Понедельник , 20 Январь 2020
Главная / Новости / Общество / Оплата коммунальных платежей может быть выгодной?

Оплата коммунальных платежей может быть выгодной?

{limage}images/stories/novosti/tarif gkh.jpg{/limage}

Задолженностью населения Украины за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) нынче никого не удивишь. Для злостных неплательщиков правительство Украины разработало ряд наказаний. Безусловно, это один из вариантов решения проблемы. А власти некоторых городов Украины пошли по другому пути – они поощряют добросовестных плательщиков.

 

Правительство Украины уже давно приняло закон, согласно которому злостные неплательщики могут лишиться услуги, которую не оплачивают. Происходит это по следующей схеме. К примеру, ЖЭК подает на неплательщика иск в суд о том, что тот задолжал ему определенную сумму. Суд в течение трех дней выносит решение. После этого, на вполне законном основании, ЖЭК перестает оказывать нерадивым горожанам услуги. Кстати, присутствие должника на слушании в суде не является обязательным.

А вот власти города Комсомольска (Полтавская область) более 5 лет за своевременную оплату коммунальных услуг стимулируют квартиросъемщиков.

В случае своевременной оплаты за жилищно-коммунальные услуги горожане получают бонус. Например, если в марте до 20 числа оплатить услуги, которые получили в феврале, то в апреле добросовестные плательщики получат квитанцию на оплату уже со скидкой в 6% за отопление и горячее водоснабжение, и в 10% – за квартплату. Кстати, скидка распространяется и на жильцов, не имеющих задолженности, и на тех, кто подписал договор о реструктуризации долга и в срок выполняющих график погашения задолженности.

«Система показала себя позитивно. Практически все горожане оплачивают счета вовремя. Ведь им выгодно экономить. Благодаря этой практике рентабельность городских коммунальных предприятий возрастает», – объясняет заместитель мэра по вопросам ЖКХ Комсомольска Александр Мазурчак.

Эту практику поощрений в 2012 году планируют ввести и власти столицы Украины, где бывший мэр Комсомольска Александр Попов занял должность первого заместителя главы Киевской городской госадминистрации.

Согласитесь, неплохо было бы внедрить такую практику и в Западном Донбассе.

 

Инна БРОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

В Павлограде достраивают новый коллектор

В 2020 году жители микрорайона им. 18 Сентября в Павлограде смогут пользоваться новым канализационным коллектором. Стоки будут идти на очистные сооружения города. Сейчас эти отходы текут по старым трубам на очистной комплекс местного химзавода. Павлоград платит предприятию за очистку стоков горожан.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: