Понедельник , 9 Декабрь 2019
Главная / Новости / Общество / «Падаю и кричу во весь голос: «Мама!»
«Падаю и кричу во весь голос: «Мама!»

«Падаю и кричу во весь голос: «Мама!»

Мы привыкли считать, что экстремальные поступки свойственны скорее мужчинам, нежели женщинам. Но жизнь часто ломает стереотипы. Взять, к примеру, героиню нашей публикации жительницу Першотравенска Ольгу Марасину. Она исполнила давнюю мечту – поднялась на самолете в небо и прыгнула с парашютом. И не прочь это сделать еще раз, но уже с большей высоты.

C высотой Ольга дружит не первый год. Ее рабочее место расположено в 12-ти метрах над землей. И на эту высоту в кабину управления подъемным механизмом Ольга взбирается каждую смену. Она – машинист козлового крана участка технологического комплекса поверхности № 2 ШУ Днепровское.

Говорит, выбор профессии и нынешнего места работы во многом определили обстоятельства.

– Я родом из Макеевки. Когда-то это был промышленно развитый город Донбасса. Мой папа работал горноспасателем, а мама – оператором АТС (автоматическая телефонная станция, – прим. «ВШ»).

После окончания 10 класса я поступила в местное профтехучилище на машиниста мостового и козлового крана. Практику проходила на ремонтно-механическом заводе в Донецке. Затем училась в Макеевском инженерно-строительном институте.

Студенткой была не долго – вышла замуж и переехала с мужем в Першотравенск, – рассказывает моя собеседница.

Здесь она не один год трудилась на Першотравенском ремонтно-механическом заводе (РМЗ), а последние восемь лет работает в ДТЭК ШУ Днепровское.

– Никогда не думала, что мне пригодится специальность крановщицы, – говорит Ольга. – Признаюсь, когда впервые поднималась в кабину козлового крана, испытывала страх. А сейчас высоты не боюсь.

– Знаете, если что-то не получается, я всегда стремлюсь доказать себе, что смогу это сделать. Такой я человек, – говорит Ольга Марасина.

И рассказывает, что долго мечтала прыгнуть с парашютом. И мечта таки сбылась.

«Падаю и кричу во весь голос: «Мама!»

– Я очень активный человек. В детстве занималась в секции туризма, ходила в походы, плавала на катамаране. Пять лет назад знакомый предложил съездить на аэродром близ поселка Майское. Там за определенную плату можно прыгнуть с парашютом. А мне тогда как раз на День шахтера выдали премию, – делится Ольга.

Так что Ольга не раздумывая согласилась. И решила прыгать не в паре с инструктором, а самостоятельно. Говорит, так интересней, а еще и дешевле. Правда, для этого она прошла серьезный 8-часовой инструктаж!

– На аэродром мы приехали в семь утра, а в небо поднялись ближе к пяти вечера, – продолжает Ольга Марасина. – Обучали нас скрупулезно. К концу занятий мы знали, как правильно прыгать, когда должен раскрыться основной парашют, что делать, если этого не произошло, как управлять парашютом, приземляться и так далее. И перед посадкой в АН-2 мы сдали экзамены.

Ольга прыгала третьей. Говорит, когда пришел момент истины, и надо было сделать шаг в бездну, стало не по себе. Но не отступила – очень хотела воплотить мечту.

– И прыгнула! Падаю и кричу во весь голос: «Мама!» Вмиг забыла, что нужно считать секунды свободного падения. И не прозевать момент, когда должен принудительно раскрыться основной парашют.

C высотой Ольга дружит не первый год. Ее рабочее место расположено в 12-ти метрах над землей. И на эту высоту в кабину управления подъемным механизмом Ольга взбирается каждую смену.

Если бы этого вовремя не произошло, мне пришлось бы самостоятельно раскрывать запасной. Но все прошло хорошо.

Стропы натянулись, я увидела над головой раскрывшийся купол, успокоилась и наслаждалась парением. Ощущения непередаваемые! Жаль, что полет недолгий. После приземления я чуточку полежала на траве, не в силах оправиться от переполнявших эмоций, – рассказывает Ольга.

Теперь экстремалка мечтает совершить более длительный прыжок – пусть и в тандеме с инструктором.

Ольга говорит, что глоток адреналина ей дарят не только небо и высота. Например, со старшим сыном Александром она однажды побывала в картинг-центре в парке им. Глобы. Попробовала себя в роли пилота гоночного автомобиля. И ей очень понравилось!

Неравнодушна наша героиня к конькам, экстремальным аттракционам и прочим активным видам отдыха. А еще она – большая любительница путешествий.

– Я не раз бывала в Западной Украине. Как-то осенью приехала в Закарпатье. Не успев раззнакомиться с другими отдыхающими, отправилась в одиночку на Гору Любви. Ориентировалась по указателям. Немного жутковато было взбираться и спускаться без попутчиков. Зато сколько радости было, когда преодолела это испытание!

– Но я не только экстремал. В молодости в ансамбле пела, сейчас с удовольствием шью и вяжу, люблю читать, разгадывать кроссворды, – перечисляет хобби наша собеседница.
А еще у отважной крановщицы шахтоуправления Днепровского есть большая мечта – мир посмотреть.

«Падаю и кричу во весь голос: «Мама!»
Ольга Марасина перед посадкой в самолет (на фото – третья слева)

Кадры из видео-архива Ольги Марасиной

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Реконструкцию городской площади завершат весной

Реконструкцию городской площади завершат весной

Несмотря на морозную погоду, в Павлограде активно ведутся работы по реконструкции Соборной площади. Завершить их …

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: