Воскресенье , 17 Октябрь 2021
Главная / Новости / Общество / Памяти Александра Александровича Котова посвящается

Памяти Александра Александровича Котова посвящается

Памяти Александра Александровича Котова посвящаетсяВ селе Новая дача Павлоградского района Днепропетровской области 23 января 1983 г. в семье Котовых, Александра Алексеевича и Татьяны Ильиничны, родился долгожданный первенец, сын — Саша. Для всех он был обычный ребенок, но для родителей — дитя, посланное Господом Богом, с теплой, нежной улыбкой. Никто и не догадывался тогда, во времена СССР, что растет будущий Герой Независимой Украины.

Родители работали, бабушка Ульяна и дедушка Илья во внуке души не чаяли, проводя с ним немало времени и занимаясь воспитанием. Бабушка любила баловать своего Сашку вкусными пирогами с вишнями, смотреть как он растет не по дням, а по часам, а ночью молилась Богу, что бы у мальчишки было хорошее будущее.

Дедушка был для внука другом. Они любили вместе ходить в лес за грибами или за лозой, делали метла, пасли коров. Дедушка рассказывал истории своего прошлого, о той страшной войне и послевоенном времени. Внучок любил его рассказы…

Саша рос спокойным, любопытным и честным ребенком. Помогал родителям по хозяйству. Заботился о сестре Ане и брате Алеше. На него всегда можно было положиться.

Как большинство мальчишек, любил играть в футбол, зимой — кататься на салазках по замерзшей речке, не раз проваливаясь в прорубь и отогреваясь у костра. Рядом с ним всегда были его лучшие друзья. А еще любил рисовать картины и смотреть в небо на звезды, помогать маме с приготовлениями любимых блюд и салатов, мечтая в будущем стать поваром.

В 1990 г. маленький Саша стал первоклассником Новодачинской средней школы. На протяжении школьной жизни он хорошо учился, отличался примерным поведением. От учителей жалоб на Сашу не поступало, он пользовался уважением среди одноклассников и школьных друзей, участвовал в праздничных мероприятиях. На праздники рисовал школьные стенгазеты. Его любимыми предметами были: география (ведь так интересно узнавать о новых странах, народах), химия, история, физика, физкультура. Интересовался Саша  астрономией. Ведь космос, звезды — это же так классно!

Саша не любил, когда обижали младших и слабых. Он всегда вставал на их защиту, ценил справедливость во всем.

Памяти Александра Александровича Котова посвящаетсяВ 2000 г. выпускник Новодачинской средней школы получает аттестат и поступает в Днепропетровский государственный политехнический колледж, получив специальность «Прикладная экология». Новые друзья, новые впечатления, новая ступенька в жизни. Далеко от дома и от родителей. В свободное время, подрабатывая физическим трудом, учился самостоятельности.

В мае 2001 г. Саша получил повестку для прохождения срочной военной службы. Сколько было гордости в его глазах, ведь он будет десантником, как и мечтал и, может, прыгнет с парашютом. Небо так и манило. Отец и мать гордились сыном, еще вчера маленьким мальчиком, а теперь уже солдатом, мужчиной.
Полтора года строевых подготовок, марш — бросков, нарядов, изучения уставов, военной дисциплины не прошли даром и в октябре 2002 г. Александр, подтянутый, возмужавший, с военным билетом в руках приехал домой.

После службы вернулся в колледж продолжать образование. В 2004 г. получил диплом младшего специалиста, но жизнь внесла свои коррективы, и Саша не работал по специальности, а, как и отец, пошел работать на шахту «Западно-Донбасскую» горнорабочим. Когда повысил квалификацию, перешел работать на шахту «Днепровскую», проходчиком. На глубине сотни метров под землей, в темноте и сырости, в угольной пыли, которая въедалась в кожу, не боясь тяжелой работы, рискуя здоровьем и жизнью, Александр-шахтер работал на благо страны, добывая уголь — «черное золото», чтобы в домах украинцев было тепло и светло.

Так, Саша, по ступеням своей жизни, поднимался вверх, где его ждала счастливая семейная жизнь. Свадьба. Любимая жена — Татьяна. Маленький сынок Ваня. Планы на будущее. Воспитать сына настоящим мужчиной, дать дорогу в будущее, «поставить на ноги» — это главная цель ОТЦА — самого любимого папы.

Жизнь… Это быстротечная река, она смывает все на своем пути, неся нам радость, печаль, надежду в завтрашний день. Завтрашний  день… Он настает, но уже без моего сыночка, моего первенца — Саши! Сынок! Возвращайся! Я кричу, но слышу только крик улетающих журавлей. Не молчи, умоляю тебя, возвращайся!!! Ко мне, к жене, к сыну, который, засыпая, постоянно просит Господа Бога: «Быстрее бы папа пришел!».
Сынок! У меня перед глазами проплывает вся твоя жизнь… Вот я возвращаюсь из роддома, держа в руках маленькое сокровище, а дед Илья, не слушая ни меня, ни мужа, скажет: «Мы назовем его Сашкой. Это будет моя гордость и надежда». А бабушка Ульяна, пристально всматриваясь в маленькие детские глазки, скажет: «Таня, это дитя послано тебе Всевышним!».
Первый класс… Мой сынок с цветами идет в школу, спешит, перепрыгивая через небольшие кочки: «Не спеши, сынок — упадешь!». Пролетели школьные годы, мой мальчик стал взрослым. Учился, работал, женился. Вот только б жить да жить, но горе пришло на нашу землю. Кто пойдет защищать нас: матерей, детей, стариков? Да, идут только те, кто на эту землю послан Богом.

Мама Татьяна Ильинична Котова

Мне было 11 лет, когда я с родителями переехала в село Новую Дачу. Первое знакомство, на новом месте было с застенчивым мальчишкой Котовым Сашей, на год старше меня. У него была такая красивая улыбка, которая поразила меня, такую я больше ни у кого не видела. Только он мог улыбаться, сияя глазами изнутри, улыбаться душой. У него необыкновенно голубые глаза. Этот мальчик был не таким как все пацаны — хулиганы. Я никогда не видела, чтобы он с кем-то ругался, скорее наоборот, мирил тех, кто не находил общий язык друг с другом. В тот момент его можно было назвать «голубем мира». От него веяло добротой. Еще тогда меня, маленькую девочку, покорил тот Сашка, с непослушной челкой и небесными глазами. Наши родители, шутя, называли нас «невестушкой и зятьком». И я даже где-то в глубине души мечтала, как надену красивое белое платье, а рядом со мной будет стоять Котов Саша.

Подрастая, у каждого из нас стали появляться свои интересы, иной круг знакомых. Каждый шел своей дорогой. Мы стали реже видеться, но при встречах мне, как и всегда, была подарена нежная улыбка. После таких неожиданных встреч, хотелось летать и дарить добро.
Я помню, как Сашу провожали в армию, как возмужавший, подтянутый, красивый он приехал домой.

Памяти Александра Александровича Котова посвящаетсяНеожиданно, через некоторое время, наши дороги снова сошлись. Кто бы мог подумать, моя детская мечта сбылась. И вот я, в белом красивом платье, а рядом со мной мой муж, Котов Александр, самый лучший мужчина в мире. Мы стали семьей: счастливой и дружной. Растили нашего сыночка Ванюшу. Саша был лучшим папой. Мужем. Нашим Главным мужчиной. Мы с сыном были как за каменной стеной. Каждый день, прожитый с этим Человеком — яркий и незабываемый.

Для меня муж был самым настоящим Героем. Его работа в шахте вызывала и страх, и гордость, и уважение. Он никогда не жаловался на трудности и не боялся никакой работы. Чтобы повысить свой профессионализм, подал документы в Днепропетровский горный университет на заочное отделение на специальность «Горное дело». Легко совмещал работу и учебу, но получить диплом специалиста было не суждено…

Саша любил собирать грибы. И, после дождика, всей семьей, мы выбирались на тихую охоту. Я шла за ним, смотрела на его широкую спину и улыбалась. Это мой Мужчина, мое счастье.

На Новый 2014 г. мы все загадали одно желание: чтобы был мир во всем мире.

В марте 2014 г., когда наша Украина стала нуждаться в настоящих Мужчинах, Саша не раздумывая пошел в военкомат. «Кто, если не я?» Сменил гражданскую одежду на камуфляж и берцы, взял в руки автомат и был готов защищать свой дом, своих родных и близких, свою  родину — Украину. Гордое «За ВДВ» заполнило его сердце. Снова солдат — десантник, стрелок-зенитчик. Саша знал, что и я, и родители очень переживаем за него. Он постоянно говорил, успокаивая нас, что все под контролем. Столько уверенности было в его словах, столько заботы… Мы молились… Ждали…

13 июня 2014 г, перед посадкой в самолет, Саша позвонил. В его словах было столько радости, что он совершит свой первый полет на самолете Ил-76…

Ночь 14 июня 2014 года перевернула всю нашу жизнь… Новость «Над Луганском сбит Ил-76 с 40 десантниками 25-й бригады и 9 членами экипажа» стала утренним кошмаром для всех нас… Мы все лишились самого родного любимого человека: сына, мужа, отца, брата, друга…

На 42 день, после гибели и долгого ожидания экспертизы ДНК, Котова Александра Александровича, Героя Украины, награжденного орденом «За мужество» III степени (посмертно), со всеми почестями предали земле в родном селе Новая Дача рядом с его любимыми бабушкой и дедушкой. Теперь они навсегда вместе…

Жена Татьяна Котова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Уволен по собственной хитрости

Уволен по собственной хитрости

Для чего люди ходят на работу? — Чтобы зарабатывать деньги. А для чего людям деньги? …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: