Пятница , 19 Июль 2019
Главная / Новости / Общество / От угля еще долго не смогут отказаться ни Украина, ни Евросоюз
От угля еще долго не смогут отказаться ни Украина, ни Евросоюз
Брайан Рикеттс, глава Европейской угольной ассоциации (EURACOAL)

От угля еще долго не смогут отказаться ни Украина, ни Евросоюз

Ближайшее будущее угольной промышленности вполне оптимистично. Да, человечество приходит к выводу о необходимости отказа от традиционных источников энергии – газа, нефти, угля – в пользу возобновляемых – солнца, ветра, воды и т. п. Но этот процесс будет очень длительным. Поэтому уголь еще долго будет оставаться основным энергоносителем для Украины. Такой вывод сделали участники III Международной угольной конференции, которая состоялась в середине июня в Днепре (о ней «Вестник» писал в прошлом номере). Об этом же свидетельствуют и высказывания международных экспертов и ведущих специалистов отрасли, с которыми общались журналисты на этом форуме.

Судьба угольной промышленности волнует не только горняков, но и большинство населения Западного Донбасса. Ведь от развития этой отрасли зависит будущее шахтерского региона, где шахты являются основными работодателями и налогоплательщиками. Они обеспечивают не только зарплаты десяткам тысяч своих сотрудников, но и социальную стабильность в трех крупных городах и двух сельских районах Днепропетровщины. Вот почему шахтеры воспользовались возможностью и с помощью журналистов адресовали интересующие их вопросы участникам угольной конференции, на которой обсуждалось будущее углепрома.

Угольная отрасль останется фундаментальной

Прежде всего о перспективах отрасли журналисты попросили рассказать представителя Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Ященко.

– Сегодня много говорят о том, что на смену углю придут возобновляемые источники энергии. Не значит ли это, что будут закрываться шахты?

– Энергетическая стратегия Украины до 2035 года предусматривает развитие электроэнергетики, в том числе и угольной отрасли, которая является фундаментальной: с помощью угля в нашей стране вырабатывается до 90% тепловой электроэнергии. Сейчас производится около 60 млрд КВт/часов тепловой электроэнергии. И до 2035 года этот объем не сократится. При этом основой для этой генерации и впредь будет оставаться украинский уголь.

– Какая ситуация на госшахтах? Каковы их перспективы?

– В настоящее время заканчивается создание Государственной угольной компании, задача которой – управлять предприятиями, находящимися в собственности государства. После этого будет составлен план ее работы на краткосрочную и долгосрочную перспективы. В том числе и план добычи угля. Что касается проблем сотрудников госшахт, то они будут решаться. Но не сразу, поскольку эти проблемы копились в течение долгих лет. И без помощи правительства компания с этой задачей не сможет справиться.

От угля еще долго не смогут отказаться ни Украина, ни Евросоюз
Михаил Барабаш, директор по добыче угля ДТЭК Энерго

Прибыльные шахты должны перейти в частный сектор

Глава Европейской угольной ассоциации (EURACOAL) Брайан Рикеттс видит будущее украинских шахт в частном секторе. И обосновал свое мнение в беседе с представителями СМИ.

– Брайан, каковы ваши прогнозы для украинской угледобывающей отрасли?

– Должен сказать, что государственные шахты Украины сейчас неприбыльные. А то, что не приносит прибыль в государственную казну, должно быть закрыто. Многие шахты с хорошей производительностью перешли в частный сектор. Есть страны, где все государственные шахты закрыли. Я считаю, что все прибыльные шахты должны стать частными. В Украине примером эффективной работы являются шахты компании ДТЭК.

– Как считаете, следует ли Украине отказаться от использования угля в пользу экологии?

– Тут надо быть осторожными. Переход от одного источника энергии к другому должен быть постепенным. Это касается и ЕС, который пытается отказаться от угля. Ведь если цены на энергоносители взметнутся до небес, Европа просто погибнет. К тому же, даже если ЕС откажется от угля, на экологию это никак не повлияет.

– В поисках лучшей жизни украинские горняки выезжают работать за границу. Нам интересно, какой уровень заработных плат шахтеров в странах Европы? Нам говорили, что в Польше значительно выше налоговые отчисления по сравнению с Украиной. К тому же, более высокая плата за жилье, дороже продукты, другие товары и услуги. И если все это учесть, то реальный уровень жизни польских шахтеров ненамного выше, чем у их украинских коллег?

– Да, я с вами согласен, несмотря на то, что зарплаты в Польше выше, если сравнить уровень жизни и цены в Польше и Украине, то зарплаты будут примерно одинаковые.

«Нужно просто работать, а не рассказывать про это»

Итог встречи журналистов с участниками конференции подвел директор по добыче угля ДТЭК Энерго Михаил Барабаш:

– Ни Украина, ни любая другая страна сейчас не может обойтись без тепловой генерации, потому что она является основным фактором энергетической безопасности государства. Компания ДТЭК является опорной точкой страны и отечественной энергетики. Посмотрите сами: в минувшем году 33 шахты минуглепрома добыли 4 млн 300 тыс. тонн угля, а только четыре шахты Доброполья – 4 млн 100 тыс. тонн. Шахты компании ДТЭК – 24 млн тонн: фантастический результат! Павлоградуголь уже второй год по 20 млн тонн добывает. Просто так никакими деньгами этого не добьешься. Это целый комплексный подход. Нужно просто работать, а не рассказывать про это. И тогда уголь – будет.

От угля еще долго не смогут отказаться ни Украина, ни Евросоюз

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Как увести детей и подростков с улицы

Недавно в одной из павлоградских групп в Facebook выложили информацию о мальчике лет 10-12-ти, который курит, употребляет алкоголь и попрошайничает. Многие местные жители узнали ребенка. Комментируя пост, пользователи рассказывали, что неоднократно видели его на улицах Павлограда. Пытались поговорить с ним, но безрезультатно. Обвиняли родителей, учителей, социальные службы, полицию. И при этом никто не задался вопросом: что делать, чтобы увести детей и подростков с улицы? Чем их увлечь?

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: