Понедельник , 25 Январь 2021
Главная / Новости / Общество / Одна из самых перспективных в Западном Донбассе

Одна из самых перспективных в Западном Донбассе

Одна из самых перспективных в Западном ДонбассеСотрудники шахты «Днепровская» отмечают
ее 45-летие

«Днепровская» – шахта не простая. Со сложными горно-геологическими условиями ее труженикам пришлось столкнуться с самых первых дней работы предприятия. Но, преодолевая все преграды, достойно справляясь с вызовами времени, коллектив шахты достигал новых вершин и развивал свое предприятие. Успех «Днепровской» – это, конечно же, ее люди. Как в начале жизненного пути шахты, так и сейчас. И ярче всего об истории предприятия расскажут истории горняков, работающих здесь.

Одна из самых перспективных в Западном Донбассе

Дорогие коллеги!

Нашей шахте «Днепровская» исполняется 45 лет. За эти годы она прошла путь становления, развития, преодоления кризисов и стабильной работы.

Искренне благодарен всем, кто вносил и продолжает вносить свой вклад в успехи шахты, каждому сотруднику нашего коллектива профессионалов, нашим ветеранам, которые передали свои знания и опыт молодежи. Наши люди – прочная основа становления шахты и они же – основа ее будущего.

За эти годы «днепровцы» ввели в эксплуатацию 161 лаву, добыли свыше 55,5 млн тонн угля, подготовили 450 км горных выработок. Это стало возможным благодаря ежедневному труду горняков и инвестициям в производство. 15 лет «Днепровская» трудится в составе компании ДТЭК. За эти годы в поддержание и развитие мощностей шахты компания направила 2,7 млрд грн.

Сегодня, несмотря на кризис в энергетике, мы сохранили производство и продолжаем его развивать. Вместе со всеми предприятиями ДТЭК Энерго мы обеспечиваем существенный вклад в энергонезависимость Украины.

Шахта «Днепровская» – это будущее нашего Днепровского шахтоуправления. Впереди у нас много планов и проектов: в ближайшее время мы вскрываем и подготавливаем 475 горизонт для дальнейшей угледобычи, модернизируем транспортную цепочку по грузовому ходку северного уклона 265-475 горизонтов, внедрим монорельсовый транспорт по восточному ходку северного уклона 265-340 горизонтов, а также продолжим улучшать условия труда для наших сотрудников и повышать безопасность горных работ.

Друзья, желаю вам постоянного движения вперед, жизненной энергии, здоровья и благополучия! Нет сомнений, что у нас впереди еще очень много выдающихся достижений, которые золотыми буквами будут вписаны в будущую историю предприятия и всей угольной отрасли страны.

С 45-летием!

Александр Гусев, директор ДТЭК ШУ Днепровское

Два героя нашей публикации олицетворяют вчера и сегодня шахты «Днепровская». С одной стороны, у них много общего. Оба – совсем молодыми возглавили передовые проходческие бригады и стремились показать отличный результат. Но между ними – почти полвека жизни шахты.

Так уж совпало, что героями наших историй стали два бригадира проходческих бригад. И это символично. Ведь, как известно, именно проходчики готовят задел работы для своих коллег-добычников. Участок подготовительных работ – само название говорит о том, что задача этих шахтеров – трудиться на перспективу, обеспечивать новый фронт работ на шахте. Тем более интересно было пообщаться с нашими героями, зная, что занимались они одним делом, но с разницей в четыре десятилетия.

2013 г.
«Днепровская» вошла в состав одноименного шахтоуправления ДТЭК и достигла на то время рекордного уровня угледобычи – почти 1,6 млн тонн за год.
2014 г.
Завершено переоснащение технологического комплекса поверхности шахты. Капитально отремонтированы угольные галереи, в которых заменено отопление и ходовые отделения, отремонтированы конвейерные линии для транспортировки угля, светильники заменены на более мощные и энергосберегающие, заменены окна.
2015 г.
К 40-летию шахты коллективы трех добычных участков достигли на то время самого высокого объема годовой добычи – 1,7 млн тонн угля.
Одна из самых перспективных в Западном Донбассе

О «Днепровской» узнал из программы «Время»

Сергей Махонин посвятил проходке на шахте «Днепровская» 26 лет своей жизни, прошел путь от горнорабочего до начальника участка.

«Как сейчас помню, 25 ноября 1975 года я узнал из программы «Время», что в Днепропетровской области 24 ноября сдана в эксплуатацию еще одна шахта. Тогда она была «25/26», а уже потом стала «Днепровской». В то время я служил в армии – на флоте. Но с этой шахтой мое знакомство началось еще раньше, в 1971 году, когда после 10-го класса я работал слесарем в мехцехе шахтостроительного управления № 4, – вспоминает Сергей Иванович. – В мае 1976 г. я демобилизовался. А в июне пришел прямо на «Днепровскую» учеником горнорабочего на УПР-1, который тогда возглавлял Николай Николаевич Пушкаренко. Попал из-под воды – под землю. Впрочем, как выяснилось, воды здесь тоже хватало».
Сейчас он с улыбкой вспоминает свои первые впечатления молодого проходчика.

«Сразу же охота под землю идти, рвешься, как говорится, на передовую, а тебя посылают на поверхности отбирать цепи для конвейеров, рештаки. Потом уже были первые спуски в шахту. Несколько месяцев длились курсы проходчиков, изучали комбайн, выработки, крепления. В то время подземная жизнь «Днепровской» только зарождалась – все выработки были коротенькие, первые лавы нарезали и отрабатывали. На шахте было семь добычных участков и два проходческих, по три бригады. Это уже позже увеличили количество проходчиков на один участок, с выросшими объемами проведения горных работ. И стало три участка», – делится Сергей Махонин.

В апреле 1980 г. он, в свои 25 лет, был назначен бригадиром проходческой бригады.

«Наша бригада – впоследствии комсомольско-молодежная – установила рекорд скоростной проходки – 560 м в месяц. В тот же год бригада прошла 5,5 км при плане на шахту 11 км, – с гордостью рассказывает ветеран труда. – Это при том, что на «Днепровской» очень сложные горно-геологические условия: много песчаника и сильная обводненность – главная беда проходчиков».

Бригаду он возглавлял 13 лет, а с 1993 по 2000 год – руководил участком капитальных работ, проводившим основные магистральные выработки. Трудиться нашему герою пришлось в разное время, в том числе в тяжелые 90-е.

«Все эти перестроечные шаги: нехватка оборудования, материалов, задержки заработной платы. Когда приходилось быть и в шахте, и на забастовке, и в палатке со своими проходчиками, которым нужно было кормить семьи. Тяжелейшее время было. Уже в середине 2000-х, с переходом шахт «Павлоградугля» в ДТЭК, положение кардинально изменилось и стабилизировалось. Пришли инвестиции в производство, шахта снова ожила, – вспоминает С. Махонин. – Говоря о тех людях, которые сделали большой вклад в развитие предприятия, не могу не отметить таких руководителей как Валерий Александрович Бех и Владимир Юрьевич Куклин. Они в разное время были главными инженерами шахты, понимали важность проходки, решали вопросы с приобретением техники и с заработной платой. Немало сделал для предприятия Николай Афанасьевич Кошляк, который многие годы был главным геологом шахты. Среди простых тружеников – это бригадир Анатолий Никитович Сергейчук и великолепный специалист Виктор Анатольевич Князев. Он был у нас в бригаде слесарем, и своими успехами бригада во многом обязана ему. В проходке на «Днепровской» работали и такие гиганты как Панчишин, Гырдымов. Это бригадиры, которые работали в ШСУ-4 и остались на предприятии после сдачи шахты в эксплуатацию. Имена их гремели в свое время на весь Западный Донбасс.

Как известно, «Днепровская» сегодня одна из самых перспективных шахт региона. При правильном развитии, вложении средств в капитальное строительство, ее запасов хватит еще на много лет работы. Чего я искренне желаю своему родному предприятию.

Поздравляю шахтеров «Днепровской» с 45-летием шахты. Крепкой кровли, легкого угля, чтобы число спусков равнялось числу выездов. Здоровья и мирного неба».

2016 г.
Проходческая бригада Виталия Войтаника с шахты «Днепровская» первой в шахтоуправлении успешно внедрила систему 5С под землей.
2017 г.
Проходческая бригада Евгения Клименко первой в Западном Донбассе выполнила годовой план всего за 6 месяцев. Они подготовили 719 п. м капитальной горной выработки сечением 15,5 м2, с шагом крепи 0,5 м.Одна из самых перспективных в Западном Донбассе
2018 г. 
Шахтеры участка по добыче угля № 3 в июле выдали на-гора свыше 91,8 тыс. тонн угля. Это был рекордный объем месячной угледобычи одним участком на то время за все годы работы шахтоуправления. 10 сентября они первыми в ДТЭК Энерго выполнили план года в объеме 607,6 тыс. тонн угля. А по итогам сентября горняки превзошли свой же рекорд – участок стал абсолютным чемпионом шахт региона. Объем месячной угледобычи одним участком на отечественной технике составил 102 тыс. тонн. Одна из самых перспективных в Западном Донбассе
Одна из самых перспективных в Западном Донбассе

«С командой мне повезло: профессионалы, отличные проходчики, комбайнеры»

Илья Терембец несколько месяцев назад возглавил бригаду проходчиков участка подготовительных работ № 2 шахты «Днепровская» одноименного шахтоуправления ДТЭК.

Удивительная вещь – человеческая судьба. Сложно предугадать, какие сюрпризы она готовит, в каком краю окажешься, какую профессию придется освоить.

Вот и наш герой – Илья Терембец – родом из Закарпатья, а первая его специальность – медик. Но, так получилось, что сейчас он успешно трудится в Западном Донбассе бригадиром проходческой бригады на шахте «Днепровская».

«Окончив Павлоградское медицинское училище, 4 года я проработал в Днепре, в наркологическом диспансере психиатрической больницы. А затем в медучреждении начались сокращения, и пришлось мне искать другую работу. Решил вернуться в Павлоград. Город мне нравился еще со студенческих времен, и я мечтал здесь жить. На шахте
им. Н. И. Сташкова было место. Устроился туда горнорабочим. Окончил курсы, на которые направила шахта, и стал проходчиком. Потом перешел на «Днепровскую», которая вместе с шахтой им. Н. И. Сташкова составляет одно шахтоуправление», – рассказывает проходчик.

Несколько месяцев он исполнял обязанности бригадира проходческой бригады, месяц назад вступил в должность официально. Сейчас ему 28 лет, и он один из самых молодых бригадиров на предприятии. А его бригада – одна из передовых в шахтоуправлении.

«Мой пример показывает, что в компании ДТЭК ценят молодежь, дают возможности для развития и карьерного роста. У меня в бригаде много молодых специалистов, которых предприятие направило на обучение, выучило за свой счет, чтобы повысить их квалификацию, – рассказывает бригадир. – С командой мне повезло: профессионалы, отличные проходчики, комбайнеры. Моя задача – организовать людей, правильно расставить приоритеты в работе. Коллектив доверяет, стремимся выполнить задачи, которые ставят перед нами – ехать 300-400 п. м. в месяц. Работаем слаженно, поэтому и результат неплохой. Наша бригада сейчас разрабатывает 1101-й сборный штрек, протяженностью 1,4 км. Мы готовим новый фронт работ для коллектива участка № 6».

Как их предшественникам сорок лет назад, нынешним проходчикам тоже приходится встречаться под землей со стихией, бороться с обводненностью в выработках. Однако сейчас им помогают новая техника и современные технологии.

«Предприятие развивается. Новаторы, участники системы непрерывного совершенствования внесли много полезных идей для улучшения производства. Люди наши – профессионалы своего дела. Так что у «Днепровской» с таким коллективом хорошие перспективы и будущее, – говорит Илья Терембец. – Хочу поздравить весь коллектив с Днем рождения предприятия. Всем желаю крепкого здоровья. А нашей шахте – долгих лет жизни».

2019 г.
На «Днепровской» коллектив участка № 6 успешно освоил польскую аппаратуру для управления и автоматизации забойного оборудования. Это «мозг» лавы, предназначенный для управления комбайном, конвейером и насосными станциями.Одна из самых перспективных в Западном Донбассе
2019 г.
Шахта «Днепровская» впервые за 44 года работы силами двух добычных участков вышла на проектную мощность – 1,8 млн тонн угля.Одна из самых перспективных в Западном Донбассе
2020 г.
Впервые на шахте внедрена подземная дегазационная установка, которая помогает обеспечить более безопасные условия труда при угледобыче.Одна из самых перспективных в Западном Донбассе

Ирина СЕРГЕЕВА, Полина СУВОРОВА, фото из архива ШУ Днепровское

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

В ШУ им. Героев космоса обучили крановщиков и стропальщиков

В ШУ им. Героев космоса обучили крановщиков и стропальщиков

46 сотрудников шахтоуправления получили удостоверения «машинист крана» (с правом управления грузоподъемными механизмами, управляемыми с пола) …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: