Среда , 28 Июль 2021
Главная / Новости / Общество / Он еще в школе мечтал стать шахтером

Он еще в школе мечтал стать шахтером

Он еще в школе мечтал стать шахтеромВот уже семь лет работает заместителем механика участка УКТ на шахте им. Героев космоса Павел Пивень. Несмотря на возраст – а нашему герою всего 29 лет – он успел себя проявить как отличный специалист, хороший организатор, настоящий лидер. Павел любит свою профессию (мечтал стать шахтером уже в детстве) и в другой сфере деятельности себя не представляет.

О том, как его мечта воплотилась в жизнь, он поделился с читателями «Вестника».

Родился и вырос наш герой в Павлограде. Воспитывался в семье крановщика и медсестры. Учился в школе и с 9 класса понял, что хочет стать горняком.

«В семье нашей шахтеров не было. Но мне нравилась эта профессия. Связана она с техникой. А меня к ней с детства тянет – и к токарному делу, и к деревообработке, и к механизмам разным. А в профессии горного механика все это как бы объединяется», – вспоминает Павел.

По окончании школы поступил в Павлоградский техникум Горного университета на заочное отделение по профессии механика. У семьи просто не хватало средств на очное обучение. Поэтому у нашего героя не на последнем месте был вопрос финансовой независимости. Пока учился – пошел косить траву специальной машиной в одном из подразделений Павлоградугля.

А сразу после техникума устроился работать на шахту им. Героев космоса.

Павел навсегда запомнил тот день, когда впервые попал в шахту на экскурсию, которую организовал учебный пункт при шахте. Впечатление, которое произвело на него увиденное, эмоции, пережитые тогда, до сих пор свежи в памяти нашего героя:
«Сразу появился интерес и азарт, сколько здесь техники, сколько механизмов! Много неизвестного, но все очень интересно!» – делится воспоминаниями молодой руководитель.

Он еще в школе мечтал стать шахтером

Незаметно для себя стал «правой рукой» бригадира

Это был 2011 год. Поначалу работал электрослесарем.

«Так как я учился на заочном отделении, практических навыков не было, и на добычные участки меня не брали. Устроился на УКТ. Повезло: меня сразу заметили и приставили к самому грамотному наставнику – бригадиру электрослесарей Владимиру Бабичеву. Я к нему был прикреплен почти целый год. Он обучил меня всем тонкостям и секретам этой профессии, за что ему безмерно благодарен», – рассказывает наш собеседник.

Молодой электрослесарь оказался трудолюбивым и любознательным, старался вникнуть во все тонкости профессии. И у него получалось. Так постепенно и незаметно для себя стал «правой рукой» бригадира. Затем молодого шахтера периодически стали назначать дежурным слесарем участка.

Работа требовала разносторонней подготовки и многих навыков. Приходилось и гайки крутить, и лопату в руки брать… Но наш герой не был белоручкой: пареньку любая работа была в радость. И с тех пор он ничуть не изменился. Разве что повзрослел и возмужал.

«Моя задача обеспечить безаварийную работу конвейеров, чтобы они крутились и не ломались. И чтобы о нас пореже вспоминали… Ведь если нашу службу никто не вспоминает, значит, мы свои обязанности хорошо выполняем. От работы нашего оборудования зависит добыча угля и обеспечение топливом ТЭС. Что очень важно в масштабах всей страны. Я свою работу очень люблю, она творческая. Практически каждую смену возникают какие-нибудь сложности. И чтобы их преодолеть, нужно проявить не только знания и умения, а еще смекалку и упорство. Например, нужно было автоматизировать питатель – это такая штука, которая прокачивает уголь на ленту с одного конвейера на другой. Он электрический, там есть электродвигатель и редуктор. Я этим занялся. На курсах по электробезопасности в УКК пообщался с коллегами с других шахт, и узнал, что ранее никто этого не делал. И все же мне это удалось. Я задействовал определенное устройство. Мою разработку уже установили на трех специализированных механизмах участка. Так что поставленную задачу я выполнил: автоматизировать эту систему», – делится П. Пивень.

Он еще в школе мечтал стать шахтером

Руководители предприятия заметили, что Павел является компетентным инженером в области электроники и электротехники и привлекли его к созданию на ШУ нового подразделения по ремонту пусковой аппаратуры (РМУ), управление которым доверили в основном нашему собеседнику. Павел внес значительный вклад в обустройство нового цеха, создание комфортных условий труда коллег и реализовал множество своих инженерных идей.

Наш герой не сомневается: даже если повернуть время вспять, он все равно выбрал бы свою нынешнюю профессию. Должность заммеханика – очень ответственная, с ненормированным графиком и необходимостью много работать с документацией. Года два Павла ставили на замену дежурного механика. А официально он стал заместителем механика в 2014 году.

Конечно же, работать простым электрослесарем гораздо проще и легче, признается наш герой. Но он человек ответственный, поэтому, если надо – значит, надо.

«Сейчас меня в любой момент могут вызвать на работу, постоянно нужно быть на связи – ведь любая нештатная ситуация требует присутствия специалиста. Это непросто. Но я уже привык. К тому же интересно принимать вызовы, которые бросает судьба. Интересно испытать себя, свои знания, навыки, сообразительность», – делится парень.

Не просто коллектив – настоящая команда!

По словам заммеханика, эти все производственные проблемы на их участке компенсируются слаженной работой коллектива.

«У нас подобрались отличные ребята. Объединяет нас не только труд, но и человеческие взаимоотношения. Помимо работы в шахте, несколько раз в год, мы отдыхаем всем участком», – говорит специалист.

По словам Павла, работа в ДТЭК дала ему возможность творчески и профессионально развиваться, активно участвуя в системе «Новатор» и даже получать за свои идеи и разработки денежное вознаграждение. А еще работа в компании – это, прежде всего, стабильный доход, возможность сделать карьеру, постоянно посещая курсы повышения квалификации, различные тренинги и семинары.

«Здорово, когда весь коллектив работает как бы «на одной волне», когда коллеги поддерживают идеи друг друга и вместе их воплощают», – говорит он.

Он еще в школе мечтал стать шахтером
Павел и Кристина готовятся к свадьбе.

Не работой единой

У Павла есть любимая девушка Кристина, которая с пониманием относится к его интересам и работе. Паша рассказал, что уже сделал ей предложение и она ответила согласием. Теперь молодые люди готовятся к свадьбе.

«Кристину, конечно, напрягает то, что порой мне из-за работы приходится свидания отменять. Бывает, что за целый день можем даже и не пообщаться, – делится наш герой. – Но из подобных моментов и состоит наша жизнь. А преодоление трудностей делает нас только сильнее».

Успевает Павел не только в работе, еще у него есть необычное хобби. Он парень увлеченный: до 2011 года занимался экстремальным велосипедным спортом, осваивал велотрюки на городских улицах. Правда, такое увлечение часто чревато травмами, потерей трудоспособности… Поэтому, устроившись на работу, решил больше не рисковать, чтобы не подводить коллег.

Но без увлечения жить не смог. Однажды в парке им. 1 Мая на одном из городских праздников познакомился с пилотом мотодельтаплана Петром Нестеровым.

«Я при первом же знакомстве рассказал ему, что давно хотел его найти. Меня всегда очень интересовала тема полетов. Так я нашел новое увлечение. Начал самостоятельно строить собственный летательный аппарат. Сейчас отдыхаю за работой в собственной домашней мастерской. У меня там есть станки c ЧПУ (числовым программным управлением), которые я собрал сам. Здесь как раз и пригодились навыки, приобретенные во время учебы и работы».

Так Павел переключился на мотодельтапланеризм. Начал летать на дельтаплане, ездить по Украине на авиаслеты и различные «тусовки» пилотов.

Помогает Паша и родителям по хозяйству

«У меня отец любит руками работать, и часто мы с ним что-то мастерим. Например, компрессор. Я точил для него все втулки и валы. Люблю делать токарно-фрезерную обработку. У меня нет много времени. А если оно появляется, то стараюсь использовать его с максимальной пользой», – говорит он.

Сейчас Павел мечтает достроить свой летательный аппарат, создать крепкую семью, обзавестись детьми, построить собственный дом. И уверен, что все у него получится, ведь он этого очень хочет!

Кстати

Совсем недавно, 12 июля, Павел отпраздновал свой День рождения. Коллеги и редакция «Вестника шахтера» поздравляют его и желают крепкого здоровья, благополучия и успехов!

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

У Павлоградских водников - 18 медалей

У Павлоградских водников – 18 медалей

Павлоградские водники завоевали 18 призовых наград на чемпионате Украины по гребному слалому среди юниоров. Соревнования …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: