Вторник , 10 Декабрь 2019
Главная / Новости / Общество / Павлоград становится лучше, комфортнее и красивее

Павлоград становится лучше, комфортнее и красивее

Павлоград становится лучше, комфортнее и красивее
Инклюзивно-ресурсная комната, Павлоград, ОШ № 16

В Павлограде 14 и 16 сентября презентовали три новых объекта, подготовленных в рамках полюбившегося в Западном Донбассе проекта ДТЭК «Громада своими руками».

«Тепліше, ніж раніше»

В Павлоградской школе № 16 создали инклюзивно-ресурсную комнату.

Как рассказала гостям руководитель инициативной группы Светлана Симонова, ее создали для систематических занятий с детками с особенными образовательными потребностями, чтоб детвора имела возможность посещать коррекционно-развивающие занятия с психологом, учителем-логопедом, учителем-дефектологом, реабилитологом, сурдо/тифлопедагогом. Над проектом «Тепліше, ніж раніше» его инициаторы потрудились изрядно: провели 15 субботников в течение которых ремонтировали комнаты, доставляли и монтировали окна, двери, клеили обои, плинтуса, светоотражающую пленку, устанавливали потолочные лампы, красили шкафы, укладывали ковролин и линолеум, монтировали электропроводку, выравнивали дверные и оконные откосы. Выполнили работы на 8 000 грн.

А из фонда конкурса на 55 000 грн приобрели 3 металлопластиковых окна, металлопластиковую дверь, вертикальные жалюзи, напольное покрытие, декоративные решетки, краску, грунтовку, клей, монтажную пену, шпаклевку, плинтуса, порожек и грунтовку. За средства городского бюджета (20 тыс. грн) закупили дидактический материал, за счет государственной субвенции на сумму 50 тыс. грн приобретена мебель и оргтехника. Итог всех порадовал. Но, главное, в уютной, специально оборудованной комнате детям комфортно.

«Проект «Тепліше, ніж раніше» – хороший и нужный. Дети с особенными образовательными потребностями раньше не получали такого внимания, какое им обеспечили сейчас. И замечательно, что все меняется в лучшую сторону. Я благодарен за реализацию проекта его инициаторам, педагогическому коллективу 16-й школы, родителям деток, и, конечно же, компании ДТЭК, которая реализует проект «Громада своими руками», региональному представителю компании в нашем регионе Елене Коноваловой и менеджеру по административной деятельности ДТЭК Павлоградуголь Андрею Чернецкому, которые не остаются в стороне и содействуют воплощению важных для горожан проектов, спонсорам и, конечно же, народному депутату Украины Артуру Мартовицкому, который в свое время стал инициатором проекта «Громада своими руками» в Западном Донбассе», – сказал во время презентации проекта мэр Павлограда Анатолий Вершина.

Будут играть в шашки, шахматы, настольный теннис и заниматься в тренажерном зале

А иннициативная группа «Спортсмены-инвалиды и работники ФСК» задалась идеей создать на ул. А. Светличной Центр по спортивной работе для людей с инвалидностью, как филиал физкультурно-спортивного комплекса им. В. М. Шкуренко. И воплотили свои планы: открытие центра состоялось 14 сентября. По поводу такого события возле здания собралось много людей и среди них немало почетных гостей.

«Этот проект для города и социально ориентированной компании ДТЭК – пример для государства, как нужно относиться к людям с особенными потребностями. Центр станет отличной площадкой для общения и занятий спортом, здесь каждый сможет получить психологическую разгрузку и на время забыть о проблемах. А в наше время – это очень важно. Поздравляю всех с открытием такого нужного центра!» – обратился к собравшимся народный депутат Украины Артур Мартовицкий.

«Череда радостных событий в городах присутствия компании ДТЭК и в рамках проекта «Громада своими руками» продолжается. Это стало возможным благодаря всем, кто не теряет надежду, умеет преодолевать трудности, мечтает, стремится к развитию – всем активным павлоградцам, среди которых, безусловно, и вы все. И тем, кто с радостью поддерживает таких вот смелых и инициативных людей – это компания ДТЭК, городская власть и народный депутат Артур Мартовицкий. Поздравляю всех с открытием такого центра, где вы сможете активно и продуктивно проводить часть жизни, с вашей маленькой победой», – сказал менеджер по административной деятельности ДТЭК Павлоградуголь, депутат Павлоградского городского совета Андрей Чернецкий.

Гости с интересом осмотрели помещения центра, и заняли зоны для интеллектуальных игр (шахмат, шашек), для занятий настольным теннисом, физкультурой и атлетической гимнастикой. Андрей Владимирович даже сыграл в настольный теннис с хозяевами, которые с нетерпением ждали открытия центра и приложили для этого немало усилий.

А потрудиться пришлось немало. Инициаторы идеи провели 10 субботников: демонтировали старое асфальтное покрытие, забетонировали лавочки, уложили шлакоблок, закрепили профнастил, высадили кусты, и установили столбики для защиты брусчатки от наезда на нее автомобилей.

Из фонда конкурса на 50 тыс. грн купили брусчатку, бордюры, решетки, лавочки, урны и стройматериалы. Своими руками демонтирован старый асфальт, забетонированы лавочки, высадили кусты и многое другое. Большой вклад в этот проект сделал городской бюджет – на 462 тыс. грн отремонтировали помещение, купили мебель, столы для армреслинга, спортивный инвентарь, игры. Общая стоимость проекта 525 521 грн.

А в 2017 году, одержав победу в «Громаде своими руками», инициативные работники ФСК им. В. М. Шкуренко благоустроили территорию самого комплекса.

В парке появилась страна «Каручелия»

Благодаря инициативным жителям микрорайона им. 18 сентября в местном парке в рамках проекта «Громада своими руками» открыли страну сказок «Каручелию». По словам руководителя проекта Евгения Зигунова, обустройством современной игровой площадки на территории зеленой зоны команда уже известной в Павлограде и за его пределами ОО «ЭСПУС» занялась для того, чтобы местные жители отдыхали на свежем воздухе. Для этого активисты приобрели цемент, краску, кисти, инвентарь (лопаты, ведра), благоустроили площадку, срезали пеньки в зоне установки качелей, изготовили и установили детскую лавочку и 3 качели-балансира. А до этого провели 5 субботников: очистили и выровняли площадки, покрасили балансиры и лавочки, отремонтировали, покрасили и установили 5 лавочек и 11 урн, смонтировали качели и карусели на установленные производителями основания, изготовили шуточную скульптуру «Великого Каручела».

За средства выделенного гранта купили четыре двухместных качели, две карусели, столик со стульчиками для улицы и песочницу. Помогли в реализации проекта креативным ребятам ФОП Костыря (купил 10 мешков цемента) и коммунальное предприятие «Уютный город» (предоставило материалы для лавочек и урны). В итоге, стоимость проекта составила 75 500 грн.

Благодаря его реализации, у жителей и гостей микрорайона появился дополнительный повод привести своих детей в парк, активно отдохнуть и подышать чистым воздухом.
Это уже второй проект «Громады своими руками», сделанный умелыми руками дружной команды «ЭСПУС» (напомним, в прошлом году в заброшенном здании ребята сделали центр «МЫ+»).

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Подарок Павлограду: фотозона от автобазовцев

Подарок Павлограду: фотозона от автобазовцев

Павлоградская автобаза подарила городу новую фотозону по улице Степного Фронта, 7 – грозу всех дорог …

1
Комментарии

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Михаил Николаевич Recent comment authors
  Подписаться  
Уведомление о
Михаил Николаевич
Михаил Николаевич

Вот такие результаты, только мотивируют и мотивируют стремится к лучшему )) Отличная идея.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: