Воскресенье , 19 Ноябрь 2017
Главная / Новости / Общество / Обмен туристами с Евросоюзом: Что интересует украинцев в Венгрии и немцев в Украине

Обмен туристами с Евросоюзом: Что интересует украинцев в Венгрии и немцев в Украине

Обмен туристами с Евросоюзом: Что интересует украинцев в Венгрии и немцев в УкраинеСближению Украины и Евросоюза не в последнюю очередь способствует туризм. Ужгородский пресс-клуб побывал в двух интересных локациях, которые привлекают украинцев в Евросоюз и наоборот. Речь идет о том, почему украинские рыбаки путешествуют в Венгрию и что привлекает немецкоязычных туристов в закарпатских селах.

По трофейную рыбу – в Венгрию

Ужгородец Денис Шпонтак с друзьями нередко выбирается на рыбалку на закарпатские озера. Впрочем, их любимым местом для любимого дела есть озера неподалеку украинской границы в Венгрии. Здесь можно не только поймать трофейную рыбу, но и разместиться с комфортом, которого практически не найти на Закарпатье. Речь идет не только о деревянных домиках для рыбаков. Для поклонников отдыха на природе вокруг озера есть удобные места для палаточных лагерей. Но все обустроено очень удобно, даже подведено электричество, есть розетки. На входе в озерам к услугам отдыхающих – душевые кабины, а также кафе, круглосуточная охрана (в арсенале которой современное видеонаблюдение). Гости выбирают свой вариант – готовят сами на огне или обедают в ресторанчике, не отвлекаясь на стряпню.

Но главное, что есть в венгерских водоемах и чего не хватает в украинских – собственно рыба. Виталий Липкань, менеджер рыболовной организации «Big Fish» рассказывает: «Мы граничим с Венгрией (куда рыбачить приезжает чуть ли не вся Европа), но, к сожалению, с нашей стороны границы очень плачевная ситуация с рыбалкой и рыбой. Рыбы очень мало. Тиса, Латорица, Уж – все они текут за границу. А оттуда рыбы поднимаются течением к нам. Но браконьеры с их электроудочками, сетями не дают рыбе зайти».

Нашим детям ловить будет нечего

«За несколько лет нашим детям будет нечего ловить, если люди будут относиться к этому настолько безответственно», – заключает плачевную перспективу Виталий. По его словам, сейчас в Украине нет достаточно уполномоченных лиц и контролирующих органов, а серьезно к этому никто из них не относитя, не выделяются средства. «Мы имеем специализированный рыбный магазин, много общаемся с коллегами-рыбаками, они готовы создавать организации, платить годовые взносы для работы контролирующих органов, не дожидаясь помощи государства. Потому что понимают: через несколько лет уже просто нечего будет ловить», – говорит Виталий.

Обмен туристами с Евросоюзом: Что интересует украинцев в Венгрии и немцев в Украине

Совсем иная ситуация уже через несколько километров, в Евросоюзе. Браконьерство там если обнаруживают, то строго наказывают. Например, в Словакии – до заключения, не говоря о больших штрафах. Это касается всего ЕС, везде есть профессиональные рыбацкие билеты, годовые абонементы и тому подобное.

«Одно из водоемов, на который мы ездим в Венгрию – озера «Озетоня» между городами Кишвада и Ниредьгаза, – рассказывают рыбаки. – Это спортивная рыбалка, люди приезжают туда за выловом именно трофейной рыбы. Почему нам интересно туда ехать? За трофейной рыбой, а это рыбы весом более 20 килограмм. Всю выловленную рыбу выпускаем обратно в воду. То есть ездим не для того, чтобы наловить рыбы домой для еды, а именно ради процесса рыбалки. Озеро считается одним из лучших в Европе по количеству выловленной рыбы в течение одной сессии. Так, одна команда из двух-трех человек за короткую сессию (три дня) может выловить до 1,5 тонн рыбы ».

Закарпатцев привлекает близость водоемов, ехать к ним – полчаса (правда, в несколько раз дольше можно простоять на границе). Однако, не только из Закарпатья ездят в Венгрию на рыбалку. «Нам повезло, мы живем близко к водоемам, на которые съезжаются люди со всей Европы. К нам в Ужгород специально приезжают гости из других областей, например, с недавно были из Черкасс, чтобы вместе попасть на это венгерское озеро, в 50 км от нашего ужгородского дома».

Как украинцы навредили всем европейцам

К слову, об украинских недобросовестных рыбаках. Отличились они, к сожалению, и в Венгрии. Если раньше на упомянутых озерах можно было ловить карася, леща и для приготовления рыбных блюд (если попались маленькие рыбы), то сейчас это запрещено, так как несколько лет назад случился инцидент – украинцы в силу своего менталитета или в силу других причин выловили 15-килограммового карпа и хотели вывезти его из озера с собой. На рецепции их остановили, ведь на камерах все видно. «И поэтому даже венграм запретили готовить еду, – говорит Виталий Липкань. – Жаль, что один бескультурный соотечественник испортил условия рыбалки для всех европейцев».

Обмен туристами с Евросоюзом: Что интересует украинцев в Венгрии и немцев в Украине

Такой позорный факт не единственный. Сейчас украинцы преодолевают границу, чтобы порыбачить в тех же реках, что протекают и у нас, ловят там разнообразную рыбу, которой у нас просто нету. Профессиональные рыбаки отмечают: браконьер, убив рыбу током, возьмет рыбы две-три, а на дне и не видит, сколько другой рыбы подохло. Кроме того, те, кто выжили, не могут идти на нерест, рыба становится бесплодной.

Трофейная рыбалка карпа популярна и в других странах ЕС. Упомянутые рыбаки планируют посетить еще Хорватию, Румынию.

В то же время немецкоязычные туристы едут в Украину, в частности, в Закарпатье, именно по сельскую автентику, при отсутствии современных цивилизационных выгод и не только наслаждаются природой, а и вспоминают детство у бабушки, сельский сад, домашний огород, консервацию и другие заготовки на зиму – то , чем в урбанизированной Европе уже мало кто занимается.

Австрийский «матрацен лагерь» как идея для украинской велоусадьбы

Алиса Смирна много путешествует по миру сама, а также профессионально сопровождает немецкоязычных туристов в Закарпатье и даже принимает путешественников по программам обмена бесплатно. Недавно вместе с мужем Алиса открыла Центр международных встреч и эко-велоусадьбу.

Обмен туристами с Евросоюзом: Что интересует украинцев в Венгрии и немцев в Украине

«Лет семь назад мы начали сопровождать немецкие велотуры в Украине, мне было довольно страшно, что не потяну это, ведь надо было сесть на велосипед и кататься по 50-70 км в день в течение недели и дольше, а не сидеть в автобусе экскурсоводом и рассказывать, – говорит Алиса. – Это был неплохой челлендж, перевалы, Карпаты. Когда вернулись с первого тура, я была очень истощена, все болело, но удовлетворению не было предела, мы с мужем увлеклись велосипедами, он начал их собирать ремонтировать, у нас появилась веломастерская и велопрокат. Также мы проводили встречи с туристами в здании бывшего зернохранилища и когда однажды убирали его второй этаж, я сказала: здесь будет велоусадьба. И мы в тот же день начали ее обустраивать».

По словам Алисы, здание зернохранилища в с. Дубрыничи Перечинского района на Закарпатье через свое состояние и размеры требует недостижимо больших инвестиций: «Я жила в Австрии 5 с половиной лет, насмотрелась разных видов туризма и вот такой типичный «матрацен лагерь» или фермерский дом сидели у меня голове. Я думала сначала, что нужно только вынести мусор и положить доски на пол. Казалось, инвестиций много не нужно. Но так только кажется. Надо еще душ, туалет, а еще хочется все и экологично сделать. Мы открылись в мае прошлого года, но денег на этом пока не зарабатываем. Более вкладываем сами и принимаем гостей бесплатно – через «Couchsurfing» и «Warmshowers». У нас уже побывали и из Коста Рики, из Испании, Швейцарии, были шведы, чехи, поляки и другие.

Обмен туристами с Евросоюзом: Что интересует украинцев в Венгрии и немцев в Украине

Путешествие в Украину – шаг мужества

Немецкоязычные туристы, по словам Алисы, прежде всего едут за Карпатами. «Карпаты – это бренд. Возможно, они уже были в карпатских горах в Румынии, но это – Евросоюз. А для путешественников еще один шаг вперед, «шаг мужества» я это называю – это путешествие в Украину. Они открыты к тому, что здесь увидят. Им нравятся горные села, луга, поля. Мы не обращаем на все это внимания, а они приходят с книгами и делают такой квест: кто больше найдет цветов из книги. Они в восторге от этого. Очень нравится им гостеприимство, местные люди и традиционный образ жизни. Селим их по семьям, которые принимают к себе так же целые семьи. Они живут по распорядку и согласно традициям этой украинской семьи, их кормят, водят в горы, обязательно посещаем наш сероводородный источник, гостим у Янку Деревляному, это уже просто наш карпатский бренд», – рассказывает А. Смирна
Среди проблемных моментов первой называет границу. Иногда здесь надо ждать в очереди часами. «Иногда забираем гостей в Чопе. Если вам известен чопский вокзал – это сразу «вброс в реальность», – грустно шутит Алиса.

Чипчание невесты и карпатское свидетельство о браке для иностранцев

Почти каждая группа, которую принимают в Дубриничах, заканчивает визит закарпатскими вечерницами с элементами лемкивской свадьбы. «Мы собираемся в нашем бывшем зернохранилище, поем (и гости поют, он на этот раз готовились каждый вечер в Дубриничах в баре, давали там концерты). На этот раз будем учить их делать голубцы, а также инсценируем элементы закарпатской свадьбы – снятие шлаера и чипчание невесты. Участникам выдаем соответствующее свидетельство о браке, которое действительно только в карпатских селах».

Обмен туристами с Евросоюзом: Что интересует украинцев в Венгрии и немцев в Украине

Отто Форгримлер, представитель Шварцвальдского союза путешественников, готовясь к вечеринку (мужчине, к слову, более 80 лет), поделился впечатлениями от приезда: «В последние годы я не мог собрать группу в Украину через все эти события. Должно быть минимум 6 человек, чтобы мы организовали такой тур. И вот впервые за последние 4 года группа желающих собралась. Мы очень довольны, здесь прекрасные горы, люди, много еды, мы всегда поправляемся в Украине, здешнее гостеприимство нам очень нравится».
По словам Отто Форгримлера, в Германии понятие сел уже практически стерлось, даже маленькие населенные пункты механизированные, все автоматизировано, все на машинах, с мощными тракторами и т.п. Такого понятия как село нету. Даже в селе все автоматизировано машины, большие трактора. «Хотя наши фермеры жалуются, что у них нет денег, но они достаточно обеспечены. Зато в Украине село и город отличаются, в селах мы можем вспомнить детство у бабушки».

Отто Форгримлер: «Как хорошо вашим детям!»

Как рассказала Алиса Смирна, немцы и австрийцы постоянно повторяют закарпатцам: «Как хорошо вашим детям, что их детство может проходить в деревне, они могут бегать босыми по улицам, есть из сада овощи и фрукты».

Несмотря на почтенный возраст, Отто прошел весь маршрут – побывал в воде, на лошадях, на вершинах, ел «капусту по-цыгански» в Янка Деревляного и наслаждался закарпатскими пейзажами.

Обмен туристами с Евросоюзом: Что интересует украинцев в Венгрии и немцев в Украине

Понемногу привыкли к туристам из Евросоюза и жители Дубрыничей. «В начале было довольно трудно что-то делать, – делится Алиса. – Когда мы первые разы выпрашивали ключи, чтобы провести вечеринку в недействующем зернохранилище, то это было практически нереально. Реакция была примерно такая: «Вы с ума сошли, чокнулись совсем? У нас что, ресторанов нету? Зачем вам єто надо?» И колеса туристам резали, и дверь нам жгли, всякое было. Рецепт прост: надо сотрудничать. В одних крестьян живут туристы, в других я что-то покупаю, овощи, продукты. Вот сегодня как раз встретила женщину, просила купить или помочь продать туристам грибы, потому что внучка пошла учиться. Не обязательно деньгами «подкупать», можно где-то вниманием, где-то их пригласить к себе на наши мероприятия и тому подобное. В принципе, уже о велоусадьбе и о зернохранилище как месте встреч знают, о свадьбе знают, уже нормально относятся. Хотя все равно думают себе, наверное, «Эх, ресторана нет что ли?».Обмен туристами с Евросоюзом: Что интересует украинцев в Венгрии и немцев в Украине

Отель для насекомых и вишня в летнем душе

Относительно самого здания велоусадьбы, то все здесь подчинено экологическим стандартам. Даже вишню, которую рабочие почти спилили при обустройстве летнего душа, хозяева заставили интегрировать в него, теперь в сезон можно принимать душ и одновременно лакомиться вишнями. «Я сказала мастерам: нет, она здесь была первая, а потом пришли мы, наша идея вообще такая, что сначала было здание колхозного зернохранилища, а потом пришли мы. То есть мы должны адаптироваться к тому, что здесь стояло, а не заставлять его подстраиваться под нас. Это трудно, потому что здесь есть свой мир, много пауков, червячков, постоянная паутины, мы обустроили на дворе «отель для насекомых», но они упорно не хотят жить только там, все равно лезут внутрь, мы их выносим, ​​они снова лезут. Но мы с ними сосуществуют. В этом году очень много птиц, еще и летучие мыши вернулись. То есть велоусадьба, как вы понимаете, не для слабаков. Это особая усадьба для особых людей. Надо понимать, что вы спите в бывшем зернохранилище», – объяснила свою позиция хозяйка.

Конечно, международных туристических маршрутов множество. Главное же то, что за ними стоит – новый опыт и возможность понять другую страну, окунуться в иноязычную среду, встретиться с новыми людьми и, если повезет, сблизиться с ними. В закарпатских Дубриничах, как видим, европейским путешественникам это прекрасно удается.

Анна Твердохлиб, Ужгородский пресс-клуб
Ужгород-Кишварда-Дубрыничи

Фото: Владимир Твердохлиб, Юрий Чудлай

Материал подготовлен в рамках проекта «Продвижение реформ в регионы» Программа Европейского Союза «Поддержка гражданского общества в Украине».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Лихачей на дорогах Павлограда фиксируют 50 видеокамер

Лихачей на дорогах Павлограда фиксируют 50 видеокамер

Павлоград лидирует в Днепропетровской области по количеству установленных камер видеонаблюдения в черте города. Об этом сообщает Павлоград.dp.ua со ссылкой на заместителя городского головы Павлограда Александра Радионова. У сектора полиции по обеспечению безопасности дорожного движения (бывшее ГАИ) есть возможность круглосуточно контролировать ситуацию на важных перекрестках, дорогах, въездах и выездах из города со стороны Днепра и Донецка. Это позволяет правоохранителям раскрыть десятки преступлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: