 году Руслан прошел первые 538 км из запланированных.

«Вместе с Андреем дошли до Днепра. В наших краях увидели интересные места, к примеру – подвесной мост через Волчью и Мавринский Майдан в Межиричах.

Затем я уже сам продолжил путь до Голубых озер в Каменском, а потом до украинских Мальдив – в Вольногорске. Моя цель – осмотреть как можно больше достопримечательностей во время своего пути. Беда в том, что у нас, в восточной и центральной Украине, они сильно разбросаны территориально», — отмечает путешественник.

Первое время, когда поход проходил на Днепропетровщине, Руслан через 2-3 дня пути возвращался на маршрутке домой. Потом вновь приезжал на то же месте, буквально до метра, и продолжал свой путь.

«Все это я фиксирую на видео и постоянно выкладываю отчеты в ютубе и социальных сетях», — говорит Виноградов.

Чем дальше он отдалялся от Павлограда, тем большие неразрывные участки пути проходил. Усложняла путешествие проблема с жильем.

«Пока шел летом, ночевал в палатке, а осенью и зимой нужно было искать жилье. Часто приходилось сворачивать с пути, чтобы переночевать, а утром опять возвращаться на маршрут. Это очень неудобно, — объясняет Руслан. — Начиная с Умани, спланировал поход так, чтобы никуда не возвращаться, не подъезжать. И за 7 дней – с 29 мая по 4 июня 2021 года прошел 191 км из Умани до Винницы».

 

Пешком из Павлограда - в Испанию

 

Первым преодолел пешком Camino Podolico

В Виннице 5 июня Руслан поучаствовал в Уикенде Путешественников. Встреча была посвящена открытию первого маркированного маршрута Камино Подолико в Украине «Camino Podolico: Подільський шлях святого Якова». Это маршрут организован Барским городским советом в партнерстве с Винницким горсоветом и громадами Винницкой и Хмельницкой областей в рамках партнерской программы «Культура. Туризм. Регион» Украинского культурного фонда и Государственного агентства развития туризма в Украине.

Руслан Виноградов вместе с еще 4 единомышленниками стали одними из первопроходцев маршрута.

«Это был мой первый опыт похода в команде. Камино Подолико со мной шел мой друг Андрей из Павлограда, женщина из Харькова и еще женщина и мужчина из Винницы. Компания оказалась приятной, все путешественники с опытом, шли в одном темпе и общаться было интересно», — говорит Руслан. — 4 дня продвигались большой компанией, потом еще один день с Андреем, а заканчивал последние 4 дня один. Ночевали в католических монастырях и так называемых «зеленых садыбах» (организаторы маршрута нашли людей, которые готовы сдавать жилье путешественникам)».

В итоге Руслан Виноградов прошел 228 км Камино Подолико за 9 дней и стал первым пилигримом, который преодолел новый маршрут полностью пешком, ни на чем не подъезжая.

А уже в середине сентября путешественник прошел очередной этап пути, назвав его условно Камино Верховина: от Каменца-Подольского в Карпаты.

На момент публикации материала его путь из Павлограда составлял 1183 км за 43 дня, до Сантьяго-де-Компостела оставалось 3728 км.

«Что дальше? В этом году хочу дойти до границы. В следующем – пересечь Венгрию и достичь Италии, а уже потом — Франции и Испании. Думаю, путь займет еще года 2-3», — делится наш собеседник.

 

Пешком из Павлограда - в Испанию

 

«Мне повезло с женой»

Поскольку Руслан Виноградов активно рассказывает о своих путешествиях в соцсетях, он известен в кругу путешественников. Многие следят за его походами.

«Меня часто спрашивают: «Руслан, а когда жена с вами в поход пойдет?» — рассказывает павлоградский пилигрим. — Мне очень повезло с женой – она с пониманием относится к моему увлечению. Татьяна преподает зарубежную литературу в Павлоградской школе № 20. И свободного времени у нее не так много. Да и со мной в одном темпе идти не каждый сможет. Но я припас Камино и для нее – это английский маршрут, который заканчивается в Сантьяго-де-Компостела. Там всего 100 км. Думаю, когда у нее буде больше свободного времени, мы обязательно пройдем его вместе».

 

Что почитать/посмотреть?

«Во Франции, Испании, Португалии всплеск туристического паломничества произошел после выхода книги Паоло Коэльо «Дневник Мага» или «Паломничество» о путешествии писателя по легендарному Пути Сантьяго. В 1986 году, когда Коэльо совершал свое паломничество, по Пути Сантьяго прошло всего 400 человек. На следующий год после публикации «Дневника мага» по этому Пути прошло более полумиллиона пилигримов. По крайней мере, так сообщает Википедия, — говорит Руслан. – Честно скажу, книга на любителя. Гораздо больше мне понравился фильм «Путь» Эмилио Эстевеса о путешествии четверых паломников по пути Святого Иакова. Всем, кто хочет понять, что такое Камино – рекомендую».

 

Лина ЧЕРНЫХ,
фото из архива Руслана ВИНОГРАДОВА.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Уволен по собственной хитрости

Уволен по собственной хитрости

Для чего люди ходят на работу? — Чтобы зарабатывать деньги. А для чего людям деньги? …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: