Суббота , 15 Май 2021
Главная / Новости / Общество / Памяти Дмитрия Курасова

Памяти Дмитрия Курасова

Памяти Дмитрия КурасоваЗападный Донбасс попрощался с золотым голосом региона

25 апреля жители шахтерского региона провели в последний путь своего земляка, шахтера, талантливого певца, человека с открытым сердцем, всегда готового прийти на выручку, отличного товарища и коллегу, любящего сына, мужа и отца – Дмитрия Курасова.

23 апреля в 12:30 на шахте «Благодатная» (ШУ им. Героев космоса) во время проведения работ по подготовке выработки к погашению, в западном дренажном штреке произошло обрушение кровли. В зоне обрушения находилось два человека. Один их них – ГРОЗ участка № 1 Дмитрий Курасов – оказался под завалом…

Шагал по жизни с песней

Памяти Дмитрия КурасоваО Дмитрии «Вестник шахтера» писал не раз – это и не мудрено, ведь такой яркий, талантливый шахтер просто не мог остаться незамеченным.

Первая большая публикация о нем вышла в 2012 году – тогда совсем молодой 21-летний горняк запомнился многим своим проникновенным исполнением песни «Уголек» на праздничном концерте, посвященном Дню шахтера. С этой песней он занял первое место на фестивале шахтерской песни «Мелодии шахтерской души». А через несколько дней после своего триумфа на фестивале, Дмитрий отправился за новой победой – в Терновку, куда в преддверии Дня шахтера приехал Игорь Кондратюк с «Караоке на майдане». И здесь певческий талант шахтера помог завоевать зрительские симпатии и выиграть конкурс.

Ему очень хорошо удавалось прочувствовать шахтерские песни, ведь о горняцких буднях знал не понаслышке.

Впервые на шахту Дмитрий пришел работать в 2010 г. Это была шахта им. Н. И. Сташкова. В 2011 году перешел на шахту им. Героев космоса, где с тех пор и трудился ГРОЗом на добычных участках.

В том первом интервью Дима много рассказывал о своей любви к музыке, которая проявилась у него еще в раннем детстве. По словам родителей, петь мальчик начал буквально с первыми шагами. Позже его отдали в класс академического вокала музыкальной школы. Затем три года Дмитрий обучался вокалу в училище им. Глинки при консерватории.

С музыкой он не расставался никогда – постоянно ездил на конкурсы, участвовал в кастингах различных талант-шоу. Много раз был победителем «Мелодий шахтерской души» и стал настоящей легендой фестиваля.

Практически каждый день после смены окунался в свое увлечение – дарил людям песенное творчество на торжествах и праздниках.

«Музыка и я – одно целое! Без нее у меня не проходит ни один день. Во время пения я отдыхаю… Моя семья очень творческая. Жена Алина по специальности актриса драматического театра, и у нее хорошо получается петь. А маленький Димочка уже колыбельные пытается сам петь. Ну, конечно, пока получается по-детски. Кстати, когда на первый День рождения сыночка перед ним, следуя традиции, положили разные вещи, чтобы узнать, с чем будет связан жизненный путь малыша, он выбрал не что-нибудь, а именно микрофон», – делился радостью в одном из интервью Дмитрий. Год назад у него родился еще один сынок.

Шахтер говорил, что коллеги тоже ценят его талант и частенько просят порадовать какой-нибудь песней.

«Каждый день слышу в лаве: «А ну, спой-ка что-нибудь», – рассказывал, улыбаясь, Дима.

Спас женщину из огня

Именно таким – с обаятельной улыбкой и искренним, добрым взглядом он навсегда и запомнится всем, кто его знал. А еще – смелым человеком.

10 октября 2018 г. Дмитрий Курасов вместе с коллегой Романом Мироненко спешили с работы домой и заметили дым на втором этаже одного из домов. Ребята, не теряя времени, вызвали спасателей, но еще до их приезда потушили пожар своими силами. Тем самым спасли женщину 1931 года рождения, которая по инвалидности не могла передвигаться и находилась в закрытой квартире. Тогда отважных шахтеров поблагодарил председатель Днепропетровского облсовета, вручив им наградные часы.

Этот и еще много других человечных поступков Дмитрия, его преданность своей семье, своей работе, своим друзьям и конечно же, его невероятный талант – навсегда останутся в памяти всех, кто знал этого замечательного парня.

Памяти Дмитрия Курасова
В 2018 году Дмитрия Курасова (на фото слева) и его коллегу за спасение женщины наградил часами председатель Днепропетровского областного совета.

 

Соболезнование
Весь шахтерский коллектив скорбит об утрате соратника и друга Дмитрия Курасова и выражает слова соболезнования и поддержки его родным.

Дима навсегда останется в наших сердцах человеком-праздником, талантливым артистом, позитивным и приятным парнем, который посвятил себя шахтерской профессии.

Очень любил свою семью. Боготворил жену, воспитывал двоих сынишек.

Строил планы на будущее, шел по жизни с песней, легко и уверенно, но страшная трагедия оборвала молодую жизнь и посеяла вокруг горе и слезы.

Светлая память ушедшему герою! Мы всегда будем помнить о нем!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Станислав Жмуренко: «На мотоцикле ощущаю полную свободу»

Станислав Жмуренко: «На мотоцикле ощущаю полную свободу»

Вот уже почти 10 лет работает оператором станков с программным управлением в механическом цехе Першотравенского …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: