Пятница , 27 Ноябрь 2020
Главная / Новости / Общество / Николай Кунпан: «Проблемы решаем общими усилиями»
Николай Кунпан: «Проблемы решаем общими усилиями»

Николай Кунпан: «Проблемы решаем общими усилиями»

«Не приписывайте мне, пожалуйста, никаких особенных заслуг. Я – обычный селянин и шахтер. Всю жизнь живу в Марьевке, работаю простым проходчиком. А проблемы в селе решаем сообща вместе с неравнодушными земляками. На наши просьбы откликаются некоторые фермеры, благотворители. И общими усилиями нам удается добиться положительных результатов», – так начался наш разговор с Николаем Кунпаном, проходчиком УПР-3 шахты «Днепровская» одноименного шахтоуправления ДТЭК Павлоградуголь.

Обычный сельский парень

Николай родился 15 ноября 1976 года в Марьевке Павлоградского района. Рос обычным сельским парнем. В школу ходил за три километра от дома – в соседнюю Коховку.

После учебы немного поработал в колхозе и ушел служить в армию. Демобилизовавшись, вернулся в родное село и снова устроился в колхоз. Сначала работал помощником на комбайне и на тракторе, а затем стал трактористом. Успешно трудился, заслужил авторитет среди коллег. И через время его назначили бригадиром.

Но, спустя 2 года, в феврале 2005-го, принял решение перейти работать на шахту. В то время экономическая ситуация на угледобывающих предприятиях Западного Донбасса начала стабилизироваться, зарплаты шахтеров стали расти. Николаю, как главе семьи, нужно было обеспечивать жену и дочку. Поэтому устроился горнорабочим на шахту «Днепровская». Через 1,5 года прошел обучение, стал проходчиком и уже 14-й год работает на этой должности.

Николай Кунпан: «Проблемы решаем общими усилиями»

«Душа болит за родной край»

Николай Кунпан ведет активную общественную жизнь. В 2015 году односельчане избирали его депутатом в Богдановский сельский совет.

«О проблемах сельских жителей знаю не понаслышке, потому что живу в селе Марьевка с рождения. Душа болит за родной край – маленькие села постепенно вымирают. Раньше в Марьевке была ферма, на которой работало 70 человек. Поголовье овец составляло 3 тыс. Действовали три тракторные бригады. Жители разводили птицу, держали лошадей. Многие люди строились.
А сегодня в таких селах, как наше, главная проблема – нет работы. Поэтому молодежь переезжает в города. Наш регион выживает за счет шахт, где работают большинство мужчин. Не могу сидеть, сложа руки, когда вижу проблемы вокруг себя. Поэтому стал депутатом сельского совета, чтобы хоть что-то делать для решения наболевших вопросов в нашем селе», – говорит Николай.

Строгий только с виду

Семья Кунпан имеет хозяйство, огород, который обрабатывают своими силами. А еще у Николая есть хобби – с детства он увлекается охотой (любовь к ней ему привил родной дед). И даже является бригадиром в сообществе местных охотников.
Супруга Николая Елена уже почти 30 лет работает учителем начальных классов в школе (последние годы в с. Новая Дача). По ее стопам пошла и их дочь Виталина – она тоже обучает младшеклассников.

«Николай – мастер на все руки, – рассказывает жена Елена. – Дома всю мужскую работу делает сам, еще и родственникам помогает. А еще, он только с виду такой серьезный и строгий. А на самом деле – очень добрый. К нему все дети тянутся – даже незнакомые малыши всегда идут на руки. А ведь детские души чувствуют истинную сущность человека».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Когда качество угля – во главе угла

Когда качество угля – во главе угла

Ежегодно во второй четверг ноября принимают поздравления с профессиональным праздником сотрудники филиала «Управление технического контроля …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: