Пятница , 19 Июль 2019
Главная / Новости / Общество / Оплата коммунальных платежей может быть выгодной?

Оплата коммунальных платежей может быть выгодной?

{limage}images/stories/novosti/tarif gkh.jpg{/limage}

Задолженностью населения Украины за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) нынче никого не удивишь. Для злостных неплательщиков правительство Украины разработало ряд наказаний. Безусловно, это один из вариантов решения проблемы. А власти некоторых городов Украины пошли по другому пути – они поощряют добросовестных плательщиков.

 

Правительство Украины уже давно приняло закон, согласно которому злостные неплательщики могут лишиться услуги, которую не оплачивают. Происходит это по следующей схеме. К примеру, ЖЭК подает на неплательщика иск в суд о том, что тот задолжал ему определенную сумму. Суд в течение трех дней выносит решение. После этого, на вполне законном основании, ЖЭК перестает оказывать нерадивым горожанам услуги. Кстати, присутствие должника на слушании в суде не является обязательным.

А вот власти города Комсомольска (Полтавская область) более 5 лет за своевременную оплату коммунальных услуг стимулируют квартиросъемщиков.

В случае своевременной оплаты за жилищно-коммунальные услуги горожане получают бонус. Например, если в марте до 20 числа оплатить услуги, которые получили в феврале, то в апреле добросовестные плательщики получат квитанцию на оплату уже со скидкой в 6% за отопление и горячее водоснабжение, и в 10% – за квартплату. Кстати, скидка распространяется и на жильцов, не имеющих задолженности, и на тех, кто подписал договор о реструктуризации долга и в срок выполняющих график погашения задолженности.

«Система показала себя позитивно. Практически все горожане оплачивают счета вовремя. Ведь им выгодно экономить. Благодаря этой практике рентабельность городских коммунальных предприятий возрастает», – объясняет заместитель мэра по вопросам ЖКХ Комсомольска Александр Мазурчак.

Эту практику поощрений в 2012 году планируют ввести и власти столицы Украины, где бывший мэр Комсомольска Александр Попов занял должность первого заместителя главы Киевской городской госадминистрации.

Согласитесь, неплохо было бы внедрить такую практику и в Западном Донбассе.

 

Инна БРОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

«Своими силами» взорвали Западный Донбасс

Полным ходом кипит работа, воплощаются в жизнь идеи активных жителей в рамках проекта «Своими силами». В подъездах восьми пятиэтажек на текущей неделе заменили старые окна на энергосберегающие. В ближайших планах – еще около 30 многоквартирных домов в Павлограде, Терновке и Першотравенске.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: