Воскресенье , 17 Октябрь 2021
Главная / Новости / Общество / Николаевская громада на объектах шахты им. Н. И. Сташкова расширяет действующее производство продукции из меда и создает спортивную базу для детей

Николаевская громада на объектах шахты им. Н. И. Сташкова расширяет действующее производство продукции из меда и создает спортивную базу для детей

Николаевская громада на объектах шахты им. Н. И. Сташкова расширяет действующее производство продукции из меда и создает спортивную базу для детей
Сергей Воронин, генеральный директор ДТЭК Павлоградуголь (на фото справа) и Виктор Одоевцев, глава сельского совета Николаевской ОТГ подписали документы о бесплатной передаче в коммунальную собственность Николаевской громады двух важных объектов, которые ранее были на балансе шахты им. Н. И. Сташкова.

9 сентября генеральный директор ДТЭК Павлоградуголь Сергей Воронин и глава сельского совета Николаевской ОТГ Виктор Одоевцев подписали документы о бесплатной передаче в коммунальную собственность Николаевской громады промышленного объекта закрывающейся шахты им. Н. И. Сташкова — вентиляционной скважины, а также бывшего детского лагеря предприятия «Лесная поляна».

Объекты, которые ДТЭК Павлоградуголь бесплатно передал громаде, помогут ее развитию.

В громаде уже знают, как ими по-хозяйски распорядиться. Так, на месте вентиляционной скважины шахты им. Сташкова разместится пасека для развития действующего производства пищевых продуктов из меда. А бывший детский лагерь «Лесная поляна» уже весной 2022 года станет культурно-спортивной базой для детей Николаевской ОТГ и окрестных городов и сел. Важно, что именно такие проекты будут в приоритете при выделении громаде грантовых средств от европейского и мирового сообщества в рамках проекта по справедливой трансформации угольного региона.

«Украина держит курс на декарбонизацию. ДТЭК Энерго, как ответственная и надежная компания, помогает громадам Западного Донбасса пройти путь справедливой угольной трансформации. Для нас важно совместно с громадой, властями и общественниками работать над созданием альтернативных углю направлений развития региона. В числе первых — Николаевская ОТГ, на территориях которой находится закрывающаяся шахта им. Н. И. Сташкова. Поэтому мы предложили громаде использовать здания и сооружения шахты для развития малого и среднего бизнеса. Они откликнулись, у них есть планы. Для этого в их собственность мы бесплатно передали промышленную площадку вентиляционной скважины и бывший детский лагерь «Лесная поляна». Также в процессе работа по передаче им в пользование тепличного комплекса шахты им. Н. И. Сташкова. На его базе планируется новое тепличное хозяйство Николаевской ОТГ», — отметил генеральный директора ДТЭК Павлоградуголь Сергей Воронин.

 

Николаевская ОТГ – активный участник программы Справедливой трансформации угольных регионов. Совместно с экспертами Агентства экономического развития АСТАР при поддержке ДТЭК занимается привлечением инвестиций для развития малого и среднего бизнеса на своей территории.

 

По словам главы сельского совета Николаевской ОТГ Виктора Одоевцева, громада сейчас на пути развития. У нее есть возможность привлекать денежные гранты, подавать заявки в областной и государственный бюджеты для создания новых рабочих мест и процветания громады.

«На базе лагеря мы хотим создать культурно-спортивную базу для детей. Также планируем проводить здесь фестиваль «Квітка Присамар’я» и другие культурные и спортивные мероприятия. Возможно, часть территории лагеря выделим для отдыха взрослых, привлечем частный бизнес», — поделился планами Виктор Николаевич.

На территории промплощадки вентскважины будут расширять свой пчеловодческий кооператив «Пасечники Присамарья». Сейчас они уже начали приводить территорию в порядок, чтобы вскоре перевезти сюда ульи.

 

Николаевская громада на объектах шахты им. Н. И. Сташкова расширяет действующее производство продукции из меда и создает спортивную базу для детей
На месте вентиляционной скважины шахты им. Н. И. Сташкова разместится пасека для развития действующего производства пищевых продуктов из меда, которым занимается пчеловодческий кооператив «Пасечники Присамарья».

 

«Раньше ульи стояли у нас по дворам. Это было не очень удобно, ведь рядом дома, множество пчел мешали соседям. Теперь у нас есть возможность разместить наши ульи на просторной территории, вокруг которой находятся поля. То есть – идеальные условия для пчел, — рассказал Сергей Прохода, глава кооператива пасечников. – Еще хорошо, что на объекте есть сооружения, где мы сможем хранить инвентарь и прятать ульи в холодное время года. Конечно, кое-что придется достроить, отремонтировать. Но, в целом, передача этого объекта – большой плюс для нас и для громады в целом».

 

Справка «ВШ»

Вентиляционная скважина шахты им. Н. И. Сташкова – это промышленный объект, который обеспечивал проветривание восточного крыла шахты. Он находится вне территории непосредственно шахтного комплекса. Был введен в эксплуатацию в начале 90-х.

«Лесная поляна» — бывший детский оздоровительный лагерь в селе Марьина Роща, был сдан в эксплуатацию в 1988 г. Находился на балансе шахты им. Н. И. Сташкова.

 

Ирина СЕРГЕЕВА

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Уволен по собственной хитрости

Уволен по собственной хитрости

Для чего люди ходят на работу? — Чтобы зарабатывать деньги. А для чего людям деньги? …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: