Вторник , 18 Февраль 2020
Главная / Новости / Общество / Першотравенцев все больше привлекает «Громада своими руками»

Першотравенцев все больше привлекает «Громада своими руками»

Першотравенцев все больше привлекает «Громада своими руками»Пять объектов конкурса мини-грантов ДТЭК «Громада своими руками» открылись 19 сентября в Першотравенске. В этом году жители города подали на конкурс самые разные заявки. Традиционно активно выступили со своими проектами школы и детские сады. Особую активность проявили общества совладельцев многоквартирных домов с проектами, направленными на энергоэффективность и благоустройство придомовых территорий. 

Так, инициативная группа детского сада «Черемушки» (заведующая Валентина Дижак) создала для малышей игровую зону с искусственным и безопасным травяным покрытием. А также экодорожку для маленьких ножек и экологическую лабораторию для изучения природы. Проект «О здоровье я забочусь и природу познаю» родители вместе с воспитателями реализовали в жизнь за 12 субботников.

«Горнись до природи – матимеш пригоди» – так назвала свое «детище» команда сотрудников детского сада «Колокольчик» (руководитель Лариса Рыгаль) и инициативных родителей воспитанников этого детсада. Целью проекта стало благоустройство старой игровой площадки для улучшения физического и психологического развития особенных ребят. 10 выходных першотравенцы обустраивали площадку для любимой детворы. Здесь появились новые качели и песочница, отремонтировали старый павильон, сделали дорожку из морской гальки. Ярко и красочно в этот день родители вместе с ребятней открывали новую площадку.

Активисты Центра детского творчества открыли для своих воспитанников «Портал», а точнее – позаботились о замене входных и межкомнатных дверей в здании. Теперь талантливой ребятне не страшны зимние холода.

Высадили деревья, обустроили для детворы игровую площадку – установили качели, горку, песочницу, лавочки и вазоны представители общества совладельцев многоквартирных домов «Семья-27А». Они назвали свою работу «Чисте довкiлля – здоров’я дитини».

Под девизом «Старт» облагородили свой двор и жители четырех домов (№ 12,14, 16, 16-А) улицы Горького. Здесь появились спортивные тренажеры, теннисный стол, лавочки. За время реализации проекта жители домов сдружились и планируют не останавливаться на достигнутом!

Вклад компании ДТЭК в эти проекты составил 272 тыс. грн. Остальные 96 тыс. 180 грн стали собственным вкладом инициативных першотравенцев.

Всего в этом году будет реализовано 22 проекта-победителя конкурса «Громада своими руками». На эти цели, в рамках программы социального партнерства с г. Першотравенск, компания ДТЭК выделила 720 тыс. грн. и 500 тыс. грн.  –  вклад из местного бюджета города.

Елена Неверова, региональный представитель ДТЭК по корпоративной и социальной ответственности:
«Сегодня в шахтерском Першотравенске появились еще 5 новых красивых объекта, авторами и исполнителями которых являются активные першотравенцы. Этот полюбившейся конкурс никого не оставляет равнодушным. И очень важно, что все делается вместе и дружно. Ведь именно для этого и был создан конкурс «Громада своими руками». Чтобы общими усилиями жителей, власти и бизнеса менять жизнь в городах и селах к лучшему. На мой взгляд, конкурс заслуженно можно назвать народным! Такие проекты можно делать только с душой, с любовью и большим желанием сделать Першотравенск самым лучшим и престижным городом для жизни и развития».

Надежда Петрова, секретарь городского совета Першотравенска:
«За шесть лет с этим замечательным конкурсом мы стали настоящими друзьями. Хотя изначально, скажу честно, нас пугало участие в нем. Мы не знали, как оформить документы. Будет ли это сложно, честно, прозрачно, ответственно? В итоге «Громада своими руками» полностью расположил к себе жителей Першотравенска и с каждым годом интерес к нему продолжает расти. Проекты становятся все более разнообразными. Кстати, обратите внимание, что львиная доля заявок направлена на обеспечение детей комфортными условиями обучения, игр и досуга. А так как дети – наше будущее, надеюсь каждый, кто принял в этом участие, пожнет плоды своих трудов!»

Cергей Морозов, житель соседнего дома, 9 лет:
«Я живу в соседнем доме и часто прихожу гулять на эту площадку к друзьям. Здесь и тренажеры, и качели, а теперь вот и песком засыпали, можно в футбол играть. Но больше всего я люблю этот велосипед, на котором сижу сейчас, всегда занимаюсь на нем. Видел, как эту площадку делали, как песок привозили. Как взрослые и дети дружно, и сообща наводили здесь порядок и даже немножко помогал. Вот бы в нашем дворе была такая же!»

Напомним, что в этом, как и в прошлом году фонд конкурса состоит из вклада ДТЭК – 720 тыс. грн и городского бюджета – 500 тыс. грн. Запланированный вклад жителей в свои проекты – более 500 тыс. грн.

Ключевые направления конкурса – «Энергоэффективность в ЖКХ» и «Экология».

Администрирование конкурса в Першотравенске осуществляет ОО «Центр содействия развитию г. Першотравенк». Организатор – Першотравенский городской совет.

Всего за 2013-2017 гг. умелыми руками жителей Першотравенска были созданы 56 объектов.

Першотравенцев все больше привлекает «Громада своими руками»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Шахтарі ДТЕК Енерго добули більше 22 млн тонн вугілля за 2019 рік

Шахтарі ДТЕК Енерго добули більше 22 млн тонн вугілля за 2019 рік

Шахтарі ДТЕК Енерго відзвітували про результати роботи за минулий рік. Вугледобувні підприємства компанії видобули 22,4 …

3 комментария

  1. все правильно, ведь именно этот проект позволяет горожанам воплотить в жизнь мечты, направленные на развитие города

  2. Виталий

    Очень многое сделано с поддержкой ДТЭКа. Думаю и другие города будут активней участвовать в таких конкурсах

  3. Я думаю будет многих привлекать)) очень классный конкурс, который приносит много идей и планов на развитие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: