Пятница , 5 Июнь 2020
Главная / Новости / Общество / От машинистки крана – до начальника участка

От машинистки крана – до начальника участка

От машинистки крана – до начальника участкаНачальник участка подготовки производства Павлоградского энергопредприятия Надежда Величко всей душой болеет за производство, старается всегда помочь коллегам и близким, а в свободное время растит внуков и розы.

Родилась и выросла Надежда в селе Александровка, неподалеку от Кривого Рога.

«Мама трудилась на ферме, папа был и строителем, и печником. Мы с сестрами Любой и Тамилой видели, как они тяжело работают, помогали им по хозяйству. Труд не пугал меня с детства, – говорит Надежда Величко. – Сейчас папе, Михаилу Антоновичу, 91 год, и он для меня до сих пор образец для подражания».

После школы Надежда уехала в Кривой Рог, где в Политехническом техникуме получила специальность «Экономика производства». Правда, карьеру начала с другой профессии.
«Узнала, что у машинистов крана хорошая зарплата. Окончила специальные курсы и пошла на металлургический завод машинисткой крана. Проработала там год, пока не переехала в Павлоград», – рассказывает наша героиня.

Встретили как родную

Как это часто бывает, в другой город Надежду привела любовь. Со своим будущим мужем девушка познакомилась на свадьбе подруги и его брата. Вскоре свадебное платье надела и сама Надя. Она переехала к мужу в Павлоград. С тех пор родным для нее стал шахтерский край, а профессиональный путь связала с угольной промышленностью.

«В 1982 году, 29 марта, я пришла работать в Павлоградуголь – грузчиком в Управление материально-технического снабжения (УМТС). Было мне тогда 22 года. Как сейчас помню, встретили меня хорошо, можно сказать, как родную, – улыбается Надежда Величко. – Подсказывали, помогали. Стала бригадиром грузчиков, старалась во все вникать. У нас завскладом был Михаил Камлык. Именно он для меня первый наставник: учил, как правильно работать, объяснял тонкости профессии. Так сложилось, что, когда Михаила Ивановича не стало, меня назначили завскладом. Тогда-то и пригодились все знания, которые он мне передал».

Работала Надежда Величко и ведущим специалистом в отделе реализации УМТС. А после реорганизации, в 2008 г., перешла заведующей складом на Павлоградское энергопредприятие.

«А котлы-то другие!»

«Многие годы я проработала в УМТС на складе металлов, – рассказывает Надежда. – А на Энергопредприятии своя специфика – подача тепла на шахты, организация этого процесса. Помню, что мне было очень интересно увидеть котельные, котлы, которые оказались совсем другими, чем дома».

Надежда Величко говорит, что и на Энергопредприятии ей тоже повезло с коллегами и наставниками.

«Первое время обучали, помогали и подсказывали все. Даже директор Сергей Аргат мне, новичку, рассказывал, что и где находится, какие топки, пускатели, как все устроено, куда все идет. Вообще люди у нас – молодцы: будь ты новенький или опытный работник, в беде не оставят никогда», – убеждена Надежда.

Сейчас она уже начальник участка подготовки производства. Заведует промышленной базой, складами материалов и двумя котельными Павлоградской автобазы. В подчинении 32 человека в зимнее время и 20-22 – в летнее (когда не работают кочегары-сезонники, – прим. «ВШ»).

«Мы получаем от УМТС материалы. Это и кирпичи, и спецодежда, и трубы, и оборудование, и многое другое. По заявкам с котельных цехов заведующие складами формируют грузы и отправляют машины с ними на отгрузку в котельные цеха. Моя задача как начальника участка следить за бесперебойной работой всей этой цепочки. Чтобы не было простоев, остановок котельных цехов, чтобы тепло подавалось на шахты вовремя. Верю, что наша работа очень помогает шахтерам в добыче угля. Ведь они способствуют укреплению энергонезависимости страны, как и вся компания ДТЭК», – уверена Надежда.

Тесно взаимодействовать ей приходится не только со своим коллективом, но и с коллегами из УМТС, водителями и другими работниками.

«Стараюсь со всеми находить общий язык. За многие годы совместной работы друг друга хорошо изучили. Знаем, какие сложности могут возникнуть в работе, как их преодолеть, – делится наша героиня. – Участок у нас дружный, добросовестный. Всегда делим радости и беды, стараемся поддержать друг друга морально и материально».

Надежда Величко говорит, что к ним приходит много молодежи. Но все же она мечтает, чтобы квалифицированных кадров было больше. Ну, и, конечно же, чтобы работа ладилась, а отопительные периоды всегда проходили бесперебойно.

От машинистки крана – до начальника участка
Надежда Величко с сыновьями Александром и Константином

Внуки и цветы заряжают энергией

Отвлечься от рабочих будней и производственных забот нашей героине помогают внуки, их у нее четверо: сын и дочка у старшего сына и две дочки у младшего. Старший сын Александр работает подземным электрослесарем на участке стационарного оборудования шахты «Западно-Донбасская». Младший, Константин – водителем в частной фирме.

«Внуки и дети – это мое счастье и стимул жизни, – рассказывает Надежда Величко. – Старшая внучка вообще практически росла со мной, сейчас ей 21 год, она уже студентка. А самому младшему внуку 8 лет. Все выходные они у меня, это закон».

Любящая бабушка всегда хочет накормить внуков и порадовать их вкусненьким. Говорит, что ее блинчики и пирожки улетают на ура.

Живет наша героиня в частном доме и с удовольствием занимается огородом и цветами. Множество роз, выращенных ее заботливыми руками, каждый сезон радуют своим нежным цветом и тонким ароматом.

«Цветы и внуки – это то, что заряжает меня энергией», – говорит Надежда. Как настоящий цветовод она мечтает побывать в Голландии и увидеть знаменитые поля тюльпанов.
Ну, а главная ее мечта – чтобы дети и внуки были здоровы, а в нашей стране, наконец, наступили мир и благополучие.

Досье «ВШ»
■ Семья – два сына, четверо внуков
■ Домашние любимцы – кот Томас (британец), собака Джек
■ Знак Зодиака – Рыбы
■ Образование – техническое
■ Любимый фильм – «Не могу сказать прощай»
■ Любимый вид спорта – фигурное катание
■ Любимый город – Павлоград
■ Хотела бы побывать – в Голландии, посмотреть на поля тюльпанов
■ Любимое блюдо – вареники с творогом, с картошкой
■ Хобби – цветоводство
■ Жизненное кредо – помогать коллегам, друзьям и близким
■ Совет всем – жить в мире и согласии
■ Мечта – чтобы дети и внуки были здоровы и настал мир в Украине

Говорят коллеги

Говорят коллеги

Надежда Величко с сыновьями Александром и КонстантиномНина Винникова, коллега, заведующая складом Павлоградского энергопредприятия:

– С Надеждой Михайловной работаем вместе уже 15 лет. Сначала в УМТС вместе начинали, а потом как-то судьба свела нас на Энергопредприятии. Она добрейший человек, всегда поможет в трудную минуту. Ответственная, очень переживает за производство.

Надежда Величко с сыновьями Александром и КонстантиномГалина Калугина, коллега, мастер участка подготовки производства № 1
Павлоградского энергопредприятия:

– За многие годы совместной работы мы хорошо узнали друг друга. Могу сказать, что Надежда Михайловна – это Труженица с большой буквы, добросовестная, ответственная. Переживает за свой коллектив на производстве и в житейских делах. Всегда стремится помочь. 

Ирина СЕРГЕЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

юридическая консультация

Юридическая консультация

Я работаю медсестрой подземной. Имею ли я право досрочного выхода на пенсию? Наталья, г. Павлоград …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: