Среда , 22 Сентябрь 2021
Главная / Новости / Общество / Он помнит, как все начиналось

Он помнит, как все начиналось

Он помнит, как все начиналосьИван Бородейко – один из тех, кому довелось стать первопроходцем в освоении подземных горизонтов Западного Донбасса. Первые тонны угля, выданные на-гора на «Першотравневой» – первой шахте нового угольного бассейна. Первые сложности, с которыми столкнулись на производстве, набитые «шишки» и уроки, усвоенные на собственном трудном опыте… 15 июля Ивану Федоровичу исполнилось 90 лет. Ему есть о чем рассказать молодому поколению, рассказать, как все начиналось.

На пожелтевшем черно-белом фото четыре молодых парня в форме студентов-горняков. Все они – дети послевоенного времени – мечтали о лучшей жизни, мечтали вырваться из нищеты. Повышенная стипендия и форма, которую выдавали бесплатно – уже это было весомым аргументом, чтобы выбрать такую непростую профессию. А потом носить гордое звание – шахтер.

«Узнаете, где я? Самый высокий и красивый», – смеется Иван Федорович.

И, вправду, узнаю! Хотя на фото ему 22 года, он студент третьего курса Краснолучского горного училища. Спустя 68 лет в статном, серьезном парне легко просматриваются черты убеленного сединами горняка.

«Я понятия не имел, что такое шахта»

«Родом я из Беларуси. Родился и вырос в селе Юрковка, на Витебщине, за 5 км от города Лепель, куда пешком ходил в школу, – вспоминает Иван Федорович. – Война наше село обошла: серьезных боев не было. Мне, 10-летнему, запомнилась военная техника, которая целыми сутками шла из Минска в Ленинград по дороге, пролегавшей через село. Мы, мальчишки, смотрели на нее, как на чудо, – ведь в нашем колхозе из транспорта была всего одна полуторка».

После школы пришло время Ивану Бородейко определяться с профессией.

«В послевоенное время жили мы очень бедно. У меня зародилась мысль – избежать этой нищеты. Как сейчас помню: окончил 10 классов, иду по школьному коридору, вижу объявление: идет набор на учебу в Краснолучский горный техникум (в г. Красный Луч, Луганской области – прим. «ВШ»). Берут без экзаменов, сразу на третий курс. А у нас ведь, в Беларуси, шахт не было. Я понятия не имел, что такое шахта, но твердо решил: это мой шанс вырваться из бедности. К тому же стипендия в горном училище была больше, чем у студентов институтов, да и форму давали…»

Так и стал паренек из белорусского села шахтером.

«Стране нужно было поднимать угольную промышленность. Поэтому учили нас быстро – после 10-го класса принимали сразу на третий курс. Помню во время учебы попал первый раз в шахту, под землю. С нами в группе учились три девушки. Их эта экскурсия спугнула – решили бросить учебу. Мне тоже страшновато было поначалу. Но я перед собой цель поставил и решил ей следовать», – вспоминает шахтер.

 

Он помнит, как все начиналось

 

Первый свой уголь добыл на Урале

После учебы его направили трудиться на Урал – в Кизеловский угольный бассейн.

Здесь начинал работать горным мастером на добычном участке в тресте «Кизелуголь», затем перешел в соседний трест «Коспашуголь» инженером по технике безопасности, а потом горным мастером и помощником начальника участка по добыче угля.

Здесь же, в Пермском крае создал он собственную семью. Будущая жена – Тамара Александровна, с которой суждено было прожить долгую совместную жизнь, – трудилась с ним на одной шахте в расчетном отделе.

А перед отъездом Ивана Федоровича в Западный Донбасс у них родилась дочка Ирина.

Случайное знакомство привело в Западный Донбасс

«Как-то в автобусе случайно разговорились с одной женщиной. Оказалась, что она из Павлограда, от нее узнал про Западный Донбасс. Меня тянуло изведать что-то новое, попробовать свои силы в другом месте. Случайная попутчица дала мне адрес своих родителей. И я, собравшись, отправился в путь. Объездил весь Павлоград, покуда их нашел. На следующий день мне помогли добраться до Терновки, и я пошел устраиваться в горный цех шахтостроительного управления», – вспоминает Иван Бородейко.

В ШСУ Иван Федорович проработал год – как раз готовили к пуску шахту «Западно-Донбасская № 1», позже переименованную в «Першотравневу».

«Как только комиссия приняла в эксплуатацию шахту, сразу подал документы на трудоустройство и вышел на работу на добычной участок», – говорит шахтер.

 

Он помнит, как все начиналось

 

«Маросин вывел нас в люди»

В газетах об Иване Федоровиче писали не раз, называя его первопроходцем. Ведь именно ему вместе с коллегами довелось добыть первые тонны угля в Западном Донбассе.
27 августа 1963 года, в День шахтера, во время торжественного митинга Иван Федорович и его коллеги по труду доложили, что угольный конвейер заработал, и по нему пошли первые тонны долгожданного угля.

Конечно, такой торжественный момент остается в памяти навсегда. Вот только после праздника наступили производственные будни и сложности.

«Проработали сутки, а на вторые пошла вода. Это была каторга… Каждая тонна угля давалась мучительно. А нашему комбайну «Кировец» оказался не по зубам столь крепкий уголь с включениями колчедана. Постоянные ремонты, простои… Приходилось учиться на ходу, искать новые пути решения проблем, вместо проектных наработок, которые на поверку оказались неприменимыми. При этом треста «Павлоградуголь» тогда еще не было, шахты только строились. Так мы и мучились два года: плавали в воде, добычу не давали, – делится воспоминаниями Иван Федорович. – Правительство и партия дали клич – всем большим угольным объединениям направлять сюда на помощь специалистов. Люди поехали.

Приезжали целыми бригадами, участками. Но заработка и нормального жилья не было – разворачивались и уезжали домой. Через несколько лет все изменилось: шахты пошли, как грибы, вокруг активно строилось жилье, школы, больницы. Организовался трест «Павлоградуголь», который возглавил Петр Ильич Маросин. Именно этот человек – умный, крепкий хозяйственник – вывел Западный Донбасс в люди. На наши шахты стала поступать хорошая техника, мы стали выполнять планы по добыче угля, перенимать лучший опыт коллег-угольщиков».

Зарядка и интерес к жизни помогают держаться

Иван Федорович много лет проработал в угледобыче, начиная от горного мастера до начальника участка. Без отрыва от производства получил высшее горное образование.
30 лет вместе с семьей прожил в Першотравенске, а уже после выхода на пенсию переехал в Павлоград.

В своем почетном возрасте он выглядит и держится хорошо, а мыслит ясно. Говорит, за это благодарен природе и активному образу жизни: в молодости любил лыжи, велосипед, плаванье. А после выхода на пенсию начал делать специальные упражнения, зарядку. А еще он всегда активно интересовался производственной жизнью региона.

«Всегда с интересом наблюдал, как работают шахтеры, как внедряются современные технологии, меняющие производство, как компания ДТЭК Энерго действует в интересах страны. Я благодарен, что мои коллеги из ШУ Першотравенское не забывают меня. На мой юбилей приехала делегация, чтобы поздравить с 90-летием.

Вспоминаю, как непросто приходилось нам – осваивать все первыми, самим себе быть наставниками. Но, знаете, скажу откровенно – никогда не жалел, что выбрал шахтерский путь. Раз решил – значит, надо держаться чего-то одного. Да и что говорить – заработки у нас были хорошие и шахтеры всегда были в почете. Горжусь, что я тоже – шахтер».

 

Он помнит, как все начиналось
Студенты Краснолучского горного техникума, 1953 год. Иван Бородейко на фото крайний справа.

 

Лина ЧЕРНЫХ

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Воспитанники третьей школы искусств победили в престижных конкурсах

Воспитанники третьей школы искусств победили в престижных конкурсах

Ученики школы искусств № 3 Павлограда – хор «Світанок» и класса фортепиано Виктория Манжуленко – …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: