Четверг , 2 Апрель 2020
Главная / Новости / Общество / Отдохнуть на море стало дороже: Кирилловка ввела туристический сбор
Отдохнуть на море стало дороже: Кирилловка ввела туристический сбор
Фото: соцсети

Отдохнуть на море стало дороже: Кирилловка ввела туристический сбор

Каждый украинец, который остановился в гостинице или хостеле, в сутки теперь должен заплатить 5 гривен налога, а иностранные гости – 41. Но туроператоры должны будут заплатить его наперед.

Принятый в начале 2019 года Закон “О внесении изменений в Налоговый кодекс в части туристического сбора” обещает добавить головной боли всем причастным к курортному бизнесу. Вроде ничего сложного: отдыхающие просто заплатят побольше, а в местные бюджеты потекут денежные реки на развитие инфраструктуры. На деле все не так гладко.

Раньше туристический сбор составлял 1% от общей стоимости проживания. Заселился, к примеру, в гостиницу на десять дней, заплатил 4 тысячи грн, сверху приплюсуют еще 40 гривен. Теперь же минимальный размер налога – 5 гривен, максимальный – почти 21 гривна в сутки с человека. Рассчитывали исходя из минимальной зарплаты – от 0,12% до 0,5%. Иностранным туристам придется раскошелиться еще больше – от 41 гривны до 208. То есть в худшем случае какому-нибудь туристу из Франции за десять дней проживания нужно будет заплатить 2080 гривен, в лучшем – 410.

Размер туристического сбора каждый поселок или город устанавливает сам.

В главной азовской здравнице Кирилловке депутаты решили отдыхающих сильно не обдирать, ограничились минимальными коэффициентами. Признаются, меры вынужденные, закон принят – надо выполнять. Вот только как – еще не понимают.

В идеале заплаченный отдыхающими сбор владельцы туристических объектов должны перечислять в местный бюджет. Тем, кто платить не будет, как говорится в известном фильме, “отключат газ” и другие коммунальные услуги, более того – грозят уголовной ответственностью. Под налог попадают гостиницы, кемпинги, общежития, дома отдыха, туристические базы, пансионаты, санатории, кемпинги, хостелы и даже комнаты, арендованные в частном секторе.

Главная проблема – как контролировать. Большую турбазу еще можно отследить, а вот пенсионерок-частниц – практически нереально.

– Честно говоря, пока мы не придумали, как быть, – рассказал “КП” в Украине” поселковый голова Кирилловки Иван Малеев. – Несколько дней уже только об этом и думаем. Владельцы туристических объектов должны перечислять деньги наперед, авансом, раз в квартал, а потом взымать туристический сбор с постояльцев. Но ведь сложно предугадать наперед, сколько поселится людей.

Постояльцы, кстати, налог должны оплачивать отдельно от проживания.

Источник kp.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Ветераны слушали песни и поэзию

Ветераны слушали песни и поэзию

В Павлограде активные участники клуба ветеранов микрорайона Шахтостроителей провели традиционный вечер – «Любви все возрасты …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: