Вторник , 18 Февраль 2020
Главная / Новости / Общество / Павлоград становится лучше, комфортнее и красивее

Павлоград становится лучше, комфортнее и красивее

Павлоград становится лучше, комфортнее и красивее
Инклюзивно-ресурсная комната, Павлоград, ОШ № 16

В Павлограде 14 и 16 сентября презентовали три новых объекта, подготовленных в рамках полюбившегося в Западном Донбассе проекта ДТЭК «Громада своими руками».

«Тепліше, ніж раніше»

В Павлоградской школе № 16 создали инклюзивно-ресурсную комнату.

Как рассказала гостям руководитель инициативной группы Светлана Симонова, ее создали для систематических занятий с детками с особенными образовательными потребностями, чтоб детвора имела возможность посещать коррекционно-развивающие занятия с психологом, учителем-логопедом, учителем-дефектологом, реабилитологом, сурдо/тифлопедагогом. Над проектом «Тепліше, ніж раніше» его инициаторы потрудились изрядно: провели 15 субботников в течение которых ремонтировали комнаты, доставляли и монтировали окна, двери, клеили обои, плинтуса, светоотражающую пленку, устанавливали потолочные лампы, красили шкафы, укладывали ковролин и линолеум, монтировали электропроводку, выравнивали дверные и оконные откосы. Выполнили работы на 8 000 грн.

А из фонда конкурса на 55 000 грн приобрели 3 металлопластиковых окна, металлопластиковую дверь, вертикальные жалюзи, напольное покрытие, декоративные решетки, краску, грунтовку, клей, монтажную пену, шпаклевку, плинтуса, порожек и грунтовку. За средства городского бюджета (20 тыс. грн) закупили дидактический материал, за счет государственной субвенции на сумму 50 тыс. грн приобретена мебель и оргтехника. Итог всех порадовал. Но, главное, в уютной, специально оборудованной комнате детям комфортно.

«Проект «Тепліше, ніж раніше» – хороший и нужный. Дети с особенными образовательными потребностями раньше не получали такого внимания, какое им обеспечили сейчас. И замечательно, что все меняется в лучшую сторону. Я благодарен за реализацию проекта его инициаторам, педагогическому коллективу 16-й школы, родителям деток, и, конечно же, компании ДТЭК, которая реализует проект «Громада своими руками», региональному представителю компании в нашем регионе Елене Коноваловой и менеджеру по административной деятельности ДТЭК Павлоградуголь Андрею Чернецкому, которые не остаются в стороне и содействуют воплощению важных для горожан проектов, спонсорам и, конечно же, народному депутату Украины Артуру Мартовицкому, который в свое время стал инициатором проекта «Громада своими руками» в Западном Донбассе», – сказал во время презентации проекта мэр Павлограда Анатолий Вершина.

Будут играть в шашки, шахматы, настольный теннис и заниматься в тренажерном зале

А иннициативная группа «Спортсмены-инвалиды и работники ФСК» задалась идеей создать на ул. А. Светличной Центр по спортивной работе для людей с инвалидностью, как филиал физкультурно-спортивного комплекса им. В. М. Шкуренко. И воплотили свои планы: открытие центра состоялось 14 сентября. По поводу такого события возле здания собралось много людей и среди них немало почетных гостей.

«Этот проект для города и социально ориентированной компании ДТЭК – пример для государства, как нужно относиться к людям с особенными потребностями. Центр станет отличной площадкой для общения и занятий спортом, здесь каждый сможет получить психологическую разгрузку и на время забыть о проблемах. А в наше время – это очень важно. Поздравляю всех с открытием такого нужного центра!» – обратился к собравшимся народный депутат Украины Артур Мартовицкий.

«Череда радостных событий в городах присутствия компании ДТЭК и в рамках проекта «Громада своими руками» продолжается. Это стало возможным благодаря всем, кто не теряет надежду, умеет преодолевать трудности, мечтает, стремится к развитию – всем активным павлоградцам, среди которых, безусловно, и вы все. И тем, кто с радостью поддерживает таких вот смелых и инициативных людей – это компания ДТЭК, городская власть и народный депутат Артур Мартовицкий. Поздравляю всех с открытием такого центра, где вы сможете активно и продуктивно проводить часть жизни, с вашей маленькой победой», – сказал менеджер по административной деятельности ДТЭК Павлоградуголь, депутат Павлоградского городского совета Андрей Чернецкий.

Гости с интересом осмотрели помещения центра, и заняли зоны для интеллектуальных игр (шахмат, шашек), для занятий настольным теннисом, физкультурой и атлетической гимнастикой. Андрей Владимирович даже сыграл в настольный теннис с хозяевами, которые с нетерпением ждали открытия центра и приложили для этого немало усилий.

А потрудиться пришлось немало. Инициаторы идеи провели 10 субботников: демонтировали старое асфальтное покрытие, забетонировали лавочки, уложили шлакоблок, закрепили профнастил, высадили кусты, и установили столбики для защиты брусчатки от наезда на нее автомобилей.

Из фонда конкурса на 50 тыс. грн купили брусчатку, бордюры, решетки, лавочки, урны и стройматериалы. Своими руками демонтирован старый асфальт, забетонированы лавочки, высадили кусты и многое другое. Большой вклад в этот проект сделал городской бюджет – на 462 тыс. грн отремонтировали помещение, купили мебель, столы для армреслинга, спортивный инвентарь, игры. Общая стоимость проекта 525 521 грн.

А в 2017 году, одержав победу в «Громаде своими руками», инициативные работники ФСК им. В. М. Шкуренко благоустроили территорию самого комплекса.

В парке появилась страна «Каручелия»

Благодаря инициативным жителям микрорайона им. 18 сентября в местном парке в рамках проекта «Громада своими руками» открыли страну сказок «Каручелию». По словам руководителя проекта Евгения Зигунова, обустройством современной игровой площадки на территории зеленой зоны команда уже известной в Павлограде и за его пределами ОО «ЭСПУС» занялась для того, чтобы местные жители отдыхали на свежем воздухе. Для этого активисты приобрели цемент, краску, кисти, инвентарь (лопаты, ведра), благоустроили площадку, срезали пеньки в зоне установки качелей, изготовили и установили детскую лавочку и 3 качели-балансира. А до этого провели 5 субботников: очистили и выровняли площадки, покрасили балансиры и лавочки, отремонтировали, покрасили и установили 5 лавочек и 11 урн, смонтировали качели и карусели на установленные производителями основания, изготовили шуточную скульптуру «Великого Каручела».

За средства выделенного гранта купили четыре двухместных качели, две карусели, столик со стульчиками для улицы и песочницу. Помогли в реализации проекта креативным ребятам ФОП Костыря (купил 10 мешков цемента) и коммунальное предприятие «Уютный город» (предоставило материалы для лавочек и урны). В итоге, стоимость проекта составила 75 500 грн.

Благодаря его реализации, у жителей и гостей микрорайона появился дополнительный повод привести своих детей в парк, активно отдохнуть и подышать чистым воздухом.
Это уже второй проект «Громады своими руками», сделанный умелыми руками дружной команды «ЭСПУС» (напомним, в прошлом году в заброшенном здании ребята сделали центр «МЫ+»).

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Шахтарі ДТЕК Енерго добули більше 22 млн тонн вугілля за 2019 рік

Шахтарі ДТЕК Енерго добули більше 22 млн тонн вугілля за 2019 рік

Шахтарі ДТЕК Енерго відзвітували про результати роботи за минулий рік. Вугледобувні підприємства компанії видобули 22,4 …

Один комментарий

  1. Михаил Николаевич

    Вот такие результаты, только мотивируют и мотивируют стремится к лучшему )) Отличная идея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: